1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Перечтите свои же сообщения - аргументов нет... про бред есть.
    Хотел я приписать в предыдущем ответе, что худший вариант - это строитель или убежденный геолог. :aga:
    Не ошибся.

Про "ручками/ножками" интересно и важно - но у меня таких в подчинении десяток и я другими категориями рассуждаю.
    А опыта у них поболее Вашего, Тотоха.
    Так, давайте милейший все же корректно: речь по сути о двух методах - РАП и ЕИЭМПЗ.
    Работали с ними?

Чтобы не увязнуть во взаимоподлавливании скажу: у нас с Игорем есть совместный проект, который проходит экспертизу во МНИИТЭП - совместно первый раз, а до этого мы только своим методом проходили экспертизу... прошли.
    Геологию пришлось на некоторых участках полностью переделывать после нас - Ваши коллеги не заметили ручей тектонического происхождения, про верховодку и слабонапорные воды на 3-5 метрах вообще молчу: из-за них произошли обрушения котлованов - после этого нас и пригласили нас "рулить" изысканиями.
    Теперь мы показываем - где бурить и как глубоко, а так же довольно точно оцениваем сам исследуемый объект.

По поводу ... меряться...
    Знаете - в Вашем возрасте опыт такой микроскопический, что будь у Вас то, чем Вы собрались меряться соразмерно опыту - Вы не с первого захода смогли бы пописать, извиняюсь.
    А вот наш главный геолог - Севера облазил почти все, половину Кубы своими ножками прошел (и в море изыскания проводил), десяток стран Латинской Америки облагодетельствовал гидросооружениями и не менее достойными объектами - равно как в Азии и Африке... я со своими горами, долинами и морями ему в подметки не гожусь... так вот - тут было бы чем померяться - но некому.

Я бы Вам вот что предложил, юноша - а попробуйте Вы в Европе где нибудь поработать, а? или в Японии?
    Посмотрите, как относятся к геофизике (к ее достоверности, к экономической выгоде) там, где умеют и строить и деньги считать.
    И денег заработаете и уму-разуму научитесь - а не только выплескивать скоропалительные умозаключения.
    Нет, не для этого - для того, чтобы Вы тоже шли в ногу со временем: изыскательская жизнь проходит мимо Вас - а Вы со своими шорами на глазах и сами киснете в болоте своих доисторических представлений о предмете и другим проповедуете о том, чего не знаете.

Я Вам могу предложить не словесную перепалку, а реальную проверку: можете попробовать сделать совместную с нами работу - после будете аргументированно что то рассказывать.
    Наши геологи тоже иной раз заводят песню про то, что "такого нет в геологической науке" - но строителям все равно: есть это в науке или нет этого, им нужно чтобы заранее знать где может обвалиться стенка котлована, где вода выпрет еще до сдачи объекта и заранее организовать грамотно дренажи... желательно на проектной стадии.
    Хорошо - укажите пожалуйста: где я или Игорь это написал?
    И заодно уточните - что мы пишем, быть может с четвертого захода Вы эту задачу осилите... Бог в помощь.
    Еще раз (последний) для особо одаренных неофитов: нет никакой обязаловки для частного застройщка - от этого и пляшем.
    Речь о том, что может дать геофизика в комплексе с геологией - запомните это и не захламляйте тему тем, что к ней не относится.
    См. выше - все уже сказано об этом.
    Вы не первый с этой претензией, но Вы на название форума обратите внимание - и простите милосердно нам упрощения.
    Да можете не останавливаться - просто Вы на предмет смотрите глазами геолога и имеете убеждения... пара-тройка совместных работ - и куда только что подевается, молодой человек. ;)
    Надеюсь Вам их достаточно - на здоровье. :hndshk:

2. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну хотя бы сообщение 391 еще раз перечитайте. По моему, там аргументировано.

Хотя бы вот здесь:
    Может я не правильно трактую, но по моему, здесь про полное преимущество геофизики над инженеркой:)

Во первых, нигде "пару страниц назад" об этом не говорится. Так что зря меня посылали.
    Во вторых. Я просил сослаться на нормативные документы, которые регламентируют проведение изысканий только геофизическими методами. Каким образом Вы прошли экспертизу без инженерки? Я понимаю, что:
    Но эксперту тоже все равно, что за инновационный и супер точный метод Вы использовали.
    В третьих. с этого начались вопросы про экспертизу:
    Что без геофизики ни один проект не утвердят. Что не соответствует действительности (по факту. Проекты согласовываются и по этим проектам строят ГОКи).

