1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Можно еще добавить теплопотери, Игорь - и картина будет достаточно убедительной для потребителя... и быть может даже для Тотохи. :)

Можете выделить мне грант - я смогу это делать бесплатно для потребителя.

Этот момент уже обсуждался: и разница между гидрогеологией/гидрологией, и между дебитом/дебетом, и т. п. - потребителю эти названия конечно важны, но важнее избежать ошибок.
    Вы просто свои убеждения выдаете за знания - а разница между ними принципиальная.
    Так и не надо сравнивать: собаки лают - ветер носит... потеря времени.

2. Kuzcyber
    Благодарности:
    50

Kuzcyber

Живу здесь

Kuzcyber

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Запасся попкорном)

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Скорее всего - до утра не понадобится, у Тотохи рабочий день закончился...

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Почему-то у соседа участок выше (ниже), почему-то у меня по весне участок сухой, а он "плавает", почему-то... Наверное столько-же почему-то и под землёй. Но некоторые не хотят этого понять, выкраивают копеечку, а кроилово, как известно ведёт к попадалову.

5. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Переломаный, тяжелый в узигонтах. Заметный домик. Уплывающий в псковской у знакомого. но он не расстроен. Плита выдерживает, а комуникаций туда только эл-во подведено, провод не оборвет) К началу дачного сезона дом (баня точнее) уже стоит ровно.

6. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Что-то никак не пойму, что на этот раз-то доказать все пытаются, что в для озвученной бани надо делать исследование? "Геофизик", у Вас был очень познавательный пост #587, но с какого праздника фотографии приписывать к отсутствию исследования? Это может быть лишь одной из причин и далеко не основной. На фотках не видно какой фундамент, есть-ли он вообще, какая отмостка и есть-ли она вообще, как выполнена отсыпка-засыпка, как выполнялось возведение стен, крыши, перемычек и т. д. Это лишь малая часть возможных причин, так что подобные фото в сад.
    Вот интересно, Вам (геофизикам-геологам) как удобно будет людям в глаза-то смотреть после навязывания своей платной услуги для описываемой бани? (в посте речь именно о БАНЕ)

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В старину было много мест для выбора площадок под строительства, и было мало инженерных авантюристов. Были четкие критерии подбора: высота, флора, фауна (повторяю Геофизика). После нескольких столетий всё это нарушилось. В городской и пригородной зоне в основном из-за необоснованных насыпей. Это хорошо было заметно при работах на Софийском соборе, часовне в Лермонтово. Подняли планировочную отметку - пошла капиллярная вода по стене. Тогда не только старые книги и обследования (которые так ловко научился различать Тотоша - гидрология, гидрогеология, геофизика), но и другим богам начинаешь молится лишь бы дойти до истины. "Завалить" строение это удар для ГИПа на всю жизнь. Хоть это баня, особняк или собачья конура. Когда восстанавливал гидрогеологический режим св. источников в Истре в монастыре и 8 томов исчитали и все обследования провели и всё это потому что и техноген и его сложение и даже после военное восстановление играет роль. Новое строительство внесло коррективы. Строят практически везде. Состояние участка сейчас не определяет строить или не строить оно определяет за какую цену эту землю можно "втюхать" Отсюда и характер обследований -купил за копейки и на изыскания не хочется тратится - тянет к соседям, к архивам (ПМК, водстроям и т. д.). А соседи сами обследовались садовыми бурами, а архивы ПМК сложнее найти чем библиотеку И. Грозного. А потому и характерное послание в темах этого раздела: " сбрасывать воду некуда", "подвал подтоплен", "повышенная влажность", "взломало отмостку", территория в воде, ... Так сделали бы гидрологию - ушли бы от затопления, сделали гидрогеологию, геофизику избежали бы подтопления. Никто не заставляет делать "крутых изысканий" затраты на изыскания должны соответствовать величинам ущерба от водных проблем. Подземные кинотеатры и партийные архивы защищают "тщательнее" чем автомастерские. Но и там и там защищают. А как, без исходных данных никто не знает - нужны изыскания.

