1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Спасибо за отклики!
    Участок находится в Истринском районе подмосковья (могу дать кад. номер в личку). Фактически это два участка по 12 и 16,5 соток с канавой между ними, которую я закатала в дренаж. Т. е. около 30 соток. Дом будет на том участке, что 12 соток, все остальное (пруд, 2 колодца) - на соседнем. Дом могу двигать не особо, разве что путем перепланировки. Пока проект не оформили, я могу поиграть со сдвигами дом-пристройка-гараж. За 2 года творчества у меня куча своих наработок.
    Очень хочется избежать мест с грунтами с НДС. И за счет колодца в нужном месте не только получать воду, но и осушать участок (если я правильно себе все это представляю). Поэтому, как слепой котенок, без геофизики и геологии, я в это ввязываться не стану. Если что, буду стараться найти выход.

2. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Alexej68, главное, чтобы соображалка не глючила:aga:

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Скиньте, если несложно. Район знакомый, неоднократно там работал, да и дом там у самого был :) .

4. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Взгляните, коль несложно:)

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Дренирование грунтов может понизить уровень воды в пруду, если он просто самокопаный - не обязательно так будет, но это возможно.
    Кроме того выемка сотни кубов грунтов и привлечение воды в котлован может способствовать и оползанию прибрежной территории... возможно хорошо, что дом на другом участке планируется.

Тут, Светлана, как бы не попасть на странную схему: наливаем пруд - поднимаем УГВ, осушаем участок и снижаем УГВ - понижаем уровень воды в пруду.
    Де юре участки конечно разные, но система-то одна. ;)
    Хорошо, что не аксиома - как раз имеется шанс на то, что под крепкими березками и грунты окажутся крепкими.
    Береза дерево красивое - но не самое долговечное, номинальным возрастом кажется 60 лет считается... если не ошибаюсь.

6. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Рядом с прудом была канава (синим на рисунке), которую я засыпала щебнем с дренажной трубой, диам. 20 см. Зеркало воды выше ее дна на 0,3-0,5 м. Видимо грунт держит воду. Сейчас через ревизию могу заглядывать в трубу. Вода течет на половину диаметра. 20161018_134740 — копия.jpg

7. rtgeolog
    Благодарности:
    16

rtgeolog

геолог

rtgeolog

геолог

Благодарности:
    16
    @145810, вы зря пытаетесь сделать изыскания по интернету. :)
    Толку всё равно не будет, ибо никто из здравомыслящих специалистов не возьмёт на себя такую ответственность. Потырындеть конечно можно, но в реале лучше всё же пробурить те самые три скважины, что вам посоветовали, отправить образцы в лабораторию и на основе отчёта уже что-то решать. Если вам кажется что этого мало, попросите провести полевые испытания, тогда уж точно получите исчерпывающие результаты, хотя на мой взгляд это лишнее.

8. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    rtgeolog, мы тут на форуме собрались для обмена мнениями и опытом, как я понимаю. а если вы считаете по-другому, то можете трындеть отсюда, пардонте, на просторах интернета много других ресурсов, не топчите хорошую идею ради пиара.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @145810, вам человек на самом деле правду говорит и даёт дельный совет, а вы так с ним...как бы вам самой после такого обращения не пришлось пользоваться своим же советом.

10. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Да, ответ, похоже был слишком резкий, признаю. Побудили меня к нему определенные обстоятельства.
    1. человек... - где тут человек? это фирма (т. е, не конкретно, а ее представитель)
    2. даёт дельный совет. - не совет дает, а пиарится, продавливая свои услуги через личку
    3. геология, как и любые другие изыскания - не панацея, и если не Потырындеть, да пошевелить мозгами, никакого эффекта (кроме облегчения кошелька) это не принесет. Нужно уметь интерпретировать всю имеющуюся информацию.
    4. сделать изыскания по интернету - вот это вообще нонсенс! кому это в голову придет? Перевожу на русский: никогда не пытайтесь сами найти решение (не делайте умозаключения и выводы), все сделают спецы вроде нас. А несведущий человек в итоге даже не поймет, что с ним произошло.
    Форум - это место, куда мы (обычные люди, а не продавцы услуг) приходим делиться опытом и знаниями, и получать новые. И если не вникать, может случится непоправимое (как в сказке с колобком)
    456.jpg

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Истина, похоже, по своей привычке лежит посередине (нравиться ей так валяться, ничего не поделаешь). Выяснить самому все обстоятельства - оно никогда не вредно. Но когда мы критически относимся к некоторым стоматологам и их советам - мы все же не лечим зубы сами, дрелью и рашпилем, а ищем клинику получше и, если это возможно - подешевле.
    Могу сказать одно, уже намозолившее язык - согласовывайте вопрос с изысканиями с тем, кто будет проектировать Вам фундамент. А если никто не будет - почти любые изыскания окажутся избыточным, кроме деления грунтов на "торф" и "не торф".

