1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Какие у Вас в Москве покрытия проваливаются каждый день? Полиуритановые? :aga: Да, слышал о такой проблеме!

2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    "И тут Остапа понесло"...
    Вообще-то Вам в качестве фактов я приводил две другие картинки. А эту, третью - лишь после поста serg334, ему же - в качестве ответа на его вопросы.
    Вы думаете - он боится моих ответов и пояснений ? Вы его об этом спросите, прежде чем выдать "на-гора" очередную фантазию :)
    Ну не нужно опять за меня придумывать мою точку зрения :) Потому и не возразил, что это не моя точка зрения. Извините, но иногда кажется, что Вы говорите сами с собой...Сами что-то придумываете, сами отвечаете...
    Это вообще ни в какие ворота... Не надо мне приписывать Ваши картинки, у меня своих, с реальных объектов, предостаточно. :) Тем более - нет у меня ничего про строительство в пустыне. Про воду в пустыне - есть, но это не по этой теме :)
    Куда ж честнее-то ? Общедоступные - они на то и общедоступные, что - доступны всем, все о них знают и могут самостоятельно применить. А когда не могут или не хватает общедоступных - рассказываю о том, что можно применить еще. И необязательно из того, чем занимаюсь я.
    Вы уж определитесь, навязываю или подталкиваю. Что ж Вам с таким трудом печатный текст дается... Придется еще раз перепечатывать, специально для Вас (модераторы - прошу прощения)
    Итак, все это уже было написано не далее как страницу назад.
    "Что касается конкретно меня, то все клиенты делятся на 3 категории:
    1 - у кого что-то уже случилось, и хозяину хочется знать причину. Что тут навязывается ?
    2 - кто хочет выполнить комплексное обследование участка на воду и под строительство.
    3 - кто хочет обследовать участок для выбора места под колодец\скважину. Тут, действительно, иногда навязываем за те же деньги дать результат и под строительство, если участок пустой.
    Что касается конкретной бани - посмотрите геологию Кемеровской области. Широкое развитие карбонатных пород, распространение как поверхностного, так и скрытого карста. Конечно, вероятность разрушения бани мизерна, вероятность возникновения проблем, связанных с последующим ремонтом - более вероятна, но вероятности эти - есть. И выбор, что и как делать - исключительно за хозяином."
    Надеюсь - теперь все правильно поймете ?
    Про туман, ооооочень сложно и т. д. - опять не ко мне, стараюсь все объяснять максимально просто и понятно. Если кому-то что-то непонятно - отвечаю в личной переписке, подробнее. Спрашивайте :)

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Так об этом как бы и речь, Вы и сами этот момент прекрасно осознаете. И при мизерной вероятности разрушения, вероятность последующего ремонта минимальна.
    Конечно есть, только, опять-же по моему мнению и в данной ситуации, она такая-же как и ошибка в проведении исследования.

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Конечно, осознаю. Более того, скажу (соглашаясь с Вашим предыдущим постом), что если мне предложат сделать обследование под баню 6 х 6 метров (или 6 х 9, как у ТС), то я, вероятнее всего, откажусь. Ну разве что попросит меня очень хороший знакомый или участок будет недалеко от моего дома. Или это будет комплексное обследование всего участка, в том числе и под баню, или - поиски воды, заодно и под баню посмотреть. Ну а ошибка в проведении исследования зависит исключительно от квалификации исполнителя.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
  6. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Сообщение 573 (для меня) то же фото, что и в сообщении 595 для Сержа. Или это разные дома, фундаменты и они по разным причинам провалились?

Геологическая карта: https://www.geokniga.org/sites/geokniga/files/maps/n-45-novokuzneck-geologicheskaya-karta-list-1-trete-pokolenie-altae-sayanskaya.jpg
    Новокузнецк попадает в зону распространения пермских отложений.
    А здесь, на странице 3 - стратиграфическая колонка: http://past.tpu.ru/files/nu/ignd/sec1-09.pdf
    Подскажите, где известняки? Песчаники, алевролиты, аргиллиты, угли. Известняков че-то не видать.
    Да еще все это сверху перекрыто четвертичкой.
    А вот если автор вопроса немножко напряжется и, все же уточнит у соседей, какой же все-таки геологический разрез в непосредственной близости от его участка, то уже можно будет со 100% уверенностью говорить - есть там карбонаты и, соответственно риск возникновения карстов или нет.
    Или я опять все упрощаю?!?!?!?

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Кто вас учил? Похоже кто то из ОБЖ.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Как практикующий инженер-геолог с одной стороны и частный застройщик - с другой, сознаюсь честно - в 90% случаев для деревянного дома и в 60-70% - для каркасного и газобетонного изыскания не нужны. Для 10% случаев - необходимы для любого строения (при обязательном условии - выполнять их должны люди, знающие специфику малолоэтажки). Основная задача застройщика (или честного изыскателя) - выполнить эту первичную оценку нужности или ненужности работ и их оптимальный по стоимости состав. К примеру, в августе я работал с тремя частными застройщиками - под деревянный дом (стоимость изысканий составила для клиента 4000 р и включала две двухметровки по углам и оценку несущей способности и пучинистости по нормативным документам. Почему две и двухметровки - потому что разводить клиента на бурение элювия известняков на Ижорской возвышенности - совсем не по-божески, да и лаборатория по полутвердому моренному суглинку для деревянного дома - сильно избыточные работы, и так ясно, что он несет минимум 2 кг/кв.см и среднепучинистый) и два кирпичных на свайном фундаменте (стоимость около 30 000, включала 4 точки статики до 10 м и такую же опорную скважину - грунты правда были реально не очень. Уболтать клиентов отказаться от свай в пользу плиты, что весьма удешевило бы работы, не удалось - но им было важнее "чтоб стояло", а стоимость не напрягала). Разница, как видим, в 10 раз. Забавно, что первому человеку (который уложился в 4000, да и мог бы и этого не делать) какая-то добрая душа уже успела порекомендовать статику...
    В общем, если у человека есть глаза, интернет, умение держать в руках лопату и голова на плечах - под сруб бани или дома выполнить изыскания он самостоятельно сможет, опять же в 90 % случаев - для любого фундамента. И если собирается заливать плиту - почти в таком же количестве случаев для дома из газобетона или керамики. Под ленту я таких бы смелых советов не давал, как и для кирпичных домов. Всегда важно соизмерять стоимость изысканий со стоимостью возможных проблем.
    П. С. Кстати, нижние венцы почти всегда гниют от попадания атмосферных осадков или плохой вентиляции. Идиоты, которые кладут их на землю или на бетон без гидроизоляции встречаются нечасто. Менять недавно приходилось на купленном ветхом доме, правда не самому - нанял профессионалов. День работы двух человек при наличии умения и хорошего домкрата.

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну включите Вы глаза, почему я все должен за Вас делать ?
    2_photos.jpg
    Это (слева - для serg334 и справа - для Вас), по Вашему, одно и то же фото ?
    Именно так. Я о них и не писал. Они глубже. А для Вас карбонаты - это только известняки ? Похоже - крымскую практику Вы пропустили. :) Мергелей в разрезе Вы категорически не замечаете ? Да, они более глинистые, чем известняки, но это не мешает столь же успешно развиваться в них как карстовым. так и карстово-суффозионным процессам.
    Извините, но если я спрошу у своих соседей, какой геологический разрез вблизи моего участка - меня не поймут. Ну или мне с соседями не повезло :)

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Как геолог-практик, - разрушение фундамента (например - трещина) ведет к нарушению гидроизоляции ?
    А про важность соизмерения стоимости изысканий со стоимостью возможных проблем - согласен, с небольшим дополнением. И со стоимостью строительства.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Alexej68, Ну вот Алексей готов и поставил одну примеряющую точку. Ну кто то должен сказать итог. На мой взгляд - договор.

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Призываю все же к корректности в обращении с предметом. Карбонатный карст, при всей его неприятности - развивается столетиями, а не годами, и все связанные с ним неприятности возникают из-за вторичных суффозионных и оползневых движений в уже существующих полостях. Крайне редко близповерхностная карстовая полость не обозначена с поверхности хоть какой-то замкнутой депрессией, а обычно - уже начавшей формирование воронкой. На приведенном фото - типичный движущийся край такой растущей воронки. Такое фундамент подъест, конечно - но "не выполнять изысканий в полном объеме" не значит совсем закрыть глаза и ничего не видеть.
    Край тривиального растущего оврага, особенно в черноземном районе, организует подобную гадость, кстати, с еще большей вероятностью - но тоже хорошо виден на местности.

13. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если чить изменить ракурс, то суть картинки меняется? По СУТИ на этих фото все одно и то же.
    Да, точно. Разговор был за карбонаты а не только за известняки. Но даже при таком раскладе: аргиллиты с ЛИНЗАМИ мергелей. А у Вас
    . Разница очевидна.
    А для этого, я уже писал выше, чтоб автор попросил документы по пробуренным на воду скважинам у соседей. Там хоть примитивный разрез, но дают. Да и сами буровые компании обзвонить и позадавать вопросы - тоже в лоб не дадут. При этом, как автор вопроса говорит - у многих соседей скважины. Информации должно насобираться. Да и люди песок от глины сами отличить могут. А уж песчаники и алевролиты тем более отличаются.
    Сосед сейчас скважину на воду бурит. Я у бурилы поспрашивал, оказывается они в раоне моего участка постоянно бурят. Сходу мне ответил, что воду ожидает на глубине 120 +- метров. Сверху суглинки. Водоносный горизонт по песчаникам. Мало информации выдал за пять минут разговора?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Alexej68, еван, Геофизик,serg334, UROK, Ну мы же не ДОМ-2 давайте сутки тишины для работающих.

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А что тут еще говорить, все высказали свои мнения, а Алексей вполне грамотно и профессионально (и - вовремя :)) все подытожил. И даже проценты выложил. Практически во всем с ним солидарен. Есть некоторые дополнения, но - несущественные в данной теме.

Статус темы:
Закрыта.