1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rtgeolog
    Благодарности:
    16

rtgeolog

геолог

rtgeolog

геолог

Благодарности:
    16
    зачастую. Причем приходилось работать не только в соседних областях, но и вообще на Урале, за Уралом, в Краснодарском крае и т. п. и т. д.

2. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @serg334, можно, пожалуйста, в личку контакты Ваших геологов? Спасибо большое и за мнение о геофизическом исследовании тоже, отдельное) Желание как-то резко отпало само собой:aga:

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А что, тут было мнение и об этом? Как-то я пропустил. :) К сожалению, геофизическое обследование не определяет тип фундамента. Оно помогает выбрать оптимальное (наиболее однородное по механическому строению грунтов) место для закладки фундамента, определить наиболее оптимальную точки для водозабора и установки септика - и не более. Выбор типа фундамента делает проектировщик на основании результатов анализа физико-механических свойств грунта, пробы которого и отбирает геолог. из скважин в месте предполагаемого фундамента...
    С Уважением.

Последнее редактирование: 04.11.17
  4. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Тут, мне кажется, обо всем на свете) Уже целый день эту ветку читаю, голова кругом:um::faq:

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Игорь - это вот этот холивар от 2013 года: https://www.forumhouse.ru/posts/10830568/
    Меня Сергей приглашал в Питер снять участок, а на один объект у меня не получалось по экономике ехать.
    И тут пишет как раз Вадим (наш модератор), что было бы интересно подстраховать застройщика на сложном участке.

Я съездил, снял участки, все-все-все пояснил как я всегда это делаю и сказал что можно любые вопросы задавать по телефону, в личку... в общем через несколько месяцев Сергей встретил на своем жизненном пути геологов, которые о геофизике имели свое отдельное мнение - видимо крупные оказались специалисты. :)
    Вот Сергей и прислал ложку дегтя. :hello:

Радует лишь то, что это один на 400 примерно человек.
    За внушаемость человека судить не вправе, хотя грубость в переписке была некрасивая - причем грубил он очень достойному человеку, с которым знаком лично... вот и суди как хочешь.

Ну и ушел он от вполне конкретных ответов именно по теме - тоже не очень корректно, мягко говоря.
    Было бы интересно как он посадил таки строения и что там с точкой водозабора - но смолчал наш Сергей. ;)

А теперь самое интересное - итог этого холивара: на каждый всплеск в переписке начиналось множество запросов на съемку, доходило до 2-3 выездов в день. :victory:
    Единожды сделал 4 участка - личный, блин, рекорд)... думал что помру.
    С тех пор зарекся в таких "битвах хоров" участвовать - работы более чем хватает, тем более что с частным заказчиком сдача отчетов дольше и сложнее чем в нормативном строительстве.
    Александра - Сергей давненько на форуме не был... не до нас ему. :|:

Пишите лучше тем геологам которых видите на форуме и которые в Вашем регионе, здесь крепкие профессионалы собираются.
    Или на биржу, если интересует выбор по каким то критериям.
    А если потом выяснится что человек Сергей убийца-рецидивист, то Вы вообще веру в человечество потеряете? :aga:
    Большинство народу как раз с Сергеем не согласны оказались - а часть из них и вовсе работы заказали.

Александра - могу посоветовать дождаться своей очереди (я в личке отвечаю всем, но в первую очередь консультирую своих заказчиков и езжу в командировки - поэтому иногда задержки в несколько дней бывают) и я буду отвечать на все Ваши вопросы: не отплевываться и грубить, как некоторые персонажи участникам переписки - а спокойно, без грубости, без прессинга и как угодно долго.

Я, в отличие от Сергея, в профессии довольно долго работаю - знаю точно больше него и о пользе работ наверное все же смогу судить качественнее.
    То же касается и геологов на форуме, Александра: лучше их внимательно почитать, нежели собирать грязное белье от тех, кто за глаза судит об очень достойной профессии.

Бум дружить или плеваться ядовитой слюной? ;)

6. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @urok, конечно будем дружить, что значит "плеваться ядовитой слюной", просто изучаю вопрос. Наткнулась на эту ветку, мимо мнения Сергея тоже не пройти, он же заказывал у Вас геосьемку. Я например сначала подумала, что это иная формулировка топосьемки геодезической... информации на эту тему нигде нет, никто эту сьемку не требует. В свое время общалась по своему участку с Евгением (Еван), он предлагал совсем иной путь, с позиции гидролога. Поскольку участок весной подтопляется, мне интуитивно ближе пока "классический" метод. Ваш метод тоже прельщает, потому что мог бы проявить, стоит ли игра вообще свеч. Мнение Сергея тоже интересовало бы, жалко что он не написал конкретики, видимо ему повезло с участком, в отличие от нас) Но я так же не поняла например, каким оборудованием Вы снимаете участки. Где-то тут звучало, что оно очень дорогое, а Вы писали про "рамки" Сколько я тут ни читала всего, я не встретила четкости. Геодезия и геология для меня прозрачны, Ваш метод пока нет. Спасибо за ссылки, поизучаю еще

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Спасибо, Александра - дружить правильнее, логичнее, перспективнее и просто приятнее. :hndshk:
    Понимаю... хотя его мнение не единственным было. ;)
    Совершенно верно, Александра - и не вправе никто требовать... равно как и геологию.
    Так что все это есть сугубо добровольное.
    Но обычно вполне полезное - поскольку может показать места строительных рисков.
    Интересно было бы услышать, какой путь предлагал Евгений.
    Хотя я очень внимательно читал все писал еван, мне посчастливилось с ним общаться лично и даже на паре объектов посотрудничать - думаю что примерно представляю о чем речь.