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Фундамент ленточный (видно на фото), отмостки нет, как раз под просевшим углом находится зона карстообразования с очагом на глубине около 25 метров, проявившаяся на поверхности через полгода после строительства. Конечно, отмостка, отсыпка-засыпка помогли бы оттянуть время проседания, однако причина из-за этого никуда бы не делась. Мне пока еще не встречались случаи, когда такие ямы (см. рядом с углом) образовывались из-за неправильной технологии строительства.
    Стало11.jpg
    Это вообще мимо. Никто никому ничего не навязывает. Не хочешь - не делай.
    Что касается конкретно меня, то все клиенты делятся на 3 категории:
    1 - у кого что-то уже случилось, и хозяину хочется знать причину. Что тут навязывается ?
    2 - кто хочет выполнить комплексное обследование участка на воду и под строительство.
    3 - кто хочет обследовать участок для выбора места под колодец\скважину. Тут, действительно, иногда навязываем за те же деньги дать результат и под строительство, если участок пустой.
    Что касается конкретной бани - посмотрите геологию Кемеровской области. Широкое развитие карбонатных пород, распространение как поверхностного, так и скрытого карста. Конечно, вероятность разрушения бани мизерна, вероятность возникновения проблем, связанных с последующим ремонтом - более вероятна, но вероятности эти - есть. И выбор, что и как делать - исключительно за хозяином.

9. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так перечитайте еще раз цитату, раз уж Вы её используете. Там речь только о изысканиях? Изыскания в этом списке - только один из пунктов необоснованных (в данном случае уж точно (ИМХО, конечно) трат. Да и потом, какая разница, сколько нулей в цифре, которую надо отдать за то, что не нужно? Вот если мне не нужна 1 тонна гнилого картофеля для того, чтоб отсыпать площадку под дом - то какая разница, стОит она сто рублей или рубль?
    Возможно это тоже работает, не знаю, не проверял.
    А вот это вполне рабочие, не забытые советы. Что тут смешного - не знаю. И ведь они тоже сводятся к тому, что в первую очередь надо собрать самую доступную, лежащую на поверхности информацию. Так что Вы только подтвердили ту мысль, которую я и высказываю.
    Это Вы не мне говорите. Я и так все это использую. Вы другим пользователям подскажите, а не предлагайте сходу свои услуги платные.

Слава Богу не приходилось. Может потому, что среди моих знакомых, друзей, родственников никто ни пользовался услугами изыскателей? А это никак не отменяет утвержения о "строиться с умом".
    Далее. На фото, которые Вы так любите, венцы сгнили потому что какая либо гидроизоляция отстствует вовсе, а не потому, что фундамент местами потрескался. Так что картинка снова не в тему.
    Интересно, о каких теплопотерях через трещины в фундаменте идет речь? Я, кончечно, не профессиональный строитель, но не представляю себе конструкцию Деревянного дома, где из за трещины в фундаменте повышаются теплопотери дома. Может вы полагаете, что в бревне тоже трещина образуется?
    Так они вроде и не навязывают. Просто истории страшные рассказывают и картинки никак с ними не связанные, но тоже страшные показывают, как бы просто советуют не торопиться, принять правильное решение:). А там уж человек решает, что "лучше не рисковать" и 30 тыс. рублей это и не милиионы вовсе, и в общих затратах на дом это и не так много. Короче - одни плюсы.
    Я Ваш комментарий по пунктам разобрал. Если хотите - можете ответить. Повторю. Не знание БАЗОВЫХ терминов, а тем паче, их использование не в попад, для создания образа знатока говорит о истинном уровне знаний. Если бы термин неверно использовал, к примеру, Денверус (ничего личного) - то это было бы нормально. Человек хочет разобраться и разбирается. Вы же претендуете (и Вас еще и возносят туда) на роль непререкаемого авторитета. Вот и вся разница.
    Вот эти тоже на гидрологию денег зажали видимо. Приамурье.jpg

