1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день, постоянным участникам данной темы!
    Есть ряд вопросов, пока тема не перенесена на новое место, напишу здесь.
    Отмечу, что каждый делает выводы на основании своего опыта, а не чужого. Как не старается. И видит только то, что хочет увидеть... Я не исключение. Поэтому соглашусь скорее с таким суждением:

    Когда сталкиваюсь с неизвестной областью и приходится её изучать досконально (до винтика, до циферки, до запятой), и это удаётся. Прихожу к выводу, чтобы управлять и понимать процесс, достаточно нескольких показателей и придерживаться некоторых правил. Тогда можно получит нужный результат в пределах допустимых погрешностей, как если бы это сделал специалист в этой области. Поэтому от специалиста интересно узнавать о ключевых показателях и правилах. Которыми на этом форуме не скупясь делятся.
    Ранее было сказано:

    Т. е. проблем не имеет только каждый 10-й застройщик. Вопрос к UROK каков проблемный % у тех кто изначально заказал гидрогеологическую и карту наличия и локализации НДС?
    Через какой срок: 5, 10, 15 лет (если есть статистика по большим срокам, то тоже интересно) и какие недостатки проявлялись?
    Результатом геофизики или гидрогеологического исследования есть отлов динамических образований:

    Значит картина со временем может сильно измениться. И измениться из-за застройки на окружающих участках. Или на участок 10-20 соток застройка вокруг не может повлиять?
    Но с другой стороны вы сами же говорите:
    Значит делать исследование заранее бесполезно, т. к. что будет через 20 лет никто не возьмётся. И в любом случае вся ответственность останется на выборе застройщика. И кого он винить будет через 20 лет никому не будет интересно. И всё таки, если не говорить о печальном, тем более в виде страшилок. Любое исследование: геологическое, геофизическое или гидрогеологическое, в моём понимании, даёт лишь вероятность снижения рисков в будущем. Вопрос ко всем специалистам обсуждавшим исследования в данной ветке (UROK, ALEXEJ68, ЕВАН): назовите вероятности того, что через 20 лет со строением ничего не случиться из-за грунта (остальное: строительство, катаклизмы природы и т. д. считаем идеальным) в случае проведения исследования (каждый своего или чужого) и не проведения такого.
    В самом начале приводились карты гидрогеологическая и наличия и локализации НДС. Интересно узнать на каих глубинах отражены водотоки? Их задают при задании на исследоване или такие карты приводятся послойно, по каждому уровню глубины?
    И в связи с этим: какова степень влияния строения на грунт в зависимости от глубины фундамента и массы строения? Понятно что чем глубже и тяжелее, то сильнее, но хотелось бы понять на каких величинах массы и глубины можно пренебречь влиянием. И далее по степени влияния.
    Извините что получилось много вопросов. И большая часть вопросов к UROK (малоизученное исследование). Просто надо оценить расходы и риски.
     
  2. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    Ответ на этот вопрос может быть получен только для каждого конкретного случая, т. к. условия везде разные. В процессе инженерно-геологических изысканий (геофизические исследования являются их частью) определяются инженерно-геологические условия площадки. Это исходная информация для проектирования, без которой любые расчеты некорректны. С домом ничего не случится (по вине грунтов), если не будут происходить инженерно-геологические процессы, кроме тех, которые учтены при проектировании (уплотнение, например). Каждый процесс имеет условия и причины. Условия - набор параметров, необходимых, но недостаточных для развития процесса, причина - любое внешнее воздействие. При изысканиях исследуются условия, реже причины, качество исследований - залог долговечности сооружения, но только если все остальное правильно сделано.
    Опять же все индивидуально. В общем случае глубина сферы взаимодействия определяется по эпюре доп. напряжений, когда ордината составляет 20% от природного давления (10% для слабых грунтов).
     
  3. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Уфа
    По конкретному случаю, боюсь никто не решиться сказать вероятность неудачи. Это как признание вероятности своей ошибки. А я этого не хотел. Вы накопили богатый опыт, делали десятки исследований. Эти проекты уже реализованы и прожили часть жизни. По статистике не возникало проблем только у 10% домостроителей. У остальных какие-то были. Можете ли вы обобщить наколенную информацию. Не всё же было удачно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да не всё зависело от вас. Так вот в скольких же случаях не смотря на сделанное исследование были у домостроителей серьёзные или не очень проблемы из-за грунта. Конечно первопричина была в воздействии человека и только потом из-за грунтовых явлений возникли трещины или ещё что-то. Раз это произошло из-за грунта, не из-за молнии же.
    Если можете дать оценку - сообщите.
    Если я правильно понял, то влияние распространяется на 20% от силы давления? На слабых грунтах меньше, т. к. рассеяние выше, я так понимаю. Было бы нагляднее если бы перевести воздействие в расстояние. Например, 20% от глубины фундамента - сразу можно вычислить. А от природного давления очень туманно. Я вообще предполагаю, что индивидуальном домостроении влияние фундамента на грунт на глубине метр от нижней кромки фундамента столь мало, что им можно пренебречь. Если не метр, то такая величина всё равно существует и конечно зависит от свойств грунта.
     
