1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel Pax
    Благодарности:
    22

Pavel Pax

Живу здесь

Pavel Pax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Появилась еще информация. Позавчера вскрыл полы в доме, фундамент у старого дома такой: 30 см - камни (примерно 20*30*10), причем между камнями никакого цемента не нашел, будто просто друг на друге лежат. Сверху 80см - кирпичной кладки (впечатление будто положен на песок с водой) толщиной 50см, итого фунд 110см, из них 80см ниже уровня грунта, и соответственно 30 над землей. Но еще все это дело снаружи дома на ширину 10 см облито бетоном, без армирования, но весьма прочным, есть предположение что спустя несколько лет после постройки дома таким образом усилили фундамент.
    Под полом дома все сухо, пробурил лунку ниже уровня грунта на 1,5метра, везде однородный грунт - глина, сухая, к буру практически не прилипала. Дома ставил с ней опыты, мочил катал, мял, резал. Вкраплений писка практически нет, менее 1 %.
    Поговорил с соседом (в том году строился), говорит что вырывал 4-х метровую яму бод септик, тоже везде глина, ГВ не было, только верховодки немного набежало, это в 55 метрах от моего дома.
    Так что использовать старый фундамент однозначно не буду, вот думаю либо свайно -ленточный, либо мзфл.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Косвенные признаки говорят о том, что место очень даже подходящее для застройки.
    На старый фундамент действительно ставить дом рискованно все же... но предложение строить дом внутри старого фундамента с моей стороны остается.

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Существующий фундамент, что описал Павел это традиционная старинная церковная кладка фундамента. Она продублирована в старых зданиях 18-19 веков, а иногда и позже.
    Кладка камней без цементирующих связей обеспечивает разрыв капиллярной канвы при заложениии фундамента ниже УГВ или при активной верховодки. Это обеспечивает "сухой" образ жизни. С повышением отметок выполняется частичное заполнение полостей между кладкой до полного заполнения. Повышение планировочных отметок (как во многих исторических местах) приводит к отсыреванию стен. Я бы задавил рядом фрагменты (куски) свай и передал бы нагрузку на общий монолитный ростверк. Так сделали в часовне - захоронениии Лермонтова. Но нужен грамотный прораб.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Интересная информация, еван... нажал кнопочку "спасибо".

С моей точки зрения такое устройство фундамента может еще и снимать небольшие напряжения в грунтах из за их подвижек.

5. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Простите за мою настойчивость (вопросы в соседней теме). Но все же. У меня достаточный уровень подготовки (МИФИ), чтобы понять принцип, использованный в данной методике. Когда я делаю рентген, я понимаю, как работает рентгеновский аппарат. А вот как-то раз жена затащила меня на комплексное обследование в одну частную московскую клинику. Так там исследователь к разным точкам моего тела прикладывала пластиковую ручку с медным наконечником и одним проводком, идущим к системному блоку компьютера. Когда я спросил, не забыли ли они прицепить ко мне второй электрод, девушка смутилась, но сказала, что он не нужен. Я поинтересовался принципом работы. Ответ был похожим на Ваш, мол это сложно, долго объяснять и "вам шашечки или ехать". Естественно, результаты такой диагностики мне не показали, но доктор, после получасовой "расшифровки" результатов смотрел на меня, как на человека, одной ногой уже стоящего в могиле. Легче перечислить, каких недугов у меня не нашли, прямо по Дж. К. Джерому. И, конечно, "лечить" меня должны были только в этой клинике, и только новыми современными, но непонятными простому смертному методиками и аппаратами.:)]:hello:
    Извините за невольную аналогию,ничего личного. Но где-то читал, если физик не может объяснить основы теории относительности первокласснику, значит он сам ее плохо понимает.

