1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shagron1979
    Благодарности:
    121

Shagron1979

Живу здесь

Shagron1979

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Строиться собираюсь в лучшем случае в следующем году. Будет ли дешевле сделать геоизыскания и топосъемку зимой. Для чего топосъемка я не очень могу понять. Участок без особых гор. Участок 21 сотка.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    И за съемку, и за бурение это недорого, если бурение будет колонковым или ударно-канатным, с отбором монолитов.

3. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.941
    Дело не столько в "горах" сколько в процессах: по уклонам идет поверхностная и грунтовая вода к примеру (с последствиями), при изменении рельефа (иногда это очень даже нужно делать) полезно понимать как сами действия так и перемещаемые объемы грунтов... есть и другие детали - например иногда нужна подерёвка.

Высотные отметки сами можете снять, если нет особых требований к их точности.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Нет и топосъемку при снеге не делают, т. к. нужен рельеф участка, а не снега.
    Дело не в горах, а в рельефе и качественном проектировании. Без топосъемки можно здорово ошибиться с уклонами, а это вертикальная планировка, ливневка, объемы земляных работ и т. д.

5. lazovskiy91
    Благодарности:
    1

lazovskiy91

Участник

lazovskiy91

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Помогите выбрать метод инженерно-геологических изысканий для строительства одноэтажного дома из газобетона. Ситуация не совсем простая. Живу в небольшом городе Ачинске в Красноярском крае. Фундамент наугад делать не хочу. Только после проведения инженерно-геологических изысканий. Размеры дома в плане 11,4 на 11,4 м. Планировал сделать две скважины по 8 м по пятну застройки (как минимум). Начал искать организации, занимающиеся этим вопросом. Но выяснилось, что в Ачинске (город на 105 тысяч человек) таких организаций нет. Ближайшие в Красноярске. Обратился в компанию Геоглиф. Мне сразу сказали, что это для частного застройщика будет дорого, т. к. работают в основном со строительными организациями. Попросил посчитать, сказали это будет стоить 160 тысяч. За 2 скважины по 8 метров. Буровая с Красноярска поедет и это типа дорого (до Красноярска 160 км). Я так подумал, что для дома стоимостью в 3 миллиона это как-то правда дороговато. Начал искать другие организации, коих в Красноярске не так много. Трубку даже не взяли. Обратился в компанию Главфундамент, у которых есть филиал в Красноярске. Оставил заявку на сайте, на следующий день мне позвонили и сказали, что для меня это будет стоить 31к. Но метод исследования там не бурение, а динамическое зондирование. Скинули пример отчёта. Какие данные в нём будут после изысканий.
    Хотелось бы узнать какой метод лучше выбрать. Искать дальше бурение или остановиться на этом? Какие плюсы и минусы у каждого? Достаточно ли данных с отчета, который прислали для примера, чтобы правильно запроектировать фундамент?

Вложения:

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @lazovskiy91, динамическое зондирование является косвенным методом и по нему определяют характеристики грунтов, но только песков. Нет в нормативах таблиц пересчета для глинистых грунтов. Даже статическое зондирование не может заменить бурение, т. к. в зависимости от типа грунта и его происхождения будут разные цифры в таблице пересчета для одного и того же сопротивления зонду. Ищите бурение.

7. lazovskiy91
    Благодарности:
    1

lazovskiy91

Участник

lazovskiy91

Участник

Благодарности:
    1
    Огромнейшее спасибо за ценный совет) Вот и мне показался этот метод сомнительным для проектирования фундамента, поэтому спросил)

8. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Поддержу Geolog197 и добавлю, @lazovskiy91: разрез, показанный по результатам бурения пригодится далеко не только для строительства дома.

И есть еще один момент, на который нужно обратить внимание: в поле должен быть живой геолог, который корректно опишет ситуацию и грунты.

9. lazovskiy91
    Благодарности:
    1

lazovskiy91

Участник

lazovskiy91

Участник

Благодарности:
    1
    В общем, бурение и только бурение, без мёртвых геологов на участке, вас понял :)]

10. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Точно - никаких мертвых геологов. :hndshk::)

Если серьезно: одним из способов удешевления работ бывает описание образцов исключительно в офисных условиях, что неправильно.
    А в поле работают просто люди, которым квалификация не позволит описать все правильно.

11. lazovskiy91
    Благодарности:
    1

lazovskiy91

Участник

lazovskiy91

Участник

Благодарности:
    1
    я это понял) вот только не знаю что с этой геологией делать блин) в нашем Мухосранске по ходу в ИЖС вообще этими вопросами никто не занимается. 160 косарей за геологию за две скважины это как-то чересчур дорого) что можете посоветовать?)

12. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Да 160 косарей и в нашем мегаМухосранске это в три-четыре раза (в зависимости от реальной потребности в объемах работ) переплата за ИГИ под ИЖС.

Делать можете тоже самое, что делает каждый кто приходит с геологией и просит дать советов: выкладывать геологию, выкладывать высотные отметки участка (сами снимите - хоть с помощью шланга обычного или гидроуровня), параметры дома (этажность, материалы, площадь пятна застройки).

Но прежде запросите типовой отчет, по образцу которого Вам предлагают оформить отчет для Вас - покажите здесь, геологи посмотрят и что то скажут на предмет его кошерности.
    Если все будет приемлемо, то и с Богом как говорится. :hndshk:

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    И снова здравствуйте! Смотрю за 172 страницы из знакомых остался только Юрий. Ситуация у меня банальная - новый участок в Сынково (старый, на котором был Юрий продан). Участок достался не ухоженный - там был "лес", впрочем на Я-картах он до сих пор присутствует. Хотелось-бы узнать у вас контакты адекватных (цена-качество) специалистов проводящих "геологию". Вокруг все построились.
    Прилагаю фото что было, и что стало...

Вложения:

• Без имени-3.jpg
    • ОФП.jpg
  14. urok
    Благодарности:
    10.941

urok

urok

Благодарности:
    10.941
    Приветствую, @Sundy. :hndshk::)

Многие не так активно участвуют, но почти все здесь.
    Милый был участок:super:, склон очень симпатичный.

А в Сынково случается с водой ситуация непростая.
    Если в личку номер кадастровый скинете, Константин, то могу попробовать разглядеть что нибудь под лесом. ;)
    У нас Андрей (Geolog197) дает практически идеальный оптимум - мои самые лучшие рекомендации для него.

15. mummykbf
    Благодарности:
    0

mummykbf

Новичок

mummykbf

Новичок

Благодарности:
    0
    Для Солнечногорского района Московской области посоветуете специалистов для проведения геологии под застройку?

Статус темы:
Закрыта.