1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyAZH
    Благодарности:
    4

AndreyAZH

Участник

AndreyAZH

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Но мне кажется если рассматривать малоэтажное строительство, в старом поселке, которому больше 70 лет и, наверняка в архивах есть и не один отчет по району, а планируемая площадью застройки около 100м2, то бурить больше двух скважин смысла нет, если конечно они не покажут совершенно различные грунты по составу. И все будет зависеть от угв конкретно на местах бурения, и соответственно водонасыщенности грунтов и их механических св-в. Я просто не знаю, далек от этой области, агрессивность воды у меня на участке и в 100-200 метрах дальше будет одинаковой? И физико-механические св- ва грунта у меня могут или будут отличаться от тех, которые находятся в другом конце поселка, допустим?
    Кстати, судя по всему участок, который я приобрел раньше принадлежал геологу, 90 % всей литературы, которая есть в старом доме -это книги, монографии по геологии... Есть даже геофизика территории Ирана...два чемодана карт...

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Агрессивность будет такой же, если горизонт один и тот же. Свойства могут меняться, для глинистых грунтов важна консистенция. А вообще ход Ваших мыслей правильный.

3. AndreyAZH
    Благодарности:
    4

AndreyAZH

Участник

AndreyAZH

Участник

Благодарности:
    4
    Может кто нибудь прислать образец тех. Задания на геологические изыскания

4. Pteros76
    Благодарности:
    0

Pteros76

Участник

Pteros76

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос про изыскания в теме про изыскания:)

Вопрос следующего характера - в моем регионе изыскания стоят 10-12тыр за метр бурения, есть 4-5 фирм которые этим занимаются (точно не знаю, потому что местами ощущение что на двух разных фирмах один и те же люди[​IMG]
    Соотв как мне объяснили, изыскания нужно делать на 5м ниже уровня действия границы фундамента. Минимум 3-4 скважины 7-10 метров, т. е. от 210тыр и выше. Для меня это многовато, участок во столько обошелся[​IMG]
    Когда разговаривал с человеком в местном ТИСИЗ он в качестве альтернативы предложил выкопать по углам будущего фундамента 4 ямы по 3м глубиной и пригласить его, чтобы на месте грунт посмотрел, без бурения.

Вопрос: ямы по углам фундамента, даже засыпанные обратно, не создадут ли проблем в дальнейшем?
    если создадут - на каком расстоянии от краев фундамента лучше их выкопать?

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не создадут, если засыпать песком с послойной трамбовкой, с проливкой водой. А вообще что-то круто берут изыскатели. Как альтернатива шурфам (ямам) - бур геолога. Если грунт не скальный, то метров на 7-8 вполне реально даже одному. Я так понял, что этот геолог не будет отбирать образцы. Если в конторе нет такого бура (в чем я очень сильно сомневаюсь), то новый стоит примерно 30 т. р.

6. AndreyAZH
    Благодарности:
    4

AndreyAZH

Участник

AndreyAZH

Участник

Благодарности:
    4
    Только что проводил маркетинг по стоимости услуг по геоизысканиям в Москве, понятно что конкуренция большая, но стоимость от 1380 руб. за метр с лабораторными исследованиями и отчетом для большого объема исследований, а под дом 2 скважины по 10 метров, с гарантированно полным объемом исследований 38 тыс. Т. е. 1900 руб/ метр. Думаю, что Вы просто ошиблись, может 1200 руб/метр? Спросите еще раз...

7. Rooff
    Благодарности:
    206

Rooff

Живу здесь

Rooff

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый день. В ближайшем будующем планируется строительство дома. Хочу сделать цоколь, заглубиться на 1,2-1,5м. Но... Грунты на мой взгляд не очень хорошие + УГВ. Делали скважину глубиной 10 м. Состав примерно такой: 50-60 см чернозем, 2,5-3 м сглинок переходящий в глину желто-красного цвета, 1-2м - пластичная серая глина, далее красная глина, на дне скважины крупный песок (насосом до дна опускали - шел крупный белый песок, как кварцевый) Первая вода пошла на уровне серой глины - около 4 м, и потом около 8 м.
    Участок - разработанный лес - сосны, ели, (с уклоном 0,5 м на 30 м - ширина участка.)
    В низине - 200 м от участка маленькая речка, по уровню около 2 м ниже моего участка.
    На соседнем участке, следующем вниз к речке 50 м от моего, копали котлован примерно 3 м. глубиной.
    Котлован заполнился водой до уровня 1 м. до поверхности земли. - за месяц примерно.
    У себя на участке копали яму под туалет, глубиной около 2 м, воды не было.(на стороне максимально высокой по уровню горизонта.)
    На нижнем участке, весной вода стоит на поверхности дольше, чем на моем (апрель) где- то до июня.
    Подскажите пожалуйста, как на ваш взгляд грунты, чем чревато.
    Что делать - геофизику и бурить?

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Прежде, чем отвечать - а что нехорошего Вы усмотрели, Rooff?

9. Pteros76
    Благодарности:
    0

Pteros76

Участник

Pteros76

Участник

Благодарности:
    0
    Нет
    нет, не перепутал:)
    на Камчатке все очень дорого. когда по телефону говорят цену сложно одну фразу за другую принять:)

10. Rooff
    Благодарности:
    206

Rooff

Живу здесь

Rooff

Живу здесь

Благодарности:
    206
    1. Пучинистые грунты - у соседей гуляют заборы, сваи под каркасными домами,
    2. Высокий уровень грунтовых вод.
    Как уже говорилось выше, для малоэтажки основная проблема - пучинистость.
    Видел дома, в которых на второй, третий год начали ползти трещины по стенам. Сейчас все стены в маяках, и усиляют фундамент, заменяют грунт вокруг дома.
    Либо на второй год, после постройки дома, даванули грунтовые воды в цоколь, воды было по колено.
    Так вот не хочется таких приключений, т. к. ремонты вылезут в серьезные суммы.

11. AndreyAZH
    Благодарности:
    4

AndreyAZH

Участник

AndreyAZH

Участник

Благодарности:
    4
    Да, очень дорого... Меня бы жаба задушила платить такие деньги за геологию... Выкопать яму 2 м глубиной в пятне застройки, и потом там пробурить буром сколько получится. Вообще На Камчатке мне кажется везде высокий Угв. Может лучше не в глубь я вверх ... Потом поднять уровень земли засыпав цоколь, а его строить на плите не залезая вниз...

12. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    С такими ценами самому стоит стать геологом)

13. печка
    Благодарности:
    13

печка

Участник

печка

Участник

Благодарности:
    13
    Агрессивность или коррозийная активность самый, грубо говоря, бесполезный анализ (и не дешёвый).Так как вне зависимости от его результата, арматура будет куплена той же марки на ближайшей металлобазе, и с бетоном так же, ничего не изменится.

14. Pteros76
    Благодарности:
    0

Pteros76

Участник

Pteros76

Участник

Благодарности:
    0
    ну да, сам себе паровоз везде где только можно:)

15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Этот анализ делают при изысканиях под строительство объектов 2 и 1 категории. Смысл - защитить бетон добавками (если агрессивность к бетону) или использовать ту или иную оболочку кабеля. Экспертиза тоже не пропустит без этих исследований. Для частных домов я таких анализов в отчетах не встречал.

Статус темы:
Закрыта.