1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Когда начинается преодоление, то сразу можно увольнять ГИПа и ГАПа.
    Никаких преодолений в строительстве (любом) быть не должно - есть только решение задач.
    Когда площадка строительства грамотно изучена, то для сложностей просто не остается места.

Я понимаю что кому то очень хочется продолжать национальную традицию и жить трудностями, но это не в тренде нынче - люди хотят жить как люди, а не как гегемоны и бетмэны. ;)
    Сходите в разделы о ремонтах фундаментов и строений - словосочетание "можно избежать" будет Вами применяться более осторожно. ;)
    А замокание грунтов и изменение несущих свойств?
    А морозное пучение для тех, кто про термоизоляцию не слыхал или она не по карману?.. это тоже спутники высокого УГВ (я молчу про точки водозабора, септики, подведенные коммуникации - проведенные ИГИ эти задачи позволяют решать заблаговременно).
    А если им опираться не на что под насыпными?
    Плита - самый требовательный фундамент к однородности грунтовых условий под ней, изучите Джордж1 подушки которыми "комплектуются" плитные фундаменты.
    На форуме показывают люди свои разрезы - поищите и Вы удивитесь насколько пестро все бывает.

В качестве финальной фразы: подобные Вашему вопросы регулярно возникают на форуме - каждый год не по одному разу.
    Но раздел о ремонте фундаментов наполняется гораздо регулярнее... что позволяет нам себя чувствовать вполне неплохо и с уверенностью смотреть в завтрашний день. ;)

Последнее редактирование: 15.08.19
  2. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Может вы меня не поняли. Ну вот есть хороший участок под застройку, например в Москве. А грунты плохие, а т. к. Москва то надо впихнуть многоэтажку да еще с подземной многоуровневой парковкой. И тут уже хочешь не хочешь, а не смотря на цену надо делать именно то что хочет заказчик

Делай плиту или сваи

Это вообще не проблема в контексте обсуждаемого о вопроса. Нет денег/знаний - не влезай в стройку

Если и там не на что опираться - делай плиту

Это решается грамотным конструктором. Возможно придется перезаложить плиту по прочности

Разве это критично для ИЖС?

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я именно понял Вас, Джордж1.
    И я каждый год работаю именно в Москве, именно в условиях дефицита территорий и мест с хорошими геологическими/гидрогеологическими условиями.

И когда нет нормальных ИГИ, то заказчик рвется получить Эмпайрстейтбилдинг за три рубля... наивные зайчики.
    Но при их наличии всегда есть железобетонные аргументы, которые его легко сажают на задницу. ;)
    Звучит как "делай панацею"... Вы верите в ее существование?
    И зачем нам тонущие и перекашивающиеся неравномерно плита или сваи? :faq:
    А тогда какая проблема в проведении ИГИ тогда?
    Особенно если условия не самые лучшие?
    Нет денег на ИГИ - не влезай с стройку. :hello:
    Угу... с электродвигателем, который ее вверх поднимать будет, когда сила тяжести вниз потащит. :)
    Барон Мюнхгаузен в плитном исполнении. :)]
    Чтобы она сама себя сломала или сожрала все деньги на отопление. :)
    Еще критичнее, чем многоэтажка: дома НАМНОГО легче и их проще двигать грунтовым процессам.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Я удивился, но заказчики хотят сэкономить на ИГИ. И видать находятся изыскатели кто соглашается

Верю в жесткую плиту

Лично у меня нет проблемы. Но во многих случаях для ИЖС я думаю можно особо с ИГИ не заморачиваться, т. к. большая часть данных из отчета не повлияет не на выбор конструкции фундамента, ни на расчеты

Вы посмотрите какие осадку допускаются для зданий.

Ну это может проявляется только при пучинистых грунтах. И пути решения этого в ИЖС хорошо отработаны.

