1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Хотел бы сразу пояснить - когда я пишу про дороговизну, я имею в виду суммарную стоимость геологии и геофизики - по одной геофизике фундамент не расчитывается, в отличие от геологии, которая даёт такую возможность и которую все равно придётся делать. Если предполагается использовать типовые решения по фундамента, без расчёта - исследования сводятся к
    проверке применимости такого стандартного проекта к конкретным грунтовым условиям на участке в пятна застройки - и какие методы тут будут наиболее применимы - зависит от индивидуальных условий в районе работ и собственно на участке.

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Исключительно справедливо, Алексей. :hndshk:

3. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Фух, осилил целых 54 страницы темы (последние 5 бегло просмотрел).
    Просто хочу высказать свое мнение, как человека, очень далекого от геологии, геофизики и строительства вообще. На этот форум пришел с целью почерпнуть познаний для обустройства собственного участка.
    Итак, что я понял из этой темы, с самых первых страниц. (знающие люди меня поправят, незнающие пусть лучше молчат)
    1) Для правильного и грамотного возведения строения нужно знать геологию местности (для того, чтобы правильно сделать фундамент).
    2) С целью минимизации затрат на проведение геологоразведки можно прибегнуть к помощи геофизики (а точнее методов Урока и Геофизика). С учетом возможностей геофизики, к ее помощи можно прибегнуть до начала геологических изысканий, ибо она позволит более точно ткнуть в то место, где бурить. Все-таки хоть чем-то направленный палец, лучше обычного "а вот хочу тут".
    3) Геофизика и геология не являются, и не могут являться обязательными процедурами для обычного частника. Заказывать то или иное обследование решает каждый застройщик, в зависимости от его потребностей, размера кошелька и желания спать как можно спокойней как можно дольше лет.
    4) Под различные нужды эти исследования могут применяться как раздельно, так и совместно. Совместные исследования дают наиболее полную информацию. Вопрос только в том, нужна эта информация застройщику или нет, но это решает только он сам.

Хочу отметить, что за те 55 страниц, которые я прочел, я ни разу не видел навязывания услуги.
    Под навязыванием я понимаю совершенно конкретные фразы типа: "геофизика обязательна" и "сделать качественно геофизику могу только я (или мы)". Ничего этого не было, отсюда вопрос, кто и где разглядел навязывание?
    Нормальный и адекватный застройщик, должен понимать для чего ему то или иное. Если он не понимает, то поставщик услуг не обязан что-то доказывать клиенту, но обязан объяснить что он делает и что клиент получит на выходе. Ожидать чего-то сверху или того, что не было оговорено глупо.

Далее про СНИПы и Геофизику. Небольшой оффтоп:
    я работаю в сфере продаж дымоходных систем. Так вот, некоторое время назад, проверяющие организации (газовые службы и пожарники) не допускали к эксплуатации на газовом оборудовании отводы из нержавейки, прикрываясь СНИПами от 1986 года выпуска. При этом, в СНИПе был описан дымоход из асбетцементных труб, с небольшими оговорками про использование нержавеющих сталей. Так вот, бились мы около года, и в итоге отдельных представителей победили (точнее тех, кто пытался воевать). Это я к чему? Это я к тому, что СНИПы могут быть устаревшими (но да, не факт). СНИПы пишут люди, и не факт что они адекватны в тех вопросах, что пытаются осветить.
    Есть реалии жизни, а есть бумажка с надписями, как считаете, что важнее?
    Откройте новые учебники по истории, откройте учебники по истории зарубежные. Соответствуют они действительности? Нет. Но ведь это же учебники?
    Было бы иначе, если бы в снипе был прописан запрет на проведение геофизических исследований, но запрета нет.
    Я отношусь с сомнением к мастерам, которые трудятся и воспринимают реальность только в проекции из книжек.

4. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Завтра попробую найти фотки участка, авось провангует мне кто-нибудь что-нибудь.

5. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Кстати, еще небольшой комментарий от себя лично.
    При наличии денежных средств, я бы сделал все исследования (и геофизику и геологию). Но так, как лишних денеХ нету, то как и всегда хочется сделать все идеально при минимальных вложениях (эхх. мечты мечты)
    Так как тут вошел в некую практику метод Чумака-Кашпировского, в виде гадания по фото (шутка, ибо на глаз спецы могут что-то увидеть, или не увидеть, что также хорошо), то хотел бы им воспользоваться.

