1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Хотел бы только немного уточнить, что сосны - показатель песка на глубину развития корневой системы. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда в сосновом лесу песка - меньше метра, а ниже - что угодно. Хотя это, возможно, во многом, особенности околопитерских грунтов.

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Вот ремарочку себе позволю, Ирина: если под пятном застройки есть выположенный рельеф, то это повод задуматься поскольку просто так рельеф не выполаживается - либо природная причина тому есть, либо техногенная.

О заметной геодинамике (которая не полезна для фундаментов) говорит и дендроиндикация - обратите внимание что не все деревья рядом идеально прямые... сосны не все корабельные мягко говоря. ;)

Как говорил Винни Пух

:hello:

Кроме того у Вас рядом река (вроде похоже).
    И не только река - еще и прудик совсем близко (уж не знаю рукотворный он или природный), тоже повод чуток подумать.

А бросьте пожалуйста, Ирина, координату участка в личку мне или номер кадастровый - я б взглянул на окрестности повнимательнее. :|:
    Да, поддержу, Алексей - и в МО встречались массивы на непростых (и не песчаных даже) разрезах.
    А в Тульской области видел сосновые лесочки на заметно выполненных (под полметра) черноземах, подстилаемых глинками/пластилинками.:)

Хотя в целом как сказал Андрей к пескам привязка имеется конечно.

Последнее редактирование: 25.03.20
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.537

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.537
    33:02:010124:870
    участок местоположение.JPG
    Река дальше, вода не от неё, там в анамнезе грунты не сухие и вся местность расположена в низине, озеро для рыбаков не природного происхождения, дренажные канавы через поле только подтверждают, что место это обводненное.
    Изначально участок должен быть ближе к озеру, там кстати сосны весьма "корабельные"...
    20200223_171952.jpg 20200223_171939.jpg 20200223_173024.jpg уу с.jpg
    Но красный кирпичный домик не оставил нам шансов стать с ним соседями, расширив свои границы участка...;):aga: И поэтому нас перенесли вниз по стрелочке...
    По корявости сосен и других деревьев в канаве ясно, что грунты там далеки от идеальных, я бы их обозвала "условно пригодные для застройки". Хотя по карте они входят в зону Ж-3, а значит подходит для ИЖС. В наших планах одноэтажный деревянный дом, сооружение не ахти какое сложное, но несущие характеристики грунтов и его пучинистость нас всё же интересует. Не хочется получить "сюрприз".
    20200325_093216.jpg
    Невозможность стройки не рассматриваем в принципе, риски будем взвешивать, минимизировать и всё равно строить. Опыт строительства есть только на глинах, хотя кикимору и болотами не напугать :)]:)]:)], люблю шутить, что я на болотах выросла...) ДеУшка я почти Питерская, город детства моего - Гатчина, даже в названии заложено, что болота вокруг гатили и строились...
    Дом у бабушки с дедом тоже был деревянный, подпол подтапливался почти каждый год, а уж какие весенние паводки иногда случались шикарные;):aga:, с крыльца можно было швабру мочить и полы мыть в доме... Так что и на воде жить можно, нужно только приспособиться...
    Приложу ещё фото канавы зимой-весной (23февраля-20марта) И там и там видно, что вода в ней имеется... А зима эта без снега, наверняка в том году там она через край была.
    20200223_141240.jpg 20200320_144260.jpg

4. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    431

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Подскажите где и у кого можно заказать изыскания с целью определения почв и выбора фундаменте в Московской области Раменский район, деревня Михнево.

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    В любой компании, которая занимается изысканиями - на Ваш выбор, Дмитрий.

На форуме можно на бирже заказ оставить и выбрать исполнителя, на форуме исполнители в темах пишут - мониторьте, задавайте вопросы, выбирайте.
    Ок, Ирина - гляну. :hndshk:

6. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Доброго дня коллеги ! Являюсь исполнителем по обустройству бетонных фундаментов и подземных коммуникаций, частное лицо, на Камчатке.
    В условиях постоянных нападок США и точечных ударов бомбами дибилизма по кремлю - население в этом году раньше графика скатывается в нищету.
    Поэтому возрос спрос на свайно-винтовой фундамент, вместо бетонного.
    В качестве работы своей бригады я уверен на 100 % поэтому все годы - не возникло еще ни одного вопроса по качеству работ.
    В свайных фундаментах я не то что не уверен .. мне приходится постоянно наблюдать и частично исправлять подвижки свай. (в сами сваи не лезем - делаем водоотвод по просьбам заказчика)
    В связи с этим -ВОПРОС. Устанавливать сваи планирую, согласно проекта, либо на основании изысканий. То есть чтоб с меня был снят вопрос о том что в этих местах и для такого то дома -можно применять сваи. А именно - ,что установленный по всем правилам свайный фундамент - по причинам нагрузки, пучения, короновируса и прочих напастях - вдруг поедет в сторону.
    Однако документального порядка четкого не могу никак найти. Если не затруднит - ткните в регламент по данному вопросу .

7. metallist70
    Благодарности:
    5

metallist70

Участник

metallist70

Участник

Благодарности:
    5

8. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    @maxtel,
    Как писал ранее на форуме - не имею предубеждения или ангажированности в сторону какого-то одного типа фундамента. Считаю, что правильное решение – это решение, которое:
    1. соответствует требованиям нормативных документов;
    2. является наиболее экономически целесообразным для заданных условий строительства.

"Документальный порядок" выбора фундамента изложен в следующих нормативных документах:
    СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*
    СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87
    СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85
    Конечно же, надо обязательно упомянуть СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*, и это еще не полный список.

В условиях Камчатки нужно принимать во внимание положения СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*
    Более простым языком порядок выбора типа фундамента изложен здесь. и далее в теме.
    И это решаемо тоже.

9. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    В новом виде работ наверное придется наработать какой то опыт применительно к Вашим условиям - для начала в идеале Вам была бы полезна "нянька", владеющая нормативной базой и расчетной практикой.

В нашем разделе, как Вы понимаете, таких специалистов есть. :)
    Значит сможете одномоментно и эти работы исполнять. :super:
    Главное не переоценивать свойства СВФ. ;)

Тут вопрос скорее в оптимизации, как Вам правильно написал Дмитрий.
    Точно, Дмитрий - в нашем разделе строго говоря под этим подпишется каждый профессиональный изыскатель. :hndshk:

10. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    По самой конструкции обвязке, и установке вопросов нет. Под это дело докупил сейчас еще экскаватор под установку вращателя. и работаю над конструкцией оголовков (отдам на чпу резку) Интересует формальный вопрос) На все свои изделия я даю гарантию, и не формальную а реальную. Однако считаю применение свай экономически не целесообразным относительно плитного фундамента, как минимум в наших условиях.
    Поэтому считаю необходимым снять с себя обязательства от обстоятельств - так сказать за действия "непреодолимой силы" формально пока не нашел решения.

11. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.980

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.980
    @maxtel, написал Вам в личку, чтобы не уводить тему в сторону от ее основного назначения "Инженерно-геологические изыскания"

12. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    Уфф! Всем здрастье... С 26 стр перепрыгнул сразу на последнюю) Устал, ей Богу!) Пока в сторонеке покурю, послушаю)

13. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе все здоровья!) Други, подскажите, что это (разрез глинистый):

Вложения:

• IMG_20200413_095701.jpg
    • IMG_20200413_104559.jpg
    • IMG_20200413_135113.jpg
  14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это кусок грязи коричневого цвета. Могу утверждать это абсолютно точно.
    С гораздо меньшей достоверностью могу предположить, что это кусок суглинка полутвердого либо тугопластичного, с коэффициентом пористости в районе 0,6-0,8. Не зная ни региона, ни глубины отбора, ни УГВ на участке - даже не буду развивать тему по причине бессмысленности.

15. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    Вы сами "бессмысленность" установили... или подсказал кто?). Про грязь коричневого цвета я и сам знаю). Меня светлые включения интересуют собсно). А что до осмысленности. Есть такая форма: уточняющие вопросы).. Очень удобная штука, рекомендую).. Прошу без обид) ОК).

Статус темы:
Закрыта.