У меня есть есть пример расчета ленточного фундамента под ИЖС. Там осадки под 0,2 см получаются

5. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день коллега @Джордж1,
    Когда я говорю фразу "..Что это должен сделать заказчик.." (славу богу господь пока разума не лишил) это не надо понимать в буквальном смысле, что он, конкретный заказчик, это сделает своими руками на основании своего разумения. Я вкладываю смысл в эту фразу, а смысл таков, что это его зона ответственности и только его и ни чья другая. А уж техника исполнения этого, может быть:
    -сделает сам заказчик, редко, но бывают и такие люди
    - нанятый со стороны от имени заказчика, специалист
    -или конкретный проектировщик, который будет ему проектировать фундамент
    Это уже детали...Зона ответственно повторяю, за-каз-чика.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    @swdawu2016,
    Согласен. но если на нормальных объектах есть нормальные Технические заказчики, даже нанимаемые со стороны. Которые все это знают

У нас в ИЖС это схема не рабоатет в большинстве случаев думаю. Пора вводить и у нас в стране строительную инспекцию в ИЖС как за границей

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я рад тому, Джордж1, что все больше народу подобно Вам удивляются такой "экономии" - действительно ситуация сильно поменялась за последние десяток лет.

Но еще есть над чем работать. :)
    Найдите видео на трубе, где нагружается железобетонная балка - плита еще сложнее работает в этом смысле при неоднородном опирании (есть вообще варианты со знакопеременной нагрузкой).
    Я, Боже упаси, не говорю о проблемах применительно к Вам - изыскатели воспитаны так, что обсуждать можно что то предметное, а Вы никаких данных не давали, Джордж1.
    Еще как повлияет... тут даже проектировщики поспорят с Вами - про нас изыскателей вообще промолчу. ;)
    Осадки хоть километровые могут быть грубо говоря - но только если они однородные.
    Но вредят именно неоднородные осадки, а локальных процессов-вредителей предостаточно.
    Это как раз тот случай, когда многоэтажка даже не заметит их, а кирпичный трехэтажный особнячек крякнет... даже беревенчатый дом получит теплопотери, причину которых владелец дома поначалу и не поймет даже.
    Однозначно нет, Джордж1.

Представьте толщу грунтов метров от 6 до 10 примерно - и посмотрите какими разрезы бывают.
    А еще и характер обводненности грунтов поглядите.
    А еще и добавьте наличие процессов, которые во времени изменяются.
    Пути то отработаны, Вы абсолютно правы - но до сих пор бОльшая часть проектировщиков берется проектировать без ИГИ.
    Почему так?.. вопрос риторический. :hello:
    Выше про неоднородности и процессы. ;)
    Из молодняка не все даже знают... я как то рассказывал как из десятка проектировщиков остаются работать единицы - и это при застройке района многоэтажками со всей социалкой (школы, д/сады, ТРЦ, больнички и пр. "мелочи").
    Дай я тебя обниму, дорогой мой Джордж1! :hndshk:
    Эти слова - да Богу в уши!.. или хотя бы в уши строительному божку какому нибудь. :)]

А лучше на основе общественной организации добровольной, иначе божки эти по любому все з..рут - сами когда то членство с СРО продавали, так что в теме что это из себя представляет. :(

Последнее редактирование: 15.08.19
  8. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    У меня был курс строймеха и что такое балка на упругом основании я представляю

Ну в большинстве то случаев такое может произойти для ИЖС только из-за пучинистых явлений.

Нет в ИЖС таких нагрузок что бы неоднородное сложение сложение грунтов какие-то существенно разные осадки вызвало, ИМХО
    Так СРО это и есть общественные организации добровольные. Счас допуск СРО не купишь, но и смысла в нем для заказчика околонулевой

До нормальных общественных организаций типа https://ru.wikipedia.org/wiki/Американское_общество_по_сварке
    в нашей стране мы точно не доживем

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Джордж1, осторожнее с плитой на все случаи жизни, особенно под тяжелые дома. Особенно если где-то там торф упоминался.
    Можно действительно серьезно подсократить расходы на ИГИ - но ситуацию с торфом, склоном, просадочностью, суффозией и т. п. - крайне желательно смотреть на месте. Особое внимание - речной долине, пойме, современному оврагообразованию.
    Впрочем, в Вашем случае - реально возможно, как я понял, только последнее - ну и склоновые процессы плюс та же суффозия после снеготаяния и дождей.

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Вы сильно упрощаете суть вопроса по ИГИ. Далее пишу не для вас-мнение ваше понятно, а для тех кто прочитает.
    1-Безусловно УГВ существенный фактор на выбор типа фундамента и глубины его заложения Но основным фактором его нельзя назвать даже при условии однородности грунта на все глубину сжимаемой толщи и еще + хотя-бы метра 1,5-2.
    Причем в реальной жизни здесь в центральном регионе я такого еще не встречал. Вот к примеру та справка у меня на которую уже ссылался, на глубине до 4м по 2 скважинам -(глубже не исследовалось), имеется 8 типов грунтов- от полутвердого суглинка и твердой супеси, до текучепластичного суглинка и пластичной супеси. И еще наличия подпора грунтовых вод.
    2- а ведь кроме определения типа фундамента и его глубины заложения, нужен же его расчет, а для этого нужны физико-механические характеристики грунтов, в моем случае по справке-это по 8 типам грунтов, потому как они все попадают в зону сжатия грунтов.
    Вот как-то так

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это большой плюс, когда застройщик собственного участка владеет хорошей теоретической базой. :super:
    Но вот когда собственные глаза это дело наблюдают - эффект сильно качественнее. ;)
    Ну и балка это одно, а плита очень-очень-очень сильно в работе отличается.

Не забываем и о том, что все представления самостроя базируются на теоретических выкладках... нужно развивать мысли о соблюдении технологий создания материалов, соблюдении временнЫх критериев строительства?
    О качестве сборки и вязки арматуры, об умении проектировщика грамотно оценить высотные отметки и увязать их с разрезом (таких единицы, а остальные стесняются у изыскателей спросить:|:)?
    О сезонности в конце концов и ее влиянии на целую кучу строительных факторов... можно напрячься и еще столько же написать - и косяк может случиться на любой стадии.
    Зато в ИЖС есть такое взаимовлияние конструктивов с грунтами/грунтовыми процессами, которые легко с этими халупками (по сравнению с многоэтажкой) справляется... Вы не на тот вектор усилий глядите, Джордж1 - он с другой стороны. :)

Удивляет, что все (включая людей образованных в достаточной мере, чтобы понимать суть предмета обсуждений) владеют лишь представлением о гравитации из школьного курса.
    Да ладно?
    Для честного обсуждения вопроса уведомляю Вас что состою (лично или в составе юр. лица) в трех общественных организациях. :)
    Серьезно? :)]
    Вы пропустили мою фразу выше, Джордж1?
    А это для кого как - для некоторых товарищей и процессов в строительстве это очень даже ненулевой смысл. ;)
    Это зависит сильно от заказчика - кто девушку оплачивает, тот ее и танцует как известно.

Формируйте запрос - "будет Вам и белка, будет и свисток". (С) Плещеев. :hndshk:

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Ну СП 20 имеет исчерпывающий перечень специфических грунтов

Из тех кто могут поднять фундамент - пучинистые и набухающие грунты.

И я состоял и состою. Ну не государственные же они. И решения там принимаются на общих собраниях

И взнос денег в их компенсационные фонды - это плата непонятно кому, но и не в карман управленцев СРО. Вот специалистов не продают

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Сможет кто-то по фото грунт определить с характеристиками.
    А потом сравним с геологией
    upload_2019-8-15_16-55-13.png

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это хорошо. :)]
    А разве проблемы вызывают только поднятия фундаментов?
    Чтобы не уходить глубоко от темы: если быть близко истокам рождения таких организаций, то заблуждений на этот счет не возникает - если звезды зажигают, то можно смело искать тех кто хочет натрясти с них звездной пыли. ;)
    Это как дело поставить - есть СРО богатые, а есть СРО небогатые.
    Заказываете, Джордж1 - подберем.
    А зачем?
    А зачем?
    Ваше предложение сродни просьбе поковырять в носу, Джордж1 - в сезон оно воспринимается не френдли. :)

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.153

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.153
    Ну вы писали что фундаментную плиту какие то геопроцессы поднять могут.

Статус темы:
Закрыта.