1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Уже не всегда это верное замечание, Алексей: у нас уже не первый десяток объектов, когда сначала снимается геофизически участок - а далее геология.
    Отчет пишется естественно по комплексному результату.

Мое довольно стойкое уже убеждение: геология просто на глазок - деньги на ветер... даже для частного застройщика.

Истинно - добавить нечего. :super:

Нет таких, Алексей. :)
    Думаю что это предложение чисто риторическое.

Конечно это так.
    Хотя если брать разрезы Игоря - и основываясь на совместно проведенных с ним работах - то его разрезы достаточно "геологичны", если так можно сказать. :)

В нашем случае - полей, у Игоря - акустика и свои "картинки".

:super:

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сложно отвечать, Наталья, понимая что добраться до Йошкар-Олы будет сложновато... во всяком случае на один объект... и не смотря на то, что с МарийЭл связаны самые лучшие воспоминания. :)
    На суглинки и похоже - особенно издалека.
    Вы же видели, Nataliakoz, как народ образцы демонстрирует?

П. С. Извиняюсь за ОФФ - а зачем же в таких "мокрых" местах обустраиваться? У Вас места и суше вроде имеются.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сложно сказать - это ведь и вопрос религии. :aga:

У нас грунтовые и водные структуры проявляются через динамику: где более подвижные участки, где более "ползучие", где сильнее "давит" или "разряжается" вода или грунты.
    У Игоря они "геологичнее" как я уже писал - он сам лучше конечно расскажет.

Тут еще и вопрос каких то личных приоритетов - так что...:)]
    Выбирайте что нравится - в любом случае будет информативнее, чем "голая" геология.

4. Nataliakoz
    Благодарности:
    225

Nataliakoz

Живу здесь

Nataliakoz

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @urok, спасибо. Место такое выбрала так как хочу пруд и лес на и вокруг участка. Очень красивое. Вы никого не знаете случайно у нас по геофизике раз вы приехать не сможете. К нам конечно доехать трудно, жд ветка тупиковая так город военный.

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я бы так не говорил :) По сути, эти разрезы представляют из себя разрезы относительных механических прочностей пород, то есть - опять же, разрез физ. свойств. Хотя многие границы литологических разностей там и отражены.
    Знаю ребят в Казани, которые могли бы помочь. От Вас - 150 км, на машине 3 часа.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я это и имел ввиду, Игорь. :hndshk:

7. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго всем времени суток :)

Имеется небольшой участок в 30м от ручья. Предполагалось построить дом для ПМЖ из профилированного бруса (общей массой примерно 40т).

Участок имеет уклон примерно 0,5м/20м в сторону ручья. Со слов соседей по весне участок превращается в заливной луг. У соседей дома стоят на 0,5-1м выше. В поселке недавно делали изыскания (под газ) – 9 скважин по 4 метра глубиной. Ближайшая скважина в 20м от предполагаемого места установки дома. По всем скважинам примерно одно и то-же: растительный слой 20-30см, а далее на всю глубину скважины либо глина полутвердая, либо суглинок твердой консистенции (в ближайших скважинах глина). УГВ – 0,8-1м (ненапорный, изыскания были в апреле в период весенних максимальных уровней). По расчету морозоопасности и глина и суглинок указаны как слабопучинистые.

Идея следующая: отсыпать весь участок песком примерно на 1метр. Растительность на участке – чахленькая травка под которой глина. Когда осенью дожди шли – стояли приличные лужи, сейчас все замерзло. На этой травке все и держится, поэтому думаю растительный слой не снимать, чтоб не техника не вязла. После отсыпки думаю делать фундамент на винтовых сваях длиной 3,3м (из которых 2м в грунте и 1 метр над поверхностью) с обвязкой швеллером. Глубина промерзания у нас 1,6-1,8м.

Как считаете, имеет такая конструкция право на жизнь? Какие могут быть скрытые проблемы?

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Фундамент на винтовых сваях в данной ситуации - здравая идея. И завернете Вы их метров на 5-6 (если не 7-8), скорее всего, если, конечно, не случится случайного везения - эрозионной долины ручья (тогда метра на 3-4). И ни травка, ни метр песка на их несущую способность существенного влияния не окажут - в любом случае.

9. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Alexej68, :faq:, не совсем понял, почему на 5-6м. Думаю, достаточно опуститься ниже точки промерзания...

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Винтовые сваи заворачиваются до несущего грунта. Площадь опоры у них небольшая - и грунт должен быть типа плотного песка, моренной супеси или суглинка. Это не лента и не плита - но там свои погремушки.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Мне кажется, что Алексей Вам тонко намекнул на то, что не худо было бы понять - что же у Вас на самом деле на месте будущей постройки... вероятности и риски он Вам озвучил.
    Вам осталось лишь оценить разницу между вероятностями и реалиями. ;)

Последнее редактирование: 26.11.13
  12. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    При всем уважении не могу с Вами согласиться. Сорри, если туплю…:|:
    С расчетом несущей способности винтовых свай все достаточно просто. Интернет пестрит, как методиками, так и готовыми расчетами. Если интересно – можно глянуть тут или тут. И вывод таков, что при моем варианте погружения несущая способность одной сваи окажется никак не меньше 5т. То есть для моих 50т достаточно 10 свай, я же собираюсь закрутить 30, создавая, таким образом, тройной запас. Зачем крутить глубже?

Не думаю, что смогу найти там что-то принципиально новое и отличающееся от имеющихся результатов геологов. Думаю, что будет все та-же глина, а ковырять ее замерзшую вручную на мой взгляд не очень целесообразно. И даже, если предположить, что именно на месте дома неведомые враги заменили всю глину на нечто с расчетным сопротивлением в 1 кг/кв.см – то все равно несущая способность сваи выходит около 3т, что на 30 свай составит 90 – почти двукратный запас. Стоит ли ковырять мерзлый грунт? :faq:

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Да в этом ничего страшного нет, @GeorgeFerryman, все мы тупим в том или ином вопросе - во всяком случае попробуем проверить это дело. ;)

Нет, ну про "пестрит" в качестве аргумента не принимается: интернет пестрит и голыми задницами - это же не наша задача все это аккумулировать и свято верить что жизнь только из них и состоит:)... а поисковые системы Вам помогут в этом, не задумывались об этом?

Знаете, @GeorgeFerryman, моя жена несколько раз зашла на бельевой сайт с моего компа - так теперь партнеры меня подкалывают регулярно:)] - хорошо, что меня это с моим легким характером никак не напрягает.

Бог ты мой... у нас с Вами разница в возрасте всего десять лет - а какая разница... извините уж.
    Первое и главное: нет для Вас частных застройщиков-малоэтажников никаких СНиПов.
    Надеюсь Вы это легко запомните и перестанете апеллировать к ним, как к доказательной базе - а обращаться можете только справочно и изучив весь СНиП.
    Полезнее читать Сажина - и то я бы еще допущения приписал бы к его книге, при наличии моего времени и его согласия.

Второе - и тоже главное: эти сайты разместили эту информацию для того, что бы быть убедительными. И чтобы успешнее продавать сваи.
    Опять же: не сужу никого из них, как говаривал Волк из известного мультика - "ну да, ну да... работа такая":aga:
    Не обращаете внимание на такие вещи?
    Продавать нужно уметь каждому из нас и каждый из нас что то продает - таки покупайте что нибудь приличное.

И третье - и тоже самое главное: Вам очень грамотный геолог, лучший на этом форуме, обнамекался - пойма может радикально отличаться от того, что выше по составу.
    Очень не хочется расписывать про разные механизмы формирования, разные степени обводнения, однородность и пр.

Во первых: он только сверху мерзлый... даже в Вятке.
    Во вторых: худшее, что Вам грозит - потратитесь на это и (в случае отличного результата) плюнете ядовитой слюной в наш с Алексеем адрес... но будете уверены в составе грунтов.
    В третьих: дело не столько в фактическом составе грунтов - в этом убедиться в пределах скважины несложно, дело и в их однородности... впрочем будете бурить под свои десять тысяч свай - возможно убедитесь в этом.

Но в любом случае - успехов Вам, @GeorgeFerryman!:hndshk:

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Посмотрел ссылки - насчет 5 кг/кв.см для пылеватого песка, 3,5 кг/кв.см для мягкопластичного суглинка и 4 кг/кв.см для мягкопластичной глины (расчетное сопротивление грунта) - томит меня сомнение. Ей-богу, задавайтесь для пылеватого песка, особенно водонасыщенного, мягкопластичных и текучепластичных глин и суглинков 1-1,5 кг/кв.см - не ошибетесь...
    Если найдете время - попробуйте осилить еще не угробленное актуализацией (точнее, уже угробленное, но найти в интернете можно) пособие к СНиП 2.02.01-83, П. 2.185. (расчетные сопротивления грунтов основания).

15. lukva0404
    Благодарности:
    30

lukva0404

Живу здесь

lukva0404

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый вечер. Ветку прочитала почти запоем (за несколько вечеров, не один, потому почти), мозги, естественно, набекрень.
    Внимание, вопрос: есть ли у гуру геофизики в этой ветке рекомендации по выбору конторы для геофизических и геологических исследований в Самаре? Или можно просто в тисиз прийти (у меня 10 соток, они меня как глупую девочку не отправят восвояси?) и надеяться на их компетентность? :)

Статус темы:
Закрыта.