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Народ! Послушайте инженерного геолога с 20-ти летним стажем, лично в заказах на садовых участках и прочей малоэтажке не заинтересованного (жемчуг мелок).
    Оценка ситуации на участке бытовыми средствами осуществляется достаточно просто.
    1. Берем лом или заточенную арматуру и смотрим, вдавливая в землю (это лучше сделать в весеннее время), на сколько ушло. Если на метр и более - поздравляю, вы владелец либо торфяного месторождения (не лечится), или текучего суглинка или супеси с поверхности (чрезмерно пучинистый грунт с низкой несущей способностью) - с трудом и не до конца лечится хорошим дренажем. Лучший вариант в данном случае (а в случае с торфами при традиционных фундаментах вообще единственный) - полное удаление такого грунта из пятна застройки с замещением качественным песком. Почти всегда такое идет с высоким уровнем грунтовых вод - нужно делать все возможное для дренирования. Смелые могут выбрать слабый грунт по контуру заглубленного ленточного фундамента (возможно приобретения бесценного опыта по оценке интенсивности касательных пучинистых нагрузок). Если кого устраивают винтовые сваи, можно и без удаления слабого грунта, но об этом лучше говорить со специалистами по устройству фундаментов на винтовых сваях и брать с них твердые гарантии в письменном виде. В некоторых случаях, если торфа несколько метров, ли переносите постройку, или продавайте участок, дешевле будет.
    2. Если все не так плохо - найдите частным порядком геолога, работающего в инженерной геологии и попросите организовать максимально дешевое бурение конвертом с отбором керна на месте будущей постройки. Около Питера, думаю найдете рублей за 900-1200 за м с лабораторией (если, повторяю, частным порядком, а не через фирму). Если найдете спеца по ручному бурению, возможно и дешевле будет. Разрезы и колонки Вам организует любой мало, мальски грамотный геолог, но сразу учтите главное - почти все геологи-профессионалы специализируются на тяжелых конструкциях (многоквартирных домах, мостах, промышленных зданиях), для которых главное - несущая способность грунта. У нас легкие конструкции (пожалуй, единственное исключение - кирпичный дом со стенами правильной толщины), несет их почти любой ледниковый или даже озерно-ледниковый грунт, кроме текучего и текучепластичного, но вот пучинистость на малоэтажку влияет по полной программе. Поэтому оценка пучинистых свойств здесь имеет чуть ли не большее значение, чем расчет несущей способности. И при выборе и расчете фундамента, кстати, тоже. Литературы и статей в Интернете по расчету пучинистости и выборе типов фундамента - немеряно.
    3. Дайте скважинам постоять недельку. Потом замеряйте в них уровень воды. Только учтите, если скважины в глине или суглинке полностью, возможны серьезные ошибки (геолог подскажет). Так называемые фильтрационные деформации - видимо, имеются в виду суффозия. На эту тему тоже лучше поговорите с геологом. Если участок на склоне или есть серьезные перепады уровня грунтовых вод, то возможно стоит и сделать геофизику, но я не очень верю в достоверность полученного результата, а главное, получить с геофизиков гарантии - их обычно застрелить легче, даже когда они микросейсмикой четвертичку от скалы отбивают (тут геофизика реально работает).
    4. И вот уже потом окончательно думайте, какой фундамент, где, у кого и за сколько. И главное, нужно ли на этом участке вообще что-нибудь строить.
    Заказывать сразу какой-нибудь фирме инженерные изыскания, да еще с геофизикой - дорого и тоже, по большому счету, без гарантии. Отвечаю. Вообще не оценивать инженрно-геологические условия - еще дороже, прокатит только если дом деревянный, и то с дверями, возможно, намучаетесь. В случае газобетона - трещины можно получить по полной программе.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По п. 1 я бы не исключил метод пригрузки минеральным грунтом. А по ней можно и плиту положить. Это там где полная выторфовка исключена. На органики и тяжелые дома ставят и не на сваях. Пример: Люберцы - поля фильтрации - органика 10 и более метров. В целом текст
    очень позновательный и полезный.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Пригрузка да, может сработать. Не подумал. На линейных объектах так сплошь и рядом делают, если нагрузка распределяется на значительную площадь. Но осадка иногда - годами, и не всегда равномерная.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Да, по торфу осадка идёт по трём факторам: время (старение), обезвоживание, нагрузка. Но в московском регионе не часто её считают, а в 70-х и 80-х годах я часто встречал такие расчеты в Ленинграде. Для самотечных линий без них беда.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    PICT0782.JPG

Так будет с каждым, кто не делает выторфовку!

