1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И куда этот дренаж отводить, если там самое низкое место? Кстати, вдоль северо-восточной границы идет через все поле централизованная канализация. Можно туда отводить, только там выше уровень. Уклон канализации с северо-запада на юго-восток

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Если кто то остережется и не станет прислушиваться к Вашим ура-патриотическим советам - это будет уже по теме, Тотоха.
    А Вы съедите свою шляпу? ;)
    Не изменить, а изучить... я против слепого вмешательства в природу.
    Не поставлю плюсик - чтобы плюсики зарабатывать, нужно начинать не с советов а с вопросов... или с мнений.
    А Вам нужны плюсики? :aga:

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Kuzcyber, не копайте себе яму - дайте максимально полное описание участка и предполагаемой постройки и получайте корректные советы... у Вас куча времени на переваривание полуфабрикатов?

4. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Какие вопросы интересуют? Меня вот интересует вопрос - занимается ли кто-нибудь в Новокузнецке или ближайших городах геофизикой по вашей методике?

5. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Да, уж...
    Что-бы не быть голословным повторю (в каких-то ветках писал уже) эту историю. Нашим участкам более 20лет, так вот лет 20 назад нужна была вода, через знакомых (отец геодезист), нашли бурильщиков, показали им приблизительно место, где хотели-бы иметь скважину, они походили с рамкой, определили точку для бурения, пробурили ~20 метров (первый водоносный слой был где-то на 14 метрах) и получили мы скважину на песок, с хорошей водой, но не очень хорошим дебетом, но делать нечего, на известняк тогда нельзя было, строго с этим было. Так вот, соседи воодушевлённые нашим опытом пытались добуриться до воды, один даже дважды, но на этих глубинах воды ни у кого не было (это я про соседский опыт). Прошло почти 17 лет и наша скважина на песок, периодического (летнего) пользования медленно и верно, но "умерла", обратились мы в фирму (по совету родни), показали им место (место определял уже сам), пробурили они 40.5м, получили мы прекрасную воду, "обалденный" дебет (статический уровень равнялся динамическому), соседка, посмотрев на это дело, договорилась с той-же фирмой, приехала та-же бригада, пробурили на ту-же глубину, всё один в один, дебет у неё нормальный, но вот вода с белёсым осадком, осадок уменьшается, когда она довольно долго качает воду, но не исчезает. Это я опять про соседей, да у соседа напротив, который 20 лет назад предпринимал попытку со скважиной на песок, по нашему примеру, лет 7 назад появилась скважина, где-то 35-40 метров, вода, как он говорит, техническая, с осадком, пить, как мы, сырую воду из скважины, они не могут. Так что опыт соседей конечно хорошая вещь, но, на соседа надейся, а сам не плошай...;)

6. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    МОж забурились в водопроводную трубу для снабжения секретных подземных бункеров?)

7. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Скважину в этом году уже однозначно делать не буду, а фундамент под баню планирую. Но место под скважину все равно надо выбрать сейчас. Отсюда вопрос - как выбрать место? повыше, пониже, в низинке или как? Фундамент запланировал вдоль северо-западной границы - там самое высокое место. По соседям по глубине скважин не узнавал, по весне займусь. По поводу фундаментов, у большинства плиты. Даже под баню.

8. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
  9. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Поближе к местам куда подаем воду, подальше от септика и учитываем что место скважины становится "не проходным". т. е. дорожку там не проложить. Для участков в 10 соток этих ограничений более чем достаточно что бы определится с местом)

10. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Уже писал, что для бурения скважины на воду нет никакой разницы от того, какой у Вас рельеф (уточню: перепад в полметра-метр никак не скажется). Просто бурите скважину там, где она Вам мешать не будет и чтоб труб меньше прокладывать пришлось до построек. Правильно Денверус написал.
    Вы когда - нибудь видели колодец? Если рядом с колодцем выкопать яму, глубиной полметра-метр то как изменится уровень воды в колодце? Просто вы к водоносному горизонту ближе на один метр станете. Больше ничего не изменится. Та же связь между положением скважины
    .
    Посмотрите на разрезы ниже. Набросал на скорую руку.
    Видно, что даже при том, что скважина с номером 1 (рисунок 1) находится выше на рельефе, при этом она раньше достанет до водоносного горизонта (песков). Так же может быть и обратная ситуация (порисуйте сами на бумаге аналогичные рисунки).

На мой взгляд, в Вашем случае, Kuzcyber, геологический разрей ближе к тому, что на рисунке 2. Для того, чтоб понять это, я и рекомендую Вам собрать информацию по соседям. Повторю, если разререз на участках ближайших соседей примерно повторяется, то с верояттностью 99% он повторится и на вашем участке. Разрез изображенный на рисунке один - не редкость. Но, судя по данным, которые вы уже здесь привели ("скважины на воду у всех соседей примерно одной глубины") скорее всего геологическая ситуация довольно простая.

Обратите внимание на скважину "соседа два" на втором рисунке. Я показал ситуацию, когда все соседи сделали скважины глубиной, условно, 100 метров,и "сосед два" мог бы бурить такую же, но "сосед два" пробурил, допустим, 120 метров. В итоге все пользуются водой с одного водоносного горизонта, приуроченного к пескам, а "сосед два" питается из горизонта приуроченного к трещинноватым песчаникам, ну или известнякам, например. Естесственно, что вода из разных водоносных горизонтов может отличаться и составом и механическими примесями.

