1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrenalin
    Благодарности:
    0

Andrenalin

Новичок

Andrenalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех участников форума!
    На данном этапе пока только подумываю о покупке земли, и данная ветка подвернулась как раз кстати. Спасибо urok за аргументированные убедительные посты! Не знаю буду ли я у себе заказывать геофизическое исследование в будущем, но скорее да чем нет.
    В метод сам не вдавался, но т. к. сам связан с бурением НГ скважин, 5 лет работал в качестве инженера геофизика, а последние 7 лет инженер по бурению. Работаю в сервисной компании которая присутствует во всех уголках планеты где есть бурение на нефть газ, воду или там где заинтересованы в закачке CO2 вместо его выпуска в атмосферу. Компания славится в высоких технологиях, средства выделяются в различные институты, методы исследования постоянно совершенствуются.
    Вообщем сам метод, или скорее алгоритм, который так широко тут обсуждается для меня не является какой-то фантастикой, он очень напоминает геолого-разведку при бурении на НГ скважины, при котором сначала проводятся сейсмические исследования на больших площадях местности, при котором используются геофоны или гидрофоны (море). Если на пальцах, то волна инициированная виброустройством распространяясь вниз, отражается от пластов и улавливается датчиками геофонами. Далее строится 3Д модель по которой определяются ловушки, разломы где могут быть скрыты запасы углеводоровдов. Затем, если данные ловушки были обнаружены, бурится разведочная скважина, по результатам бурения которой определяется либо наличие углеводородов либо отсутствие. При наличии УВ ведётся разработка месторождения.

Вообщем вопрос есть
    Как выбрать оптимальную, в будущем, для застройки землю? не будешь же каждый раз проводить разведку не считая конечно будущих соседей! ;) По времени думаю весна будет оптимально, ну может ломик или заточенную арматурину, как кто-то здесь писал, использовать:) втыкая в землю. Является ли небольшой уклон, или наличие речки, плюсом? Есть ли у кого-то такой опыт?

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Andrenalin, небольшой уклон - это скорее плюс, но только если участок не в самой низине. Есть куда утекать воде. Речка - палка о двух концах. С одной стороны приятно находиться рядом с водоемом, с другой - они по весне разливаются, так что со временем года Вы абсолютно правы. В идеале - высокий берег (но не оползневой) метрах в 50 и более от уреза. Копнуть чуть глубже почвы мне кажется не лишним. А еще можно предварительно посмотреть на карту четвертичных отложений, чтобы иметь примерное представление о геологическом строении.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Главный "конец" у палки наличия речки - большая вероятность того, что участок окажется на старых пойменных отложениях, которые очень плохо несут и очень хорошо пучат. Причем найти какую-нибудь гадость иногда удается на достаточно большом удалении от реки, особенно - крупной.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Как всегда в точку, Алексей :hndshk:.
    Мало в наших краях таких рек, которые не меняли бы русло - откладывая при этом в разных местах эту саму. "гадость", которая не хороша для строительства.

Если быть точным, то главное не попасть на линию заколов - иногда полезнее ближе к речке построиться, чем попасть на напряженные грунты подальше от нее.
    Это не вредно, но гарантии на соответствие данных карт реальному сложению не будет - речь будет идти только о вероятности.

У нас только нет своего сигнала - "слушаем" тот, который поставляет сама Земля.
    Из-за этого дольше расшифровываются данные - но информативность выше.
    Ломик - не аналог дома, Andrenalin... думаю что Вы с этим согласитесь.
    И даже зондирование нужно оценивать на тех глубинах, на которых влияет на грунты строение.

Мне думается, что опытный геолог даст намного больше информации по участку - и в ней, что важно, будет конкретика.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ломик или арматурина - это "защита от дурака", позволяет быстро оценить наличие или отсутствие илов или торфов - не более того. Но иногда над торфом бывает намыто немного песка или лежит насыпной грунт - надо смотреть по местности.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Похоже - опять небольшая путаница с методами и исполнителями :)

7. Andrenalin
    Благодарности:
    0

Andrenalin

Новичок

Andrenalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Уух как оживлённо, благодарю за ответы! :).
    Вообщем вывод такой, что чтобы я не делал, при рассмотрении очередного участка, вся участь оного будет лежать полностью на мне и расхлёбывать соотв. тоже. Ну пока ломик значит точно в планах.
    А если допустим земля в пределах 100км к югу от МКАД и в этом радиусе (примерном) предлагается земля от 15000 до 90000 за сотку, ну естественно самые дорогие возле леса, предполагается ли что земля в посёлках эконом класса проблемная?
    Хотелось бы 30 соток взять дёшево, хотя думаю 15 соток тоже бы хватило.
    Не хотелось бы чтобы данная ветка опять впала в ступор из-за очередного обсуждения методов, скажем так что это всё мой взгляд, с моей колокольни, а у каждого она своя;).

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Абсолютно с Вами согласен :)
    Но ежели вдруг захочется проверить мощность рыхлых отложений на участке, посмотреть участок на предмет палеорусел - пишите, звоните :)

9. Andrenalin
    Благодарности:
    0

Andrenalin

Новичок

Andrenalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Добро:), обязательно буду рассматривать такой вариант.

10. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А у меня вопрос к Тотохе. Он помнится обещал по фотографиям бесплатную консультацию дать. Пользуясь случаем обращаюсь)
    На фото мой участок №1556. Второе фото сделано от южного острого угла в направлении запада. Поле ровное, первые 40-50 см чернозем, далее серая глина. Больше ничего об участке не знаю. Что требуется:
    1. Где бурить скважину на воду и на какую глубину?
    2. Где разместить дом 9х9 из бруса?
    3. Где разместить баню 6х9 из бруса?
    4. Какой фундамент использовать для дома и бани?