  4. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Вы говорите все верно, Mitr5: главное, что следует сделать - это изучить предмет.
    И тогда в пределах решаемой задачи вопросов как правило не возникает.
    В пределах своей компетенции мне не сложно это делать.
    Чтобы восстановить контекст моих высказываний придется поднимать записи за последние пару лет, поэтому примите на веру, Mitr5: я уже где то эти проценты расписывал, как расписывал и сами проблемы - сюда входят как ПРОБЛЕМЫ, так и проблемы.:)

    То есть отъехавшая отмостка или слегка просевшая дорожка - тоже из этой серии.

    Писал я и о том, что статистика эмпирическая, а проценты условные. А некоторым владельцам домов и трещина в стенке не проблема - замазал и живи дальше.
    Речь о другом: есть динамика в грунтах, есть почти 20-летний опыт дефектоскопических работ по проявлениям этой динамики, и есть корелляция между попаданием дефектной постройки в высокодинамичное место и разрушением элемента конструкции.

    Дальше так: достаточно учесть единичные факторы - и можно с этой стороны "подарков" не ждать.
    На участке в 6 соток не всегда можно подвинуть постройку, а на 10 и более - уже проще.
    Кому это кажется удобным, целесообразным и правильным - может эти данные использовать.
    В добавление ко всему очень хорошая статистика по воде в грунтах - для создания продукта этого уже достаточно.

    Могу так сказать: не интересно продавать страшилки, интересно продавать оптимизацию. :)
    Сильнее всего меняются условия в пределах самого объекта - поскольку сам объект является их причиной.
    Но в условиях коттеджного поселка постройки в 2-3 этажа слишком малы, чтобы повлиять на процессы, идущие на гектарах.

    Лучше, если Вы возьмете мою какую нибудь картинку и попробуете привести пример такого "вмешательства" - я на примерах смогу что корректно пояснить.
    У всех этих перепитий выросла изрядная "борода" - не очень хочется лопатить все по новой.
    Значит делать исследование заранее бесполезно, т. к. что будет через 20 лет никто не возьмётся. И в любом случае вся ответственность останется на выборе застройщика. И кого он винить будет через 20 лет никому не будет интересно.[/quote]
    Совершенно верно - никому не интересно винить кого то через 20 лет, поэтому желание подстраховать себя и сподвигает потребителя получить несколько расширенную информацию.

    А процессы, о которых идет речь - достаточно конкретные и на примерах я готов что то комментировать.
    Именно так.
    И именно поэтому делается комплексирование геологии с геофизикой: от нужна положительная динамика на пути от вероятности к достоверности.

    Главная задача, когда вкладываются деньги в землю и дом - получить по возможности максимальную отдачу.
    Сейчас комплекс геология (по усеченной программе)/геофизика можно получить (цены МО) за 70-10 т. р.
    Считаем стоимость хотя бы постройки (без цены на землю) - и каждый делает свой вывод и выбор.
    Я могу, сняв участок с постройкой, и посмотрев на геологию дать прогноз: где и в каком месте "вылезет" вода, где на элементы конструкции будут воздействовать нагрузки свыше нормативных.

    А чтобы ответить на Ваш вопрос точно, нужно быть весьма смелым теоретиком, Mitr5.:)

    Там есть цифры на карте - это максимумы напряжений.
    Есть место на карте, есть глубина в выбранной точке.
    Этот вопрос в разных темах поднимался... мы можем делать и послойные карты - но это не выгодно заказчику: метода пассивный и долгая (=дорогая) интерпретация.
    Да и нет никакой потребности частнику в этих данных... пару раз делали для частника такую работу - дополнительные деньги это хорошо, но пользы для дела я никакой не углядел.
    Таких данных просто нет, отсюда и подход: лучше не поворачивать реки вспять, а спокойно строиться на спокойном берегу. :)
    Как раз все логично - далеко не во всех странах эти методики есть в природе, лишь в некоторых они нормированы.
    Хотя у братьев украинцев ЕИЭМПЗ сидит в основных методах (у нас - во вспомогательных, а у них можно поискать их ДБН) и имеет ряд вариантов... как всегда - мир несовершенен. ;)
     
  5. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Уфа
    Очень хотелось их услышать... Ну да ладно. Пусть останется эта информация недоступной.
    Придётся повышать свою компетенцию в грунтовых вопросах. Читать: https://www.forumhouse.ru/threads/182472/ Иначе не проверить ни один из результатов любых исследований.
    "Бороду" забыть, да я и не предлагал её тащить. Картинку я могу взять. Но в данном случае не я специалист, чтобы вносить в картинку изменения. Поэтому вариантов не предложу.
    НА карте нашёл только такой текст: Ориентировочные глубины залегания водонесущих горизонтов 7-8м, 11-12 м, 16-17 м, 27-28 м, 34-35 м, 41-42 м. Других глубин не нашёл. 16 вода.jpg
    И точек с глубиной не встретил...
    Если я чего не нашёл - подскажите.
     
