1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Классная интерпретация моего псевдонима, я даже не обиделся, хотя мог бы, т. к. это нарушение этикета общения на форумах. Я вроде бы никаких палок не перегибал... Нервы что ли сдают?)

Правда жизни такова, что я сюда не пудрить мозги пришел, а получить консультацию/совет тех самых специалистов, причем не сам додумался, а последовал персональному указу одного из модераторов этого форума. Никакого дельного совета я не получил в итоге, а вот по шапке - похоже да) да и хрен с ним.

Впервые слышу, чтобы во всех колодцах вода была напорная. Технический и даже питьевой колодец на верховодку без напора - совершенно нормальное, обычное, и наиболее распространенное явление. Кто, кому и что тут пудрит! На моих землях по имеющимся геологическим данным, находящимся в открытом доступе, напорная вода (причем слабонапорная) может находиться на глубине от 90 метров (Ломоносовский артезианский горизонт). И пусть она там лежит дальше и напирает до скончания веков. Водонасыщенные пески (опять-таки без напора) - на глубине от 35 метров, если повезет. И это еще не самая плохая ситуация по области. Я туда ни копать, ни сверлить не собираюсь.

Да, можно делать сложную геологию на сложных участках. И нужно, пожалуй. Но определить, насколько участок сложный или - наоборот - скучный, можно и по одному разведочному бурению, если его делает не двоечник, конечно.

Так что, придя сюда за советом специалиста, который я так и не получил, я даю совет другим начинающим, уже исходя из личного опыта: собирайте инфу по своей земле, вызывайте опытного по району гидрогеолога и бурите одну разведочную скважину. Это дешево, сердито, но весьма информативно. А вот по результатам бурения и сопоставления имеющейся и вновь полученной инфы станет понятно, нужно ли вообще что-то дальше исследовать на свои оставшиеся миллионы. И наблюдая за реакцией разных специалистов на форуме, почему-то хочется еще добавить, что если вы не собираетесь строить космодром байконур на своих десяти сотках, то это самый дельный совет, который вы можете тут получить. Да, я плохой, я знаю)

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Для начала, Натали13, обычно стараются добыть "языка" или поискать можно в документах/интернете - хотя бы предположительную информацию можно собрать.
    Обычно дубовые массивы уже на стабильных грунтовых массивах формируются - как правило это хороший признак.
    Хотя наверное дубрава нескоро вырастет.
    Тут геофизически через грунты степень солености не определить. :no:
    А что с УГВ?
    Прямо с поверхности? :faq:
    Даже мыслей таких не было, Nagel_Johansson.
    Госссподи... я думал Вы "мужеска пола".
    И на что еще обижаться теперь будем?
    Нет, не перегибали.
    Я последний, у кого они сдадут. ;)
    Нету у меня нервов: тот кто на стройке работает - нервов иметь не должон.
    Субъективное суждение... а вместо получения консультаций Вы, Nagel_Johansson, уже консультируете вовсю. :aga:
    Причем не по делу и не по существу - и без знания предмета.
    Вокруг Вас вертится лишь Ваш собственный мир, Nagel_Johansson - посему от Вашего "впервые слышу" мир не рухнул и Земля в обратную сторону не закрутилась. :hello:
    Было когда то - и не для каждой местности.
    Кто распространяет такие вот "распространенные явления" можно догадываться по самоуверенным утверждениям, но факт в том что это никак не влияет на объективную реальность... просто слова.
    И Вы, кстати, не первый: по весне особенно много таких товарищей с самомнением. ;)
    Ну мы-то тут на форуме обитаем довольно долго и возможностей кому-то что-то "пудрить" в профессиональной среде у нас просто нет... делайте выводы.
    Дорогой мой фазендейро - спуститесь на землю грешную и услышьте истину:aga:: про Ваш крохотный кусочек эти самые "геологические данные, находящиеся в открытом доступе" даже не слышали. ;)
    Упрощенно говоря напор, это когда вода в грунтах находится под давлением.
    В скважине и колодезной шахте такая вода заявляет о себе подъемом... надеюсь продолжать не нужно - сами сообразите, где ошибаетесь.
    Ну и в какой точке бурить будете ту единственную? :aga:
    Вот Вы рассуждаете как раз как двоечник... а я то Вас в троешники записал - перехвалил авансом. :)
    Я сильно извиняюсь: а геологи то Вам чем не угодили?
    Непременно гидрогеолог нужен?
    Вот участки в Заокском районе Тульской области:

вода1.png вода.png

Расположены они по соседству - забор в забор... ничто не удивляет Вас?

На рельефе особых отличий не видно, расположены они примерно посреди затяжного склона - грубо говоря посреди поселка.
    И это, заметьте себе, ни разу не байконуры: можете убедиться в этом при рассмотрении метрической сетки - обычные участки обычных людей.