Вложения:

• IMG_2102_.jpg
    • участок.jpg
  11. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Участок ровный - Превосходно!
    Для начала - доп. вопросы: что за темные пятна юго-восточнее и севернее Вашего участка, озора или тень от туч на снимке, или другое? Какое расстояние до ближайших домов на востоке и на юге?

теперь ответы:
    1. Скважину на воду я бы бурил там, где удобно Вам. Для начала - узнайте о наличии скважин у соседей и их глубину. Если у соседей на востоке и на юге от Вас есть скважины и они примерно одной глубины - то у Вас на участке, на той же глубине, с ОГРОмной долей вероятности так же вскроют воду. Дополнительно я бы позвонил в две, три, пять организаций, проводящих бурение скважин для водозабора и узнал о глубине залегания водоносного горизонта (другими словами - узнайте цену за метр и спросите, сколько метров понадобиться бурить конкретно Вам, на Вашем участке. Скорее всего ориентировочные цифры назовут). Компиляция полученных данных на 99% даст Вам ответ на вопрос о наличии, глубине залегания водоносного горизонта, и его выдержанности как по глубине, так и по простиранию (площади).
    2. Если Ваш участок как я уже писал, ровный, без оврагов, болота и прочих пакостей, то где удобно - там и разместите. Тем более, что дом брусовой.
    3. С баней - тем более нет вопросов. Там, где будет удобно, красиво, стильно, логично, уютно для Вас - там и размещайте.
    4. С фундаментом - еще раз перечитайте мои сообщения. Первое, с чего начинается ЛЮБОЙ вид изысканий - рекогносцировка. Идите по соседям и узнавайте не только про скважины, но и про то, с какой глубины у НИХ начинается
    ?; какие у НИХ фундаменты? если сваи - то какой глубины, если лента - то какая?

В общем-то переписал еще раз свои сообщения:) Первое с чего стОит начать - соберите информацию с соседей. Потом посмотрите, чтоб на Вашей территории никакой гадости не вылезло (типа двух метров торфа с поверхности :)) Дальше, если будут вопросы - кричите громко.

П. С. Насколько помню, ну никак я не обещал я по фотографии и космоснимку назвать глубину залегания водоносного горизонта! :))

12. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Юго-восточнее - это наваленная глина (деятель один у себя пруд копал), а севернее - другой деятель себе на участок чернозем возил, когда еще моего участка не было, получилось болотце.
    Еще периодически после дождей возникает болотце вдоль моего и соседнего участка (юго-западная граница).
    До соседей - на юг примерно 100 м, на запад - 150.
    А насчет воды, там все непонятно. У большинства соседей вода плохая (железа много), но есть сосед у которого вода питьевого качества (в левом верхнем углу на космоснимке). Причем, насколько я знаю, глубина скважин примерно у всех одинаковая. Отсюда и вопрос - как найти эту воду?

фундаметы у большинства плитные

13. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну и хорошо, что это просто техногенного происхождения. Можно не заморачиваться.
    Ну, если там низинка и вода скапливается - то вот Вам и ограничение, куда дом да баню лучше не ставить:)+дренаж вдоль той границы кинуть под уклон и будет Вам сухо после дождей.
    Расстояния до соседей небольшие. На равнине вполне можно использовать геологическую информацию от них. Почитайте еще раз мои рекомендации. Узнайте по максимуму у соседей, что им известно о геологии. Тот же пруд выкопанный даст Вам информацию без всякого бурения до глубины 2-3 метров (ну я не знаю, до куда там сосед Ваш зарывался:))
    Смотрите...Если все соседи находятся на (примерно) одних высотных отметках, и скважины у всех одинаковой глубины, то и Вы воду (на 99%) найдете на той же глубине :). А вот то, что у одного соседа вода хорошая, у других железистая, то тут вариантов два: Либо вода у всех одинаковая (просто этот сосед думает, что у него лучше, чем у других), либо этот счастливчик из другого водного горизонта питается. Тут надо уточнить глубины скважин тех, у кого железо и у того, где все устраивает. Может у всех скважины 25 метров, а у него - 43метра, а может наоборот. Так что с водой, как я понял, все должно быть довольно просто. Надо только поближе с соседями познакомиться:)

Сам-то я из ГБ строю. Даже не раздумывая выбрал для себя плиту. А Вам я смысла не вижу плиту лить. Ведь плиты - то, наверное не под деревянные дома у Ваших соседей залиты?

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Интересно, Тотоха - а для того, у кого такой информации нет какие будут рекомендации? :aga:
    Этого тоже не умеете делать?.. очень жаль.

Ну да... как сказал классик - "кому и кобыла невеста".
    Вообще, Тотоха, у Вас очаровательная манера давать полупрофессиональные советы уверенно-задорным тоном... надеюсь потребителей таких советов будет немного.

Не пугайте Тотоху такими вопросами, Kuzcyber:) - ему это не по зубам... как Вы наверное уже поняли - у него все одно: как у соседей - так и у Вас:aga:.

Вообще ждать откровений или новизны от Вашего советчика не приходится - но на всякий случай попкорн приготовил, любопытно будет понаблюдать.

Вот - началось. ;)

15. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Тысяча слов и ни чего по теме:) Ну если вы по космоснимку глубину водоносного горизонта определите - так скажите уж человеку цифры и снимите вопрос :))
    А что поделаешь. Природу только геофизикам, видимо, изменить подвластно. Мне такое действительно не по зубам. :)
    Слава Богу, хоть до "полу профессионала" повысили. Не хочу обнадёживаться, но вроде расту. А плюсик в журнал с отметками поставите, товарищ "профессор"?

Статус темы:
Закрыта.