1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Как всегда, Алексей, предельно точные мысли - спасибо за удовольствие от прочтения! :hndshk:

Но хочу добавить, что я не верю в умение хотя бы четверти застройщиков в такую обучаемость - не говоря о том, что для мелких строений (и кирпич в три этажа - это мелкое строение... ремарка для застройщика) в грунтах достаточное количество динамичных локализаций, которые "вылезают" не сразу, а через годы или десятилетия и не подпадают под предложенное описание... не говоря уже о том, что у каждого из нас нет этих годов или десятилетий.

Одним словом - профессионализм форэва:victory:... желательно во всем, а в основополагающих и фундаментальных вещах - тем более.

2. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Благодарю. Классификация - это уж очень идеальный ответ. Мне для понимания достаточно сравнить типа: равнина - это хорошо, склон хуже, а вершина бугра ещё хуже или лучше склона, но хуже равнины... Как то так было бы достаточно. Любой рассказ мой или кого другого о местности ни даст точных вводных для точного ответа. Для точного ответа только изыскания. И ответ будет в строгих рамках предметной области, будь то геология или геофизика. Для несведущего человека - это тёмный лес. Видимо придётся подождать, когда мой ответ всё же появится. В этом отношении огромное спасибо Тотоха за дискуссию, в результате которой появились сообщения Alexej68 (#610 и #623), в которых я получил ответ на ранее задаваемые вопросы. А ведь изначально никто не брал на себя такую смелость.
    Пока отправлюсь читать священную книгу
    авось наступит просветление.

3. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Судя по этим оценкам у меня очень фиговая ситуация с грунтами:
    до глубины водоноса (около 8 метров) однородный, местность выполаживается (перепад около метра на 60 метров, окончание склона), есть водоём (озерцо в 300-х метрах)... Тянет на III категорию, получается?

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Mitr5, все эти ответы как раз уже звучали в разных контекстах - нужно просто почитать классиков-профессионалов форума: это еван, это Alexej68, это Геофизик, это Геолог 197... мои сообщения тоже:|: можно поизучать в ретроспективе - у всех этих авторов неоднократно основные подсказки прозвучали.

А так все известно испокон веков: место ровное и возвышенное.
    Ровное не только в смысле рельефа - ровное и в смысле растительности, в смысле фактического состава грунтов, с смысле характера обводненности грунтов.
    Вообще важнее всего не состав грунтов даже, а именно градиенты всех значений: чем больше градиентов - тем больше нагрузка на фундаменты... и подход "сделаю по-мощнее" тут не проходит - с мощью грунтовых сил соревноваться бесполезно (без-пользы), поскольку возникают и усиливаются напряженно-деформированные состояния в грунтах которые формируют неблагоприятные электромагнитные эффекты.

А почему не делать этого сразу?.. и рынок на это отреагирует положительно.
    Хотя понимаю, для чего общие знания полезны - это пригодится на стадии выбора. :super:

Антон и Сергей конечно сыграли великолепно роль провокаторов, согласен. :super:
    Но в дело не в смелости - профи не может себе позволить давать комментарии по кастрированным данным, а вытягивать из вопрошающего все что необходимо иногда физически нет времени.

Реакция очень интересна - просьба, Mitr5, сообщить здесь о своем восприятии этого документа.

Совсем не обязательно - я писал ведь про градиенты?.. если Ваш участок находится на однородном в смысле сложения грунтов и структуры обводнений месте, то все может оказаться не так плохо.
    Правда нужно заметить, что иногда общественная неграмотная застройка (соседи - каждый со своими затеями:aga:) может все испортить.

Вот наглядно видно: как "чайник" (это не в качестве "занозы" или подколки, Mitr5 - имеется ввиду не профи) легко делает выводы.
    Водоем - это место разгрузки грунтовых в том числе вод, я бы искал на рельефе проявления наиболее активного сброса этих вод... хоть бы и на Гугле:)... не хотите потренироваться?

Image 1.jpg

Image 2.jpg

Image 3.jpg

Image 4.jpg

"Ваш" участок на берегу этого озерца - что скажете?

5. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Однако!

