1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rtgeolog
    Благодарности:
    16

rtgeolog

геолог

rtgeolog

геолог

Благодарности:
    16
    Самый надёжный способ это разведочное бурение, чем-то типа садового бура на глубину 5-8 метров, если нет другой возможности.
    Можно поробовать георадаром, но интерпретировать полученную информацию может только грамотный специалист с опытом, хотя ещё в 80х наши спецы искали таким образом воду в советской средней Азии и весьма успешно.

2. Cemechka
    Благодарности:
    12

Cemechka

Участник

Cemechka

Участник

Благодарности:
    12
    Мне нужно непросто найти место для колодца, как говорил:

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Очень сомневаюсь, что у наших специалистов в 80-х годах был георадар, тогда о нем еще не слышали :) К тому же, георадар обладает небольшой глубинностью, особенно на глинистом разрезе. Да и не самый дешевый метод (хотя мне непонятно, почему). И буром - вряд-ли получится, у ближайшего соседа колодец 14 колец...

4. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Какая-то государственная или крупная контора, которая всерьез прикладной геологией занимается, к Вам на участок все равно не поедет. Проверено. Так что вызывайте самую обычную геологоразведку с проволочками и мотобуром на поиск воды - в интернете они гуглятся пачками. Они Вам все в итоге скажут: и УГВ, и промерзание, и состав грунта нарисуют, и оптимальные места по колодцу, и по дренажу, и где чего лучше ставить/размещать, и на каких фундаментах. Как правило, одной дырки на участок 10 соток должно хватить. Особой разницы куда обращаться нет. Однако на что стоит предварительно обратить внимание - на осведомленность геолога и опыт работы именно в Вашем районе, буквально в радиусе 3 км. Достаточно сначала узнать всю возможную информацию у администрации и соседей, а с геологом по телефону поговорить, чтобы понять, насколько он в теме, насколько он вообще охотно идет на обсуждение ваших нужд до выезда и какой предварительной информацией уже обладает. Мой мне прямо конкретные узнаваемые с дороги дома указал, где уже копал колодцы поблизости в соседних нас. пунктах, что там по сути творится, и потом уже по приезду - какие проблемы заметил по дороге, которые возникнут вскоре там в связи с последними антропогенными изменениями территории.
    По поводу всего одного разведочного бурения... предварительно я точно так же был полон благородных планов пересверливания всего участка для составления "полной" картины на все возможные "потенциалы", договорились на 4 дырки, по сумме 21 тыр. По приезду после одного бурения геолог сказал, что он конечно не против заработать с меня оставшиеся 15 за вечер, но практического смысла бурить еще три дыры не видит никакого: картина везде будет примерно одинаковая. Заплатил всего 6. И "полная картина" не противоречит предварительно накопленной информации, и водичка в разведочной дырке журчит. Такая "рекомендация" просто из недавнего личного опыта...

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Бывают районы, где и бурить необязательно... А бывают, пять метров в сторону - и воды нет :) Тут же, насколько я понял, разговор не только о воде.

6. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Так и я говорил отнюдь не только о воде! Где есть родник, там само собой бурить не надо) где есть вода, а где ее реально нет - мне сразу показали и бурили в наиболее потенциально выгодном месте, предварительно назвав примерную глубину залегания тощего водонасыщенного слоя, которая подтвердилась с точностью до 10 см. Не надо усложнять, надо вызывать, сверлить и на месте определять, что еще может понадобиться.

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не поделитесь информацией, каким методом определили наиболее потенциально выгодное место? И как определили глубину? И место под фундамент оптимальное определили? Чисто профессиональный интерес. Несколько лет назад случай был, тоже участок с рельефом. По всей деревне колодцы 12 - 15 метров, приехали, пробурили на участке 25 - и сухо.

8. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Методом биолокации. Причем предварительно ознакомились с моим планом застройки и тем не менее определили довольно узкую полосу водонасыщенного слоя, идущую поперек участка в самых неудобных мне местах под будущими строениями. А на единственном голом пятаке, где я ничего строить не собираюсь, указали на возможное наличие гранитных валунов. Самое оптимальное место оказалось четко на границе участка с соседом, поэтому сверлили в 1 м от нее. Если Вы имеете в виду предварительную оценку глубины (до забуривания), то, я думаю, что по опыту раскопок на близлежащих территориях и по визуальной оценке рельефа. Сказал где-то метра полтора, а прослойка мокрой супеси оказалась на глубине 130-140.

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Понятно. Я почему-то так и подумал, потому и спросил. Ооочень редкие специалисты умеют при помощи биолокации сказать что-то о глубине, а с погрешностью 10 см - вообще нереально. Валуны проверяли?

