1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    "комплекс из классической геологии и нашего геофизического метода дает..."

вот в этом я пытаюсь вас убедить и натыкаюсь на непонимание
    Да и заробатывать деньги с форума дело только пенсионеров "на выходе" типа меня т.е. на молоко. Главное оградить людей от лишних трат и ошибок.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Разве?
    Мне как раз и показалось, что в этом вопросе взаимопонимание у нас с Вами полное... во всяком случае я об этом написал - и неоднократно.

Мне не трудно повторить и еще раз: комплексный подход - самый выгодный вариант для освоения земельного участка.

Оговорюсь: геофизических методов много и далеко не все они могут быть достойной "половинкой" комплексной оценки участка.
    Наш метод и способ его применения не только дополняет "классику", но и содержит прямое указание - где лучше забирать образцы.
    Кроме того - он отлично работает и как самостоятельный оценочный инструмент, в этом мы тоже убедились - иногда намного успешнее классики:) К примеру, классическая геология не всегда может оценить несущую способность обводненного и "сухого" образца, а на картах это наглядно видно.

Ни убавить, ни прибавить - подписываюсь под каждой буквой.

3. Стрелок13
    Благодарности:
    6

Стрелок13

Участник

Стрелок13

Участник

Благодарности:
    6
    Господин UROK вы не совсем правильно оперируете многими терминами и понятиями. Особенно режит слух слово "КАРСТЫ" такая безграмотность непозволительна геологам и людям около геологии.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо за комментарий - Вы правы, но здесь на форуме следует пользоваться понятным большинству языком.
    Точное толкование получить просто - набираем слово "карст" и добираемся до истины... если она есть:)

5. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Уважаемые специалисты, нужна ваша консультация. На участке стоит кирпичный одноэтажный дом с 1958 года, фундамент в хорошем состоянии, подвал сухой. Хочу снести этот дом, выдрать фундамент. Можно ли исходя из изложенных данных строить новый дом на этом же месте без геологических изысканий, естественно с не менее прочным фундаментом. Какие могут быть нюансы?

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мое мнение:

1. Если фундамент в хорошем состоянии - что, кстати, в Вашем описании и понимании, значит "в хорошем"? - то это значит, что все грунтовые процессы "устоялись" или изначально дом был посажен правильно... специально (что вряд ли:)) или по наитию.

2. Трогать старый фундамент я бы не стал - если он действительно в хорошем состоянии, а придумал бы как его использовать.
    Опишите подробно свою задачу - что хотите затевать - и сам фундамент, быть может что то удастся подсказать.

3. Если делать новый фундамент точно по размеру старого, но с сильным армированием - это тоже решение хорошее, раз уж не хотите проводить изыскания.

4. Если дом будет размером заметно больше площади старого фундамента, тогда все зависит от гидрогеологии и строения Вашего участка. Если можете себе позволить обследовать участок - хуже не будет.
    Не могу только ручаться за результат - методов много, а их информативность разная.

7. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    urok, ну в хорошем, это то что он не перекошен, без трещин, трещины только снаружи, он оштукатурен чтоли. )) Что он из себя детально представляет я еще не знаю, имею ввиду глубину и ширину.

Как его можно использовать, и близко не могу предположить, ниже набросал схему его, и схему предполагаемого. Кстати новый планирую буронабивной с ростверком.

Вложения:

• наложение фунд.jpg
  8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Какого цвета новый, а какого старый дом?

9. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Старый - синий, новый - красный )

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть подозрение, что у Вас готовый проект, который Вы хотите воплотить в жизнь.

Как поступил бы я: учитывая хорошее состояние старого фундамента, сухость в подвале и пр. (это значит что там все давно устаканилось:) или изначально это было хорошим местом для посадки дома), я "сочинил" бы дом по старым линиям - но внутри старого фундамента.

Можно даже сделать 3-мерную модельку - но для этого нужны размеры самого фундамента, требования к размерам фундамента нового и пожелания к самому дому: этажность, наличие веранд - внешний вид хотя бы.

11. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В том то и дело, дом который сейчас там, он практически от забора до забора, там метра по полтора с каждого края, нет никакого желания делать дом с таким расположением. Дом планирую строить из газобетона. Вес получается 300 000кг. Свайный фундамент сюда не подходит, нереально много надо понаставить свай, получается практически лента )). Вот у меня сейчас два главных вопроса: 1. какой выбрать фундамент. 2. как его устроить исходя из наличия старого фундамента.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вы не ответили про проект дома... если нет жесткого желания привязываться к конкретному проекту, то не вижу проблем - новый дом вполне помещается внутри старого, в конце концов на фундаменте старом можно сделать площадки (веранды и пр.) или выдирать только часть старого фундамента.

1. Лучше всего находить местного специалиста - можно опросить нескольких, может заплатить даже по чуть-чуть.
    Можно посмотреть как народ вокруг строится и с каким результатом - в районе старого устоявшегося фундамента риски минимальные.

2. Как только решите с 1 вопросом - напишите и попробую сделать для Вас модель (в образовательных целях:)).

13. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ну проект это громко сказано, сам начертил что хочу, и то что меня полностью устраивает. вот, во вложении.

Вложения:

• первый этаж с размерами.jpg
    • второй этаж с размерами.jpg
    • вид с востока.jpg
    • участок фор.jpg
  14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Павел, чтобы не выпадать за рамки темы, предлагаю следующее:

- в вашем случае есть возможность не менять геологическое и гидрогеологическое строение своего участка, чтобы не получить каких то непредвиденных изменений (будь Вы в Москве можно было бы посмотреть - изменит что то предлагаемая посадка дома или нет)

- "вылезание" на пару метров за пределы старого фундамента вполне может внести коррективы в поведение воды (несколько лет назад наблюдал подобную картину, в каких то своих сообщениях на форуме я это описывал)

- поскольку площадь старого дома больше площади нового предлагаю (что бы обезопасить себя и не делать доп. работ) разместить новую постройку внутри старой.
    Этот вариант может Вас неустроить - вопрос тогда снимается
    Если есть время и желание попробовать смоделировать такой дом - я могу попробовать вместе с Вами это сделать, такая задача мне интересна.

Вам нужно только определиться - устраивает ли Вас это и создать отдельную ветку, поскольку эта задача будет выходить за рамки темы.

15. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Решил не захламлять форум новыми темами, спрошу тут.
    По весне начнем строиться. 40км от Воронежа, село Костенки.

Что уже понял сам - грунт для строительства хороший, в плане несущей способности.

Вопросы:
    - Стоит ли в моем случает тратится на геологию? Деньги совсем не малые, набурить много лунок я могу сам по участку, и посмотреть - везде ли идет мел или нет. Да, я не узнаю какой он толщины 2 -3 -5 метров или больше, но нужна ли мне эта информация?

- Стоит ли рассчитывать добыть воды на моем участке? Как глубоко идет мел, и что под ним понятия я не имею. Есть ли там вода, и пригодна ли она для использования при такой концентрации мела... Был ли похожий опыт разведки у вас? (на похожей местности)

Вложения:

• p1050673.jpg
    • p1050665.jpg
Статус темы:
Закрыта.