1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Про Уфу - не знаю, нужно местных спрашивать. Про Казань - знаю, действительно непросто...
    Нужна будет геофизика - подскажу контакт в Казани... К концу месяца вернусь с очередного изыскательского сборища - может и из Уфы кто появится... Удачи :)

2. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Просто некоторые задают вопрос, а сами разузнать да поразмыслить не желают:)

Очень рекомендую найти соседей, кому скважину бурили. чем ближе к Вам, тем лучше и чтоб находились с Вами на одной высотной отметке. Кто колодцы копал рядом тоже подойдут. Опросите их. Уверен, что разрез не будет отличаться существенно от разреза на Ваших участках.

Если лента из кирпича(?! слабо себе представляю фундамент из кирпича:faq:) держит - это что-то значит:))

3. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    видимо я не корректно выразился. Имелся ввиду обычный (ну для меня) ленточный фундамент из бетона, и на нем уже кирпичная постройка. Естественно все без гидроизоляции. Но все это по фото и обрывочным воспоминаниям, ибо на тот момент о строительстве задумывался только так:"надо будет построить" и знал лишь о существовании ленточного (родного гыы) и плитного фундамента (который нужен на неустойчивых грунтах типа болот). Теперь информации много больше (но все равно не достаточно), равно как и страхов больше, и дело даже не в картинках каких-то, а страх того, что я ошибусь в каком-то месте, приму неверное решение, сэкономлю несколько звонких монет и попаду. или не попаду)

Есть 2 фразы, которые я стараюсь не забывать:
    "Скупой платит дважды" и
    "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"

4. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    По поводу Вашего вопроса, некогда было ответить.
    Все зависило бы от ситуации. Что там сверху над известняками или скалой? Может там сверху морена до коренных. Так я бы частнику рекомендовал бы не заморачиваться со свайным полем, как вариант:)]
    Я ж говорю, сначала пройтись по соседям с глупыми вопросами аро строение грунтов:aga:, послушать глупые ответы. И только потом думать, сколько свай закручивать.

5. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вы прибегали к аналогиям. Так что и я прибегну.
    Если Вы для перевозки грузов на стройку купите себе мерседес S класса, сколько пользы он Вам принесет? Тут уж лучше газель ушатанную взять.
    Всегда нужно учитывать необходимость и достаточность. В Вашес случае, скорее всего, будет достаточно самому выкопать ямку (её же один фиг копать надо). Опросить соседей. И такие косвенные признаки, как конструкцию и состояние соседних построек (главным образом фундаментов) изучить.
    Вы уже и так отлично потрудились. Сделайте еще маленький шажок.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Там, где известняки - сверху насыпной грунт с небольшим прослоем (местами) аллювия.
    А под Выборгом (где скала) - на одном краю участка скальные породы выходят на поверхность, а на какой глубине и в каком состоянии (насколько монолитны или трещиноваты) они находятся на остальной части участка - было неизвестно ни хозяину, ни соседям. А от этого зависело, где располагать дом и делать ли заглубленный цоколь или нет. Ну и плюс к этому - нужна была вода. Заказчик - с этого форума, может и заглянет...

7. cestus36
    Благодарности:
    65

cestus36

Живу здесь

cestus36

Живу здесь

Благодарности:
    65
    именно так. Но, как я, полный ноль (ну может чуть выше) в вопросах строительства, могу объективно и адекватно оценить необходимость и достаточность в моей ситуации? Да даже не моей, возьмем что есть человек, который хочет построить дом и жить там до старости, а потом в этом доме должны жить его дети и т. д.
    Необходимо (про условность рассуждать не будем) провести как минимум опрос и копнуть ямки, это да. Но как ответить на вопрос о достаточности? Время конечно ответит на все поставленные вопросы, и не факт что этот ответ устроит его или его детей.
    Это я к чему, достаточным может считаться лишь то, что сделано по-максимуму.
    Но если бы была возможность сделать достаточно (максимум, что возможно сделать) то я бы и не сидел тута, потому и ищу ответ на вопрос о необходимости (ну на самом деле я его уже давно знаю, со вчерашнего дня :aga:, как только дочитал топик) попутно собирая максимально возможные сведения, как с целью знаний практических, так и общих, кои в любой момент могут стать практическими.

Это конечно больше философское рассуждение, слабо относящееся к тематике обсуждения, да и форума. Да простят меня модераторы и пользователи форума, но поразмышлять над смыслом бытия я люблю:)

8. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Нупослушайте, @Геофизик, ну можно же опять миллион ситуаций под ваше описание принять. Если позволите, то я предположу, что:
    Прослои аллювия это пески с галькой. Насыпной грунт - это щебень гранитный. Тогда я бы строил просто на этой отсыпке любой фундамент, какой вздумается:)

Ну а над скалой - тот же крупнообломочный материал. На котором можно строить ни о чем не думая.

А что дала информация заказчику о степени трещиноватости скалы? И как жили соседи без этой информации? Боялись, но жили?
    И самое главное. Какое "свайное поле", о котором Вы писали, если мысли про заглублённный цоколь? :nono: Я что-то вообще в растерянности.

