1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikrr
    Благодарности:
    3

Nikrr

Живу здесь

Nikrr

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, вопрос специалистам: собираюсь сделать геологию участка под строительство, какие данные по грунтам просить и до какой глубины? Сколько проб нужно для дома 10х10, его размещение на участке уже задано. С материалом пока не определился, поэтому и проектировщика спросить не могу, некого.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Геологические разрезы, колонки скважин, сведения о подземных водах и геологических процессах (если есть), наличие специфических грунтов, физ-мех. свойства грунтов. Глубина должна быть на 4-6 м ниже предполагаемой подошвы фундамента.
    Если следовать нормативам, то для каждого ИГЭ (однородного слоя грунта одного возраста и происхождения, одинаковой консистенции) надо минимум 6 определений механических и 10 физических свойств, причем размер дома не важен. Это нужно для статистической обработки. На практике для мало ответственных объектов с целью экономии делают меньше.

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    И как это я пропустил эту тему ? Нельзя столько работать :-(
    Как уже пояснял Юрий - метод РАП не является конкурентом ЕИЭМПЗ по разным причинам. Одна из них - методы изучают различные физические свойства. Это абсолютно независимые методы, однако - вполне могут дополнять друг друга. Чем больше различных методов применяется - тем больше физических параметров Вы получите, и тем однозначнее будет результат. Комплект аппаратуры РАП, действительно, не "гигантских" размеров, с аккумулятором весит не более 6-ти кг, работает 1 человек. По поводу распространенности метода - поспорил бы с Вами, методу уже 18 лет. Другое дело, что разработчик метода делал его для решения поисковых геологических задач, а инженерка и поиски воды - это, скорее, "по просьбам трудящихся". Таким образом, в геологии метод работает по всему миру достаточно давно, в больших объемах для частных Заказчиков - пожалуй, последние лет 5... Сейчас ежемесячно делается по 3 - 4 участка как для частников, так и под городскую застройку. Что дает метод РАП конкретно в Вашем случае - рассказывать долго. В двух словах - с помощью метода РАП можно отрисовать геомеханическую структуру Вашего разреза, выделить наименее механически прочные зоны в пределах обследованного участка, что позволит впоследствии взять пробы не "где попало", а именно там, где грунты наиболее слабые, а где - наиболее прочные и однородные. Анализ физико-механических свойств этих проб грунта даст более объективное представление для проектировщиков о типе будущего фундамента.
    По геомеханическому разрезу выделяются и наиболее контрастные литологические границы, ну и, естественно, наиболее перспективные зоны для бурения скважины (рытья колодца). Если Вам интересно - отпишитесь в личку, вышлю Вам один из отчетов по проведенным работам.
    Удачи :)

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    А куда мы денемся, Игорь? :aga:
    Сейчас у всех нас завал. :)

И еще как - Реутов это продемонстрировал... спасибо, Игорь - работа красивая получается. :super:

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Юрий, когда у вас найдется время ответить мне про будущий понедельник - ДА или НЕТ? Вы так и не подтвердили свою свободность или занятость.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Таки подтвердил. :)

7. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    дайте ссылку, где обсуждается

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ирина - мы этот объект на форуме обсуждать не сможем, это мой отклик на фразу Игоря о совмещении разных видов изысканий.
    Там просто сам по себе участок очень сложный - а вот геология практически ничего не усмотрела.

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Действительно, объект производственный, к дому и даче отношения не имеет, посему - и не обсуждался.

10. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    можно в личку) Просто так не честно- затравку дали, а .. а дальшееее?

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ира - я Вам при сдаче отчета выдам пару военных тайн. :close:
    Завтра или послезавтра отчет будет готов. :pioner:

12. Кам4040
    Благодарности:
    9

Кам4040

Участник

Кам4040

Участник

Благодарности:
    9
    Или цокольный этаж потом будет весь в воде.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Здравствуйте уважаемые участники форума!
    Долгое время был исключительно читателем различных тем данного форума - набирался знаний, искал на ответы на вопросы и вот, наконец, решил стать писателем (как в том анекдоте про чукчу... :)).
    Прочитал эту ветку целиком и хотелось бы получить совет. Ситуация стандартная - купил зимой участок, решил построить дом и стать латифундистом.
    Как в пословице, решил готовить сани летом - начал серьёзно готовиться к стройке - выбрал и купил готовый стандартный проект двухэтажного дома с цокольным этажом, начал покупать и читать специализированные журналы, форумы, написал технические требования на перепланировку и инженерные системы. Ну и как многие форумчане, потихоньку прихожу в ужас - чем больше читаю, тем больший объём проблем и вопросов встает передо мной... :ogo:.
    Текущая ситуация:
    Фундамент моего проекта - монолитная плита с ростверком, бетон В20 W6 и арматурой 12 мм, заглубленные на два метра. Перекрытия - монолитные. Стены - поризованная керамика 440 мм + облицовка кирпичом 86 мм с небольшим вентзазором на гибки связях. Кровля - композитная металлочерепица (заменил с битумной по проекту). По натуре я перфекционист (в разумной степени) и, начитавшись про ужасы о затапливании цоколя и понимая, что фундамент - это основа всего, планирую для дополнительной страховки повысить марку бетона до B25 или даже B30 W8. Обязательно будет дренаж по периметру с колодцем и отдельный колодец для ливневки, двойная гидроизоляция и утепление и плиты и ростверка ЭППС. Участок (мой - см. рисунок, трапеция фиолетового цвета, 10 соток в п. Кратово, Раменский р-он, Московской обл.) - был поделен владельцем под продажу. По заявлениям продавца - там песок и можно смело делать подвал, УГВ низкий, точной цифры не знаю (опять же со слов). В конце апреля, когда только сошёл снег, был на нём - ни у подъездов ни на участке луж не было, земля влажная, но без грязи. В мае хотел делать геологию, но потенциальный подрядчик сказал, что если фундамент - плита и будет дренаж - геология не обязательна. Место для дома выбрал - см. опять же на схему, менять - очень не желательно, да и проблемно - по диагонали находится капитальная беседка, досталась в наследство от старого владельца. Строить планирую так - конец августа - октябрь - фундамент, цоколь, монолитное перекрытие 1-го этажа (со всеми пирогами и дренажом). Уходим на зиму. Весной - основная коробка.
    Суть вопроса:
    При таком серьёзном фундаменте советуете ли всё равно делать геологию и сколько скважин или серьёзная монолитная конструкция нивелирует все риски? Хочу бурить скважину на воду. Заказывать для этого, ну и для фундамента конечно же геофизику или бурильщики на воду сами определят нужное место для скважины? Если что - извините за длинный пост, но хотел дать все исходные данные.

Вложения:

• Участок с домом.jpg
  14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Это мое мнениние, но учитывая, что Вы решили цоколь оставить, читали еще мало). Можете хоть В50 применить на цоколе, от воды это не спасет, главное грамотная гидроизоляция, правда пока я еще не встречал на форуме восторженых сообщений о том что с цоколем все в порядке и что он нужен. По поводу плиты и полного отказа от геологии бред Вашего потенциального подрядчика, хоть одну скважину, но надо, у вас дом каменный и не маленький судя по всему. Начните с геологии, а они уже подскажут нужна-ли геофизика. Только бурильщики на воду и геологи так же как и геофизики это все абсолютно разные персонажи. Монолитная конструкция НЕ невелирует риски если они есть.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Принимайте поздравления, Attila1.
    Из минусов - покупка зимой, но если грунты несложные и гидрология не сложная, удобный рельеф - не криминал.
    Вообще все эти вопросы решаемы - нужно только отсечь все лишнее... стать Роденом для своего дома.
    Добрых две трети моих заказчиков - перфекционисты. ;)
    Достаточно расчетных характеристик - решения о повышении марки бетона принимаются на основании расчетов, а расчеты делаются - на основании того, чему посвящена эта ветка.
    Обычно выходит то на то, но в одном случае догадки, а в другом - ясность.
    Да вроде тоже не обязательно - любому следствию должна быть причина... а дренаж - это не мода, а сооружение для решения определенных задач... Вам быть может и ливневки хватит - особенно с учетом места расположения участка:
    В Кратово разные грунты, но чаще пески - конструктив фундамента подскажет потребность в дренаже.
    Вполне вероятная картина - еще про рельеф может иметь влияние на наличие луж, в том числе рукотворные его изменения... результат желательно увидеть конечный, тогда неожиданностей не будет.
    Не обязательно подрядчик плохой - но совет не хороший... в том числе и по этой причине:
    Совсем не факт, что это идеальное (с точки зрения несущих способностей грунтов) место - нередко оставляют сильные ровные деревья например (которые всегда растут на правильном месте:)), а домик сажают куда придется... разные бывают причины - хотя не обязательно так будет конечно.
    Именно для серьезного фундамента и серьезного дома и следует провести изыскания - во первых это отобъется материалами (если будете считать фундамент), во вторых тяжелый дом серьезнее оседает и взаимодействует с грунтами, в третьих - наступает ясность и спокойствие - для перфекционистов это аргумент.
    В Подмосковье Вам предложат скорее всего три скважины по 8 - 10 метров.
    Есть такие, которые попробуют поискать воду - а можете заранее об этом узнать.
    Как Вам правильно ответил Сергей - буровики на воду это отдельная как правило публика и не всегда имеется у них геолог... а если имеется - он не сильно внимателен и не даст заключения для расчетов.

По поводу геофизики и геологии можете здесь задавать вопросы, хотя если ветку прочли - какое то мнение могли уже составить.

Статус темы:
Закрыта.