1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Соглашусь с тем, что другие мнения действительно есть. Эти картинки-страшилки, могу конечно ошибаться, уже приводились и в этой теме в качестве примера, только так никто и не привел аргументов за геофизику в данном примере, кроме заинтересованных геофизиков. Только почему-то в этом случае вновь приводятся их чудо-карты и ни слова не говорится правильности выбора типа фундамента и о его правильном исполнении.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да я не отстаиваю какое-то мнение. Просто стараюсь быть объективным. С геофизиками сталкиваться по жизни не приходилось, а к геологам претензий много.

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Ну так, а к геофизикам мало у кого претензии будут т. к. их исследования не требуются СНиПами и соответственно они привлекаются мягко говоря, реже геологов.

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Почитайте страницу-другую назад. Там и на СНИПы ссылки есть, и просто цитаты из СНИПов... Проблема в том, что частные Заказчики вообще не регламентируются никакими СНИПами. Ну или приведите мне СНИП, где частного Заказчика обязывают проводить геологию... По поводу привлечения. Сегодня сделали 2 участка, один в Ярославской области, второй - под Питером... И с каждым годом таких Заказчиков - все больше, во многом - благодаря и Вам.
    А вообще - с праздником ! С Днем Геолога, коллеги :)
    S_Dnem_Geologa_2014.jpg

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Присоединяюсь к поздравлениям! С праздником!

6. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я читал, только это не СНиП, а вот теперь Вы прокоментируйте СНиП22-01-95, там очень конкретно описана область применения геофизики.
    С праздником!

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Именно на основании этого документа меня и приглашают для обследования городских стройплощадок :)
    4.4 Для прогноза опасных природных воздействий следует применять структурно-геоморфологические, геологические, геофизические, сейсмологические, инженерно-геологические и гидрогеологические, инженерно-экологические, инженерно-геодезические методы исследования, а также их комплексирование с учетом сложности природной и природнотехногенной обстановки территории.
    Все просто и ясно. Для прогноза и используем. Но что СНиП, что СП - не регламентирует проведение геологии и геофизики для частного Заказчика. Следовательно, Заказчик сам определяет, что ему проводить и проводить-ли вообще. О чем спор-то ?

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    В том-то и дело, никаких споров нет, читаем область применения и исключаем данное исследование из статьи расходов) и не надо выдергивать пункты общего положения. В области применения все написано черным по русски.
    p. s. "комплексирование с учетом сложности природной и природнотехногенной обстановки территории", очень интересно как Вы своим клиентам обосновываете СЛОЖНОСТЬ для включения геофизики в комплекс исследований?

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я еще раз Вам повторю - ни один СНиП не регламентирует проведение иженерно-геологических изысканий, в том числе - геофизических, для частных Заказчиков. Все, что Вы цитируете - не для них написано. Но они - тоже люди, и тоже хотят обезопасить свои вложения.
    Вы исходите из заведомо неверной информации о том, что я ищу Заказчиков и убеждаю их проводить геофизическое обследование их участков. У нас (я говорю конкретно обо мне и нашей компании) разные клиенты. Я не буду в очередной раз говорить, что основные наши Заказчики - геолого-поисковые и геолого-разведочные организации, но мы же тут про инженерку ?
    Первые - гос. конторы (ТИСИЗы, или СтройИзыскания), которые приглашают для изысканий на стройплощадках городского строительства. Вторые - частные заказчики, которые САМИ приглашают для изысканий, руководствуясь неудачным опытом соседей или знающие геологическую обстановку. Третьи - частные заказчики, которые не знают геологии района, но у которых есть сомнения по поводу однородности грунтов. Четвертые - частные заказчики, которые хотят найти оптимальное место для водозабора, и которым мы в качестве бонуса даем механическую структуру участка с рекомендациями. Бывают и такие, которые изначально хотят решить обе задачи сразу. Так что, обычно - обосновывают мне. А если просят обосновать меня - я обосновываю либо необходимость проведения, либо - бесполезность проведения (хотя польза для Заказчика все равно есть, как минимум - точка водоснабжения), в зависимости от имеющейся по участку информации.

Последнее редактирование: 06.04.14
  10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    С профессиональным праздником!

11. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я во многом с вами соглашусь, но касаясь непосредственно данной темы, на данном форуме, не корректно Вашим коллегам, с Вашей поддержкой в том числе, навязывать, а это именно так, геофизическое исследование. Сферы применения четко прописаны в указанном мной СНиПе. О том какие у Вас клиенты и как они Вас или Вы их находите, думаю не стоит обсуждать, это бизнес и то что в данной теме идет реклама данного исследования тоже элемент (абсолютно правильный) бизнеса. Другое дело, что это делается это абсолютно некорректно, сравнимо с надписями мелким шрифтом в финансовых учреждениях. Вы считаете, что я преувеличиваю? Ну так давайте вспомним вопрос про баньку 6х6, обсуждаемый здесь некоторыми специалистами, рассуждающими, что как бы, было бы, неплохо бы с помощью геофизики глянуть как ее поставить. Конечно открытым текстом никто не писал, что надо делать геофизическое исследование, но на кривой кобыле подъезжали, а другие форумчане читают и думают, ну раз для строения 6х6 делают, то на наши 10х10 уж точно надо не поскупиться. По поводу точки водозабора, вот Вы и здесь не корректно пишите. Вы поедете искать точку водозабора на 10 соток? Нет. Вы поедете делать исследование, а только точку водозабора нерентабельно искать подобным способом ни Вам ни заказчику, а так конечно польза есть.

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я прекрасно знаю сферы применения геофизики, я более 30 лет ее применяю :) Извините, но еще раз попрошу - где там написано про частных Заказчиков и кто обязывает их применять эти СНиП ?
    Я не собираюсь это обсуждать, я просто отвечаю на Ваш вопрос. Мне почему-то казалось, что если Вы задаете вопрос (как и что я обосновываю) - я могу отвечать. Что в подавляющем большинстве случаев у меня нет необходимости что-то кому-то обосновывать. Или Вам ответ не важен ?
    Извините, а корректно с Вашей стороны задавать мне вопрос, а потом самому на него отвечать, причем - неправильно ? У меня стоимость не зависит от того, ищу ли я просто воду или делаю при этом обследование участка под строительство. Объем работ - один и тот же. Сегодня во Всеволожском районе отработан участок размерами 20 х 22 метра, это чуть более 4-х соток. На 10 - тем более поедем, если будет время и возможность сделать это без отрыва от основных работ. И про рентабельность - откуда у Вас сведения о моих расценках ? Есть десятки геофизических методов, и стоимости у них совершенно разные. Сейсморазведку или ВЭЗ заказать на участок в 10 соток - нерентабельно. А если человеку (Заказчику) что-то из моих работ нерентабельно - я постараюсь ему это объяснить. Мне бывает нерентабельно ехать за тридевять земель, потому как тогда стоимость проезда превышает стоимость моих работ. В этом случае я прошу Заказчика подождать, пока в его районе не наберется несколько объектов.

13. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо за Ваши ответы

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вот так, осенью и весной вы приходите "оживлять тему"...и, толочь воду в ступе:aga:
    Обострение?

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Именно оно! А тебе на выходные смотрю уже разрешили в интернет выходить? Это хорошо, значит идешь на поправку, только от палаты далеко не отходи, вдруг снова сорвешься.

Статус темы:
Закрыта.