1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да. карст - страшная штука, тут вопросов нет. В окрестностях нашей деревни такого, похоже, нет - отсюда и незнакомство с предметом. И еще ладно я. Супруга - инженер-конструктор с большим опытом, в том числе главным конструктором, - никогда не видела в отчетах геофизику. Поэтому прошу правильно понять мое изумление разговорами о геофизических исследованиях под двухэтажные домики.

2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Есть и другие неприятности, кроме карста, например - тектоника, лёссовидные грунты и т. д. И если с карстом в Ваших краях, действительно, проблем нет, то тектоника есть везде. Если интересно - могу прислать что-нибудь и на эту тему. Про домики я картинки тут уже выкладывал (больше не буду, потому как опять начнут обвинять в запугивании несчастных Заказчиков) :). Поймите и меня правильно. Я не сторонник бездумного применения геофизики везде, где это нужно и не нужно. Но там, где нужно и полезно - стараюсь рекомендовать. Тем более, что применением геофизики можно решить не только инженерные задачи.

Последнее редактирование: 30.03.14
  3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Юрий - надеюсь что Вы делаете поправку на специфику общения на форумах: это не более чем игра в хорошего и плохого полицейского - думаю, что абстрагироваться Вам будет несложно и Вы сможете обращать внимание на суть темы.

Мои "колкости" были скорее в адрес Антона: в правилах форума есть пункт, который обязывает исключить бездоказательные "четвертование и публичную порку" - наш же антагонист делает это уже по второму кругу, причем вполне голословно и не имея ни малейшего представления о предмете.

Если быть честным, то Вы тоже зашли с не самой корректной интонацией... думаю, что Вы вряд ли являетесь профи в обсуждаемом вопросе - и можно было бы корректнее отнестись специалистам, которые не вчера пришли в профессию и что то успели сделать полезного в жизни.
    Игорь - автор нового и очень перспективного метода дающего, великолепные для геофизики разрезы.
    Я тащу из времен СССР отличную технологию оценивающую гео- и гидродинамику (технологию, которую никто не хотел "подбирать" из-за сложности интерпретации - но очень информативную).
    Мы готовы быть доказательными и терпеливыми для тех, кому это интересно в теоретическом и прикладном смысле - но не очень красиво, наверное прийти из соседней профессии и сходу попытаться провести взрослого дяденьку лицом по грунтам нарушенной структуры. :)

Кроме того в строительстве нет возможности (даже под надзором технадзора;)) обеспечить достоверные прогнозы долгой жизни объектов в грунтах - нормативная база не позволяет: либо вольно трактуется, либо не имеет жесткой обязательной к применению "обязаловки".
    А мы можем все эти разного рода неоднородности в грунтах "видеть" до начала освоения площадки - соответственно есть возможность либо уйти совсем от воздействия этих "артефактов":), либо изучить их (отобрать геологические пробы) и дать рекомендации.

Надеюсь на взаимопонимание:|:... и на лояльное отношение к неровностям в общении. :hndshk:

Геологическим процессам (особенно гидрогеологическим) как раз проще "справляться" именно с малоэтажными строениями: одно-двухэтажные домики никогда не сажают на коренные грунты и они всегда практически сидят фундаментами в самой неоднородной, обводненной и динамически неспокойной среде - в первых метрах.
    Кроме того фундаменты "живут" (в буквальном смысле слова) на границе разных сред - и это тоже не делает их жизнь легче и долговечнее: залповые количества осадков и температурные перепады не уменьшают нагрузок на фундаменты в подпочвенных слоях.
    Именно поэтому и нагрузка на них гораздо серьезнее - это просто понять, если чуть абстрагироваться от существующих нормативов и попытаться представить реальную картину.

Надеюсь на конструктивный диалог, Юрий. :hndshk:

Последнее редактирование: 30.03.14
  4. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Хотелось бы добавить информации для размышления в вопросе по тектоническим нарушениям. Ряд иностранных и отечественных ученых сходятся во мнении, что по этим трещинам выходит неизвестное на сегодняшний день поле (излучение). Присвоили даже название этим проявлениям - геопатогенные зоны (см телерепортаж из стен горного института, СПб https://geoliss.ru/news/14.php).

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    По нашим чисто эмпирическим данным патогенный эффект провоцирует электромагнитное поле - тут вопрос не в том какое поле, а как оно себя ведет.
    Мы уже лет 15 частным заказчикам "прицепом" эти карты "рисуем" к воде и динамике:

пат.png

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    А еще НЛО там летают и зеленые человечки жить мешают...
    Да и настоящими разломами то что а Петербурге сложно назвать..И перекрыты они слоем позднеледниковых, озерноледниковых и морских отложений по 40-70 метров. Ну какие там излучения могут выходить?
    Это недержание у ряда "ученых" выходит, когда они о деньгах думают. Это местная фишка. Они с 90-х годов пытаются протолкнуть свои идеи под гос. финансирование. Они и кучкуются около Горного (кто не знает, финансирование там большое из-за дружбы сами-знаете-с-кем)
    И честно сказать, такие "петрики" всегда нужны науке. Если где-то треснуло, карниз или балкон упал (балконы в Питере часто падают от разрухи), козырек упал (было такое в 90-х, козырек над входом в метро упал, людей поубивало) эти господа сразу тут и на ТВ вещают про глобальные разломы и как из-за них эти балконы падают.

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    topos - тут вот не нужно торопиться с критикой: ортодоксальная наука их таки знает. :victory:
    Во всяком случае за электромагнитные излучения я Вам ручаюсь - и даже СНиП соответствующий об этом знает.

Разломы в Питере вполне себе разломы - 40-70 метров рыхлятины (да и камня) как то не препятствие для ЭМИ.

Фишка имеет место быть - но наравне с реальностью.
    А Горного судили вроде бы?.. причем не за разломы - не по теме Горный.

Может разломы... может не разломы - кто там сейчас разберется.
    Если разломы обводнены - то сейсмика Земли довольно мощные силы может транслировать в упругой среде.
    Да и вообще: у нас вон в прошлом году половина микрорайона на рыхлых, а половина на достаточно мощной известковой плите - а по середине вполне себе такой разломчик... ближайшее Подмосковье.

Отсутствие информированности и ангажированность строительной науки и порождает этих "петриков" - они крайне выгодны современному строительству: если Вы профи, topos - наверное неплохо представляете себе сколько денег можно закопать, применяя действующие нормативы? :aga:

А нового не надо бояться - оно непрерывно появляется... каждый день в мире что нибудь да появится, это нормально.

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    urok, кристалический фундамент под городом СПб (ну там где эти четровы разломы), залегает на глубинах 150-280 метров. Далее их покрывает верхний протерозой (гдовские и котлинские глины в состоянии бизком к аргиллитам (там еще немного песчанников есть) их мощность 80-200 метров) - ну ладно, они могут треснуть;). Потом нижний кембрий - под центром города его около 60 метров (это глины твердые). Потом ледниковые и морские - это глины, суглинки, пески и т. п. Все насыщенные водой Вот их 40-70 метров. Ну Вы, как специалист, верите, что эти газы, которые выдяелся из архея, пройдут все эти слой?
    Горный -это горный университет...
    Если бы это было новым, а то просто страшилка. И про разломы знали еще до революции. Вы бы знали, как в 90-х пытались увеличить бальность СПб по сейсмике из-за этих разломов... Знаете, сколько денег можно было выбить на реконструкцию города под новые требования?

По городу еще несколько таких страшилок ходит. Например про микробов, которые живут в кембрии и кушают бетон, в связи с чем тюбингам метро и сваям скоро кирдык (кстати тоже из Горного...). Про микробов - верю. Где человек - там микробы. Что едят битум и прочее - то же. Что могут жить на бетоне - то же. Но что бы за 30-50 лет съдали сваю - нет. Вы скажете - я ретроград? :faq: А тут специальные нормативы под это разработали...

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Еще стоит учесть, что породы залегают на известняках в МО и Москве со стратиграфическим несогласием. Триас и Пермь были размыты полностью, кое-где юрских и позднекаменноугольных отложений нет. В МО активных разломов нет, есть линиаменты, связанные с планетарной трещиноватостью, но это особая "песня".

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938

Прежде всего, topos - мы не про газы и не про просадки.

Наш юный коллега начал разговор про излучение - непонятно отчего он назвал его неизвестным... не знаю про неизвестное, поэтому пишу про известное (электромагнитное).
    Препятствием многие перечисленные породы для ЭМИ не являются (это очевидно вроде бы) - а структуры грунтовые (стенки разломов к примеру) на поведение этого поля похоже могут влиять.

Что касается прохождения газов - посмотрите технику получения радона (а есть и другие газы), возможно закрадется червячек сомнения в Ваши убеждения.

Аргументы мне Ваши вполне понятны и с некоторыми я тоже привык соглашаться - но вот в зоне разломов и разуплотнений в грунтах гораздо чаще встречается радон к примеру... наблюдения эмпирические и в нашем профессиональном мире не секретные.

Ну а где же им кучковаться то?
    Люди должны где то кучковаться, а сумасшедшими многих ученых считали - но несмотря на это и самолеты летают, и подводные лодки плавают, и автомобили ездят... Вас не напрягают автомобили, topos? ;)

Ну так и дали бы денег под реконструкции - мне думается лучше реконструировать спорные объекты, чем персональные семейные загородные "гнездышки" тех, кто на деньгах сидит.
    Такие люди зарабатывать не умеют, им как раз нужно давать зарабатывать - хотя бы просто для того, чтобы мир был бы разнообразнее.
    Ну вот видите, topos - Вы тоже во что то верите - не все потеряно! :hndshk::)
    Я не спешу Вас крестить ретроградом - просто пускай себе будет все, а мы из этого множества будем выбирать - а то совсем протухнем в среде не самых свежих СНиПов. :aga:
    Заметьте - я не ругаю нормативы огульно, но кое что там есть добавить.

Кстати отличное замечание, коллега. :super:

Про активность разломов: я общался с одним их опытнейших геофизиков нашей страны после крушения аквапарка, Идой Владимировной Померанцевой - наблюдения ее станций на территории Москвы говорят обратное. :faq:
    А собственно все ведь в открытом доступе и автор - сугубый научник: http://xn--80aafkb3bjein2e.xn--p1ai/index/sejsmicheskaja_opasnost_territorii_moskvy/0-24

И - согласитесь коллега - достаточно одного "встряхивания", чтобы все ученые мужи начали в изумлении бегать и удивляться многовариантности нашего мира.
    Сейсмическая активность меняется - вообще все меняется: Вас не удивляют климатические изменения?... морозы под 40 в Америке и наша тепленькая весна с возвратной зимой и снова ранней весной?
    Так что мешает поменяться и другим параметрам Земли?

Я сильно против отношения к поверхности грунтов, как к статичной стройплощадке - это вполне живой действующий организм, который оказывает влияние на все на своей поверхности.

11. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    ну дак им и дали. и сейчас подкидывают после таких вот ужастиков. Что говорит Мельников (интервью у которого берут) он после расказа про образование этих разломов и их влияния между делом рассказывает, что анализ аварий на теплосетях напрямую указывает на места разломов. Вы же не можете это проверить и верите... Но если не перечислять все доводы против, можно указать только на один. Металл на трубы идет дрянь (тут вообще вылезла истроия, что трубы укладывались уже БУ), делают сварку плохо и тд и тп. Знаете что еще можно списать на разломы и силы небесные? И как вы думаете, за такое стоит деньги давать и почему стоит?
    Горный уже давно не тот, где кучкуются грамотные люди...И зарабатывать они не умеют? :)]:)]:)]
    Горный один из крупных застройщиков жилья в СПб, а вот студентов они обучают очень хреново (с них денег много не возьмёшь).
    А автомобили меня не напрягают. Меня напрягают профаны и непрофессионалы.
    А причем тут радон? Я знают откуда он и как. Но я знаю, что плевал я на него с большой колокольни (ведь я не живу в подвале:aga:)

:aga:
    Видите, не только геофизики могут в Питере искать разломы. У вас есть конкуренты...

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну так все это, topos, говорит лишь о том, как ведут себя разные люди... но в этом, согласитесь, нет никакого элемента новизны - все это обычная наша жизнь.
    А мне бы как раз не хотелось бы уклоняться - меня в данном контексте интересуют особенности природных грунтовых процессов, а не особенности человеческой натуры.

Но тем не менее (просто в качестве ремарки): у нас по Питеру есть своя подобная работа - именно с оценкой патогенности (патогенности в нашем понимании).
    Собиралась та же статистика примерно: корреляция между ростом болячек и тектоникой проявилась однозначная.
    И по Москве есть обследование нескольких раковых домов - тоже прямая связь с тектоникой.

Я согласен, что эта тематика пока на уровне "слышал звон, да не знаешь где он" - но звон то имеет место быть вполне явственно.

Я имел ввиду научников, а не администраторов... я сам администратор, поэтому понимаю меру ответственности за свои решения и действия - в данном случае что есть то есть: есть силы - боритесь, нет сил - нужно перекурить. :)

Грустно это - но не более.
    Единственный выход обычного человека - не покупать, все остальные инструменты не работают.

Чем меньше профессионалов - тем выше цена их работы... во всем есть положительная сторона. topos.

Вот это правильно. :hndshk:
    Для меня радон - это скорее элемент, дающий дополнительную информацию о тектонике места - я понимаю, что есть смысл в дополнительных работах... там, где это требуется - для частного домостроения вероятность поражения радоном невелика.

Да какая там конкуренция... для этого рынок какой никакой должен быть.
    Отлично продается посадка строений на участке, поиск места под точку водозабора (все, что связано с динамикой грунтов и воды) - а патогенность идет прицепом. :)]

Последнее редактирование: 05.04.14
  13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Я с ней тоже как-то общался, занятная бабушка, сделала много научных открытий, которые сейчас в учебниках. Но ее позиция по землетрясениям в Москве вызывает некоторые сомнения. По крайней мере, ее прогноз на 2012 год не сбылся (надеюсь и не сбудется).
    Я тоже придерживаюсь этой позиции:hndshk:

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Пол годика не заходил в тему). Тут все как и прежде, пара геофизиков пытаются доказать необходимость их исследования в частном домостроении). Ну так весна, время сенокоса.
    Очень интересно, сколько времени пройдет когда они создадут отдельную тему "геофизика в массы"? Видимо никогда, т. к. там не получится так красиво преподносить целесообразность геофизики. Urok, около полугода назад, Вы здесь обещали предоставить информацию о каких-либо проблемах возникших из-за отсутствия Вашего исследования. Походу кроме надуманных проблем в Ваших головах иных, реальных примеров найти не удается. ГЕОФИЗИКА нужна в частном домостроении, точно так-же как и башенный кран, это лично мое мнение, мнение получившего это исследование от Urok.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Есть и другие мнения (от профессиональных строителей, не геофизиков) https://www.forumhouse.ru/threads/249164/page-9#post-9155874

Статус темы:
Закрыта.