Буду рад и вашей помощи)
    Грунт даже примерно описать не могу, так как не трогал пока ничего. В скором времени хочу начать копать яму под туалет (дабы не бегать 20 метров до соседнего лесочка), заодно можно будет неплохо осмотреть грунт вблизи (важно не только посмотреть, но и понять что это).
    Участок 12 соток (30*40м) (точнее 2 по 12, но второй тестя, так что аналогии почти полные). Находится под Уфой, вблизи деревни Безелеевка
    Из небольшого разговора по прошлому году, воду соседи обещают на 20 метрах.
    На участке есть несколько забивных (абиссинских) скважин (несколько потому, что этот участок появился путем объединения двух смежных). Если верить GoogleEarth то высота над уровнем моря всего 96метров (О_о) Метрах в 300-500 есть еще СНТ, там местность заболоченная, тот же Гугл говорит что там высота 92м (О_О визуально подъем прилично больше) соседи наши затопления своих участков не видели.
    Метрах в 20 начинается посадка и в ней, еще через метров 5 типа склон, какая-то часть сознания вспоминает, что кто-то говорил что там когда-то был ручей.
    Что планируется:
    первым этапом (ну кроме туалета xD) будет поставлена баня 6*5 из газосиликата (фундамент планировал ленточный, но думаю еще над плитой, так что пока не решено) Ориентировочный вес здания составит около 13тонн (10т это только коробка, ну и 3 тонны я сверху накинул)
    Далее будет дом (опять же газосиликат) 10*12, но не факт что такой.(все здания будут стоять на расстоянии около 20 метров от границы участка)
    На одном фото видно старый фундамент, точнее его остатки, как говорили соседи, был взрыв баллона с газом, и эти остатки несколько(?) лет простояли под открытым небом.
    На данный момент задача решается только под баню, про дом на время вообще забываем, и все вопросы касаются именно бани.
    Понятное дело, что опрос со всем пристрастием будет устроен, но пока работа-дом и полуторамесячный сын, да и жду таяния ледников, тьфу проездов.
    А теперь Вопросы:
    1) как вы визуально оцениваете местность?
    2) есть ли смысл делать геофизику (любым методом)?
    3) достаточно ли будет для геологии визуального осмотра грунта во время копки ямы под туалет (хочу вкопать пару метров) или все-же по углам будущего фундамента крайне желательно садовым буром углубиться на 3-4 или больше (хочу "надыбать" геолога, дабы он постоял рядом и покурил)
    4) если есть рекомендации по выбору фундамента, будет просто прекрасно (тогда можно будет начать мучать соответствующий раздел)
    5) свободное творчество, ну мало ли)
    Всем спасибо, хотя бы за то, что прочитали это)

Вложения:

• googlemap.png
    • _DSC4604.JPG
    • _DSC4605.JPG
    • _DSC4606.JPG
    • _DSC4609.JPG
    • _DSC4618.JPG
    • _DSC4620.JPG
    • _DSC4629.JPG
  6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если кратко - две скважины минимум 3 м по углам зданий, можно - блока зданий. По одной пробе с каждого метра - на физические свойства и, желательно, учитывая регион, если там суглинки - на просадочность. По результатам - думать, что делать дальше.

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А я длинно попробую:|::

Не каждая птица долетит до середины Днепра, cestus36 - желаю получить от этого только пользу, а не помутнение рассудка в наших непростых разговорах. :hndshk::)

У грунтов есть характеристики, которые влияют на выбор типа фундамента и на его жизнь и работу в грунтах.
    Насколько Вы их знаете - настолько можете быть уверены в точности расчетов и прогнозов.

Важно учесть по возможности комплекс условий, который предоставит Ваш участок Вашим строениям - важен и рельеф, и состав грунтов, и УГВ... вплоть до розы ветров, которая может "помочь" работам сил морозного пучения.
    Причем не обязательно с Вами должен произойти какой то из этих "попандосов" - речь без конкретных данных может идти только о вероятностях.
    Появляется конкретика - появляется точность в прогнозах.

Опыт тех геофизиков, которые здесь пишут свидетельствует именно об этом.
    Ни разу не видел никакого вреда окромя пользы со своей стороны - изредка у Заказчиков бывает, правда, особое мнение. :um:
    Чаше статистически бывает прав все же профи - если он не жулик, конечно.

Факторов еще больше - но в целом все так: никто не вправе обязать застройщика провести ИГИ на своем участке под задачи строительства.

Нет пользы от ИГИ в том случае, если условия идеальные (бывает) и если заказчик угадал с выбором пятна застройки.
    Однозначно есть польза, если требуется точка водозабора.

Но решение - личный выбор потребителя услуги.
    С пониманием и адекватностью тут вот что (мое не более чем представление о предмете разговора): в целом то мы все обычные нормальные люди.
    Но объективно просто не было возможности потреблять тот продукт, который называется ИГИ - то есть реакции людей на предложения это не неадекватность а что то другое: нет веры продавану (хотя все что то продают), маловато денег (хотя уже построившиеся обсуждают здесь на форуме дешевизну бассейна за 400 000 или чуть более - при цене ИГИ от 30 до 100 000 в сложных случаях:aga:)... да мало ли что еще - соседи вон ничего не делали и уже целых три месяца дом без проблем стоит... или целых 2 года. :)]

Вообще, положа руку "на это дело" - мы здесь конечно продаемся. но публика мы вполне культурная:super: и правил форума стараемся не нарушать... да и польза от наших виршей и спичей все же есть и людям и форуму.

Достойный пример, cestus36 - спасибо!

Мы есть в СНиПе, а метод Игоря вполне достоин СНиПа - я буду только приветствовать его появление там.
    Хотя он и так востребован - а это о чем то говорит.

Сильно много не навангуешь, конечно:) - особенно с учетом того что даже не копнули Вы нигде.
    Но район специфический, cestus36 - попробовать что то в качестве некоего прогноза можно.

Еще нужно постараться обойти соседей - народ откликается обычно легко на подобные просьбы... понятно, что описание может быть затейливым - но понять на глины или на песок похожи грунты будет можно.

Не нашел на яндексе - хотел окрестности посмотреть... тектоника в Уфе и окрестностях уж больно затейливая.

Абиссинки такими глубокими не бывают - значит должна быть и мелкая вода, доступная абиссинке и колодцу.

Это плюс - можно предположить, что УГВ высоким не бывает... только предположить, cestus36.:um::)
    Нужно бы стрелочками уклоны еще показать - будет нам понятнее.
    Вот здесь что такое - маленьким кружочком:
    googlemap.png
    А на месте больших кругов почему разреженная растительность?.. заболочено и низина?

Любым не надо - вот метод Игоря для Ваших карстоопасных мест самое оно будет, у него возможно в Уфе есть эмиссары.
    У нас там была организация, входящая в наше СРО и мы даже работы у Вас выполняли - но они ушли под другие знамена и остались без нашей технологии. :cool:

А че курить то... это вредно. ;)
    Пусть лучше буром геолога поработает физически со взаимной пользой - нужен опытный специалист частным порядком за приемлемые деньги.
    Геологи у Вас сильные в Уфе должны быть - специфика обязывает.
    Это будет лучше, чем ничего - главное составьте какой никакой рейтинг: пообщайтесь с разными людьми, прежде чем заказывать что то.

Если выгребная яма будет метра три-четыре:aga: глубиной - тогда в первом приближении это о чем то скажет.
    К слову: выгребные ямы - не самые лучшие соседи колодцев и абиссинок, особенно на легких грунтах и благоприятном сложении грунтов (когда стоки могут в грунтах попадать в точку водозабора).
    С корректным описание грунтов Вам гораздо проще будет мучить народ в "Фундаментах" - а им проще будет мучиться... и результат получится достовернее. :hndshk:

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
  9. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Как я и думал, спасибо. Про блок зданий вы имели ввиду совокупность зданий? (т.е. по одному углу каждого строения?)

помутнение началось с 55 страницы, там где пошли научно-фантастические рассуждения про аномальные излучения, газы, нло и проч, потому там особо и не вникал. По методам геофизики и геологии все понятно (в той степени, в которой это возможно для далекого от этой области). о5 же пример больницы (я так жене объяснял): есть подозрение на образование у человека некой штуки (пусь будет опухоль). Надо брать пункцию. ЧТобы не исколоть человека всего, делается рентген (если кость) или МРТ (если внутр. органы) и по результатам данных обследований врач уже знает, куда вонзать иглу.

я не совсем об этом. Я о том, что пренебрегать какой-то методикой, только лишь за ее отсутствие в "бумажках" или вольную трактовку эту "бумажек", глупо. Я, как уже говорил, человек далекий от ваших областей, и от строительства. Но СНИПы, впрочем как и ГОСТы, далеки от тех, что были в советское время. Технологии (равно как и умы одних) движутся намного быстрее вперед, чем умы тех, кто пишет и утверждает нормы. Ну а про понятие нормальности, разговор вообще другой (для кого-то нормальностью является состояние ненормальности), это вообще просто взгляд большинства на меньшинство. Эдиссон, Бэлл, Тесла, считались ли они в свое время нормальными? А их исследования? Вот) Ой, что-то я не туда пошел.