Наши работы показывают в частности напорную воду в грунтах - соответственно можно гидротехническим инструментарием с ней разобраться при ее наличии.
    Строго говоря нет никаких классических или неклассических методов, Александра: есть площадка строительства (участок в нашем случае) - есть задача выяснить его характеристики и исключить места строительных рисков (либо найти к ним "ключик").
    Я даже не знаю полезен ли он для Вас или нет, Александра - но в большинстве случаев заказчики пользу вроде бы усматривают.
    Сергей посчитал что он зря заплатил за геофизическую съемку - причем ДО беседы с геологами он так не считал (не буду искать, но он даже рекомендовал съемку в каком то своем сообщении).

А потом он услышал слова геологов - и почувствовал досаду: на себя и на меня видимо (не смотря на то, что сам же меня и вызвал в Питер... вот и вся интрига.
    По моему мнению съемка для него была очень даже полезна, на его собственное мнение повлияет лишь возможность проверить результаты съемки.
    По ссылкам было вроде общее описание, но застройщику это в общем то не понимаю зачем нужно... метод "зашит" в СНиПе - вроде достаточно.
    Хотя конечно рассказываю тем, кто интересуется - почему нет.
    Ну... есть разные варианты техники под разные задачи.
    Самолетный вариант действительно дорогой, а те "коробочки" которыми снимаем частные участки вроде не миллионы стоят. :)
    Я на форуме и про собачек пишу, и про растения в садоводческом разделе... мне думается нужно все же контекст оценивать, Александра. ;)

А не так с рамками?
    Надеюсь по ссылкам Вы прочтете, Александра, про метод и ясности будет больше.
    Чего не хватит - осветим! :pioner::)

8. Игорь_мск
    Благодарности:
    0

Игорь_мск

Участник

Игорь_мск

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Так давно не был на Форуме, что старая регистрация 2000х годов пропала, новую пришлось сделать... Ну, не об этом...
    Вопрос rtgeolog, urok и другим уважаемым коллегам.
    Исходные такие:
    Собираюсь строить дом, метров на 250, "каменный", монолитный каркас.
    Берег Волги, старая деревня, уклон к реке. Рельеф сложный, геодезию сейчас делают местные ребята (кто и кадастром на местности занимается). Но по геологии только большой машиной надо говорят...
    А на участке строения, снос которых пока что быстро не получится. А надо бы геологию. Архитектор занимается проектом, к весне надо бы выйти на стройку уже.
    Соответственно геологию надо уже сейчас, без бурения никак, а буровая машина ну никак не проедет.
    Вопрос / вопросы:
    Есть ли способы сделать уже сейчас геологию (с бурением конечно же), но не буровой машиной ?
    Полноценный ли будет результат при этом? Ну, чтобы архитектор понял чётко - какой тут фундамент можно и какой нельзя. И какие есть под пятном застройки "подводные камни" / риски.
    Замкнутый круг - без геологии нельзя определить фундамент, а без него проект дома.
    Заранее благодарю за Ваши советы, рекомендации, контакты.
    Спасибо!

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Игорь если вы строите каменный дом, то вам гарантии по фундаменту нужны 100%, а под каменный дом (я так понимаю это два этажа) с учетом сжатой зоны под подошвой фундамента, вам нужно знать информацию о грунтах минимум на 6м и то это при благоприятном рельефе, а такое возможно только при наличии ИГИ. Все другие варианты, а вам их наверняка предложат- уже как повезет...

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Вариантов 2: либо малогабаритный буровой станок (можно перенести на руках), либо бур геолога.

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Все подводные камни связаны с параметрами/свойствами/процессами основания, на которое опирается дом.
    Эти параметры можно определить практически все, если комплексировать обе части ИГИ - геологию с геофизикой.

Иногда признаки этих факторов проявляются вовне и можно с некоторой долей вероятности судить о чем то, вот здесь в теме можно "гаданием" заниматься: https://www.forumhouse.ru/threads/231016/

В 21 веке живем, Игорь - нету замкнутых кругов. ;)

12. Игорь_мск
    Благодарности:
    0

Игорь_мск

Участник

Игорь_мск

Участник

Благодарности:
    0
    Ага. Отлично - есть такое решение.
    Предложите мне пожалуйста - выехать нужно в Конаковский район.
    Спасибо!

13. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Здравствуйте!
    Собрались делать геологические изыскания. Участок совершенно нам неизвестный, только что купленная целина. Домик будет относительно небольшой - сруб из бревна с мансардой, размеры 6 на 8 (или 6 на 10). Решили для начала сделать две скважины, по результатам посмотрим, может нужно будет делать еще. Выбираем между тремя вариантами:
    1. Бурение буровой установкой на 6-8 м с отбором проб в трубу и последующим анализом с выводами (заказываем в геологической фирме).
    2. Бурение шнековой буровой установкой на 6-8 м с менее качественным ручным отбором проб, также с анализом и выводами (в той же фирме).
    3. Привлечение к делу знакомого геолога нашего застройщика (проф. и преподавателя вуза), у него бурение ручной установкой на 5 м и рекомендации по фундаменту (насчет анализа речи, вроде не было, но мы и не спросили).

По цене первый вариант примерно на треть дороже двух оставшихся. Кроме того, не известно заедет ли буровая на участок, полностью не готовый для этого (нет въезда, местами деревья растут).

Пока склоняюсь к варианту 2. Что посоветуете? Может лучше профессора привлечь?

14. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    @Kotausi, можете привлечь профессионала, он бывает тут на форуме, @Alexej68, я с его помощью весной делал геологию :)

15. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ясно. Благодарю!

Статус темы:
Закрыта.