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сергей - я имею ввиду чисто медицинское толкование слова "провокация" и совсем не предполагал кого то обидеть.
    То есть Вы и Антон провоцируете (неважно намеренно или нет) обсуждение - детальное обсуждение, что само по себе очень хорошо для всех сторон. :hndshk:

7. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Разрозненная информация при недостаточном опыте не имеет причинно-следственных связей. Поэтому для толкований обращаемся к профи. Но профи тоже делятся на публичных (которые могут преподнести свои знания в доступном виде) и не публичным (которым проще сделать, чем сказать). На форуме интереснее первые. Поэтому лучше от риторики перейти к делу.
    В целом документ похож на наш закон, который в равной степени понятен и непонятен (смотря до какой глубины копать), но истолковать его каждый сможет по своему. В зависимости от того на какой исторический период заглядывать в прошлое того участка земли, который интересен. В моём случае порядка 8 метров глины (точнее пылеватый суглинок, как было ранее отмечено #412), далее водоносный слой, который не так явно выражен песками. Далее не знаю. У окружающих (которых еще не так много) тоже самое. Техногенная составляющая: ранее на этом поле пахали (это время не застал, более 5 лет), потом пасли скот, теперь... Как бы я классифицировал. Геоморфология - I, геология - I, гидрогеология - I-II (т.к. не достаточно информации, но и при изысканиях глубже не забурятся, значит - I), геологические и инженерно-геологические - затрудняюсь понять, специфические грунты - I (нету специфических), техногенные воздействия - I. Итого предполагаю - I (II). Если не считать замечаний в #632. Тяжелый, скользкий документ. Потому остаются сомнения.
    Конечно хочу. Вот местность, мой участок примерно в центре.
    Что сделать дальше?
    Участок1.jpg Участок2.jpg Участок3.jpg Участок4.jpg

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я бы попробовал разобраться с происхождением озер (оз. Кольское и целый ряд других, расположенных цепочкой к западу - юго-западу от Вашего участка). Рядом видны похожие элементы, но менее обводненные (выделяются по изменению растительности и рельефа). Возможно - связаны с развитием карстово-суффозионных процессов ? Кстати, в Яндексе Ваши карты выглядят посвежее, с застройкой.

9. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Попробую выяснить. Хотя происхождение всех круглых озёр и растительности круглой формы (заросшая заболоченная впадина) в указанных направлениях, скорее всего, карстовое. Все расположены на ровных участках, без склона. И не представляю, чем можно объяснить другую их природу. Кольское образовалось уже давно, до срока составления топосъемки в СССР (после 50-х годов).
    Но есть и новые образования. В 2,5 км на юго-восток есть в поле просёлочная дорога (над Субакаево). Три года назад в засушливое лето образовался провал прям на дороге в 1,5 метра глубиной (фотографий не нашёл). На карте Яндекс его видно. Карта действительно посвежее. Но вода там бывает только весной.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне кажется, Игорь, что любопытно на обе карты посмотреть - на той, что представил Mitr5 более нетронутые участки.

Это абсолютно логичный документ - но для решения своих задач... в том числе политического плана. ;)

Так что его рассматривать как руководство для решения задач частного домостроительства не сильно корректно - у меня вообще вызывает удивление, когда "частник" старается притянуть за уши не относящуюся к нему нормативную базу... понятно, что другой нет - но в любой ситуации здравый смысл надежнее любого норматива, особенно если помнить о том что нормативы решают подчас свои шкурные задачи. :|:

Мода на форумах, когда запрашивают "а где Вы это прочитали?.. дайте ссылку!" не сколько глуповата, это от стремления ко всезнайству при ограниченных для этого ресурсах - каждый хорош в своей роли и на своем месте.
    Дальше можно рассмотреть участок на более свежей карте и/или в публичном кадастре: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Хватит обзывать СП 11-105-97 - это один из последних приличных нормативов, не убитых дурной актуализацией:no:. В нем достаточно четко и логично прописано, как получать ответы на вопросы - и не более того, что естественно, если был бы какой-нибудь документ, где можно было бы получить готовые ответы -тогда точно никакие изыскания не были бы нужны. А разобраться, насколько необходимы эти ответы в каждом конкретном случае - задача застройщика и того, кто расчитывает ему фундамент. В любом случае, изыскания, как таковые, нужны - просто в несложных случаях и для много прощающих строений и фундаментов застройщик в состоянии сделать это сам, изучая в том числе и "тяжелые скользкие документы". Я, к примеру, не электрик и не сантехник - но проводку, установку автоматов и несложные сантехнические работы делаю сам. Перезакладываясь, естественно, по мощности проводки и т. п. Это не значит, что я возьмусь делать расчет и разводку электрики в цехе конвейерной сборки самосвалов и расчитывать и строить канализационную и водопроводную системы городского квартала.