Так вот: на этих участках условия для строительства - разные.
    Не плохой, а... сходу не подберу корректный синоним слову "неумный".
    Как подберу - извещу Вас. :hello:

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Небольшая поправка - не гидрогеолога, а геолога и лучше не одну, а пару мелких без лаборатории - это "дёшево и сердито" - это если строиться и, возможно, копать колодец. А гидрогеолога и разведочную на воду - это дорого и сердито - и не слишком информативно для строительства. Впрочем, как делать дёшево и сердито, я тут уже, похоже, целый манускрипт написал - коллеги уже скоро на киллера скидываться начнут...

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Вряд ли, Алексей - когда есть финансовые возможности, то выгодно оплачивать услуги: я вот хлеб не пеку, компьютеры не собираю, обувь не шью (хотя прадед с дедом обувь шили, отец в Великую отечественную также деду помогал - и меня, к слову, учил тоже).
    Но от хлеба я не отказываюсь, компьютером пользуюсь и обувь люблю приличную... покупать люблю - не шить. :)

Когда денег маловато, то конечно приходится и ужаться где то и что то самопально исполнить - это все в пределах нормы (я вот к примеру сантехнику почти всю сам "кручу" дома - и даже розетки/выключатели иногда починяю, хотя электричества побаиваюсь:|:).

А хороший профи - на вес золота... скока весим, Алексей? ;)

5. Натали13
    Благодарности:
    68

Натали13

Живу здесь

Натали13

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да нет конечно, не с поверхности :) но никакой информации дать не захотел. Странный. Жить то рядом, мало ли, что в дальнейшем понадобиться.

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Почитал про ваше Очень интересное место.
    http://www.domocenter.ru/press/blog/sozidatelnaya-energetika-zagadochnogo-de-friza
    Это просто
    Это сложнее.
    @Натали13, вам наверно придется нанимать две конторы. Одна - как инженеры-геологии, вторая как гидрогеологи для воды.
    Вы уже определились с домом (материал и этажность) и подвалом.
    Конечно, с противоположного края страны сложно советовать. Мимо меня проходили отчеты Владивостокского ТИСИЗа и приморского гестроя. Но этим конторам интересны большие объекты.
    Работа с такими частнику сложна. Или делают формально или ... НО попробуйте.

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Так бывает, Наталья, нужно просто выстраивать постепенно отношения - и они как правило налаживаются если более или менее следовать курсу на стабилизацию отношений.

Но ведь кроме этого Вашего соседа-буки есть и другие соседи? :)
    Первым делом исключите места, где дом точно не встанет: на плане отчертите красные линии, расстояния от границ участка, места подвода коммуникаций, расстояния от соседских строений (есть свои нормативы).

Далее оцените уклоны участка, инсоляцию - круг таким образом еще сузится.
    Понятно что какой то геологический дефект так можно пропустить, но на скальных грунтах это вряд ли актуально - это у нас в средней полосе приходится ухо востро держать.
    Если не найдете тех, кто приборно попробует поискать воду - остается только биолокационно это сделать.
    Понятно, что с поверхности определить общую минерализацию вряд ли получится - а вот "отследить" удачную структуру с пресной водой иногда можно бывает... если она конечно в принципе через Ваш участок проходит.
    Для оценки УГВ нужно в самое "мокрое" время года понаблюдать за скважинкой мелкой - как в ней поднимается/опускается вода.
    Также нужно понимать рельеф местности, уклоны собственного участка и сложение грунтов в верхних метрах (это можно попытаться даже самостоятельно пробурить пару/тройку метров садовым буром).
    Спасибо, topos - любопытно было глянуть.

Попадалась где то информация, что дубрава это своего рода завершающий биоценоз в геоботанике: на нарушенных территориях сначала растут растения-захватчики, которые могут быстро освоить беспочвенные земли (типа мать-и-мачехи, одуванчиков и полыней).
    Затем, после образования гумусированного слоя (собственно почв), растут другие травянистые.

Далее кустарники, потом леса из быстрорастущих недолговечных пород (березы, осины, ивы для средней полосы), потом более долговечные породы лиственных и хвойных - так вот дубы венчают эту систему... сорри за лирику. :)

8. Натали13
    Благодарности:
    68

Натали13

Живу здесь

Натали13

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @urok, ДД. Сосед пока один, он же только один и начал строиться :) Участок поделили на мелкие и выставили на продажу осенью 2016года, ещё даже не все раскуплены. Расстояния от соседских участках по СНиПам очертила (строений пока нет никаких). Инсоляцию сделала - нашла очень хороший сайт, здесь на форуме, вводишь кадастровый номер участка и он тебе её рисует вместе с масштабной сеткой. Коммуникаций нет :). По оценке УГВ - поняла. В августе, когда у нас тайфуны - сделаем скважину - будем смотреть. Уклон участка немного на юг.
    @Геофизик, дал координаты человека, попробую связаться с ним.
    А место правда великолепное! Цели построить дом не было, но узнали, что продаются участки приехали посмотреть (в декабре) и всё, заболели этим местом. Мы немного южнее от участка который Домоцентр застраивает, там просто отдельные собственники участков. У нас остался не вырубленный участок дубового леса! Метров 300севернее. Относится к лесам первой категории, так что вырубаться не будет!