Так Вы для чего все таки это фото поместили? Чтобы сказать застройщику, что в его регионе развиты процессы карстообразования и, мол: "будь осторожен! Вон что я в ваших краях видал! Лучше сделай геофизику, геологией карстовые воронки поймать невозможно."(с чем бы я не только не спорил, но и сам бы рекомендовал). Вы же не так поступаете. На фото которое я привел тоже последствия не слабые. Только что на него смотреть жующему попкорн Kuzcyber, если у него и рек то рядом нет? Может и насчет гейзеров побеспокоиться? Или свою баню с учетом вероятности землетрясения заложить? А в челябинске вон метеориты падают. Так давайте об этих последствиях порассуждаем. И будем расчеты заказывать вероятного места и времени падения следующего. Ведь всякое может случиться!

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Фото не для Вас, Вы его уже запомнили. Фото помещено исключительно для serg334, у него были вопросы по технологии строительства. На этом фото все видно. Более того - видна причина неприятностей.
    Интересно, а как я поступаю ? Если пытаетесь как-то интерпретировать мои посты, так хотя бы читайте их до конца :)

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Наверно, это всё-таки ранние осенние симптомы. Надо Татоши ещё дозреть - творческий необоснованный максимализм. Место главы Минприроды свободно.

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вся наша история развивается по спирали, раньше не было инструментальных исследований, но поскольку люди жили (по крайней мере славяне до крещения) в гармонии с природой, они замечали всякие природные знаки, накапливали опыт веками, и успешно его применяли, иначе некоторые постройки (например Аркаим), до нас не дошли-бы, потом начались годы регрессии, всё было похерено, сожжено и т. д. Начался рассвет науки (это как мы сейчас считаем), получили распространение инструментальные исследования, но платим мы за это тем, что все исследования узконаправлены, и очень редко можно найти человека, который мыслит комплексно. Кстати наша медицина тому яркий пример. Да, мы понимаем, что есть ответственные и дорогостоящие постройки типа дома, а есть второстепенные - типа сарая, да всё это помноженное на хроническое отсутствие достаточного финансированния приводит к попыткам кроилова, но мы же помним, что наши предки обходились без всяких "геофизик", а время уже другое, те знания, когда обходились без всяких "геофизик" утрачены, а на современные исследования либо денег жалко, либо они не нужны - нафига под сарай исследования? Вот так и живём!

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ну очень грамотно сказано, но не закончено. А кто проведёт эту грань между сараем и не сараем. Или это дело каждого заказчика (подрядчика, проектировщика). И это уже вопрос даже не социальный, а ..это уже другая тема. ГОССТРОЯ как структуры нет, надзор за малоэтажкой через местные карманы. В Москве покрытия через день проваливаются, а всё думаем почему?

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Соглашусь с Вами, грамотно сказано, иногда прозрения находят на автора. По поводу грани, попробую высказать свое мнение, что только человек с помутнением рассудка может заказать исследования под сруб бани 6х6.

15. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вообще-то изначально вы его привели мне. Со словами, что приводите мне факты. Вот я и спрашиваю, почему когда я начал давать советы, с Вашей точки зрения, безграмотные Вы не возразили мне и не обратились с этой картинкой и предостережениями к автору вопросов?
    А ведь у него таких страстей нет. И пугать его картинками последствий, которые возможны(?) в Моск. области - глупо как-то. Я ж говорю - пугаете людей. Один строится в пустыне - ему картинки с потопами приводите зачем-то. У другого пески с поверхности и сосновый бор вокруг а урез ближайшего водоема ниже участка на 40 метров а Вы ему фото с отонувшим в болоте домом показываете и рассказываете о том, как опасности несет в себе подтопление фундамента. Да, и все это
    .
    Будте честны с читателями. Предложите для начала общедоступные, бесплатные методы оценки условий. Они есть, они работают, и их в большинстве случаев - достаточно. Так Вы же наоборот стараетесь напустить тумана и многозначительно заключить, что все оооочень сложно, не однозначно, и скупой платит дважды и т. д. Тем самым подталкиваете к покупке продаваемой Вами услуги.

Статус темы:
Закрыта.