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    У меня тоже сложилось такое впечатление. Года 3 назад работали по карстам в Калужской области, по снимкам это выглядело очень похоже на то, что есть в Вашем районе. Много работ и по Татарстану, Вашим соседям.
    Предпосылок для образования карста множество. Это близость к поверхности карбонатных пород, и влияние зон тектонических нарушений в породах фундамента (хотя у Вас они и достаточно глубоко), изменение гидрогеологической ситуации как вследствие природных процессов, так и в результате деятельности человека.
    При наличии в разрезе зоны тектонического нарушения нарушаются и механические свойства пород, расположенных выше над ней. Например, Вы зальете стяжку по стыку двух бетонных плит перекрытия - и со временем по месту стыка в стяжке образуются трещинки. То же самое и с тектоникой. Происходит понижение механических свойств пород карбонатного состава над зоной тектонического нарушения, в результате - породы становятся более водопроницаемыми, как следствие - возникновение очагов карстообразования. В пользу наличия тектоники может говорить линейное распространение Ваших объектов карстовой (предположительно) природы:
    Dom_i_dacha.jpg
    Хотя, как видно по снимку, не все аномальные зоны "привязаны" к этой линии.
    Протечки в системе водоснабжения, установка септика в "неправильном" месте, нарушение гидрогеологии в результате человеческой деятельности также могут привести к возникновению и развитию карстовых процессов. Я был свидетелем того, как в течении одного года после выполнения инженерных изысканий по линии строящегося тогда казанского метро в месте бурения 2-х скважин на глубине около 35-ти метров начал развиваться карст. Впоследствии выяснилось, что эти скважины бурились без обсадки. Можно сказать, что я опять нагнетаю, пишу страшилки, но относить Вашу территорию к абсолютно благоприятной для строительства я бы не решился.

13. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Я всего лишь передал свои ощущения при вчитывании в текст документа. Восприятие всего лишь дилетанта. Если кое-какое понимание возникает не с первого раза - значит документ тяжёл для моего восприятия. Сугубо индивидуально.
    Смотрел уже не раз. Но не понял, что должен там увидеть. Быть может это для меня откроется... а может и нет. Будем пробовать.
    К документу ничего личного. Позволил классифицировать, но без учёта отрицательных нюансов местности. Но ответа я в нём не нашёл. Да и выводов, пока, ни каких не сделал. И вопрос даже не в документе.
    И не в нагнетании дело. К карсту как-то привыкаешь, встречается не часто и не редко. То озеро, то дыра. Однажды даже провалился, успел многое передумать, да летел мало (до пояса всего). Поэтому на какой глубине его искать? Вопрос не праздный. 4 метра скважины - мало. 9 метров шахты - может быть тоже. Кто может оценить.
    Вопрос не стоит: делать исследование или нет. Или какое исследование сделать лучше. Вопрос у меня: что это мне даст? К примеру определит, что место первой категории. Тогда останется осадок о деньгах выброшенных на ветер. Или наоборот стоить нельзя. Результат ещё "веселее". Не сделаешь и отвалистя что-нибудь лет через 5. Так на моей совести будет. На то и риск... Интересно услышать оценку вероятности тех или иных вариантов. Сравнить с тем, что успел накопить изучая тему. Тогда можно будет и решение принять: делать и что делать. Т. к. будет понятно как воспользоваться результатом.
    Попытался изложить: о чём у меня голова болит... Кстати забыл отметить свой участок, на новой карте - это легко сделать:

Вложения:

• Участок0.jpg
  14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    СП 11-105-97
    Часть II. Правила производства работ в районах развития опасных
    геологических и инженерно-геологических процессов
    5. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
    В РАЙОНАХ РАЗВИТИЯ КАРСТА
    Перечитайте еще раз эти разделы (обращаю внимание - это часть II, а не часть I"общие правила производства работ", дальше которой у многих знакомство с документом не идет). Там вы найдеде много сведений о том, на что следует обратить внимание, какие поставить вопросы и как искать на них ответы. Но сами ответы Вам все равно придется находить самому - либо нанимать изыскателей либо самому становиться в чем-то изыскателем. Если Вы строите дом, его Вы или строите самостоятельно, или нанимаете рабочих - но ни одна, даже самая умная книжка не заменит необходимой реальной строительной работы:).

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Полностью согласен.

Статус темы:
Закрыта.