По поводу меряться. Так ведь и было написано в том ключе, что меряться не корректно. В ответ на Ваше:
    Что заведомо предполагает Вашу опытность а не мою:))
    Что, к стати, позже и проявилось:):
    И даже подчиненные, коих у Вас не счесть, все поголовно опытнее меня:)
    Название форума не оправдывает. Это не опрощения, всё равно, ели строитель вместо "цементно-стружечной плиты" будет писать везде "древесно-стружечная плита". Понятия абсолютно разные. Тем более не в первый раз Вас поправляют, как Вы сами говорите.
    Ну и последнее:
    С этими методами не сталкивался. Вот с ВЭЗами сталкивался, георадар знаю. Термометрию делали. А вот эти методы - видимо уникальны и работают только Европе или Японии. Видать настолько хороши, что наши Отсталые геологи, которые отказываются снять шоры и идти в ногу со временем, назло игнорируют:)
    Хотел вот разобраться, как это работает. Зашел на сайт и быстро убежал. Там Тааак профессионально все рассказано, что понимаешь: только эта уникальная технология и все. Разобраться по какому принципу работает невозможно. Но то, что работает безупречно - Факт. :)

3. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И главное, за деньги на бурение одной скважины можно всю геофизику на всю площадь сдлеать:)

4. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Причем не то что бы я был спецом в геологии, но в споре видны прямые аргументированные речи тотохи и постоянные какие то уклончивые ответы окруженные массой витееватых непонятных слов от "специалистов завтрашнего дня".

Читал почти всю тему и складывается мнение что геофизика что то сродни ллазопроходцам. Вроде как шанс что то найти повышает, но нет доказательств что это не обычная везучесть)

5. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо за поддержку. То есть, аргументация все-таки видна? А то я все не пойму, по делу меня обвиняют или оттого, что больше противопоставить нечего.
    Ладно бы во лжи упрекнули, там можно было бы и ссылки на нормативку и методиги геофизических методов рассматривать и выяснять, вру я, или нет. А то: (не цитаты, но близко к тексту) Вам бы поработать за границей, посмотреть как умные люди делают; или: опыта у Вас маловато; или у нас тоже геологи часто говорят, но потом мы им нос утираем и т. д. и т. д.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините, цитировать не буду, потому как что-то ценное из этого словесного потока выудить не представляется возможным :) Позволю себе немного ликбеза. Породный слой - это слой пород. Бывают еще породные прослойки, породные толщи (не путать с толщиной). К породистости - не имеет никакого отношения. Генезис - это происхождение. Не путать с литологией. Породы глинистого происхождения - это породы, объединенные происхождением, сходным с глинами. К ним относятся и глины, и мергели, и множество других пород, сходных по условиям образования. Удивительно, что с таким опытом - такие пробелы в образовании. То, что Вы знакомы с ВЭЗ и георадаром - похвально, но геофизика имеет на вооружении десятки методов и сотни их модификаций. Посему ВСЮ геофизику на участке делать нет никакой необходимости, выбирают, исходя из условий работ (ВЭЗ и георадар отвратительно работают по глинам), поставленных задач и стоимости. Перечисленные Вами методы - одни из самых дорогих, первый - из-за трудоемкости, второй - из-за стоимости аппаратуры. По поводу распространенности методов - посмотрите хотя бы http://www.vodopoisk.geoacoustic.com/otzyv.html, там есть отзывы организаций (в том числе и ТИСИЗов), работающих с методом РАП, по географии отзывов можно сделать хотя бы предварительное представление о распространенности. Там есть и питерские. Добавлю, что за прошедшую неделю (!) еще 3 комплекта аппаратуры приобретено геологами, занимающимися бурением скважин. Это Энгельс Саратовской области, Череповец и Старый Оскол. То, что Ваши геологи не знакомы с тем, что делают их коллеги из соседних регионов, не есть хорошо :)
    Еще одно небольшое замечание. Переворачивание с ног на голову, попытки сделать выводы, не соответствующие высказываемому - не делают Вам чести. Например - Ваш вывод о полном преимуществе геофизики над инженеркой (?) Геофизика должна входить и входит в состав инженерки, а о каком преимуществе Вы говорите ? Почитайте внимательно
    СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть VI. Правила производства геофизических исследований , не убегайте, если будет что-то непонятно. Ну а если все-таки убежите - то можно и тут процитировать:

4.3 . Геофизические исследования обладают рядом особенностей, выделяющих их среди других видов инженерно-геологических исследований:
    получаемая с их помощь ю информация носит интегральный характер, т. е. относится к определенному объёму (а не к «точке») пород;
    геофизические методы позволяют прослеживать геологические границы непрерывно;
    в ряде случаев информация о характеристиках массива может быть получена преимущественно с помощью геофизических методов (например, оценка неоднородности массива, определение динамических модулей упругости);
    геофизические исследования в большинстве случаев проводятся без нарушения сплошности изучаемой геологической среды и могут выполняться многократно (с любой заданной периодичностью) без изменения условий наблюдения, что позволяет эффективно использовать их для проверки получаемой информации и проведения мониторинга изменений геологической среды;
    геофизические наблюдения позволяют оценивать состояние пород и локализовать участки прогнозируемого его изменения (например, напряжение, сплошность, влажность и пр.);
    геофизические исследования позволяют производить дистанционные наблюдения, в том числе в процессе мониторинга;
    геофизические исследования по стоимости и срокам выполнения во многих случаях предпочтительнее горнопроходческих, полевых опытных и других видов изысканий, особенно на стадии обоснования инвестиций.
    Источник: http://www.gosthelp.ru/text/SP1110597Inzhenernogeolog6.html

Ежели что-то по прежнему непонятно (либо по поводу методов, или по терминологии) - обращайтесь, попробую объяснить попроще. Ну или подсказать, где найти это в Интернете, если у Вас по каким-то причинам это не получается.
    И, на будущее - переход на личности говорит прежде всего об отсутствии аргументов.
    С Уважением :)

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Доказательство тут может быть одно - подтверждение бурением и Заказчики (одни и те же), год за годом заказывающие проведение работ на своих объектах. Извините - повторюсь http://www.vodopoisk.geoacoustic.com/otzyv.html.
    С Уважением.

8. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Геофизик, Вот Вас действительно приятно читать. По существу. Действительно послали так по делу - читать) В общении же urok как то откровенно на все вопросы читается ответ "вы че дураки это же и так ясно". Подобный стиль общения с оппонентами сразу ставит перед людьми неразбирающимися в проигрышную позицию. Появляется что не имея нормального ответа начинают писать "абычто". По своей работе я тоже могу не зная ответ дать "умное" заключение которое 90% не поймут и из них половина покивает головой типа "ну да вот же, как мы сами то не поняли", но так не правильно. Хоть умри но объясни так что бы поняли и оперируй фактами а не "все и так знают".

С уважением ;)

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Denverus - вопрос в остроте Вашего восприятия.
    Здесь я пишу для частного застройщика - должно быть все понятно для всех.

Тотохины "аргументы", которые Вы приняли за аргументы - это всего лишь письмена малоопытного и малознающего начинающего специалиста: со временем он получит и опыт и знания - и все встанет на место.

Про форму моего общения: перечтите пожалуйста сообщения нашего юного оппонента и, сравнив с моими, оцените количество слов типа "бред" и пр.
    И просто поверьте на слово: заучить как попка названия нормативов - дело не хитрое.
    И топтать ножками Сибирь - тоже не самое важное умение, хотя без него не обходится... профессия такая.

На сайте Игоря Тотоха ничего не понял - иначе были бы вопросы по существу технологии, а не кусочек из институтского стандартного набора.
    Про наш метод тоже ни слова и нет вопросов - наверное он семи пядей во лбу, раз все знает не разу не попробовав и делая вывод на основании других методов (использующих другие принципы получения результатов)... рамбутан не пробовал - но редкая дрянь, скажу я Вам. :)

Добавлю следующее: здесь на форуме люди занимаются строительством и обустройством земельных участков.
    Это деньги и время жизни каждого из них - речь идет о мере ответственности, с которой наш начинающий сотоварищ не готов похоже столкнуться... я не советую и Вам попадаться на удобные советы - их приятно слушать, но последствия ошибок вылезают не через год и два, а иногда через десятилетия... Тотоха в это конечно не верит. :)

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Согласен. Полевые методы дают лучшие результаты.
    На этом основано изучение очагов землетрясений, их (землетрясений) механизмов. Просто эта сфера далека от прикладных наук и мало таких специалистов.
    Да, потому что они экзогенные (или инженерно-) геологические и у каждого есть свое название. У любого процесса есть условия (набор параметров, необходимых, но недостаточных для развития процесса) и причины - внешние воздействия на систему, которые приводят к развитию процесса при наличии условий. А гидрогеологическими могут быть условия.
    А когда, если не секрет? Можно будет авторефератик? :)
    Не спорю, комплекс методов всегда лучше.

11. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    К сожалению, Геофизик снова пишет о том, о чем спора нет.
    Я ведь СП не опровергаю. У геофизики есть свои плюсы. Но без знания разреза ничего кроме границ между
    Да не надо. Вы хоть на прямые вопросы ответте.
    Лучше не надо. Чем дальше - тем больше вы свое незнание предмета раскрываете:
    Слой пород бывает. Всего остального - нет. Любой первокурсник геофака вас засмеёт. (или это авторское "упрощение" для слабо разбирающихся?

Уж не надо в литературу для специалистов залезать. Зашли бы хоть в википедию. первое предложение читаем и делаем вывод, у кого "словесный поток". Где тут про породы глинистого и, тем более, "слюдяного" генезиса?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0
    Все проще. По генезису породы: Магматические, метаморфические и осадочные. Вот уж точно: "иногда лучше молчать..."

Набираем в гугле "ВЭЗ сфера применения" получаем
    https://www.google.ru/search?q=%D0%92%D0%AD%D0%97+%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a
    Набираем в гугле "РАП сфера применения" получаем
    https://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%90%D0%9F+%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a
    То, что Ваш метод гугл не находит вообще - уже заставляет задуматься. Хотя если построить запрос по другому - то будут найдены сайты, на которых продают услуги по поиску воды и пр "изысканий". Методика же описанная на этих сайтах мне, лично, не понятна. ИМХО - просто набор слов. Может кто - то и разберётся? Уважаемый Denverus, Вы, как "неспециалист" попробуйте, для интереса.
    Но если любопытствующий прочитает методику ВЭЗ (третья ссылка по выше указанному запросу) - то любой, а не только "специалист" поймет как это работает. Но самое главное, в той же методике: цитата

"Как видно из приведенных примеров, удельное электрическое сопротивление различных горных пород весьма сильно различаются –от первых Ом·м до десятков тысяч Ом·м. Что дает возможность геофизикам-электроразведчикам уверенно распознавать различные горные породы и решать задачи:-поиска и разведки грунтовых вод,
    -картирования мерзлых грунтов,
    -поиск зон развития карста в карбонатных породах,
    -разделять осадочные терригенные породы по глинистости.
    -и многое другое."
    Таким оборазом, этот метод не только позволяет отделить горизонт глинистых грунтов от, например, песчаных, но и позволяет разделить горизонт глинистых ргрунтов:)) А Вы пишите, что отвратительно работает по глинам:(

Ссылаться на СП, не зачем. Я полностью согласен с тем, что там написано. Тем более, что я уже говорил, что ничего против геофизики как таковой - не имею. Вы лучше ответте на поставленный вопрос:

Вот тут уже - лучше ссылку на тот же СП или любой другой нормативный документ.

Для начала - просто дайте ссылку на НОРМАЛЬНО описанную методику, по которой работают Ваши геофизические меотды, а не то, что написано на рекламных сайтах продажи РАП и ЕИЭМПЗ.

И еще раз пишу: Ничего личного. Просто не хочется, чтоб народ так дешево разводили. Хотя Вы без своего куска не останитесь. Всегда будут те, кто скажет - "я уж лучше сделаю геофизику и буду спокоен".

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Ой как всё запущено!...