  6. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Я ни от чего не отказался - спрашивайте, хотя "попкой" быть не очень хочется.
    То есть Вы ставите задачу все проверять?
    Это дороже, чем сами изыскания.
    Попробуйте это сделать как неспециалист, как потребитель.
    Все что на "синеньком" - это и есть точки, можно выбирать. :)
     
  7. serg334
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    397

    serg334

    Живу здесь

    serg334

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы как специалист не подскажите ссылку на СНиП или тех регламент или ГОСТ или еще какой документ, где указано какую часть инженерно-геологических изысканий требуется проводить для малоэтажного строительства, временных построек и подобных строений?
     
  8. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Уфа
    Не очень понятно что вы имели ввиду. Если это для вас важно то проясните. Я ни кого не хотел и не хочу обижать. Не хочу осуждать вашу манеру отвечать сразу на всё. Для меня при этом теряется суть. Раз вы не ответили сразу, то дискуссию по этому поводу не планирую. Здесь никого не обязывают. Всё по доброй воле. Я для себя выбираю путь который меня скорее приведет к результату. И мой ресурс (жизни, денег и т. д.) - это мой ресурс. Если это задевает, то простите мою прямоту. Лучше сразу точки поставить на i.
     
  9. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    826

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Москва
    Видимо urok имел ввиду то, что об этом уже писалось в этой ветке и повторять одно и то-же как-то не хочется.
     
  10. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    До глубины, где давление от здания будет равно 20% от природного.
    Элементарно. Метод послойного суммирования, конечно со знанием свойств грунтов.
    Это только в исключительных случаях, когда грунт скальный или сооружение ну очень легкое. Обычно мощность сжимаемой толщи составляет несколько метров.
     
  11. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    Общие документы: СНиП 11.02.96, СП 11.105-97 ч. 1-6. У разных регионов бывают еще свои региональные нормативы (РСН). Жестко нигде не написан четкий перечень работ для малоэтажного строительства. К слову, все нормативы по изысканиям носят исключительно рекомендательный характер и применяются добровольно.
     
  12. Mitr5
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226

    Mitr5

    Строю дом

    Mitr5

    Строю дом

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Уфа
    Не ожидал что почва может обладать такой упругостью. Да и напряжения в ней не накопить. Грунт скорее уплотнится. Для примера брал простой вариант: дом 10х10 м 400 т. На квадратный метр плиты фундамента будет давить 4 тонны. Исходя из плотности грунта метровый куб будет весить 2,5 т. Тогда два столба с разницей в 4 тонны только на глубине 3-4 метра будут соотноситься как 2 к 3. Но грунт это не простая пирамида тел... Поверю на слово... Есть над чем подумать. И остальную информацию тоже надо переварить. Спасибо.
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Сергей, если Вы о том, что это не обязательно, то - да, необязательно.

    Но ведь нас заставляет одежду и туалетную бумагу покупать не обязаловка со стороны закона, а здравый смысл.
    На геологию еще есть какие то нормы условной степени обязательности, на геофизику их нет вообще для малоэтажки - и Вы об этом знаете прекрасно.

    Если бы на геологию была реальная обязаловка, то за нарушения закона была бы "дальняя дорога и казенный дом", но пока ничего такого.
    Можно считать что эта тема о состоянии дел в малоэтажном строительстве в вопросах инженерных изысканий на сегодняшний день.
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Да, Sundy, спасибо - я об этом.
    После того, как у меня появились подписчики до меня дошло что не всем будет интересно читать повторы и даже полезные мысли превратятся в нудятину.
     
  15. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Mitr5 - Ваше восприятие рисует половину того, что Вы читаете.
    Мы как раз общаемся вполне мирно - можно с этого момента воспринимать меня как корректного и доброжелательного человека. :hndshk:
    Такие ответы из за того, что у Вас были такие вопросы - попробуйте перечесть их... Вы же не пишете, по какому принципу производить выборку. :)
    Совершенно верно, но если Вы забудете что есть у каждого свой путь - то Вы не сможете получить то, что эти люди Вам могут дать.
    Когда идет дискуссия или обсуждение вопросов непрофессионального заказчика и профессионального исполнителя нужно не всегда думать о том, что на мне хотят нажиться.
    Иногда то, что кажется удорожанием на начальном этапе спасает приличные деньги заказчика.
    Никого не задевает, Mitr5 - просто нужно на другом конце интернета (интересное высказывание получилось

    :)) видеть доброго, умного, профессионального. Допустите на минутку, к примеру, что советчик не только хочет с Вас "намыть" денег - советчик действительно что то знает и умеет.

    Деньги - это то. что все равно нужно тратить.

    Стало быть вопрос ведется об оптимизации этих затрат.
    И вам, как заказчику есть смысл видеть не только затраты на "инженерку" на данном этапе - Вам нужно научится видеть себя через 20 лет занимаюшимся полезными/приятными Вам делами, а не проблемами с подтекающей крышей или подполом, "поехавшим" септиком или зачахшей яблоней.
     
Статус темы:
Закрыта.