1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Руки, которыми делается бурение - тоже желательны номальные. Из шлама при колонковом бурении иногда наливаются в гильзы шикарные монолиты...

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    Я в курсе. У меня есть допуск СРО. У всяких частников вряд ли он будет. - Нормальные заказчики к ним все равно не пойдут - они то знают что такое нормальное геология. а перед ИЖС размахивать допуск нерационально - все равно частник не понимает что это

С моего дивана видно так

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    И у меня есть - это свершенно никак не связано с тем, как и в каком виде выполняется работа для частника. Мне приходилось делать изыскания и под квартальную застройку "высотками" - и под деревянные бани и дренажи. Естественно, в первом случае инструментарий и цена вопроса несколько отличается от второго. Рекомендовать изыскания за сотню под строение за две-три - вообще-то, голимая разводка. Я уже писал, что может сделать застройщик самостоятельно с помощью обычной арматурины - если сооружение легкое и некритичное к деформациям. И, нетрудно догадаться - требования к изысканиям под деревянный сарай и кирпичный коттедж с подвалом - слегка различаются.
    А вообще-то сам подход к изысканиям как к "вещи в себе" - порочен. Начинать лучше все же с выбора проектировщика - и согласования работ с ним. Ибо если делать "честные изыскания по нормативам", которые заведомо удовлетворят любого проектировщика - уйдут по цене за пару сотен. И включают в себя далеко не только колонковое бурение - пара скважин - тут не основные затраты. При том, что проектировщики часто используют дай Бог десятую часть информации - и согласованные с ними работы часто стоят кратно меньше.

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    @Alexej68, вы хотите сказать что серьезная изыскательская организация может для частника "схалтурить"?

Как мне видится у серьезных организаций просто процесс построен унифицировано - нормальная бурилка, установка статзондирования, лаборатории, геологии.
    Каким-нибудь нестандартным процессам там просто взяться неоткуда - некогда им такой хренью заниматься, типа дин. зондирования

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    "Схалтурить" может абсолютно любая организация. С наибольшей вероятностью это может сделать та организация, для которой не слишком важно мнение клиента - когда клиент "нецелевой". Грубо говоря, "серьезной организации" типа ТИСИЗа мнение частника о ней малоинтересно - и при всей своей "серьезности" ее отношение к этому частнику, скорее всего, будет достаточно равнодушным - тем более, что на объекте будут работать наемные работники, лично никак не заинтересованные в потоке частников. И очень многое будет зависеть именно от квалификации низовых исполнителей. Опять же, на малосерьезный для подобной конторы объект, при прочих равных - пойдут не самая элитная техника и специалисты.
    Именно поэтому, кстати, буровик - ИПэшник, которого я хорошо знаю и который сам заботится о своем оборудовании - для меня часто предпочтительнее буровиков из "серьезной" организации даже на большом объекте. Которые частенько, при совместной работе на одной площадке, "стреляют" оборудование у этого ИПэшника - у них, при централизованном снабжении, такого нет - руководство экономит, им важнее метры, а не качество.
    А уж в каком объеме рисуют объекты "серьезные организации" - я тоже в курсе. Демпинговые цены в изысканиях (а они сейчас все демпинговые) возникли именно с подачи подобных "организаций".
    В общем, все не слишком просто и однозначно.
    По поводу динамического зондирования - https://docs.cntd.ru/document/1200101295
    Это вполне гостированный метод - которым просто мало кто пользуется. В комбинации со статикой он очень нелишний - если на него есть деньги и соответствующее оборудование.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    Это да. Только не когда им заменяют все другие виды исследований

И насколько я понимаю - те кто это делает для частников (на форуме выкладывали отчеты) - используют импортное оборудование и их же методики - которые неприменимы для наших стандартов проектирования

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Мнение не спеца, грунты и в Африке грунты.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    динамическое зондирование - не дает характеристик грунтов

Ну и в Африке нет морозного пучения

9. izvolsky
    Благодарности:
    64

izvolsky

Живу здесь

izvolsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Морозному пучению подвержено только то что находится в зоне смс. Это тупо столбики забора и кабеля так как вокруг фундамента здания я ни разу в средней полосе не встречал промёрзшего грунта больше 5 см а шурфили мы памятники архитектуры знатно. По этому как бы фундаменты и сажают ниже глубины промерзания. Исключения всякие каркасники и бани на мелкозаглубленных фундаментах, уж незнаю зачем так делают когда можно сваек набить мелких техники такой валом и на худой конец сделать винтовые и залить их в ленту. Как это не дают, статика и динамика дают исчерпывающую информацию по несущей способности грунта при проектировании свайных фундаментов по мне так динамика даже больше. Пример, я вчера давил статики вроде все нормально пески средние и плотные, попадаются супеси слабые прослоями (переслойка скорре всего) Так вот последний опыт начинаю делать и в метрах 50 от нас на соседней стройке начали бить сваи. У меня там по муфте ноли даже есть лобовое как по слабым супесям. ... Вот вам и динамика которая говорят ничего не дает... Вот я вчера в нее уверовал. По мелким пескам она очень даже дает. особенно если вибрационные нагрузки. Я последнее время по опытным больше, сейчас буду читать по динамике литературу. Уж больно вчера интересно получилось. И кстати разуплотнение произошло до глубины 10 метров.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    так такие свайки не так давно появились, да и холодное подполье не шибко хорошо и ростверк дело непростое

так нам кроме несущей способности грунта куча характеристик нужна, тем более и такой характеристики не существует

Про сваи - особо не углублялся если что, но что-то не помню что там вот так просто можно несущую способность сваи определить на этапе проектирования по данным зондирования

11. izvolsky
    Благодарности:
    64

izvolsky

Живу здесь

izvolsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вообще любую (винтовую забивную набивную) рассчитать можно по статике на это есть соответсвующие сп. Если грунты как основания - то лаборатория, если сваи то проектировщик смотрит данные зондировок. (но это не значит что можно не бурить до 1/3 выработок можно заменить статиками но это только для свай) СП напрямую запрещает проектирование свайных фундаментов без данных статического зондирования, или зондировки или испытание сваи (что очень дорого)

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
  13. izvolsky
    Благодарности:
    64

izvolsky

Живу здесь

izvolsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я сейчас паспорта буду на опыты делать и скажу, там их несколько. Я не помню так как я не занимаюсь камеральной обработкой, только поле.

14. izvolsky
    Благодарности:
    64

izvolsky

Живу здесь

izvolsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    СП 22 (СНиП 2.02.01-83)

15. Джордж1
    Благодарности: