1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Я имел ввиду нашу переписку, Сергей. :aga:
    Ну а как иначе то?... молодец Вы - строго следовали рекомендациям, так и должно было быть.
    А Вы и сейчас этого не знаете... синдром мартышки и очков это называется.

Со СНиПом та же история - тот же субъект с тем же орудием...
    Вы не подумали, Сергей - чего стоит Ваша рекомендация?
    Мнение - это ближе к реальности, но прям сразу рекомендация... Вам не кажется что это мягко говоря сильно пафосно?.. быть может тогда сразу и приказ?

Ваше поведение об этом мне сказало.
    Вы свои истерии перечитайте, Сергей - это действительно предмет для анализа.
    А Ваш оппонент и мой заказчик - приятный и приличный человек.

Этот документ совершенно точно эфемерный для Вас, как для частного застройщика - отсюда понятна цена Вашим аргументам.

А что же Вас в прошлый раз так напугало, Сергей? :)]. интересно - а у меня то она сохранилась? А то может и зря я Вас тут стращаю? :aga:

Вы, кстати, предложенный Вами СНиП вообще вне контекста предлагаете рассматриваете - Вас это не смущает?
    Притягиваете за уши нормативы, в них не вникая... это странно, Сергей - судить о том, чего так и не поняли.

2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    И в очередной раз повторю - не надо ничего домысливать за геофизика, у Вас это плохо получается. С какого раза Вы это поймете ? Тем более, что говорили Вы там от своего лица, правда, почему-то множественного... Я говорю исключительно за себя, Вы - за себя и за геофизика. У кого - раздвоение ?
    Понимаю. Не об инженерно-геологических изысканиях.
    А вот это правильно, за исключением "но дорого" (если Вы, конечно, не сейсморазведку с ВЭЗами закладываете), и процентов самодостаточности геологии. Если говорите проценты - ссылайтесь на источник. Ну или, хотя бы, на район, к которому эти проценты приводите. В Брянске и Брянской области (да и много где еще) Вы бы с этими процентами выглядели, как минимум, смешно.
    Два взаимоисключающих утверждения. Геофизика без геологии - информация о физических параметрах изучаемого разреза, часто - о глубинах залегания пород с различными свойствами. Как человек, искренне уважающий геофизику как науку, Вы должны бы были это знать.
    Limestone.jpg
    Как Вы думаете, сколько скважин нужно пробурить, чтобы получить настолько детальную информацию о глубинах залегания кровли известняков (г. Орёл, задача - определение необходимой глубины забивки свайного поля) и сколько бы это стоило ? Аналогичная задача решалась в прошлом году в Выборгском районе - определение глубины залегания кровли пород гранитного комплекса (для частного Заказчика). Заметьте - речь о опасных геологических процессах не идет. Конкретные задачи, которые ставят конкретные Заказчики.

Последнее редактирование: 07.04.14
  3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Вы торопитесь, Антон - сначала придется научиться излагать мысли со своей стороны... не бесполезное умение.

А что тут подкалывать - прежде нужно разобраться с предметом, прежде чем его аргументированно обсуждать.
    Вы этого вроде бы со мной не обсуждали - и что Вы знаете об этом? Можете не отвечать на риторический вопрос.

Игорь со мной этот вопрос тоже не обсуждал - по Вашему мнению это причина подкалывания со стороны Игоря?

Многие растения реагируют на наличие микоризы, на состав и кислотность грунтов, на количество воды - почему им не реагировать на динамику грунтов, на микроподвижки?
    Вы не забыли - моя оценка грунтов ведется через их динамику... забыли?.. или даже не вникали? :aga:

Вас и выставлять никак не нужно, Антон - Вы сами выставляетесь: дорого по сравнению с чем?
    Дорого приличные автомобили покупать - но стараемся купить не Калину.
    Дорого дом строить из качественного камня или качественного дерева - таки строим.
    Дорого одеваться - ходить в дерюжках?
    Дорого ездить в отпуск - а нужно всю жизнь просидеть на лавочке у подъезда?

Если дорого, но выгодно или окупается - то что делать?.. сосать лапу?
    Кроме того есть же возможности объединения с соседями, примеру... ;)

И наоборот: геология без геофизики - тоже фантазии, поскольку неизвестен именно тот же разрез.
    Вы же видели как рисуются линии, соединяющие разные типы грунтов? Это не фантазии? :)]
    Вы вот к профессии имеете отношение - такое часто бывает в реальности?

Пустые фантазии... пустая голова у того, кто работая в этой профессии простых вещей не замечает - вот где пустые фантазии.

Дорогой Вы наш - в нашей профессии полагается изучить площадку строительства, а не рапортовать о сдаче норматива.
    Без геофизики этого не сделать в принципе - все потери времени и денег на стадии котлована связаны именно с тем, что геология не увидела полной картины.

Для частника все тоже самое, за исключением того, что постройки легкие - вот и вся сермяга.
    И динамика грунтов и воды с такими постройками разбирается гораздо проще, чем с пяти- и более-этажками.
    Ну и что?
    У нас вообще не все так радужно: ездим на японских/европейских/американских машинах, одеваемся в импортную на 99% одежду, едим на половину иностранную еду - что у нас еще есть своего?.. за исключением собственной гордости и бычьей упертости?
    Что удивительного в том, что инженер не знает современных возможностей?
    Он кто - эксперт, блин, всея Руси или просто один из сотни тысяч серых специалистов, отрабатывающих мизерную зарплату?
    Равняться будем на кухарку, да?

И не доблесть облажать любого, кто что то для этой страны делает... Вы то сами чего достигли, что так легко беретесь комментировать, можно спросить?

Да вот ими мы и занимаемся, именно опасными геологическими процессами - и Вам должно было быть известно, что кроме карста есть множество процессов связанных с просадками, подвижками грунтов, с подтапливаниями строений и сооружений.
    Куча проблем с однородностью грунтов, которая не распознана геологическими способами.
    Куча проблем с обводненностью грунтов - не видят геологи слабонапорные воды на верхних метрах, а им достаточно нескольких лет, чтобы изменить несущие свойства грунтов под постройкой или подтопить цоколя или подполья.

Слава Богу, не Вам об этом судить, Антон и искренность оставьте Вашей тете - да и без Вашего словоблудия в основном как то люди обходятся при выборе методов обследования участка: человеком движут собственные интересы - а интересы Антона и Сергея остаются интересами Антона и Сергея.

Это не Антон и Сергей показывают место для посадки строений - и это проверяемо методом стат. зондирования и методом отбора геологических проб.
    Это не Антон и Сергей показывают высокодебитные места на участке для устройства колодца или скважины... и глубины залегания воды тоже не они указывают - и это тоже проверяемо.
    Это не эти добры молодцы показывают заказчику пути разгрузки грунтовых вод и как это использовать при освоении участка - иногда это проверяемо обычным садовым буром и без привлечения профи.

Все это делают не Антон и Сергей - но зато как же уверенно они об этом судят...

Антон - Сергей то по меньшей мере мой заказчик и я буду отрабатывать все, что ему обещано (он воспользовался практически полностью моими рекомендациями - у меня даже где то в архиве есть графическое тому подтверждение в виде вариантов посадки дома и пр.)

Кстати - а в чем же все таки Ваш интерес?

Последнее редактирование модератором: 08.04.14
  4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Юрий, тут дело в другом. Думаю, что он вполне грамотный специалист, но живет как раз в том регионе (Новосибирск), где геофизику не применяют не по незнанию, а просто потому, что проблемы с геологией у них не в таком количестве, как в наших регионах. У них сильная геофизика, но занимаются другими задачами. Во всяком случае, на ежегодных конференциях по инженерке встречаю исключительно аппаратурщиков.

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Игорь - так и есть, тут дело скорее в особенностях человеческой натуры.
    Спасибо тебе за веру в самое лучшее, но каждый знает за собой ситуацию, когда сделал какую нибудь ерунду просто из желания красиво выступить... спасибо, если человек умный - извинится и проблемы нет.

П. С. Сегодня подписал Домодедово, Игорь - идем на карст? ;)

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    В личку - объемы и сроки. Обсудим.

7. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вы себе очень льстите, о каких строгих рекомендациях речь? Или по моему поведению Вы еще и определяете где я дом поставил.
    Вы представляете и не хочу знать в полном объеме, достаточно было ознакомиться с областью применения и общими вопросами.
    За уши я ничего не притягиваю, я вполне конкретно излагаю, читайте СНиП22-01-95 область применения! Ни каких контекстов не надо тут искать. Да, там-же Вы и о нормативах можете почитать.
    Так что моя рекомендация почитать СНиП22-01-95 область применения, перед тем как обращаться за исследованием вполне здравая.
    Давайте-ка поподробней, где истерика, номер сообщения, а-то пока только балобольство, хотя это вполне нормально для Вас, как-то не замечаю выложенных сюда фатальных примеров строительства из-за отсутствия геофизики или это не Вы обещали или времени не нашлось, все на форуме колядуем, а может нет таких примеров и вовсе?
    Ну а Ваш заказчик обычный троль. Хотя для Вас он конечно и приятный и приличный, клиент все-таки)
    Даже не знаю как реагировать на подобный слог!) ну кого и как Вы стращаете? что меня еще напугало напишите) я написал что некорректно выкладывать переписки так как у меня она не сохранилась в полном объеме, ну а несколько сообщений назад сказал Вам, что выкладывайте, если Вам это полезно или что-то даст, только в полном объеме, т. к. не удивлюсь что можете ее исказить и придать ей иной смысл.
    Реально надоело уже кормить сообщениями, по сотому разу переписывать и спорить об очевидном. Далее Вы попробуйте со своим приятным человеком тему поднимать.
    Успехов.