По поводу плитного фундамента под БРЕВЕНЧАТУЮ баню я свое отношение уже высказывал. Если денег девать некуда - вваливайте в фундамент. Только что-то мне подсказывает, что даже плохо посчитанный/сделанный фундамент под бревенчатым сооружением не приведет к каким то повреждениям этого самого сооружения. Ни разу не видел, чтоб морозным пучением один из углов деревянного дома/бани подняло так, чтоб сруб развалился. Максимум - дверь не закрывается от перекоса.
    Так вот если денег миллионы:
    - заказывайте геофизику, инженерку, расчет фундамента.
    - Заливайте мощный фундамент в строгом соответствии с расчётом.
    - Стройте на плитном фундаменте свою баню и радуйтесь, что деревянная дверь в вашей бане не закрывается НЕ от перекоса фундамента, а от того, что впитала в себя лишнюю влагу из атмосферы! (А рассыхаться она один фиг будет! :)

П. С. Съездите по деревням глухим, где деревянным домам по 100 с плюсом лет. Сколько плитных ну, или хоть каких-то маломальски серьёзных фундаментов насчитаете? И как - то жили и не тужили.

П. П. С. Мне вот сейчас стропилку делали ребята. Так я уголков стальных накупил, т. к. все так делают. А сам смотрю и думаю: "Блин, ну вот мой дед же 60 лет назад построил дом без уголков, без саморезов и т. д. и ведь не развалился домик, крышу не оторвало и снегом не проломило и дом еще столько же прослужит".

Так что может уже хватит самим себе проблемы выискивать, на пустом месте? А, Kuzcyber? :)

С Уважением.

11. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Что-то картинки не добавляются. Дам ссылку на файлообменник. Надеюсь меня не забанят за это и кто-то сможет прикрепить.
    https://files.mail.ru/AB6F226B6EBE4086A352741A619BAF3D

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Тотоха, Не торопитесь жить и утверждать, многое ещё из сказанного под большим сомнением. Хотя перспективы есть и возможно не малые.

13. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Много уже флуда и про поспешность выводов и про недостаток опыта ипр. и пр. Давайте факты, аргументы. Я вот писал пост, рисовал картинки. Довольно много времени на это потратил. А тут такая фраза... Информации ноль. Помощи вопрошающему ноль. Вреда вопрошаюдему от одной этой фразы - мульён (сомнение поселено, а тема не раскрыта :()

Я и не тороплюсь. На основании имеющихся данных говорю. Уже в который раз прошу проделать минимальную работу - собрать архивные данные. (Разрез у соседей, Глубины водоносных горизонтов у соседей, обзвон буровых контор с допросом с пристрастием). На картинках - на пальцах показал, почему архивные материалы нужны.

Итак, Ваши аргументы и рекомендации.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Архивные материалы нужны и даже необходимы когда занимаешься историческими сооружениями и ландшафтами. При новом строительстве это небольшое дополнение к основным материалам. Баня конечно не лучший пример, но терять "своё имя" из за экономии средств на изыскания не каждый строитель рискнет. Аналоговые методы на практике применяют только гидрологи и то не всегда удачно. Но т. к. народ не очень любит тратится своих заказчиков вы найдете.

15. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Еван, пишу не для Вас, а для тех, кому хочется разобраться. Судя по вашим сообщениям - это троллинг. Утверждения без аргументов, термины и реплики абсолютно не связанные с комментируемыми сообщениями и не несущие информации ну или просто лживые.
    Неправда. Они необходимы при любых видах работ. С этого начинаются любые изыскания (и это прямо прописано в сводах правил на проведение тех или иных изысканий (например посмотрите СП 11-103-97 пункт 4.1). Что продуктивнее: ехать в Африку изучать растительный мир ничего не зная о нем, или все же прочитать материалы прошлых ботаников работавших в тех краях и уже знать какие растения ты можешь встретить, какие типичные, какие наоборот - редкие?
    Как раз баня - лучший пример, когда люди создают проблему на ровном месте. Да, был бы это кирпичный коттедж в три этажа, то стоило бы уделить время и, возможно, средства на изучение вопроса о грунтах, их несущей способности, типе фундамента, его параметрах и т. д. но для бани из бревна 6*8 метров - это просто пустая трата времени, сил и денег. Конечно - это все ИМХО.

А это пример бессвязного бреда с загадочными для большинства терминами.
    Что за аналоговые методы? При чем тут гидрологи? Что гидрологи могут определить не всегда удачно? Раскоройте тайну! Может глубину реки они не всегда удачно измеряют или скорость течения? А может направление течения реки они "аналоговыми методами" определяют?
    И какое отношение вообще имеют гидрологи к рассматриваемому вопросу? Вот что самое главное! Вы пишите, и сами не пониваете о чем. Но впечатление стараетесь создать - специалиста, употребляя разные умные слова. Тем самым людей заводите в тупик.

А это просто шикарно. Ведь я не только ничего не продаю (в отличии от Вас), но и наоборот, стараюсь показать, что чаще всего можно деньги не тратить на изыскания:)) Читать надо, что люди пишут, прежде чем такие заявления делать:))

Статус темы:
Закрыта.