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Не идет на это заказчик, коллега... :|:
    На моей памяти это дважды было всего лишь - а я на форуме с 2009-го.;)
    Это не так, Nagel_Johansson.:)
    Проверено.
    Во какой заказчик пошел - с запросами! :)

11. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    не факт. у меня грунты в 2 скважинах (из 3) на 4 сотках разные

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Как правило, не хватает и 2 скважин, а по 1 судить о пространственной изменчивости геологического разреза мягко говоря неправильно. Те, кто бурят на воду, далеко не всегда разбираются в грунтоведении и фундаментах. А для целей ИГИ мотобур использовать в принципе не правильно по целой куче причин. Это средство, чтобы сделать отверстие в земле, а не получить необходимую информацию о геологическом строении.

13. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Значит бывает и так, и так. Лично я проверил питерскую государственную контору, которую могу найти и назвать, и которая просто перестала со мной переписываться после того, как узнала размер участка и скромные потребности. Могли бы хоть из приличия ответить, что такими "прыщиками" не занимаются. Поэтому еще раз говорю - проверено.

"как правило" - это такой специальный оборотец, который специально вставляется, чтобы не рубить с плеча под одну гребенку. Кому-то одной дырки может и не хватить, согласен. Но вот Вашу ситуацию "у меня грунты в 2 скважинах (из 3) на 4 сотках разные" даже представить себе трудно и она вряд ли подходит под фразу "как правило". 3 скважины на 4 сотках это вообще что-то экстраординарное, мне кажется. Поэтому "как правило" - это точно не Ваш случай)

Как правило, люди вообще не делают ни одной! И строят, и живут, руководствуясь сарафанным радио. Вот что на самом деле "как правило".

Выражусь яснее. Для первого раза совершенно достаточно вызвать опытных в вашем районе чуваков с мотобуром, чтобы они сделали первое "отверстие в земле". По опыту изготовления этого первого отверстия, которое обойдется вам тысяч в 5-6 всего, можно будет прикинуть, что делать дальше. Ну, нерационально сразу заказывать полное обследование с кучей шурфов, съемками и черт знает чем еще, чтобы с первой же дырки убедиться в том, что кроме суглинка разной плотности и пластичности на этих десяти сотках на глубину 2,5 метра нет нифига и не будет уже) И если у меня с 2,5 метров синяя глина, то мне уже по барабану, что там глубже - хоть резиденция самого сотоны - синюю глину ему не пройти.

То, что в дальнейшем даже такую глину надо под каждую будущую сваю сверлить метра на полтора - для меня, например, очевидно, так как гранит реально попадается и я видел, как "закручивают" сваи на камнях - их наполовину закапывают. А вот если после пьяных гидрогеологов станет понятно, что ничего не понятно там внутри, вроде бы и сверлится, но какая-то фигня все равно... и когда насверленный материал не вполне совпадает с той информацией, которую мы получили, предварительно расспросив соседей, вот тогда можно подумать о более серьезном дорогостоящем исследовании.

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Тогда пожалуй следовало написать: проверена одна контора. ;)
    В МО практически любая геологическая организация поедет на частный участок.
    Хочется поинтересоваться: а как много Вами, Nagel_Johansson, исследовано участков?
    Мне описанная Вами ситуация такой уж экстраординарной не кажется - я в МО целые поселки таких "подарков" знаю. :|:
    А вот это похоже на правду - в процентном отношении большинство без ИГИ строится.
    Но процент застройщиков среди тех, кто тратит на освоение участка заметную часть своего дохода - растет!
    Страховка, однако! ;)
    Упрощаете, Nagel_Johansson.:hello:
    Ни разу не видел в рабочее время пьяных гидрогеологов. :faq:

15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Вот как раз ради "плотности и пластичности" и еще ряда параметров и делают ИГИ. То, что глина синяя, еще ни о чем не говорит. Если она кембрийская (Лен. обл.), это одни свойства. В М. О. синего цвета будут озерно-болотные отложения, возможен вариант поймы или старицы. Это совсем другие грунты. Я уж молчу, что мотобур перемешает все в кашу и отбить границы, увидеть структуру грунта весьма проблематично.
    Даже после трезвых гидрогеологов Вам будет ничего не понятно, т. к. гидрогеологи занимаются оценкой запасов подземных вод и к изысканиям для строительства имеют очень опосредованное отношение (откачки, наливы в шурфы и скважины).
    Что-то экстраординарное - это 5 разных скважин на площадке 6х8 м (и такое бывает). 2 одинаковых скважины в пятне застройки - 10%, остальные участки имеют различия. Если хотите понять хоть некоторые нюансы инженерной геологии, почитайте ГОСТ 25100-2011. Это классификация грунтов, по которой положено их идентифицировать.

Статус темы:
Закрыта.