1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Хотя запас там, наверняка, приличный, но и нагрузка не полная... Мониторинг при испытаниях и эксплуатации покажет. А может уже показал...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Alexej68, на все сто согласен с Вами. Тендерная система, это бред, который порождает халтуру во всех сферах. Примеров тому, громадьё.

3. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Когда строил дом обошёл 6 контор на геологические изыскания...ни одна не согласилась на мои требования- в последней от злости послал собеседника на...) А требования просты..заказываю геологию..мне на основе данных считают фундмент и т. д...А Вы даёте гарантию и договор что если потом вдруг что то будет с домом и при проверке окажется что все расчёты верны, а данные предоставленные Вами не верны- Вы берёте на себя отвественность и мат. ущерб! А Вы знаете мы не можем предсказать что будет, это как погода и т. д..тогда какого ..мне Ваши исследования! Я плачу деньги за товар, услугу- предоставьте договор и гарантию! нет..никто не смог..правильно сделал что послал!

4. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Я думаю это к частникам такие отношения и бардак вообще..лет 70 назад..если бы какой то крупный обьект рухнул или треснул...по вине не просчёта данных геологами...ехали бы геологи лес валить в сибирь без разговоров! а ща что мчс свои смс тупые шлёт каждый день..задолбал...и как правило в 90% все предупреждения не сбываются) Мне надо в аэропорт ехать..ой ночью метель и гололёд..не поеду) конечно поеду и сам увижу на дороге метель, нафига мне их предупреждения! идиотизм одним словом!

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    @_Dmitrii2012, любопытно, так как разрешился ваш вопрос по Геологическим исследованиям и гарантиям по фундаменту? Дом-то вы построили. И ваш регион?

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Вообще не вопрос. Но комплекс методов я бы при таких условиях выкатил сопоставимый по стоимости с домом.

7. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    @_Dmitrii2012, а как вы заказывали? Какие были требования, ну кроме гарантий?
    1-3 коротких скважинки только в пятне застройки и только физика?
    Для того, чтобы "считать" нужны прямые механические испытания+полевые испытания. Вы были готовы платить по 3500-4500 руб за метр?
    А для гарантий во времени можно еще и геофизиков запустить. И не только на ваш, но и на соседние участки.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Как-то скромненько - со штампами, статикой, полной механикой с отбором монолиов двойными колонковыми с грунтоносами, обсадкой, полной гидрогеологией и т. п.- 3500-4500 за метр. Столько по СБЦ чисто бурение выйдет такого уровня качества (точнее, по СБЦ выйдет дороже - но впихнуть в эту стоимость можно). По опыту работ, у нас по Южному Уралу с подобным уровнем детальности, выходило около 9000 на метр, по Кольскому - около 12000, по Магадану и Чукотке - порядка 18000. И это при объемах в сотни- первые тысячи погонных метров.
    Плюс, совершенно верно замечено про геофизиков - и еще бы парой методов, из которых сейсмика - обязательна. И по площади, оказывающей значимое влияние на процессы на участке.
    А разумные по стоимости работы - всегда согласованный с застройщиком и проектировщиками компромисс.

9. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну я же не зверь какой-то :)]. Я про простенькую схемку: скважина+статика. Если штамп, то без статики. Так и с лабораторией. Зачем мне трёхосник, если штамп есть.
    Хотите еще раз туда? район Певека Под линейные протяжённостью 250 км.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Так ведь неизвестно - что понимать под расхождением данных. Тут ведь не об оптимальном комплексе речь, а о полной индентичности.
    В Певеке - надо обсуждать. Очень специфическая работа, моя контора не всякую из таких работ потянет. Те, кто потянет - тоже есть, у них тыл покрепче моего (с ними я на Северах и работал).

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Ваши требования, Dmitrii2012, не имеют под собой никакого основания: изыскатели ничего не считают.
    Наша задача выполнить грамотно ИГИ, а вот считают по этим данным уже проектировщики.

Это не каприз, не поза и не заговор - это нормативы... боюсь что Ваши посылания не имеют под собой никакой почвы. :hello:

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Тут даже немного в другрм вопрос - изыскателя предлагают сделать ответственным за конечный результат, складывающийся из квалифицированной работы изыскателя, проектировщика и застройщика - без контроля последних двух важнейших звеньев. Естественно, никто в здравом уме на подобные условия не пойдет. На полевой и лабораторный контроль представителем заказчика или проектной конторы, при согласовании программы, к примеру - легко (но это тоже, скорее всего будет дороже - все будут подстраховываться по детальности изучения - но не намного). Точно также и проектировщики не будут нести ответственность без строительного надзора. Ситуация, когда плиту положили на неуплотненую подушку из абы-какого песка, а виноват окажется изыскатель из-за расхождения данных (а оно абсолютно неизбежно - данные по всем ИГЭ усредненные, одна лишняя проба - и пересчитываешь, а учитывая малый объем работ на малоэтажке - там и так коэффициенты вариации на грани приличия) - более чем вероятна. Человеку надо искать генподрядчика и работать с ним - только и всего. И быть готовым за это платить.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Или управляющего проектом, который будет и генподрядчика контролировать... И приглашать независимого эксперта (при необходимости). И спецов соответствующих. Многие состоятельные ИЖС-ники так и поступают.
    Последняя фраза должна быть первой:super:.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Именно на это и намекнул, Алексей. :)
    Сейчас как раз занятная ситуация на эту тему в работе: объект небольшой (2 Га), при этом сделана по нему явно избыточная геология (две геологические организации независимо друг от друга проводили в разное время, так получилось по некоторым причинам).

При этом казалось бы избыточном объеме информации наши геологи встали на дыбки - перерисовывают разрезы... бывает такое время от времени.
    :hndshk:

15. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Прошел по ссылке, которую разместил Юрий. Перешел на сообщения не 13, а 14 года. Отзыва там не нашел, видимо раньше действительно дело было, зато много обсуждений нашел по радиологии и геопатогенным зонам. Сразу стоит оговориться, что по этой теме на форуме имеются отдельные ветки
    https://www.forumhouse.ru/threads/54050/ и https://www.forumhouse.ru/threads/89361/

много здесь расписывать не буду, ибо все это расписано практически в вышеописанных ветках. Тем не менее, то что Алексей в курсе на счет торона и других нюансов по радиологии - похвально :um:.
    НО:
    1. торон перед стройкой не измеряют (это делают после строительства в готовом доме, когда измеряют ЭРОА радона и др.)! Измеряют так называемые потоки радона из грунта с помощью камер с углем, которые потом в лаборатории измеряются
    2. безусловно, как правильно было сказано выше, если у вас дом на винтовых сваях, то про радон забываем, правда еще стоит добавить такой тип фундамента как бетонная плита хорошо армированная и единовременно залитая.
    Другое дело далеко не всегда (достаточно редко, если точнее быть) люди приходят к выбору такому. В первом случае - после общения с несколькими проектировщиками из Чел и Свердловской обл. не хотят с этим связываться ввиду не достаточной статистики по этим Новым видам фундамента (то есть боязнь, что вдруг через 5-10 лет эти сваи сгниют под землей или подобное из этой серии);
    во втором - чаще всего они прилично дороже или их невозможно сдлелать на участке ввиду рельефа специфичного
    И не правильно настраивать людей, на мой взгляд, что обязательно закладывать сразу радонозащитные мероприятия в фундаменте, ибо даже в радоноопасных районах достаточно участков, где в пятнах застройки нет превышений! Кому как не нам на Урале знать об этом:cool: Причины вы найдете опять же на специализированных ветках

Статус темы:
Закрыта.