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Только сейчас прочитал и не удержался, Юрий, а мне-то можно посмотреть на Ваши графические рекомендации для меня, по посадке моего дома и пр., а то они как-то в Вашем архиве и остались. Предвосхищая вопрос, напоминаю- Вы прислали мне в электронном виде, лишь три карты.
    Ну хорошо хоть меня еще не заклеймили "тараканом", спасибо.

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Моих строгих рекомендаций не было - было строгое им следование с Вашей стороны... во всяком случае Вы в телефонных переговорах Москва/Питер серьезно вникали... наверное я выдаю желаемое за действительное, Сергей. :)
    Ваш "укороченный" подход понятен, поскольку Вы применили слово "достаточно", но не пояснили для чего достаточно... это нормально для непрофессионала - но для серьезных суждений не достаточно.
    А Вы ведь судите? ;)

Этот норматив - один из моих рабочих документов.
    Повторюсь, Сергей: Вы свои суждения притягиваете за уши к нормативу, который к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
    Он позволяет делать косвенные аналогии - но только на уровне именно аналогий.

Как говорит моя жена, когда я появляюсь со своими "рацухами" на кухне: не учи бабушку щи варить, дорогуша.
    Так вот, Сергей: я для Вас та самая бабушка, а Ваши суждения годятся лишь для совещательного голоса - и то лишь потому, что Вы были и остаетесь моим заказчиком.
    На стройке такой "инициатор" вылетел бы пулей, заканчивая предложение уже на улице и еще не понимая, что уже вылетел - хотя Вы знаете, что я вежливый и крайне корректный человек.
    Но я профессионал и вроде не самый маленький начальник в нашей организации и терпеть долго не стану непрофессиональных виршей с апломбом - о геофизике и ее пригодности для частного домостроения рассуждать не Вам.

Для того чтобы убедиться в результативности геофизических изысканий для "частника" инструментарий есть - с Богом, коли Вам по силам реальный поступок совершить.

Истерика - это "тыкание" и нервы по поводу неудобной для Вас информации.
    Оверквотингом заниматься не будем, Сергей - просто перечтите свои тексты и извиниться неплохо было бы.

Да вроде бы не совсем так... а Вы не перечитываете свои сообщения. прежде чем давать ответы?
    Вы же путаетесь в показаниях. :aga:

Про "стращаете" - я в принципе никого не могу стращать, это просто исключено.
    У меня амплуа совсем другое - в противном случае мой ник был бы "Бармалей".:)]

Думаю, что теперь Вы будете помогать форуму - в меру сил, конечно - поднимая таки эту тему.
    Вы попались, Сергей. ;)

Это конечно "кривой" способ привлечения внимания - но это был Ваш выбор, к которому следует отнестись с уважением.
    А вот про доказательную базу не забывайте: читайте СНиПы - может даже стоит создать тему на эту тему и в ней профи будут помогать всем желающим разбираться в деталях.
    Заодно и сами разберутся.

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А их для всех три...
    На этих картах собственно и размещаются объекты: дом, гараж, баня, беседка... септик.
    Точки водозабора опять же - все как у всех с поправкой на особенности конкретного участка.

Вы то как раз и посмотрели на них уже - а еще и по телефону обсудили.

Никто не знает, что будет завтра, Сергей - вести себя нужно достойно и ничто не прилипнет. :)
    На здоровье.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Современное построение разрезов с помощью программ и "ручное" (как раньше) - это большая разница. Иногда такое попадается в отчетах, что хоть стой, хоть падай. Если обратиться к моим любимым оползням, то не встречал ни одного правильного оползневого разреза, который был бы построен автоматически. Это так, немного лирики.

12. ТурукМакто
    Благодарности:
    4

ТурукМакто

Участник

ТурукМакто

Участник

Благодарности:
    4
    Страсти тут кипят у вас не на шутку) Даже опасаюсь свой вопрос задавать..) быланебыла! Сразу извиняюсь, что не осилил все 57 страниц. Вопрос: ни для кого не секрет, провести у себя на участке геологические изыскания стоят круглой суммы. А может тогда и не замарачиваться, по весне каждый год топит выгребные ямы и кессоны, причём как раз в это время года разница температуры день-ночь достигает 25 гр! Дак может тогда не успокаивать себя тем, что где-то на участке грунтовые воды далеко. А просто не жалеть денег на гидроизоляцию фундаментов и установку дренажей. Не могу собрать мысли в кучу) с момента регистрации курю форум... В голове каша) Ну как? Направление мыслей-то хоть правильное!

13. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Жалеть деньги надо и поэтому делать не "по максимуму" а по советам специалистов)

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Есть вопрос, ТурукМакто: сколько процентов от стоимости готового дома (под крышей, с коммуникациями) может стоить работа изыскателя?
    Просьба ответить не задумываясь - потом будет интереснее обсуждать. :hndshk:

Любая задача сначала должна решаться в общем виде: как Вы думаете, ТурукМакто - что подразумевается под гидроизоляцией каждым из сотни, предположим, выбранных наугад застройщиков?

Предположу, что среди вариантов будут бОльшей частью такие, которые не являются гидроизоляцией по большому счету - речь об оклеечных или обмазочных вариантах.
    Такие "гидроизоляции" в первые же годы отклеиваются частично и начинают пропускать воду, а от воды подходящей под фундаменты не спасают принципиально... выирванные годы, как говорят одесситы. ;)

Те же грабли и с дренажами: все параметры дренажей расчетные - и от чего же отталкиваться?
    Перекопали дренаж - спровоцировали вынос грунтов из под фундаментов, недокопали - получили ту же воду, только со скрытым течением процессов... замокло - дом будет "напрягаться" или перекашиваться.

Повторюсь в сотый раз (для плакс и верующих в то, что СниПы, как и священные скрижали:)], были спущены самим Господом Богом и ошибки в них исключены): все эти процессы медленные.
    Силы природные тоже медленные нередко (в смысле накопления напряжений) - но очень мощные.
    А домики наши (даже каменные и трехэтажные) - очень легкие.
    А вот разгружаются грунтовые процессы быстро, катастрофично (опять же для верующих и пр.: это не пугалка - это термин).

Что скажете, ТурукМакто, в качестве комментария к моим соображениям? ;)

Давайте попробуем рассуждать в общем виде:
    1. Есть заведомо устойчивое и абсолютно неподвижное основание... с гарантией что называется - нужны ли в принципе хоть какие то изыскания?
    2. Есть хорошая вероятность, что на 95% площадей (в поселке, предположим) грунты однородные, есть небольшой естественный уклон для стока атмосферных вод, УГВ не выше 3 метров весной и осенью, ГВ залегают на глубинах порядка 7-12 метров, грунты под почвенным слоем - либо крупные пески, либо тугопластичные глины или суглинки. Какие соображения на этот вариант у Вас будут, ТурукМакто?
    3. Поселок по берегу реки: ближние к воде грунты сложены преимущественно пылеватыми песками с органикой, изредка подтапливания в половодье.
    Вторая линия - суглинки, органика, песчаные перслои, по которым на 2-3 метрах сбрасывается вода (и не одним уровнем - что на динамику грунтов окажет конечно же воздействие).
    Третья линия - суглинки под почвой на метр, под суглинками подпорные глины (и УГВ метр в сезон снеготаяния и в дожди).

Я картинку то конечно чуток подогнал под задачу, для того чтобы било наглядно для Вас - но тем не менее: насколько понятно то, что фундаменты окажутся в разных условиях?

В одних условиях никакого смысла гидроизолироваться нет - при нормального качества бетоне такой потребности защищаться от воды нет вообще, кроме как от агрессивности воды к бетонам.
    В других условиях водоотведение будет сводиться только к перехватыванию поверхностного стока канавами.
    В третьем может понадобиться дренаж на уровне подошвы фундамента.
    В четвертом - нужен и дренаж, и поверхностное водоотведение, и переливные колодцы, т. к. нет возможности сбросить воду по рельефу (читаем нетленки евана:super:).
    В пятом - в плывуне поверхностном утонет вообще все.
    Далее - где были твои глаза, когда ты купил это болото. :mad:

Я стараюсь быть наглядным в меру сил, если что то не понятно - я готов отвечать на вопросы.

А сами то что думаете, ТурукМакто? ;)

Вообще поражает инертность частного затройщика: дорого проводить изыскания - проведите их в компании родственников и соседей, сторговавшись дешевле.
    У частного домостроительства - неохватный рынок... почти беспредельный в самом лучшем смысле этого слова - но именно сидение на мягком месте делает этот рынок беспредельным в смысле самом плохом.
    Вы - владельцы денег. [​IMG]
    И владельцы своих желаний. :hndshk:

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Блин - забыл себя и коллег поздравить с днем геолога... позор, блин. [​IMG]