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    У Ж\Д серьезные динамичные нагрузки. А малоэтажка всего 40 - 70 тонн статики, иногда больше. Я на 8-10 метрах торфа поставил в Поварово МО несколько домов, уже больше 10 лет стоят. Такой пласт не снять, а Рублевка и Н-Рига не всем по корману. В своё время (70-ые года) г-н Найфельд написал книгу по освоению торфяников. Дадим людям шанс. Пусть строят, но с умом.

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Фотокарточка присутствует для разрядки обстановки. Просадка произошла под стоящим составом, но ее предыстория - как раз неверно выполненная выторфовка. Мощность торфа - 11 м, под ним - 5 м илов (Калининградская область). Сверху был среднеразложившийся торф с корнями, снизу - сильноразложившийя. При выторфовке сняли всего 2 м. (Видел документацию железнодорожников), т. е. как раз более-менее устойчивый слой. На сильноразложившийся торф навалили валунов (для надежности!), сверху засыпали песком. Валуны утонули, песок ушел следом (сам бурил, разрез видел вживую). Соседние пути на полотне вообще без выторфовки, по ним идут просадки в первые сантиметры - и все.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Лет 5-7 назад в МИИТе слушал англичан из TERRAMа они предлагали много геокомпозитов для усиления оснований под балласт. Но дорого. Сейчас на пенсии работаю в пол. накала не знаю вошло ли в практику применения.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    На обычных с виду участках - без торфа вовсе - такое тоже случается.
    Не скажете - какая связь показанной Вами просадки с тем, что обведено красным?
    PICT0782.jpg
    Быть может тогда мне это поможет понять - за что Вы так геофизику приложили... причем - всю сразу! :)

При достаточной однородности грунтового массива и грамотных расчетах фундаментов - проблем быть не должно.

Проблемы начинаются там, где грунты неоднородны - в смысле состава, в смысле строения, в смысле обводнения.
    Мы, не доезжая Поварово (пл. Радищево), снимали несколько участков - попадаются с локальными обводнениями такие "красивые", что избушки деревянные дачные "едут".

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я всю сразу геофизику не прикладывал! Извиняюсь, если что не так, профессиональный жаргон. Просто все-таки геофизические работы реально удваивают стоимость изысканий по небольшому объекту, и я просто призываю не слишком богатого частника с пломощью специалиста оценить необходимость таких работ на конкретном небольшом участке земли. Геофизические работы проводились на многих наших объектах, результаты, скажем прямо - различные. Другое дело, при неоптимальной работе метода размазать стоимость работ по проектированию промплощадки и карьера рудника одно дело, а садового дома - несколько другое.
    С тем, что обведено красным связь просадки минимальна. Насыпь ушла вниз, а не в бок. Прикрепляю это обведенное в более крупном масштабе. Вынос грунта суффозией из-за инфильтрации через насыпь действительно есть, просто ручейки текут, градиент здоровенный- перепад уровня воды - почти метр от оси крайнего пути до основания, но просадка четко локализована в самом глубоком месте болота с заметным уклоном минерального дна а такое безобразие с градиентами на протяжении почти 300 м. Обратите внимание на наличие выносов и на непросевшей части насыпи, на первоначальном снимке они видны. PICT0792.JPG Не буду прикреплять разрез, он здоровенный, но под осью просевшего пути насыпь ушла вниз в болото на 4 м и разуплотнена, а под осью соседнего, при почти той же глубине болота - всего на1-1,5 м и в нормальном состоянии. Граница новой насыпи тоже хорошо отбивается - как бурением, так и сейсмикой (о пользе дополнительного изучения геофизическими методами такого участка никто и не спорит).
    А на участках без торфа, конечно, такое случается, но как правило на более высокой насыпи - из-за обводнения откос образует оползень, рельсы парят в воздухе, дистанция стоит на ушах, всем хорошо. Видел такое два раза, один из них - на магистрали Санкт-Петербург - Москва, около Поповки.

А хотя - держите кусочки разреза рисунками. На продольнике на исходном чертеже горизонтальный 1:500, вертикальный 1:100, на поперечнике и горизонтальный и вертикальный - в сотом. Поперечник через просадку.jpg Продольник через просадку.jpg извиняюсь за оскорбляющие эстетическое чуство отдельные недобуренные до минерального дна скважины, зато все честно.

Статус темы:
Закрыта.