1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    мзфл с полом по грунту и тепловым аккумулятором в полах если нет газа но есть ночной тариф. Есть примеры клиентов который умудрились аля ушп за 2тыс /м2 работа с материалом сделать.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Да, отчет странный на мой взгляд, для оценки грунтов основания нет главного-отсутствуют физико-механические характеристики грунтов. Их степень агрессивности к бетонам арматуре, а если будут подземные коммуникации, то и к ним. Да и не понятна технология бурения с отбором проб, а это важно, это определяет достоверность физико-механических характеристик грунтов. Судя по отчету вы задание на ИГИ не выдавали и они это сделали как сочли они нужным, а вам надо было это сделать. У вас есть цифровой материал в таблицах, но насколько ему можно доверять не имея условий оценки, это решать вам. Попробуйте отдать вашему проектировщику, он в режиме вопрос-ответ с геологами возможно и вытряхнет из них необходимую информацию. Вот как-то так.

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Да. На глубину заложения фундамента безусловно влияет глубина промерзания, но не всегда является определяющим. Это устаревшее понимание бытовавшее до конца 20века когда отсутствовали энерго эффективные утеплители с достаточными прочностными характеристиками. Сегодня под малоэтажное строительство, если не планируется подвал или цокольный этаж в большинстве случаев в этом необходимости нет. Сделайте ИГИ и с ними к толковому специалисту по фундаментам. И с ним определитесь. В большинстве случаев эта необходимость с глубоким заложением отпадает, если условия по грунтам позволяют.

4. id1323646
    Благодарности:
    0

id1323646

Участник

id1323646

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Участок в ЛО Васкелово. Сейчас стоят вопросы:
    -выбор фундамента для дома из бруса (дом примерно 7*10, 1 этаж+мансарда). Изначально про сваи думали или мзфл, но прочитав ветку заинтересовались мзфл с полом по грунту и тепловым аккумулятором.
    -дренаж (на картинке видно, что есть очевидно проблемное место. Пока не делали очистку и углубление канав по периметру), место для забора воды для круглогодичного водоснабжения, септик и т. д.
    Заезд на участок тяжелой техники невозможен, на данный момент (но трактор типа bob cat проезжал)
    1. Я так понимаю, что надо делать ИГИ и гидрогеологию?
    2. В профильных компаниях озвучили, что без заезда можно сделать скважины по 8 м. Достаточно, или расчищать заезд для техники?
    3. Количество скважин и место их расположения (если пятно застройки уже определено): нужно тз от проектировщика дома или не обязательно, и уже с результатами сразу можно будет обращаться к проектировщику?
    4. Возможно ли исследования (особенно гидрогеология) делать сейчас, то есть зимой: снега нет, грязи нет Снимок.JPG

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Согласен с соседней веткой. В отчете нет главного: описания геологического строения, разрезов, свойств, т. е. почти ничего. Люди в лабораторию ничего не носили, даже не смогли правильно написать название расценки. Не понятно чем бурили (и бурили ли вообще). Зондирование кустарное, график построен в экселе да еще и с орфографической ошибкой в заголовке. Установка зондирования снабжается ПО, график строится автоматически. По зондированию типы грунтов нельзя определить. Ощущение, что отчет писал человек, который где-то что-то слышал про грунты.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Это не дренаж, это попытка поверхностного водопонижения/водоотведения... последний момент похоже не срабатывает, раз вода стоит в канаве.

Чтобы разобраться с причиной полезно снять высотные отметки участка и прилегающей территории (посредством геодезиста или самостоятельно), отметки дна канав/ручья и уреза воды в них.
    Если хотите воспользоваться их результатами, то ИГИ нужны.
    Под гидрогеологией видимо подразумевается определение УГВ - он будет определен на момент бурения плюс разрез быть может что то подскажет.
    Для легкого дома обычно мельче скважины бурят, метров до 6.
    Но геолог в поле может что то скорректировать (естественно аргументируя решение).
    Если следовать общестроительной логике, то назначает изыскания проектировщик - в этом есть свой смысл.

Но вариантов, когда сначала приходят изыскатели, тоже более чем достаточно.
    Возможно - теми компаниями, которые смогут бурить физически (не любым способом это можно сделать в морозы).

Сам способ бурения, как Вы наверно обратили внимание, тоже имеет значение.

7. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте еще раз. На стр. 167-168 я скидывал разрез грунта. В онлайн-калькуляторах я получаю разные значения подставляя данные своего разреза. в 1-м я получаю 1.565кг/см.кв. при ширине ленты 0.35м и глубине 1.2м, а во 2-м получается 1.879кг/см.кв. при тех же параметрах ленты. Что не так? Лучше конечно для меня значение, которое больше), но для расчета мне надо брать то, которое меньше. Может кто подсказать калькулятор или программу, которая считает "более" правильно?

8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Этот вопрос вам надо адресовать автору калькулятора. Только он знает алгоритм программы. А вам коль пользуете калькулятор, это принимать на веру или не принимать...

9. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Все добрый вечер.
    1) Может кто сталкивался с виброкатками (как в "Ну, погоди!") для грунта? Есть ли от них толк не для дорожного строительства?
    2) Как сильно он может уплотнить грунт т. е. увеличить его несущую способность? Грунт: песок средний средней прочности, песок мелкий прочный, песок мелкий средней прочности. В радиусе 400м есть ж/д ветка (4 пути), гаражный массив с подвалами, промздания до 30м высотой, Вода на участке не стоит, сам участок выше ж/д ветки на 4-7м. Можно ли катком уплотнить грунт с 1.5кг/см.кв. до 1.9-2.3кг/см.кв. И на какую глубину они уплотняют. Обычный каток как у дорожников.
    3) Как считается их производительность площадь в час или площадь на глубину в час?

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    В теме про торф было, хорошо пробивает (уплотняет) грунт.
    Что-то не менее метра озвучивалось.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Прочность применима только для скальных грунтов, у песков плотность. Песок средней крупности средней плотности - прекрасное основание, его не нужно уплотнять. 1.5 кг/см.кв. это что имеется в виду (какой показатель) и откуда эта цифра? Спрашиваю, потому что уплотнение песка оценивают по модулю деформации и плотности скелета грунта.

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Если от обычной виброплиты при правильном ее применении есть - будет скорее всего и от виброкатка.
    Тут вопрос чего хотеть на выходе.
    Сильнее чем виброплита... думаю что можно у производителей виброкатков найти нужные Вам параметры, вопрос в необходимости такого глубокого погружения в тему. :)

Попробуйте пояснить чего Вы хотите с какими вводными - проще будет Вам отвечать по существу.
    Да просто покатается каток по участку в пределах оговоренного времени - Вы ж все равно проверить ничего не сможете. :|:

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    У вас ведь конечная цель не виброкаток как я понял, а надо довести расчетное сопротивление грунта с 1,5 до 2,3 Вот этот показатель и контролируйте через плотность грунта ...

14. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    https://www.forumhouse.ru/threads/507771/page-84
    это вопрос был в тему по фундаменту. Там написано что я хочу, с рисунками. Я хочу поднять фундамент от существующего уровня и потом сделать новый уровень земли. Тогда у меня получается что уровень грунта несущего будет на глубине не 1.2м, а 0.6м и несущая способность такого песка будет хуже. Не 1.6, а 1.1 что для меня мало или более затратно. Я думал пригнать каток и в выкопанной ленте им поездить. А то маленькие виброплиты у меня доверия не вызывают. Еще если важно в радиусе 50-150м от участка люди искали воду для скважины частной - на 30метрах воды нет. Дальше не искали.
    Т. е. у меня лента 90 метров. минимально каток на 4 часа - это около 100$. проще и дешевле чем лить более широкую и/или глубокую ленту.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Уплотнить есть смысл все пятно застройки.
    И как виброкаток залезет в траншейку и вылезать из нее будет?.. или микровиброкаток предполагается использовать? :)

Т. е. под лентой уплотнение даст свой эффект, но это полумера - уплотняйите все с заходом в пару/тройку метров, это будет надежнее.

Статус темы:
Закрыта.