Вложения:

• Участок 1.jpg
    • Участок 2.jpg
    Последнее редактирование: 14.06.17
  9. Натали13
    Благодарности:
    68

Натали13

Живу здесь

Натали13

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @topos, ДД. Про участок выше написала в сообщении к @urok. По дому определились - два этажа с двумя эркерами из адензитбазальтового блока, с подвалом в 15 кв. м. Дали координаты человека - буду связываться, спрашивать :) И да, я понимаю, что эркеры непрактично (один на юг, другой на запад будут расположены), но очень красивый дом! Вот такие мы девочки:|:

10. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Nagel_Johansson,
    Ввиду того, что у вас не репрезентативная выборка, нужно употреблять другие слова в таком случае) А не утверждать громогласно! С учетом того, что Вы также как и некоторые наши сотрудники - лозоходец, то вероятно и с успехами по этой части у вас не всегда все гладко, как минимум по части взимания информации из инф поля (определение глубин и т. п., кроме разломов).

Наши сотрудники-лозоходцы часто этим грешат: нет нормальной апробации, а уже уверенности полные штаны!) мне приходится приземлять их... и еще усерднее стараемся находить возможности для апробации достоверной

11. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    @Alexej68, не просто профи, он ещё хороший человек! А такие люди дороже золота! :)

Не подскажете, кто может подобное исследование сделать в СПБ?
    А то у меня ситуация следующая: сосед слева выкопал 7 колец и у него круглый год вода в колодце, два соседа справа выкопали в июне колодцы по 8 метров, а воды нет, все 8 метров сплошная глина...
    Я смотрю на них и думаю, ну нафик такие раскопки.
    Весной @Alexej68 мне делал геологию на участке, бурили 2 скважины по 8 метров, Горизонт грунтовых вод по отчету на глубине 6,2 и 6,4 метра...но копать колодец на обум после соседей неловко при мысли, что это может получиться просто яма на 7-8 колец.

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    :hndshk:
    Таким же методом работают люди по слухам, но "картинки" такие не рисуют. :)
    Что касается нас, то в Питер ездить можно будет лишь при наличии устойчивого спроса - пока же спрос только в Подмосковье стабильный... с конца зимы практически без выходных и сами объекты попадаются немаленькие: в этом году уже несколько участков было довольно большого размера - от 80 соток до более чем 2-х гектаров.

И к сожалению только на воду выезжать в сезон не получается - работы на комплексную съемку более чем хватает.
    Ну Алексей Вам, nipfor, подтвердил глубины залегания первого водоупора - можно попробовать хоть бы и биолокационно выбрать место водообильное (в сравнении с остальными местами на участке)... если у Вас нет аллергии на традиционные методы. ;)
    А мощность этого водовмещающего слоя не получилось посмотреть?.. бывает полезно это сделать - хотя и колодезники по месту сами уже могут разобраться.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Там водовмещающий слой не сплошной - гравелистые и песчаные прослои в моренных супесях. Водоотдача действительно будет гулять, скорее всего. Можно было, наверное, попробовать откачать воду дренажным насосом и посмотреть восстановление уровня - просто для этого нужно было заранее предполагать подобную работу. И то это, вобщем-то, без гарантии.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Интересно что там у "водообильного" соседа - возможно ситуация отличается.

15. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Кто знал такие тонкости. Я думал раз у соседа слева всё хорошо, то мы то же втроём копнем на 7 метров и все будет ок. А вышло так, что двое копнули и ни фига...
    Кстати говоря, в прошедшие праздники я снял у себя ПРС и в одной из скважин (над которой сняли ПРС) вода была до самого верха, эта скважина попала как раз в отмостку...подзакидал её глиной, завтра докину ещё. Над второй скважиной ПРС не снимал под фундамент.
    Завтра снова поеду на участок, посмотрю, как там вода в скважинах :)

У меня нет аллергии на то что работает :)
    Скажите плз честно @urok, вы сами верите в поиск места под колодец с помощью рамок? Это в принципе работает? И как это работает? :)
    И потом, рамки покажут место под колодец, а вот глубину той же жилы думаю нет, а копать на 10-15 метров оооочень дорого, да и не все согласятся на это. Прибор бы какой :)
    Не могли бы вы подсказать, по каким ключевым словам искать шамана с прибором в интернет? :)

Статус темы:
Закрыта.