1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Ира, я не профессионал что бы давать Вам четкие рекомендации, однако могу предположить, что при проектировании Вашего дома, конструкторам будет интересна Геология, при любом раскладе, Вам ее делать (при такие их перепадах), дальше уже и решите надо-ли Вам что-то еще.

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Из 3х архитекторов пока еще ни один не спросил. И я ее буду делать, но когда пойму чтоу меня ВООБЩЕ за участок,

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    У советской школы были плюсы - были и минусы, Сергей.

Для статиста действовать так, как научили - это полезно.
    Но как только нештатная ситуация - сразу пробуксовка... а, как попка, проговорить выученные слова - дело нехитрое.

4. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я правильно понимаю, что на 11-12, 17-17 и т. д вода есть, а в промежутках 12-17, воды нет или там какая-то иная вода?
    Я не про букву S, я про цифру 8 над синими и белеющими участка ми графика.
    Про глубины не расписал) какие мне делать выводы из предоставленной карты?
    p. s. Не очень удобно не с компа писать, сори.

5. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Юра, я разве что-то уникальное предложил Ирине? Как я понял, в ее ситуации, 4м перепад, надо бы обращаться в профильные заведения за проектом. Ну, а там ей должны сказать какие исследования им потребуются (типовые проекты не рассматриваются вообще).
    Все не штатные ситуевыны обычно известны тем кто подписывается под проектами.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Иронка, на фото у Вас глинистый грунт. Уклон приличный, овраг рядом. Чтобы оценить хоть примерно необходимость укрепления склона, надо его видеть, знать примерный разрез. Для этого надо бурить, никакая геофизика не даст геологическое строение и свойства грунтов (они нужны для расчетов). Только зная разрез, можно говорить о земляных работах (особенно на склоне), дренаже (если вообще понадобится), типе фундамента.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Или нет или обводнение (динамика) слабее, чем на указанных глубинах.
    Над шкалой? Я уже написал что это - в отчете, кстати тоже есть про это и все это имеет отношение к коэффициенту Sr.
    Упрощенно можно считать что это 80% в сравнении с 0%.
    Ровно те же самые, что и раньше - в "синем" на указанных глубинах берете воду.
    А со стройкой в "синие" пятна или не лезете или (если нет возможности их обойти) предусматриваете мероприятия по водоотведению именно воды снизу, под фундаментами.

Но это удорожание работ, а наша работа как раз для оптимизации затрат и действий предназначена - и именно с учетом уникального строения Вашего же участка.
    В том то и вопрос, что ничего уникального - а участок каждый именно уникален.
    И, зная о нем больше, можно больше и получить.
    Сергей, я сотрудничаю ежедневно с такими профильными заведениями и мои наблюдения - в них работают обычные люди и у каждого свои заморочки: кто то за идею маму родную продаст, кто то умеет соблюсти золотую серединку, а кто то ничего кроме денег не видит... Ирина привела пример с архитекторами - вот и делайте выводы.
    Не факт, что в Вашем случае Вы не получили от них поверхностных суждений - это же бесплатно, а собственные рейтинги поднимаются.
    Наверняка известны - только вот относится ли эта осведомленность к конкретному участку? ;)

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    С этим заключением, коллега, ничего не сделать - дома имеют площадь и стоят не на грунтах в строгом смысле, а на грунтовых структурах: они могут быть неоднородно сложены, неоднородно обводнены.
    За слово "примерный" большое Вам спасибо, Geolog197.
    Абсолютно верно.
    Тут вот в чем дело, коллега: разрез - это вертикальная двумерная штуковина, да еще и построенная с определенной долей допущений на основании точечного бурения.
    А строят люди - на горизонтальных поверхностях, не чувствуете некоторый диссонанс? :)

Идеальный дренаж на основе бурения не построить - я описывал где то на форуме, как однажды получилось убрать воду из цокольного этажа безо всяких дренажей: один точный прокол в нужном месте - и заказчик получил и колодец с хорошим дебитом, и вода перестала поступать в цоколь.

И с выбором типа фундамента на основании одной лишь геологии можно "пролететь" - нет никакой возможности построить на 100% достоверный разрез, не сделав этого разреза.
    Но ведь разрез, о котором Вы пишете - это "разрез", то есть вещь предположительная, с определенной долей допущений.

Комплексирование методов = высокая достоверность. :super:

9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Я же сказала, что бурить я собирюсь, но не абы где. Не спорю - самой интересно, что там.
    Только вот к Вам вопрос: с чего Вы решили, что у меня глина? По цвету? А на структуру внимательно посмотрите! Я с глиной на участке всю жизнь дело имела - "нахлебалась" и недалее как 5 мая в нее рассаду тыкала на юге Подмосковья. А это -не глина:super: Хотя мы тоже сперва расстроились -на цвет "купились".
    Да и овраг у меня не рядом. Рядом у меня- дно оврага, а сам овраг - это мой участок.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Глинистый грунт - это от супеси до глины включительно, не обязательно глина. И свойства могут гулять очень сильно. Надо как минимум делать лабораторию на физические свойства и считать.

11. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    И вот вопрос
    как быть с тем, что на топосъемке условное обозначение в виде " а в расштфровках на почвенных картах это называется "пески"

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Это, прежде всего, модель нашего представления геологического строения.
    В строгом смысле грунт - это основание в переводе с немецкого. :) Меня, честно говоря, больше волнует возможная перепланировка участка с точки зрения возможности формирования оползней.
    Да и еще раз да.

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Песок обычно не держит вертикальную стенку, да и цвет не очень "песочный". Скорее супесь.
    На топоплане никогда не будет типизации грунтов, геодезистам это не интересно. А почвенные карты к геологическим не относятся. Почвоведение - особая наука.

14. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Если не сложно, тогда поясните, что я ранее прикрепляла- что за картинка, как ее назвать? И как Вы охарактеризуете вот эти штришки (кусочек из той картинки)?

Ну так если Вы приглядитесь- она и не держится - вон какие рыхлые бока и осыпаются уже. Более того- это не наша канава, ибо наша - что на уклоне, как я говорила ранее, уже вся разъехалась и на дне селевые потоки, потому я ее фотографировать не стала, ибо среза не видно вовсе. Но и на редставленнной картинке хорошо видна крупинчатая структура боков канавы. Глиняных канав я накопалась в свое время - там срезы ровные как масло.

Вложения:

• Топосъемка штрихи грунтов.jpg
  15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Иронка, значок на плане - это луг.