1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вы тему всю прочитали?

2. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
  3. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
    в процессе

4. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
    Как говорится чем дальше в лес, тем толще партизаны. Прочитал уже больше половины страниц сообщений этой темы. Особенно мне "нравятся" словесные битвы профессионалов, которые мне напоминают извечное противостояние двух городов Москвы и Питера. Скоро весна и надо строиться, а понимания что делать ГЕОЛОГИЮ или ГЕОФИЗИКУ нету:faq:

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Посмотрите здесь: http://mihail-1yk0v.livejournal.com/

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Так и однозначного ответа нет - если нет проявлений опасных геологических процессов, то геологии за глаза хватает.
    Если есть - то насколько они повлияют на строения?.. в этом и элемент везения есть: смотря куда посадите дом и пр. объекты - некоторые товарищи умудряются и приличный участок "запороть"... в отечестве талантов не счесть у нас - самых разнопрофильных. :aga:

По геофизике - пишите Игорю (ник Геофизик), он до Вас (Питер и область) добирается периодически.
    По геологии - тоже крайне симпатичные Ваши земляки есть на форуме. ;)

7. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Beliy77, да нет рядом с Гатчиной опасных процессов и явлений, которые вы визуально, на поверхности не увидите самостоятельно, не прибегая к услугам геологов/геофизиков (болота, овраги, склоны рек и прочее).
    Но если уж совсем страшно строить посмотрев, как у соведей сделано, то, безусловно, надо проводить инженерно-геологические изыскания. По из результатам Вам хоть расчет фундамента смогут сделать.
    Вот уже и Urok отличный однозначный ответ дает

8. Вячеслав 96
    Благодарности:
    1

Вячеслав 96

Участник

Вячеслав 96

Участник

Благодарности:
    1
    50 страниц! не осилить ... Может кто подскажет: Можно ли ставить дом на скважину? Некоторые так делают, плюсы в том, что вода зимой не замерзает, а какие минусы?

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Давненько не виделись, Тотоха:)... я уже более 50 лет живу на этом свете и не первый десяток лет в профессии - и поэтому никогда не даю однозначных советов без оценки наличия этой однозначности: реальные грунты - это не картинки идеальных разрезов из книжки, а сами грунтовые процессы еще досконально не описаны.
    Читайте внимательно "нетленки":|: мои и моих квалифицированных коллег - и воздастся Вам осознанием и просветлением:
    Есть заказчики, которых я отговариваю от проведения моих работ - они есть на этом сайте в том числе.
    Есть заказчики, которых я уговариваю на обследование нашим методом - на все есть причина, а вот однозначности нет и в помине... сильные морозы прошли для моей головы без последствий - мозги не отморозил, слава Богу:hello: :)

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Я против таких мероприятий, хотя немало домов с такими скважинами.
    Геологические процессы оставлю на препарирование моим коллегам-геологам, которые знают их лучше - напишу такое бездоказательное на сегодня наблюдение: депрессионная воронка формирует над собой и электромагнитную воронку, характеристики которой по нашим представлениям и эмпирическим наблюдениям патогенны для живых организмов.
    Поэтому наряду с картами гидрогеологическими и геодинамическими делаем для потребителя соответствующие карты - вроде пока никто не отказывается.

Был краток, так как данный комментарий несколько вне обсуждаемой темы. :hndshk:

50 страниц ради целостности фундаментов?
    Это непросто - но решаемо... вон люди в теме о том как найти воду уже не первый год бьются (не исключая и моего персонажа;)) - вот это нервы нужны железные.
    И у персонажей и у модератора. :cool:

Вам, кстати, и там спросить нужно: https://www.forumhouse.ru/forums/80/
    У буровиков свои взгляды и свои полезные резоны (которые могут отличаться от наших) - главное отделить полезное от неполезного.

Последнее редактирование: 14.02.14
  11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Изучать большой участок для строительства серьезного дома - можно и то, и другое (а лучше комплекс методов). Выбрали конкретное пятно и собираетесь заказывать расчет фундамента проектировщику - геологию по согласованию с этим проектировщиком. Собрались брать типовое решение - минимальную геологию, только для определения применимости этого решения.
    Если участок на ровном месте, не в пойме и площадью соток до 10, а строение деревянное и недорогое - минимальную "защиту от дурака". Как - уже писал.

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Если поставить адаптер на скважину, пробуренную недалеко от дома, то зимой ничего не промёрзнет, т. к. адаптер устанавливается на глубине ниже промерзания, на форуме и ветка такая есть. Говорю не как теоретик, а как практик, у меня стоит адаптер на скважине, устанавливал сам.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А как Вы собираетесь ее чистить?

14. Beliy77
    Благодарности:
    5

Beliy77

Участник

Beliy77

Участник

Благодарности:
    5
    Если Вы не против в марте, апреле выложу фото участка, фото мною нарытых ям, может найдутся к-н ответы... Спасибо за участие

15. Sergas24
    Благодарности:
    63

Sergas24

Живу здесь

Sergas24

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Здравствуйте!
    Попробую "оживить" ветку своим, наверняка, очевидным вопросом.
    Санкт-Петербург, Волосовский район, Бегуницкое сельское поселение, деревня Красное Брызгово. Приобретен участок с кад. номером 47:22:0121002:26. Планируем строить каркасный дом на буронабивных (сначала были винтовые, но отказались) сваях (https://www.forumhouse.ru/threads/242086/).
    Примерно понимаю процессы, которые могут происходить, но совершенно сам не могу определить, какие из этих процессов и в какой степени будут происходить именно на моем участке. Основная задача - понять, можно ли поставить указанный дом в указанном мною месте применяя указанный мною тип фундамента. Если да - отлично. Если нет - тогда хочется понять где и на каком фундаменте дом все-таки можно поставить (дом примем константой :aga:)
    Подскажите, что мне лучше исследовать, какой комплекс работ? Возможно, необходимы какие-то дополнительные вводные? Готов их посмотреть на участке. По виду - провалов никаких, осенью вода не стояла. Это бывшее, как я понял, поле, ну или его окраина.
    Ну и если возможно - поделитесь, пожалуйста, где эти работы можно заказать?

Ах да, возможно ли эти работы совместить с поиском места под скважину? Соседи обещают метров 30...

Заранее огромное спасибо!

Статус темы:
Закрыта.