1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @Тэррия, лопатой тоже можно. Главное, чтобы структура грунта осталась ненарушенной. Можно вырезать кубик грунта со стороной сантимертов 15-20, можно вдавить гильзу, если грунт мягкий и т. п. Важно сразу хорошо гидроизолировать пробу и не допустить как ее высыхания, так и попадания посторонней воды при отборе (дождевой, талой, грунтовой, если проба ниже верховодки или УГВ).

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну так это уже прогресс, Террия! :super:;)

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Если честно не поняла Вас.

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Когда я пришел на ФХ и начал рассказывать о геофизическом обследовании участков (в частности о водопоиске для выбора перспективных мест и глубин для строительства точек водозабора), то буровики восприняли это дело довольно прохладно. :|:
    Тем не мене через какое то время один из уважаемых завсегдатаев предложил провериться на не самом простом участке, в местности где с водой не очень.

Воду мы нашли (владелица участка написала отзыв даже), а "проверятель" на сегодня пользуется геофизикой (не самым интересным для застройщика методом на мой взгляд, но результат улучшился - и это уже прогресс).;)

Мой спич был к тому, Террия, что раньше большинство строителей занималось только строительством - а сейчас вот уже появился интерес к грунтам... какая/никакая положительная динамика однако. :)

5. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    @urok, в силу личного интереса - а сколько прошло времени с момента появления на ФХ с рассказом о геофизическом обследовании, до момента "проверки"?
    В меру сил стараюсь пробудить интерес к геотехнике, но в ответах вижу суровое непонимание/неодобрение...

Последнее редактирование: 24.11.19
  6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @urok, ну с водой у меня все понятно, нормальная вода в песке на 56м. Причем я примерно представляю строение этих 56м. Мне нужно для фундамента.

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Интерес к тому или другому методу зависит от многих параметров. Это и геология района (одни методы - работают, другие - нет), и ценовая составляющая (разные методы могут решать одну и ту же задачу за разные деньги). Имеет значение и распространенность метода в районе нахождения объекта Заказчика. Немаловажен и опыт исполнителя именно в проведении инженерных изысканий (а это, сам знаешь, совсем не то, что поиски оптимальной точки водоснабжения). Не бывает интересных или неинтересных методов. Задача Заказчика - выбрать именно оптимальный для решения своих геологических задач. Безусловно интересный (в одном случае) метод может оказаться совершенно бесполезным в другом. И наоборот :)
    Лично мое мнение - успешность внедрения методики (или направления) не настолько сильно связано с временем появления на форуме. Чаще срабатывают успешно проведенные работы, наработанный объем решенных задач (различных и в разных условиях) и отзывы Заказчиков. А дальше распространение (внедрение) идет лавинообразно, один Заказчик рассказал двум - трем своим знакомым, те, проверив на своих участках - двум - трем своим и так далее. Форум лишь может подсказать направление поисков Заказчикам, вообще не имеющим представления о предмете... Что касается геотехники - вещь, безусловно, полезная и нужная, но втройне полезнее - в комплексе с хорошей геологией и геофизикой. Как верно заметил @urok, с каждым годом растет количество буровиков, работающих с геофизикой (как самостоятельно, так и на подряде). Но всё началось не в один день. Дойдет и до интереса застройщиков к геотехнике :)

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Помогите своим экспертным мнением.
    Обзвонила я исполнителей из рекомендованного списка.
    Цены одинаковые практически от 32 до 38 тысяч за 3 скважины по 8м.
    Насторожили разные ответы на вопрос: Когда лучше проводить исследование?
    Вводная информация. На все 56 м глубины у нас плотные суглинки с тонкими прослойками голубой и черной глины и песка. Воды нет. Есть сезонная верховодка. На взгляд промокание грунта 20-30см.
    Данная информация наверняка нужна проектировщику фундамента. И возможно на глаз я оценила ее неверно.
    Так вот, одни говорят, что идеально в конце сезона таяния снега, когда грунты максимально водонасыщены. Другие говорят, что без разницы.
    Кому верить?

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    @Тэррия, ближе к истине те, кто говорит, что без разницы. Если делать руками - просто учитываются особенности каждого сезона. В конце снеготаяния - работать нужно очень осторожно, дабы не замочить пробы поверхностными водами и не спутать УГВ, верховодку и залившиеся в скважины, опять же, временные поверхностные воды, который в период снеготаяния могут быть где угодно. Если уж откладывать на весну - я считаю самым информативным период в середине - второй половине мая, когда присутствует верховодка, высок уровень грунтовых вод и уже сошли полностью талые воды (а водонасыщение грунтов еще близко к максимальному). Но, повторюсь - работать можно в любое время. Например, сейчас - тоже очень неплохой период, когда хорошо видно наличие или отсутствие верховодки в зоне промерзания и можно наиболее корректно, пожалуй, оценить грунты с точки зрения пучинистости.

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Хотел посмотреть по ссылкам в своем профиле - но какая то "добрая душа" мой профиль поправила, удалив все на ее взгляд лишнее... забавно. :)

Но недолго как то, коллега SkayUoker74 - меньше года точно.
    Тут надо пробовать искать понятные и полезные для застройщика решения и понимать кто собственно Ваш потребитель: мне например интересны те кто осваивает новый участок или на старом все под снос - тогда я могу выписать застройщику "путевку в жизнь" на все время эксплуатации участка и он имеет шанс не допустить ни одной ошибки на этом пути.
    Тут сам ФХ должен помочь с продвижением подобных работ, взаимовыгодные решения всегда есть.
    Но и Вам нужно понимать что Вы можете предлагать и кому - должно быть своего рода ТЗ. :)
    Тем не менее, Игорь, только мы с тобой и оказались востребованными - народ ведь приходил с разными методами, вспомни. :)

Когда я оценивал перспективность работы с частным застройщиком, то сначала выяснял - какие же нужные и понятные застройщику задачи я могу решить, насколько подтверждаются геофизические данные при заверке бурением.
    И перед тем как прийти на форум десять лет тому назад я с частником уже пятнадцать лет отработал - и отдельные участки, и поселки целиком.
    Т. е. я пришел с уже готовым решением - оно и сейчас лишь слегка претерпело некоторые правки, а так все тоже самое: четкая "прикладнуха", касающаяся совершенно конкретных задач которые в любом случае полезно решить застройщику и дающая возможность "постелить соломки".

Подобные задачи не решают те же ВЭЗовцы или георадарщики, а целая куча методов в принципе бесперспективна в малоэтажке... по этой причине кроме нас с тобой и нет никого здесь. ;)

Вот по поводу опыта: это очень-очень верное замечание, Игорь. :hndshk:

В каких то понятных и приемлемых деньгах тоже важно уметь удерживаться, ты прав - хотя мне вот уже трудновато держать цену 2009 года... пока помогает наличие стабильных объемов (в первую очередь это контакты со строителями и архитекторами, которые просто молча ставят застройщика перед фактом - надо сделать. :victory:).
    Полностью поддерживаю, Игорь. :hndshk:

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    @Тэррия, я лучше Алексея никогда не смогу сказать, :|: но просто для понимания добавлю: в разные годы ситуация с грунтами тоже разная может быть.

Вот у нас сейчас непривычно бесснежное начало зимы - но никто не знает какой она будет дальше эта зима.
    Бывает что весна после малоснежной зимы придет теплая (или жаркая - помните недавнюю весну? ;)) и быстрая - и тоже ничего корректно оценить может не получиться.

При наличии высотных отметок, понимании общего рельефа местности (если заметили то я стараюсь запросить нередко координату участка), оценке наличия каких то геологических или гидрологических объектов, разреза (пофиг когда полученного) и знании точных схем фундаментов - можно вполне себе точно решить практически все нужные задачки. ;)

По Вашему предыдущему ответу у меня есть несколько замечаний, но воздержусь - давайте попробуем получить конкретику на руки и что то полезное с ней для Вас сделаем. :)

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Какую надо получить конкретику?

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ту, которую Вы собирались получить, Террия - Вы же ищете надежных исполнителей на инженерные изыскания?.. в этом вопросе конкретика у всех стандартная. :)

У Вас есть объект (участок) в некоем состоянии - мы не в курсе в каком, поэтому не знаем что предложить.
    Если он "голый" то можете начинать с геофизического его обследования (ко мне или к Игорю - больше вроде никто в Подмосковье этим делом не пробавляется).
    Если только бурение интересует (геология) то можете написать Андрею (Geolog197)... не знаю как Вы отнесетесь к бурению без лаборатории ручным буром геолога (по мне так очень хорошая оптимизация затрат на ИГИ при несложных грунтах, которые и без лаборатории корректно оцениваются).

Далее: можете выложить данные изысканий, высотные отметки участка и прилегающей территории, УГВ на момент проведения инженерных изысканий и предполагаемый конструктив комплекса грунты/фундаменты в виде схемы - это посмотрят несколько человек, понимающие в предмете. :hndshk:
    Если что то не так - поправят. ;)

Последнее редактирование: 26.11.19
  14. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    @urok, спрашиваю я не из праздного любопытства. Как-то мы с Вами обменивались комментариями в профильных темах, поэтому, возможно, Вы помните, что работаю я в организации, сфера деятельности которой, говоря простым языком - подпорные стенки, берегоукрепление, гидротехнические сооружения.
    А сейчас, благодаря неусыпной заботе партии и правительства, а также лично государя - наступила в нашем секторе экономики полная деградация и разруха долгожданная стабильность.
    Смотрим в разные стороны, в том числе и в сторону частного застройщика.
    В регионах, в целом - печально, а вот в МО и ЛО - есть движения, судя по участникам форума. Но движения специфические...
    Вот например, застройщик сделал подпорную стенку. На эту стенку - потратил 500 тр. :ogo:
    500 тысяч. Рублей.
    А ведь мог бы, после консультации и минимального расчетика потратить меньше. В разы меньше.
    и такого можно было бы избежать...
    Аналогично, при обращении в личку. Человек в Крыму, хочет сделать подпорную стенку. Изысканий нет, делать их не хочет по причине душения жабой. Я - не спрашивайте как - нашел для него результаты ИГИ, полноценные, - относящиеся к этому же(!) месту, правда 2015-го года.
    *Основание там - это известняк детритовый с прослоями пелитоморфного светло-серый и буровато-серый пористый с прослоями мелкокавернозного с размерами каверн 1-2 см, с субвертикальной трещиноватостью, разборный; полускальный пониженной прочности с прослоями скального малопрочного и низкой прочности; вскрыт всеми скважинами;
    До воды - 90 метров, участок на вершине скалы.

