1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Ну и славно что мы друг друга поняли. Продолжу внимательно слушать и собирать камни. Для дома их много надо :)

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    :hndshk:

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо. Вы не заметили, там есть СНиП22-01-95. В нем очень конкретно прописаны области применения, упомянутой Вами, части изысканий.
    Юра, все верно. Только я не покупаю скафандр космонавта, а покупаю одежду и не покупаю вагон туалетной бумаги и все это здравый смысл. Область применения геофизических изысканий указана в СНиП 22-01-95,
    Настоящие нормы устанавливают основные положения по определению опасных природных воздействий, вызывающих проявления и (или) активизацию природных процессов, учитываемых при разработке предпроектной документации (обосновании инвестиций в строительство объектов, схем и проектов районной планировки, генеральных планов городов, поселков и сельских поселений и другой документации), технико-экономических обоснований и рабочей документации на строительство зданий и сооружений, а также схем (проектов) их инженерной защиты

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Приветствую, Сергей.
    Про бумагу - это количественный критерий, а про скафандр все верно.
    Скафандр не нужен, если Вы не летите в космос.
    Изыскания (во всяком случае геофизика) не нужны, если Вы "не влезаете" в область влияния динамических грунтовых процессов.

Тогда вопрос: как владельцу свежекупленного земельного надела оценить - есть эта динамика у него на участке или нет?.. я, к слову, кое что знаю, как это сделать (в FAQ это лежит) - и Вы, к слову, можете на своем участке эти пару пятен попробовать оценить.
    Следующий вопрос - а так ли она опасна эта динамика?.. или - а насколько она опасна?

Мой подход предлагает за не самые бешеные деньги просто обойти эти "кусочки" - думаю, что в купе с указанием мест под точку водозабора это неплохие данные... у меня есть примеры, когда люди только за счет этой информации сэкономили сотню тысяч рублей и чуть более.

Вы Сергей, кстати, воду будете в указанных точках брать? ;)
    Можно считать, что предлагаемые изыскания делаются для генеральных планов поселков и сельских поселений... у нас, кстати есть работы и по целым поселкам - Вы видели ведь.

То, что Вы привели в качестве примера, Сергей - предельно точно показывает задачи, решаемые инженерными изысканиями.

Кстати: для природных процессов одно-двухэтажное строение - просто пушинка, они с такой малостью не церемонятся - это я как дефектоскопист с 15 летним стажем утверждаю.

Да что там говорить: есть раздел "Ремонт фундаментов", почти все причины (исключая качество материалов, расчет и конструктив) - ловятся нашим методом заблаговременно.

5. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вечер добрый.
    Пока не до конца решил, скорее одну попробую задействовать.
    Юра "можно считать", это не правильно. Правильно по СНиП геофизические изыскания делаются для ген. планов городов, поселков и сельских поселений, а НЕ ДЛЯ УЧАСТКОВ ПО 20 соток!
    По поводу Ваших работ по целым поселкам. Я нигде не ставил под вопрос качество выполнения Вашей работы, по крайней мере у меня по сегодняшний день вопросов по этому поводу нет. Вопрос лишь в целесообразности.
    Юра, это не я пример привел, это ссылка на СНиП! В котором конкретно указана область применения части инженерно-геологических изысканий под названием ГЕОФИЗИКА.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Я имел в виду виды работ. Иногда их перечисляют через запятую, но на деле используют не все. Зависит от условий и задачи.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть смысл - но нужно еще учесть геологию Вашу: если все пески и мощный обводненный слой - то можно на кайме обводнения колодец ставить или скважину бурить (может быть плывун).
    Если есть переслаивание глины/пески - то можно и по-середке.
    Верно - это ведь и не обсуждается, обсуждается именно вопрос целесообразности.
    А между термином целесообразность и термином норматив - разве всегда стоит знак равенства?
    Я ведь поинтересовался выше: как частный застройщик определит - есть у него на участке эти опасности или это Юра заработать захотел? :)

По поводу генпланов поселков - вот генплан поселка, который я уже показывал:
    Гидрологическое строение территории поселка.png
    Разная степень обводненности грунтов - разная несущая способность грунтов.

Вот карта динамики:
    Опасные динамические процессы в грунтах.png

А теперь можно просто посмотреть на обе эти карты и понять: на разных участках (менее, чем 20 соток) - грунтовые динамические условия разные.

И что тогда значит СНиП (который Вас, частников - вообще не имел ввиду, когда писался) для отдельного владельца отдельного земельного участка?
    Отвечу сам - ни-че-го.

Нет для частного застройщика никаких СНиПов на эту тему.
    Поэтому совершенно спокойно можно либо купить эту услугу и пользоваться этими данными, либо не покупать ее - и данными не пользоваться.
    Думаю, Сергей, я был достаточно доказателен: нет смысла в добропорядочной еврейской семье расхваливать пользу Великого поста для души - этой категории просто нет в добропорядочной еврейской семье.

Дело личного выбора: есть продукт, а покупать его или нет... каждый взрослый человек принимает свое решение.

8. RuslanVa
    Благодарности:
    40

RuslanVa

Живу здесь

RuslanVa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А сколько такое исследование стоит. На весь поселок?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Руслан - это зависит и от количества участков, и от их площади, и от поставленных задач.
    Для этого поселка предложен принцип дренирования всего поселка и принцип разведения канализации, указана общественная точка водозабора (максимальные дебеты), из "плохого" (чрезмерное обводнение, просадочность, слабая несущая способность грунтов) места выведены очистные сооружения.

Были заказы, где главной "фишкой" был колодец - девелопер планировал продавать участки с колодцами.
    Кому то нужно полное зонирование: все расставить по местам.

10. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Мне очень интересно, кроме воды, вот те 2 места бурения геологов вы исходя из чего выбирали? И еще вопрос, место, которое вы сами планировали для дома и место, которое вам посоветовал Юрий - совпадают или нет?

11. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Господа специалисты, имеется вот такой участок. Хочу выбрать для себя необходимые исследования. Подскажите!

На фото та топосъемка, которую мне дали продавцы-организаторы поселка. И фото канавы на ровном месте у въезда. У нас склон и по плану судя- самое низкое место поселка. Перед фасадной линией участка - дренажная канава, которая относится к дороге. В ней не стала фотографировать, т. к. эту канаву слегка размыло по осени, а я хотела, чтоб было на фото видно срез грунта слоями. На моей канаве отличие в том, что плодородки всего около 12-15см, в отличие от представленной фотографии, где плодородки около 20см.

Т. к вы все видите на топосъемке уклон, ясно, что с ним придется что-то делать. Я планировала делать террасы и задумалась- а не нанесу ли я вред своими земляными работами этому грунту- а то вдруг у меня весь участок нафиг съедет в ручей? Ибо видно явное место обрыва-перепада высоты, и я испугалась, что т. к. почвы песчаные - может только трава-растения и удерживают почву от сползания?

Существуют ли какие-то геологи-почвоведы, которые за определенную сумму могли бы выехать на местность и поруководить бульдозером с целью грамотного передвижения и срезания-насыпания земельных масс? Или может быть сперва надо укрепить подпорными стенками все что нужно?..
    Это конечно нужно.
    И еще очень интересует последовательность работ на данном участке - заложение дренажа, выкапывание фундамента под большой (100м2) одноэтажный арболитовый дом (предполагается возведение еще на участке сперва маленького дома 30м2), ямы под септик (или 2 септика), колодец или скважина. Потому что хотелось бы технику вызывать как-то сразу на все - и копать и перемещать- чтоб грунт сперва с участка не увозить, а потом не привозить.

И еще вопрос - видимо к Юрию - про скважину в доме. Очень популярна тема устройства скважины в черте фундамента. Что у вас есть из практики и теории по этому вопросу - положительного, отрицательного...?

Вложения:

• Топосъемка с местом дома.jpg
    • земля в канаве-уменьш.JPG
  12. RuslanVa
    Благодарности:
    40

RuslanVa

Живу здесь

RuslanVa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Юрий, на том плане видно, что некоторые дома совсем на воде стоят, а на некоторых наоборот, воды нет совсем. Это так и есть, или уровень детализации карты поселка не отражает всех нюансов, в отличие от карт участков, которые Вы представляли.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Точный вопрос, Руслан - карта именно укрупненная и отражает порядок обводненности грунтов.
    На каждый участок делалась карта своя - с мелкой детализацией.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне это тоже интересно, Ирина - Сергей пока не предоставляет информацию, хотя мне интересно конечно же тоже это знать... но прайвеси есть прайвеси.
    Любой рельеф, получившийся вследствие естественных природных процессов имеет некое логическое происхождение: и динамические грунтовые и гидрологические процессы вносят свою лепту, и погодно-климатические.

В принципе я представляю себе как можно "внутреннее" строение грунтов увязать с желанием террасировать участок - но тут должно совпасть Ваше представление о получаемом результате и представление матери-природы.;)
    Если договоритесь - последствия вмешательства будут минимальными.
    У меня был в работе один участок по Калужскому направлению, где подобная задача решалась - консенсус получить удалось. :)

Скажем так: у меня будет дополнительная информация о том, как оптимально разместить террасы - главное чтобы владелец участка отнесся к этим данным с пониманием, а не с позиции всемогущего существа... природа все равно сильнее.
    У меня есть некоторый опыт подобных работ "из прошлой жизни":) - это не работа почвоведа или геолога.
    Это работа сначала проектировщика (ландшафтника), затем строителя обладающего навыками работы с вертикальной планировкой... в этой теме это офф-топ.
    ... и это тоже работа проектировщика.
    А кто им будет - Вы сами или профессиональный работник - это вопрос времени или денег, Ирина.
    "Строюги" и "бурилы" легко относятся к этому вопросу.
    Я - понимая дополнительные аспекты влияния такого "симбиоза" на постройку и обитателей ее - отношусь отрицательно.

Мы, кроме гидрологической карты и карты динамических состояний грунтов, делаем еще одну "картинку" - она показывает возникновение депрессионных воронок в месте устройства скважин, точнее их электромагнитных "одежек".:)
    Этот фактор может быть патогенным (извиняюсь за это слово в этой теме:)]) и, при определенном сложении и обводнении грунтов - может со временем привести к просадкам в области фундаментов... не обязательно это случится - но вероятность есть и для меня она вполне читаема.

Проще говоря, Ирина - я не "за" и стараюсь своих заказчиков от такого решения отговорить.
    Хотя если есть 6-8 метров сплошных однородных тугопластичных глин под домом - может и ничего.

А у Вас что за грунты?.. по виду так то ли супеси, то ли суглинки - но на какие глубины?

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Я слышала, что на середине нашего холма (2-3 участка от меня и выше по уровню на 2-3м) в каких-то неглубоких метрах - типа 20-25- проходят слой известняка (могу путаться в терминах), это люди скважины и колодцы делали. А вот с колодцем человек сказал, что до 20м не видел воды и колодец у него не то 24 не то 26 колец. Я к сожалению еще не уточняла толком ничего и про состав этих 20метров тоже.

Статус темы:
Закрыта.