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Уже хорошо. Особенно после того, как на Ваши замечания были даны конкретные ссылки на СП :) И пишу я исключительно по тематике спора. Впрочем - спором это назвать сложно, спор - противопоставление аргументов. Например, Вы пишите, что геофизика без геологии ничего не дает, а я - ссылку на СП (которые Вы не опровергаете), что дает.
    Первокурсники - они такие, они и над пальцем смеяться могут, Вы у специалистов спросите :) Ну или отчеты геологические почитайте нормальные, советских времен... Отрицание существования породных слоев - это что-то... :)
    Поверьте, для ответа на Ваши вопросы не нужно залезать в литературу для специалистов. Но если понадобиться - обязательно залезу. К сожалению, Википедия - не лучший ресурс (это просто совет), туда пишут такие же люди, как я и как Вы. И Выводы на основании лишь данных Википедии делать опасно, это как делать выводы только из новостей 1-го канала :)
    Тут все как раз очень просто. Вы не думали, что первые строчки в поисковиках занимают наиболее посещаемые странички ? А что аббревиатура РАП совпадает с названием музыкального направления (RAP), и количества поклонников направления RAP гораздо больше, чем специалистов геологов-геофизиков ? Нужно правильно формулировать запросы. А то получится, как во втором выпуске ХБ про камень желаний :)
    Так мы про глины или про глинистые грунты ? Не думаю, что инженеры-геологи не видят разницы между этими понятиями. Мягко говоря - это не совсем одно и то же :) Что касается глин, то их удельное электрическое сопротивление как раз те самые единицы Ом-метров. Для георадара, который использует электромагнитные импульсы, глины являются экраном, Вы увидите их поверхность, но - ничего под ней. С электроразведкой немного сложнее, для работы с глинами в разрезе нужно увеличивать ток питающей линии, иначе - вы увидите, опять же, лишь поверхность глин.
    Вы действительно хотите о методике, или все-таки - о физических принципах ? Это разные вещи :) Извините, но теперь я пошлю Вас читать специальную литературу, например - журнал "Инженерные изыскания"
    Ну или почитайте выдержки из лекций в Киевском Национальном университете.
    Там и о методике, и о физ. принципах. Сложно ? Можно и "на пальцах". Представьте струны на гитаре. Частота звучания каждой струны обратно пропорциональна ее толщине. Если Вы не трогаете гитару - она все равно звучит, и каждая струна - на своей частоте. Перенесем на геологию. Точно такие же собственные акустические (звуковые) колебания возникают и по границам раздела пород. Чем глубже расположена граница - тем ниже частота колебаний, возникающих по ней. То есть, чем больше мощность породного слоя (Вы уж извините, я не для того, чтобы как-то задеть Вас, просто я их видел и вижу ежегодно в разных частях света, а раз видел - значит есть), тем меньше частота собственных звуковых колебаний. Много границ - много слоев - много частот. Записав звуковые колебания (фактически - сумму колебаний от разных источников) - можно выделить собственные частоты, я думаю - Вы изучали основы спектрального анализа (Фурье). Выделив частоты - можно определить глубины залегания границ раздела, а следовательно - и мощности породных слоев. А по характеру спектров - и относительные механические характеристики этих границ. Так понятнее ? Куда уж проще-то ?:)
    Ну вот и Вы - за народ. Все правильно. Для того и существует, в том числе, и этот форум - чтобы не разводили. Потому и объясняем тут все - на пальцах. А народ делает выводы. И про "кусок" - абсолютно верно. Я занимаюсь, в основном, поисковой и разведочной геологией, эти работы занимают процентов 90 моих работ. Заказчики постоянные, площади и цели работ - самые разные. Посему, судя по ситуации с нашими (и не нашими) природными ресурсами, без куска хлеба не останемся :)
    Ну а поиски воды и инженерка - это исключительно по просьбам знакомых, знакомых знакомых, тех, кто видел результаты знакомых и их знакомых :) Если метод работает и на это - то почему бы его и не применять, когда есть на это время. Почему бы не помочь и родному ТИСИЗу, если другие методы не работают либо дОроги ? Тем более, что для этого не нужно ездить за тридевять земель.
    С Уважением.

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Тотоха, поддерживаю Вас.
    наконец-то человек с профильным образованием может грамотно и корректно сформулировать то, о чем я пишу уже несколько страниц. Тотоха, только готовьтесь к тому, что каждое Ваше слово написанное здесь и не не удовлетворяющее заинтересованных специалистов с форума будет рассмотрено под микроскопом, напомнят про правила форума при какой-нибудь ерунде и попытаются сделать из Вас, как минимум человека недалекого.)

Не успел все сообщения дочитать, так и есть, претензии по орфографии и бла-бла-бла...

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вы тоже это заметили ? :)
    Это совершенно бессмысленное занятие :) Человек делает себя сам. Своей работой, своим отношением к людям. И никак иначе :)

Статус темы:
Закрыта.