12. rtgeolog
    Благодарности:
    16

rtgeolog

геолог

rtgeolog

геолог

Благодарности:
    16
    145810,
    дать грубый ответ Вас побудила невоспитанность. Это первое, но это ваши проблемы.
    Второе это то, что в таких темах плотно сидят в основном специалисты, которые работают на ту или иную компанию, или же вообще имеют свою.
    И третье это то, что заочные решения по фундаментам крайне опасны, ибо фундамент самая дорогая часть здания и если с ним накосячить, то исправление проблем будет стоить сумасшедших денег, а порой и вовсе бывает не возможным.
    Мне, да и наверное всем, кто так или иначе связан с изысканиями и строительством, известны случаи, когда постройку приходилось сносить полностью и всё начинать сначала. В области есть (точнее наверное уже были) целые посёлки, где в 90е строили на продажу коробки без отделки. Их так никто и не купил, в подвалах болото, стены в трещинах, строилось вообще без геологии, на глазок.
    А так конечно же дело ваше, Бог в помощь!

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Добрый день.
    Скажите, а есть вообще для грубой прикидки по грунтам - вариант самому пробурить скважину и грунт отправить в лабораторию?
    Если такой вариант возможен, то какие работы должна выполнить лаборатория?
    На сайте компаний страшные слова пишут, нормальный человек вроде меня скажем только напугаться от всего этого может:
    Исследования физико-механических свойств глинистых грунтов, наименование и характеристика работ:
    Плотность
    Влажность
    Плотность частиц
    Консистенция при нарушенной структуре/при ненарушенной структуре
    Гранулометрический анализ ситовым методом и методом ареометра, с разделением фракций от 10 до 0,001 мм
    Скорость размокания на образцах естественного сложения
    Полный комплекс определений физических свойств для глинистых грунтов независимо от количества частиц диаметром более 1 мм
    Комплекс определений оптимальной влажности и максимальной плотности грунта (стандартное уплотнение)
    Степень набухания в приборе ПНГ
    Объемная и линейная усадки при ненарушенной структуре
    Сокращенный комплекс физико-механических свойств грунта при консолидированном/неконсолидированном срезе с нагрузкой до 0,6 МПа (без компрессионных испытаний)/то же, от 0,6 до 2,5 МПа
    Сокращенный комплекс физико-механических свойств грунта нарушенной структуры с заданными влажностью и плотностью сухого грунта. Консолидированный/неконсолидированный срез под нагрузкой до 0,6 МПа (без компрессионных испытаний)/то же, от 0,6 до 2,5 МПа
    Сокращенный комплекс физико-механических свойств грунта (без среза). Показатели сжимаемости при компрессионных испытаниях по одной ветви/по двум ветвям с нагрузкой до 0,6 МПа/от 0,6 до 2.5 МПа (или определение просадочности)/для определения относительной просадочности и начального просадочного давления
    Сокращенный комплекс физико-механических свойств грунта. Показатели сжимаемости при компрессионных испытаниях, с двумя ветвями (нагрузка/разгрузка) от 0,6 до 2,5 МПа
    Полный комплекс физико-механических свойств грунта с определением сопротивления грунта срезу (консолидированный/неконсолидированный срез) и компрессионными испытаниями под нагрузкой до 0,6 МПа/то же, до 2,5 МПа
    Полный комплекс физико-механических свойств грунта нарушенной структуры с заданной влажностью и плотностью сухого грунта, с определением сопротивления грунта срезу (консолидированный/неконсолидированный срез) и компрессионными испытаниями с нагрузкой до 0,6 МПа/то же, от 0,6 до 2,5 МПа
    Коэффициент фильтрации связных грунтов (консолидация)
    Наблюдение за консолидацией при компрессионных испытаниях (одна точка)
    Предварительное уплотнение грунтов перед срезом
    Давление набухания при ненарушенной структуре с наблюдением за деформацией

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Есть такой вариант. Для грубой прикидки нужны плотность, влажность, грансостав и пределы текучести и раскатываемости для связных грунтов. Пробурить самому и отобрать грунт так, чтобы эти показатели (особенно плотность и влажность) были корректны можно, но не очень просто, а шнеком неподготовленного человеку - почти невозможно (со шнека и подготовленному с хорошим буровиком и хорошим шнеком - и то запаришься и не всегда возьмешь). Если нет желания платить геологу - найдите буровика с установкой колонкового бурения (около 700р/погонный метр, если брать питерские цены) и частным порядком отдайте пробы в лабораторию (около 1000 р или чуть меньше за пробу).
    И, главное - решите, что с этими данными Вы потом собираетесь делать.
    Если есть желание сделать все самому - нужна стальная труба диаметром около 100 мм со снятой изнутри фаской, кувалда, здоровье и упертость. Но глубже метров 2-3 все равно выйдет вряд ли, и то если камней крупных нет.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    390

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Спасибо за ответ. Я уже писал в другой теме правда, что у меня пластичная глина, ее с бура ножом практически надо срезать. Грунт однороден по всей глубине скважины. Почему не подойдет кусок глины, с трудом отковыренный от бура, который в эту глину ввинчен, а потом выдернут? Только потому, что свержу крошки плодородки нападают? Ну так плодородку (15 см.) и откинуть в сторону можно легко.
    И еще. Зачем мне текучесть, если пучинистость важнейшее и больнейшее качество глины, как многими указывалось ранее?

Статус темы:
Закрыта.