1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Если набекрень, то наверняка вопросы возникают - задавайте. :hndshk:

Ну тогда они просто глупые мальчики... или неопытные в вопросах частного домостроения - хотя вряд ли.
    Думаю с геологией в Самаре Вы вопрос решите, а по поводу геофизики - попробуйте у Игоря (ник Геофизик) в личке спросить, возможно у него там эмиссары уже завелись. ;)

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    В Самаре не знаю, но в Казани есть точно, я с ними работал.

3. lukva0404
    Благодарности:
    30

lukva0404

Живу здесь

lukva0404

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Увы, однако.
    вряд ли кто-то ради 10 соток поедет за 400 километров. видимо, придётся по старинке, пару дырок в месте фундамента :)

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    До Самары пока не добрались. Из ближайших - Казань, Саратов, Саранск

5. товарищ геолог
    Благодарности:
    43

товарищ геолог

Живу здесь

товарищ геолог

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всем доброго времени суток! Я инженер-геолог, главный специалист отдела. Занимаюсь инженерными изысканиями объектов гидротехнических сооружений в настоящий момент. Имею большой опыт работы по инженерным изысканиям для строительства различных сооружений. Знаю как считать фундаменты, выбирать их тип, конструкцию. Прочитал по диагонали ветку. Тут мягко говоря есть что обсудить, потому что не все, что тут написано на 100% верно. Думаю, могу ответить на конкретные вопросы у кого какие есть. К вашим услугам.

@Geolog197, Андрей, персонально приветствую! Спасибо за приглашение на этот форум.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    И это - правильно. Чем больше специалистов-практиков на форуме, тем объективнее информация, получаемая потребителем.
    Добро пожаловать :)

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    День добрый, товарищ геолог.:hndshk:
    В принципе было бы логично обозначить то, что написано не на 100% верно - интересно любое мнение.

8. товарищ геолог
    Благодарности:
    43

товарищ геолог

Живу здесь

товарищ геолог

Живу здесь

Благодарности:
    43
    [quote="urok, post: 7922847, member: В принципе было бы логично обозначить то, что написано не на 100% верно - интересно любое мнение.[/quote]
    Да много чего. Но устраивать разбор полетов сорока семи страниц темы сейчас нет никакой возможности. Прошу извинить. Но больше всего задело, что инженерную геологию называют работой по старинке=) и самое главное, ТОЧЕЧНОЙ оценкой. Это в корне не верно. Скважиной оценивается геологические условия не в точке ее расположения, на участке ее размещения. Изменчивость оценивается сопоставлением, интерполяцией результатов проходки скважин. т. е. инженерно-геологическими методами мы оцениваем весь участок, а не точки размещения скважин. Дальше тут страху нагоняют о плывунах, красте и пр. процессах, которые геологи могут пропустить. Уверяю Вас, никогда опытный инженер-геолог не пропустит ни один экзогенный геологический процесс, просто потому что смотрит не только в скважину, а на геоморфологию территории, поверхностные формы проявления и проч. Да и заранее геолог понимает в каком районе что происходит и чего ему ждать, понимает где какой процесс может развиваться, где не может.

Дальше тут очень мало уделяется внимания тому КАК геологи делают свою работу, КАК проектировщик определяет проектируемую нагрузку, КАК считает фундамент и пр. Уверяю вас, в этом нет ничего сложного и обычный человек вполне может все это по крайней мере проконтролировать, если будет понимать хотя бы основы.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну, поскольку "камень в мой огород";), то я сказал бы так:
    1. Между скважинами геологи (в зависимости от обстоятельств) пропускают много чего - меня переубедить в этом сложно, поскольку больше 15 лет за ними "подбираю" разного рода мелочи на стройплощадках (карманы, размывы, зоны трещиноватостей и развития карста, пропущенную напорную водичку и т. п.).
    Это встречается на половине, если не более, объектах - включая особо опасные. :cool:
    2. В инженерных изысканиях присутствует почему то не только геология - но и геофизика, призываю Вас не забывать об этом.
    3. Даже самый опытный и знающий геолог на стройплощадке иногда попадает в такие условия, когда никаких внешних признаков на поверхности уже не осталось - это я к следующему сообщению:
    И далеко не все геологи опытные и талантливые - это Вам мое вполне профессиональное суждение, масса специалистов просто "ходят на работу".
    Думаю, что после моих слов Вы сможете убрать из общей картины розовые краски и будет видна более реалистичная картина.

Вот здесь тоже излишек розового цвета, коллега: когда нет инструмента, который позволяет видеть шире - рождаются утверждения, что все можно оценить одним лишь чисто геологическим инструментарием (предположу, что Вы как раз опытный, грамотный и увлеченный специалист - я речь веду о "средней температуре по больнице").

Думаю, что Вам приходится комплексировать геологию с геофизикой и мое предположение не вызовет у Вас отторжения.
    Если такого опыта нет - давайте попробуем совместные работы и выводы сделаем по их результатам, уверяю Вас - будет интересно. :hndshk:

Это очень нужная тематика - надеюсь, товарищ геолог, Вы сможете заполнить эту брешь своими дополнениями.
    Спасибо!

10. товарищ геолог
    Благодарности:
    43

товарищ геолог

Живу здесь

товарищ геолог

Живу здесь

Благодарности:
    43
    К сожалению, это факт. Волосы дыбом встают иногда. Скважины рисуют, лабораторию придумывают, бурят шнеком... Это явление массовое. Сталкиваюсь постоянно. Законы рынка. Занижая цену изысканий ниже плинтуса (и это с учетом коррупционной еще составляющей) невозможно не снизить качество.

В больших изысканиях без геофизики невозможно. Ее применения четко регламентировано. Сопоставлением занимаюсь регулярно.
    Очень давно хотел такую работу провести для маленьких участков. Надеюсь получится! :hndshk:

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не обижайтесь :) По большому счету - геофизика тоже дает точечную информацию по участку, ничего обидного тут нет. Разница в расстояниях между точками исследований. Гораздо увереннее можно выполнить интерполяцию данных при расстоянии между точками 1 - 2 метра, чем 15 - 20, а то и больше метров.
    Если есть поверхностные формы проявления - все замечательно. Если же отрабатывается площадка размерами около 1 - 1.5 га, выровненная перед строительством (делал такую около месяца назад), и известно, что район карстоопасный - как Вы сможете определить, в какой части участка находится очаг карстообразования размерами в плане, например, 10 х 10 метров, расположенный на глубине метров 15 - 20 ? Разбуривать все по сети 5 х 5 ? Это один из примеров. Я ни в коем случае не пытаюсь противопоставить геофизику и геологию, или сказать, что что-то из них лучше или хуже :) Это вещи, дающие разную информацию. И наибольший эффект (как производственный, так и экономический) получается лишь в результате грамотного комплексирования одного с другим.
    По поводу совместных работ по маленьким участкам - поддерживаю, регулярно этим занимаемся :)

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Предлагаю для вашей совместной работы свой участок, недалеко от МКАДа, построек пока почти нет, контейнер и бытовка, думаю вам не помешают.

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Работы носят практический или научный характер ? Задачи работ? :)

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Практический, под дом.
    PS Геофизика уже есть, от Юрия.

15. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Всем известно, что лучшие участки для испытаний в ленинградской области)

Статус темы:
Закрыта.