1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    С хорошим дренажем на мзлф, наверное, можно рискнуть - но я бы 10-15 тысяч на отбор 4-х проб с метровой и двухметровой глубины и аналитику по ним потратил...

2. Andrey NN
    Благодарности:
    8

Andrey NN

Участник

Andrey NN

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер, уважаемые геологи, геофизики и искатели истины !
    Не порекомендуете грамотных специалистов по геологии и геофизики в Нижнем Новгороде ?
    Решил дом ставить кирпич, 2 этажа.
    Купил участок, 15 соток в КП. Есть заключение ИГИ по нескольким точкам всей площади поселка, одна в метрах 80 от меня.
    Участок 23х60, причем 50 м от красной линии администрация разровняла бульдозером, а дальше до границы к перелеску 10 метров резкий перепад с 1.7 до 2 м. (ездил специально промерял), в низине, тоже типа блюдца с перепадом 0,5 - 0,3 м. от торцов к центру, почва больше к лесной уже. Из того, что выровнено, начиная с 35-40 м. от красн. линии досыпали грунтом минимум 0,5 м. Покупал участок летом, поле и поле. Приехал с сыном осенью после дождей, так он у меня одной ногой провалился в самом центре предполагаемого объекта строительства по колено (а он всего 45 кг весит), вынул его, сапог в глине оставил, еле вытащил сапог… на поверхности вода стоит, не везде но есть. На фоткал все что мог, мало ли пригодится. Чего то напрягает эта тема… Поселок только строится, как правило все делают фундамент ТИСЭ без ИГИ, но я не хочу выкидывать $ на строительство пока не пойму, что на этой земле можно построить…Так что однозначно решил по ранней весне делать ИГИ и при необходимости геофизическую съемку. УГВ. как раз в самом пике д. б. в этот период

3. Andrey NN
    Благодарности:
    8

Andrey NN

Участник

Andrey NN

Участник

Благодарности:
    8
    В продолжение к выше сказанному.
    Почитал несколько ключевых тем по ИГИ и геофизики, в качестве закрепления пару моментов хочу для себя уточнить о геофизическом исследовании.
    Участок 22 м в ширину, дом со встроенными 2 гаражами = 16,8 м, получается как раз по центру участка, по правилам КП дом д. б. не ближе 3 м. от забора, у меня так и получается, поэтому если какие проблемы в этом месте, то подвинуть его никак не получится, просто некуда:(. Сдвинуть дом в глубь тоже не вариант, т. к. дом для круглогодичного проживания, опять же по правилам КП 7 м. от красной линии. Вариантов для посадки дома не так и много. Септик и скважина не нужны, т. е. вода и канализация централизованы по поселку.
    Насколько я понял, если на участке через 3-4 года предполагается возведение других каких-либо построек и дойдет дело до благоустройства и глобальных посадок то результаты геофизической съемки, сделанной в текущем моменте будут неактуальны и на них нельзя будет ориентироваться. К тому же перед домом предполагается мощение, следовательно, придется делать засыпку щебнем, это тоже скажется на динамике грунтов, Соседи 100 % начнут колдовать с землей (ковырять, подсыпать и т. п.), а уклон в мою сторону.

Т. о. хочу для себя уяснить, какие риски останутся со мной если сейчас не проводить полное геофизическое исследование ?

Нашел организацию, которая делает ИГИ и гидрологические исследования, может в текущем моменте целесообразнее ограничится этим.
    Или я все-таки чего то не понимаю… мозг кипеть уже начинает от прочитанного:faq:, но как без этого… :)

4. AndreV
    Благодарности:
    137

AndreV

Живу здесь

AndreV

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте!
    Покурил тему 2 дня, решился на вопрос...
    Скорее всего знакомы такие места для Alexej68.
    Информация есть пока такая - присмотрен участок 22 сотки (№ 60 на карте) в Кингисеппском районе, в дельте Наровы и Россони на краю деревни, ровный, раньше сажали картошку, щас - бурьян по пояс, за участком поле - косят траву...
    http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=16&x=3125279.4315176234&y=8283646.671889252&mls=arcgisonline|anno&cls=cadastre
    Для постройки на нем дома 150 квМ из бруса какие изыскания необходимы?
    Участок рядом №27 выше на 1,5 - 2 метра. Там колодец 5 колец, вода на первом кольце, железистая.