Предложил человеку несколько вариантов ПС, прислал фото, схемы, описал плюсы-минусы и рекомендовал наиболее рациональный вариант, он же - самый недорогой. И это - не монолит, и не габионы:)
    Само собой, после расчетного обоснования все параметры и конструктив ПС были бы уточнены и выданы заказчику в удобочитаемом и понятном виде. За оч. скромный прайс.
    Но, человек сначала пытался тактично получить все на халяву, плакался, что "денег нет, но надо держаться, в смысле - подпираться", ссылался на "форумное братство", а потом решил "лить монолит, потому что у соседа монолит".
    Вот это мне непонятно. Психология непонятна.
    А попытки немного подсказать и показать все разнообразие возможных конструктивных решений ПС, с примерами и цифрами - натыкаются на презрительные комментарии...

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Да, коллега SkayUoker74, я все хорошо понимаю.
    Тут не столько в царях дело, на мой взгляд дело в других "царях" - тех, которые у застройщиков в головах. ;)
    И если получится этим "царям" предложить решение их задач по некоему соотношению цена/качество, то можно рассчитывать на сотрудничество.

Хотя если государство нормативно что то делало, то конечно проще работать было бы и польза конечно была бы ощутимой.
    Это один из парадоксов современного малоэтажного строительства: мои деньги - буду закапывать по своему усмотрению. :)
    Первопричиной я считаю неумение постсоветского человека элементарно перед строительством посчитать деньги - и тут как говорится свою голову такому застройщику не прикрутишь (а его собственная включается лишь после того как по заднице прилетит что нибудь увесистое:|:).
    К примеру я часто прошу задающих вопросы нарисовать схему - но у людей периодически это вызывает непонимание несмотря на то, что их язык далек от языка Пушкина и Достоевского и редко способен донести хоть половину дельной информации до собеседника... и эти люди влезают в стройку, хотя строиться без проекта (пусть наколенного - не обязательно выполненного по всем требованиям ЕСКД) это удел людей недальновидных.

Мы живем в переходный период, поэтому непросто доносить информацию - надо исходить из того, что имеем. :cool:
    Через время люди научатся считать, научатся покупать по соотношению цена/качество (а не глупо "экономить"), возможно даже внешне дома станут красивыми (90% современных домов это реально убогий утиль внутри и снаружи если быть честным, люди элементарно не знают о формуле Витрувия - ИМХО без нее нечего и задумываться о строительстве:no:).
    Но это все попозже будет. :)

А жить нужно сегодня - посему исходим из реалий, которые нужно уметь трезво оценивать.
    Психология как раз понятна: она основана на инертности бОльшей части населения и восприятии всего кроме укладывания кирпича как досадной обузы или происков продаванов (как будто с утра никто в зеркало не смотрится:)).
    Штука в том, что люди легко платят за красивую обертку - напрягаться не надо на оценку того, что внутри.
    А думать начинают лишь после того как прилетит что то. :hello:

Больше 90% населения (где то статистика попадалась) никогда не смогут научиться системно анализировать обстоятельства.
    То есть они всегда в каком то вопросе смогут только стадом ходить - и это в общем-то норма... за собой тоже знаю такие моменты:aga: (не касающиеся строительства).

Нужно в моем понимании давать информацию об услугах в таком виде, чтобы максимальное количество народу смогли в ней разобраться и оценить необходимость таких услуг для себя.
    Т. е. требуется информирование как факт и требуется "разжевывание" - желательно простыми словами.

Я для себя изначально понимал кто есть потребитель, который закажет мои работы: это тот, для кого я могу могу решить его задачи, дать максимум подсказок для освоения участка - т. е. владелец "голого" участка или участка где что то старое было и пойдет под снос.
    Реже это те, кто уже "налетел" на проблемы.
    Также изначально я понимал, что предлагаю решение таких прикладных задач, которые востребованы практически каждым застройщиком: исключение строительных рисков связанных с геологией и гидрогеологией (просадки, подвижки, подтапливания и т. п.), посадку зданий на участке, помощь с точкой водозабора, с септиком, общее зонирование.
    Прицепом я помогаю (помимо собственно своих работ) разобраться с рельефом, поверхностным водоотведением, инсоляцией, рассказываю как в каких грунтах работают разные конструктивы фундаментов и дренажи.

Я думаю что и Вам нужно составить подобное ТЗ, которое поможет понять застройщику что Вы предлагаете и когда этими услугами есть смысл воспользоваться - буду рад, если смогу что то подсказать на этом пути, SkayUoker74.

Последнее редактирование: 27.11.19
Статус темы:
Закрыта.