понятное дело, но пока сижу на работе, может что-то и прояснится. Пусть лучше хоть что-то происходит, чем ничего)

https://www.google.ru/maps/@54.7345395,56.1684046,3677m/data=!3m1!1e3
    http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%2C%20%D0%A3%D1%84%D0%B0&sll=55.983161%2C54.738437&sspn=1.878662%2C0.918563&ll=56.172031%2C54.732554&spn=0.044031%2C0.014032&z=15&l=sat%2Cskl%2Csat
    я еще нарыл геологические карты плиоцена и четвертичного плиоцена (вроде верно) но нетбук тупит при их открытии)

отсюда я предположил песок под ногами (дилетант мож, а мож и угадал)

именно так соседи и говорили, но рядом есть место с уровнем 92 метра, и там по весне водичка очень хорошо стоит
    не скажу, предположу что это "излом" русла или чего-то такого
    низина (там был ручей, а мб и река) заболоченность не видел, был в мае того года (если только самую малость)
    я тоже думаю что скажет, но 3-4. это уж сразу септик делать)
    это я в курсе, так что планирую делать как-можно дальше друг от друга (привет СНИПам)

в итоге к этому и стремлюсь)

Картинка немного с другого ракурса (GoogleEarth). Красная стрелочка практически однозначный уклон (ибо к участку едем немного вверх), синяя стрелочка уклон условный (ибо определенную часть пути едем немного вниз) но визуально, даже по фото, кажется что выше.

Вложения:

• map.jpg
  10. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
  11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Кстати, те же СНиПы допускают использование не вошедших в них методов при условии изложения методики работ в отчете. Это, прежде всего, геофизики касается, остальные прикладные геологические науки более консервативны. Даже гос. заказчик принимает при должном объяснении (был опыт).
    Плиоцен - это поздний неоген, четвертичка чуть моложе. Советую заглянуть на сайт geokniga. org, там есть почти все карты масштаба 1:200 000. Бывает, что везет и вблизи попадается разведочная скважина с полным описанием. Карту просто скачиваете и спокойно разглядываете, они в формате jpeg. Хотя бы примерную информацию получите, но конкретика только после изысканий.

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Конечно, полезно было бы пообщаться с местным геологом, возможно - геоморфологом. Как геофизик, не могу гадать по фотоснимкам, разве что немного пофантазировать... Посмотрел снимок - в глаза бросилась форма окружающих речек и озер. Практически все озера вытягиваются в линии, скорее всего - приурочены к палеоруслам когда-то текущих тут рек... И одна из линий, возможно, идет в сторону Вашего участка ?
    Basil.jpg
    Это не более, чем фантазия геофизика, но строить на палеорусле - чревато... В качестве совета - ищите толкового геолога, умеющего грамотно дешифрировать аэрофотоснимки... Возможно - и тут, на форуме, кто-то поможет, может - и опровергнет мои сомнения.

13. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @cestus36, Молодец, что пытаетесь разобраться! Прочитали и сделали правильные выводы. Вы уже проделали 80% работы, чтоб самому решить, заказывать Вам изыскания или нет. Отличный анализ своего участка уже сами провели!

14. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И вот стоило половину ветки посвятить высмееванию этого утверждения, только с моей стороны?!?!?!
    А теперь самому рекомендовать то же самое...

15. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Конечно геолога буду искать (честно жду комментариев Гульназика (уфимский геолог, он тут отмечался в теме).
    там и нарыл плиоцен xD, плюс гео карту, но в масштабе 1:1000000. Пытаюсь сопоставить.
    Путем "тормозного" (нетбук тупит) изучения в масштабе 1 на мильон геологической карты, 1 на 250тыщ гидрогеологической получил следующие сведения:
    Гидрогеология:
    Водоносный уфимский комплекс. Песчанники, мергели, известняки.
    Геология:
    Стрелецкий и ханмейский горизонты. Аллювий II надпойменной террасы. В верхней части бурые супеси, суглинки, алевриты, пески.
    В нижней галечники, пески, глины (до 35м).
    Месторождение песка строительного, песчано-гравийного материала, глины кирпичной.

судя по снимку они идут вдоль (т.е. непосредственного направления к участку не наблюдаю).

У нас в Уфе, как я слышал, вообще строить опасно. Но ничего, строЮтЬ.
    Та местность, где участок, вообще сильно застраивается, пока частниками. Обратить внимание на ту же Безелеевку, которая уже стоит фз сколько.
    Кстати, на фото видно "руины" соседнего дома, который также пострадал от взрыва и стал заброшен. Делали на ленте из кирпича, 100% он в таком состоянии уже 5 лет (сколько до не скажу), но тем не менее штукатурка без трещин, т. е. логично предположить что просадки нету. о5 же, я не строитель, но ведь стоит) Думаю что и фундамент был не заглублен. Хотя, с размерами той же моей бани не сравнить)

спасибо) а куда деваться, при ограниченности бюджета? Да и во всем стараюсь сначала разобраться.

Статус темы:
Закрыта.