5. AndreV
    Благодарности:
    137

AndreV

Живу здесь

AndreV

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Глянул на карту еще раз - участок №60 - тот, что прямо в центре картинки.
    Оказывается там еще один с таким же номером есть вверху, кривой кадастр выходит чтоли ...

6. Gulnazik
    Благодарности:
    0

Gulnazik

Новичок

Gulnazik

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток)!Тружусь геологом в изысканиях для ГС в г. Уфе, затеял себе стройку, попал на форум! Неплохо знаю специфику региона связанную с грунтами, карстом и склоновыми процессами, и как говорится буду рад помочь и поучится!

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937

Андрей - прежде всего важно помнить что геофизических методов десятки... и это только основных.
    Существуют и различные производные от основных - и все они могут давать представление о разных процессах или разных структурах.

Здесь на сайте есть метод ЕИЭМПЗ (мои "картинки"), метод РАП ("картинки" Игоря, его ник Геофизик), остальные почти не предлагают работ.
    Поэтому Вам нужно конкретно давать ссылку на то, что Вас заинтересовало.

Далее по теме могу вот что сказать: Ваша ситуация не предполагает возможности подвигать постройки по участку и Вам не нужна вода, поэтому дополнительная информация может потребоваться только в том случае, если Вы выбрали очень сложный участок - как правило в Ваших обстоятельствах обычное бурение с лабораторией даст почти полную информацию.

Вас, Андрей, должно в первую очередь волновать геологическое строение грунтов, состав грунтов, их физические свойства, наличие и локализация грунтовых вод под пятном застройки и УГВ - с этого начинайте, а далее видно будет... можете результаты в отдельной теме выложить и послушать комментарии.

Есть однозначно плюсы и в проведении геофизического обследования - сложно только быть уверенным, что именно Вам оно жизненно необходимо.
    Наш метод, к примеру, может показать "залезают" ли грунтовые напорные воды под дом и где их можно разгрузить колодцем или скважинкой.
    Или от какого соседа они идут к Вам под строение - но эти напорные воды должны там быть, чтобы оценивать их влияние... а если их там не окажется? ;)

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это интересно, Gulnazik - и земляков Ваших немало на форуме, и грунтовые условия уВас в регионе весьма интересные.
    Добро пожаловать! :hndshk:

9. Andrey NN
    Благодарности:
    8

Andrey NN

Участник

Andrey NN

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо Юрий :hello:, будем готовиться к геологии

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Успехов, Андрей! :hndshk:
    Однородных Вам грунтов, и низкого УГВ. ;)

11. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер!
    Уважаемые профессионалы из Питера, доводилось ли Вам проводить изыскания в Гатчинском районе а именно в Карташевской?

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я не из Питера, но постановка вопроса вызвала любопытство: а Вы с какой целью интересуетесь, Beliy77?.. предполагаете, что кто то на Вашем участке уже проводил изыскания? ;)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Самый простой способ обратится в профильную контору к "бурильщикам на воду". У них карта всей области и бурили они везде. Возможно, в нескольких десятков метров от Вас. :hello:

14. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е если я закажу скважину они мне в принципе примерный расклад дадут и можно избежать более затратных исследований? Правильно понимаю?
    По грунту примерное представление имею. В Мельнице (10 км от Карташевской) рыл яму под септик примерно 3м. 0.3м плодородка, потом что то твердое ломом били (м.б. известняк с чем то?) около 0,2м, далее глина. Яма ожидала своего "обладателя" 2 недели ничего подозрительного кроме мышей обнаружено не было. Там же бурили скважину на 12 м бурилы остановились и сказали хватит.
    Если можно, порассуждайте. Спасибо

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Таки они вам все и расскажут.

Статус темы: