1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @iRONIC, мне геологию делал форумчанин @Alexej68

2. iRONIC
    Благодарности:
    35

iRONIC

Участник

iRONIC

Участник

Благодарности:
    35
    @nipfor, спасибо! Если Вас не затруднит, бросьте мне в личку отчет посмотреть

3. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Отчёт как отчёт, это как обычный паспорт, у всех корочки одинаковые, только цифры разные :)

4. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Приветствую всех теперь и в этой теме)
    Собрался сделать геологию участка для разных целей - и для поиска воды на колодец, и для понимания несущей способности грунта в разных местах. Обещали пробурить 4 дырки метров по 7. Понятное дело, что в итоге получится весьма приблизительное описание и рекомендации самого общего характера.
    Ленобласть, р-н Ломоносовский, сплошная глина) Буровая установка 2 м проходила как масло (устанавливали бетонную опору). Кроме грязной темной глины я там ничего не увидел на все 2 метра.
    Участок новый, хотя сарайчик-бытовку 6х6 я уже на него поставил - на ж/б забивных сваях. Сваи забиты пимерно на 1,7 м без особых сложностей. Одна свая оказалась немного "проблемной", никак не отцентрировать было в начале, уехала на пару см при забитии, там что-то вроде низинки (см 10 глубиной) прямоугольник такой примерно 2х3 метра. После дождя весь участок высыхает, а в этой низинке надолго сохраняется влага. На днях завинтил рядом с этой "проблемной" сваей две винтовые под крылечко буквально в 1 м от проблемной ж/б сваи. Одна из винтовых свай (где-то на самой границе "низинки") встретила препятствие, на глубине около 60 см такое впечатление, что плита гранитная см 20-30 оказалась. Красная кристаллическая порода с черными вкраплениями. Из такого камня иногда делают в городе отмостки, ступеньки, бордюры. Но камень этот удалось победить в итоге при помощи лома, пришлось правда самому лично несколько раз долбануть от души, пока четыре загнанных узбека приходили в себя. Засаживаешь лом в яму, искры летят, лязг стоит и земля под ногами трясется, как будто там плита бетонная) Так получилось, что на последнем моем ударе показалось, что звук стал менее звонкий. Давайте, говорю, доламывайте, там явно конец близок уже. И доломали.
    Так вот я это все рассказываю к чему - какие варианты вообще могут быть, что это за проблемное место такое и какие вопросы правильно задать геологу? Спасибо всем, кто не сочтет за труд прокомментировать.

5. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Гранит что ли? ну дак в этом районе
    его в принципе не должно быть? Да, суглинков там много (опять смотря в каком месте района). Под ними известняки. Есть участки с линзами гравия. На юге района встречаются песчаники.
    А может это могильная плита? :)] Вполне может быть. Историю участка изучали?

6. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Красная кристаллическая - это не известняк?
    ЗЫ в каком месте Ломоносовского?

7. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я тоже так думал, даже был уверен, что у себя на участке вообще ни одного камня не найду. И до сих пор не находил ничего кроме здорового куска бетона, кг на 20, причем на поверхности. Но мать-природу за это вряд ли можно винить.

Ок, ок, ок... Велигонты-Узигонты, Горбунковское с/п.

Вот, Вы знаете, я только что был на автозаправке (вернулся с участка в город), так вот кассирша точно такое же предположение сделала, причем более точное: она выдвинула версию, что возможно именно там захоронен настоящий Вещий Олег. И еще она сказала, что надо не геологов, а археологов заказывать, на что я ответил что вот уж фиг, пусть там лежит себе спокойно, мне просто колодец надо.

Я не прикалываюсь. Такой гранит, который мы долбили в приямке, я видел сегодня на Московском проспекте: у одного магазина отмостка перед входом выложена плитами из точно такого камня. Причем совершенно неудивительно, что все эти плиты раскрошились уже и растрескались. Я не уверен, что это именно гранит, но точно не известняк и явно не осадочная порода. Завтра постараюсь сфотографировать осколок крупным планом при дневном свете.

Вложения:

• 20170526_223144.jpg
  8. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Nagel_Johansson, может быть когда-то на ваш участок был вывезен строительный мусор из города или какой ещё соседней стройки.
    А то что ваши сваи уперлись во что-то как раз на глубине промерзания (у меня недалеко от вас, по геологии промерзание 1 метр), мб это и не так плохо, несущая способность сваи будет выше :) А лет чрз 15 проще будет их выкручивать :)

9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Значт ситуацыя такая. Это чистый гранит. Фото прилагается. То есть если у вас участок на кромешной многометровой глине Ломоносовского района, это вовсе не означает, что вы не наткнетесь на крупный кусок гранита, притащенного туда ледником. По мнению геолога, у меня на участке под землей как минимум несколько крупных моренных гранитов. И ничего противоестественного в этом как бы нет. Лом в помощь.

Вложения:

• 20170529_105448_s.jpg
  10. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Всем добрый день!
    Хочу сделать колодец на участке, глубина 7 метров (8 колец).
    Подскажите плз, бурил кто в Ленинградской области колодец с помощью буровой? Я смотрю в МСК и других регионах этот способ распространён, у нас в СПб и области копают только лопатами. По объявлениям нигде не нашел такого объявления у нас.

11. Cemechka
    Благодарности:
    12

Cemechka

Участник

Cemechka

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет) почитала темку и волосы дыбом:ogo:
    Недавно купили участок 15 соток с метровым перепадом, теперь надо добыть воду. Но хочется все сделать более менее по человечески. Прошу совета профессионалов, какой комплекс работ необходимо сделать, чтобы определить угв, место для колодца, наиболее благоприятное пятно для застройки, а также планировку ландшафтного дизайна:)Если возможно, соориентируйте примерно по стоимости этого удовольствия) Заранее спасибо:hello:

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Здравствуйте. А где конкретно располагается Ваш участок?

13. Cemechka
    Благодарности:
    12

Cemechka

Участник

Cemechka

Участник

Благодарности:
    12
    Московская область деревня Щепино Дмитровский р-н

14. Геофизик
    Благодарности: