1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Сам установил - благо, опыт работы позволяет. По фотографии гадают экстрасенсы. Инженеры работают с грунтом и с объектом, контактно. Светлые включения могут быть выпадениями солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов - любых) - но что даст эта информация? То, что это могут быть лессовидные просадочные грунты, если речь идет о юге России (регион так и не указан)? Могут. А могут и не быть - и ни одна фотография в любом качестве Вам ни просадочность, ни консистенцию, ни коэфициент пористости, ни влажность, ни плотность грунта не даст. Поэтому речь и идет о бессмысленности подобных гаданий.

2. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    С ДР Вас, Алексей!) С прошедшим). Конечно же Вы правы, практически во всем). И я согласен. про гадания).. Но давайте. эм... предполагать. Предполагать - это все же не гадание, согласитесь). Это... процесс рассуждения, познания даже, в некотором смысле).. Во всяком случае. это не: "пошел на. й, идиот"). А в целом... рад знакомству).

3. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    В качестве резюме (которое при поступлении на работу). Я как бэ. тоже поступаю, вступаю в ряды форумчан). Так вот. Вздумалось мне на старости лет, освоить (насколько это вообще возможно) ремесло полевого геолога. Именно полевого.). Не потяну я "инженерную часть", поздно, да и голова не для этого "сложилась") А полевые работы - почему нет?).. Купил БГ 10. Смастерил себе "динамику"... ну и ооооочень осторожно (подчеркиваю) начал осваивать тему). Вопросов море! Спросить. стесняюсь (чего греха таить).. Юзаю форумы и немного "поля"...Поэтому пришел и сюда. Надеюсь профессиональные инженеры-геологи позволят рядушком постоять, послушать, покурить с ними?) А может быть и спросить, когда). В любом случае: всем здоровья и удачи! Я хороший. если чё).

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Так можно уменьшить неопределенности при гадании - указать регион, с какой глубины и как взят грунт, описать детально особенности проходки (рассыпается грунт или нет, липнет ли к лопате, насколько легко сдавливается и раскатывается, есть ли включения и какие это включения, насколько тяжело проходится инструментом в естественном залегании и т. п.), написать, что с грунтовыми водами - в общем, детально и как можно полнее описать своими словами ситуацию.

5. СтудентПЖ68
    Благодарности:
    3

СтудентПЖ68

Участник

СтудентПЖ68

Участник

Благодарности:
    3
    Вы совершенно точно уловили мои "проблемы"). Именно. Вызывает сложность некоторые моменты (почти все). Буду спрашивать).

6. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Подскажите, чем лучше бурить при высоком УГВ, на метре начинается. Какой вид бура применяется в таких случаях, для самостоятельного бурения?

7. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Здравствуйте.
    Подскажите, как понимать термин "начальное просадочное давление"? Я правильно понимаю, что это давление, при котором грунт в случае замачивания просаживается на какую-то минимальную величину?
    И еще, подскажите, "модуль деформации" (указан в приложенном отчете) и "расчётное сопротивление" грунта (используется в калькуляторе МЗЛФ) это одно и то же?

Вложения:

• IMG_20200326_190231.jpg
    • IMG_20200326_190243.jpg
  8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не совсем. Это давление, при котором замоченный грунт начинает проявлять просадочные свойства, т. е. происходит разрушение его скелета. Величина просадки характеризуется относительной деформацией просадочности.

9. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В приложенном отчете пишут:
    "Просадка грунта под действием собственного веса при замачивании изменяется от 0 до 2,56 см".
    Грунт может просаживаться без разрушения его скелета на 2,56 см? Или это означает, что начальное просадочное давление равно 0?
    По этому вопросу не подскажете?

10. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    И еще вопрос. Если заказывать ИГИ для одноэтажного дома из газоблока с облицовкой кирпичом до 100 кв. м., то до какой глубины надо бурить?

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Это значит, что не все пробы грунта, которые объединили в единый ИГЭ являются просадочными. Просадка - это уже разрушение грунта, в этом ключевое отличие от осадки, которая происходит за счет уменьшения объема пор, но структура не разрушается (пластические деформации не в счет).
    Модуль деформации характеризует деформируемость грунта и используется для расчета осадки. Чем выше, тем меньше деформируется. Расчетное сопротивление - это нагрузка при превышении которой деформации начинают происходить нелинейно, без моделирования непредсказуемо.
    Глубина сильно зависит от предполагаемого типа фундамента и наличия специфических грунтов, которые в идеале надо пройти на всю мощность. Хотя бы метров на 6-8 надо.

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    С каким шагом бурить?

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Скважины бурят по углам, иногда в центре. Обычно достаточно 3, иногда хватает 2, если разрез по ним очень похожий.

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Похоже мне чаще придется. :(В скважинах, между которыми 3 метра, разные грунты. Делал пробное бурение. У меня на участке когда-то давно была речка, теперь пересохшая канава. Подозреваю, что по хорошему, надо составить план бурения. Вот только бур переделаю и в бой:) Такой bur-dlya-skvazhenyu-svoimi-rukami-2-123.jpg с высоким УГВ не прокатывает, не держится в нем грунт. Нужно делать что-то такое LSA1329.jpg или такой logka-merzlotnayja2.jpg

15. Nezrimaya
    Благодарности:
    10

Nezrimaya

Участник

Nezrimaya

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Приобретаю участок 10 соток, локация - Касимово Всеволожского р-на ЛО. Участок относительно недорог, но сыроват. Скажем так: денег нет, поэтому хочу заказать изыскания участка (извините, в терминах путаюсь, поправьте, если что не так) для определения необходимости его дренирования и для перспективной постройки дома.
    В первую очередь хочу отсыпать, выровнять и чуть приподнять заваленный угол. Вот на этом месте вопрос: сначала ИГИ, потом дренирование, потом отсыпка, или в другой последовательности?
    Далее: сначала буду строить гостевой домик, метров 40, чтоб туда быстро переехать, лет через 5 начну строительство основного до 100 кв. м. Гостевой, наверное, каркасник на сваях, постоянный - газобетон под крышей из мягкой черепицы, облицовка сайдингом (или, если получу наследство от американского дядюшки [шутка] - облицовочным кирпичом). На этом месте тоже вопрос: в ветке прочла, что ИГИ действительны 3 года. Если строиться буду гораздо позже - как поступить?
    Ну и третий, самый важный вопрос: пожалуйста, посоветуйте специалиста!
    Своими кривыми руками нарисовала, что смогла. Синие линии - границы участка, красные линии - канавы, кружочки красные - ямы с водой (раньше это были поля, что росло - не знаю, канавы - для мелиорации). Стрелки - понижение рельефа. Ну и несколько фото участка. Кадастр 47:07:0485001:2251. Участок карта.png Вид выше.png

Вложения:

• Левый нижний и верхний.jpg
    • Левый верхний.jpg
    • Правый верхний.jpg
    Последнее редактирование: 20.05.20
Статус темы:
Закрыта.