Еще раз, Господин Геофизик. Сначала анализ известных данных. Потом вывод о необходимости проведения изысканий и их составе и объёме. Вы мне даете вводные, исходя из которых решений может быть бесконечное множество и ждете от меня ответа.

Я ж не экстрасенс. Поэтому дал своё вИдение.

9. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Не замечал за собой того, что я не приемлю чего-то нового или идущего в разрез с моей точкой зрения. Я просто навсего привел вам контраргумент касательно предположения, что это э/м поле.

Не встречал в литературе, что признаком геопатогенных зон являются лишайники и грибки, не говоря уже об устойчивости к клим. максимумам (как вы это проверяли?). А вот то, что над этими зонами растительность растет более чахлая и аля из разряда бансай, то это факт. См по этому поводу полевые наблюдения - https://geoliss.ru/news/3.php

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    У проектировщиков из Орла другое мнение... Они посчитали, что тысячетонное многоэтажное здание универмага на таком разрезе без свай нормально стоять не будет. Пример был приведен, если помните, на тему СНиП, и показывал, что СНиП не может предусмотреть всех случаев необходимого применения геофизики. Геофизику проводили не исходя из СНиП, а исключительно исходя из соображений экономии средств. Так понятнее ?
    Извините, но заказчик решил подумать :) Он получил участок под ПМЖ, в отличие от соседей, использующих соседние участки под дачные постройки.
    Не теряйтесь, перечитайте внимательнее сообщение :) Там описано 2 задачи, одна - известняки и свайный фундамент, для гор. застройки, вторая - граниты и частный Заказчик. Соберитесь с мыслями - и все получится :)
    На основании известных данных (трех скважин по участку) проектировщик определил длину свай в 6 метров и посчитал, что дальнейшие изыскания не имеют смысла. Заказчик закупил партию свай. Первые же сваи начали ломаться при попытке забить их глубже 3-х - 4-х метров. После этого Заказчик, прикинув стоимость геологических методов, заказал геофизику.
    Я Вам привел пример конкретных задач (геофизика при решении которых не предусмотрена приводимыми тут СНиП), которые требовалось решить Заказчику (повторю, не мне - а Заказчику), и спросил, сколько бы стоило решение этой задачи с такой степенью детальности исключительно геологическими методами. Я Вас не спрашивал, можно там строить, и как - строить. Конкретная задача - конкретный вопрос... Решений там не так и много. И я не жду от Вас ответа, я его знаю :)

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Да там тоже есть над чем поурчать - только никто финансировать все это пока не рвется что то. :aga:

Ну вот уже есть задача номер один - можно приступать в выяснению обстоятельств, cestus36.

Нужно и это на картинке отметить - чем обширнее информация, тем больше деталей можно учесть даже при "ванговании".:)
    Разведать - и на карту его с комментариями: возможно на рельефе как то проявляется или суше/мокрее остальной территории.
    Туда же - нужно завести отдельный листочек и составить "паспорт местности и участка"... чисто для сэбэ и чтобы мы из космоса чего нибудь рассмотрели. :um:

Не только в расстояниях дело - и в уклонах тоже.
    И не факт что ГВ фильтруются в грунтах ровно по склону - я по результатам съемки ни разу не наблюдал отвесного движения ГВ, всегда под углом к реке или овражине.

И как угадать, под каким углом?.. тоже хорошая задачка для науки геологии. :faq:

Неплохо учесть и уклоны с других сторон от Вашего участка, cestus36 - одним словом: есть куда совершенствоваться пытливому уму. :super:

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Мне думается что с самокритикой у cestus36 все в порядке, так что не торопитесь Антон сыпаться мелким бисером - возможно не по адресу. :aga:

Стоило: Вы провоцируетесь и продолжаете демонстрировать свою дремучесть с признаками всезнайства.
    Это дойдет до абсолюта - и мыльный пузырь лопнет... можно надувать бесчисленное количество мыльных пузырей, но результат будет всегда один.
    Будете продолжать играть роль мыльного пузыря, Антон?

Мне бы хотелось, чтобы кто то из профи подтвердил Вашу уверенность... думаете случится такой поворот событий?
    Сдается мне, что Вы несколько уже смотрите на предмет - и пользы от этого не предвидится.

Последнее редактирование: 16.04.14
  13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Так я тоже только к пятидесяти начал понимать что в свежие годы что то считал неприемлемым... не обращайте внимания, тезка - это я от зависти. ;)
    Поэтому, коллега, я и предположил рассмотреть комплекс воздействий: науке свойственно детальное изучение вынутого из контекста процесса, главное не забыть этот процесс вернуть в его привычное состояние - состояние взаимодействия со своим комплексом.
    Лишайники и грибы питаются ослабленными растениями.
    А растения ослаблены свойствами среды, из которой не могут "удрать" - вот так и проверял. ;)

Ремарка-вопрос: а все правильные выводы только в литературе встречаются? :aga:
    Вне бумажного листа они существовать не могут! :faq:

Есть такое дело - и есть предположения: дело в питании растений (в нарушениях питания) и в резонансных ЭМ процессах... как Вам такая "рацуха"?

14. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Как минимум там их сначала ищут. А чтобы дальше разбираться в этом вопросе нужно копать глубже, что для меня не в приоритете на сегодняшний день. Просто этого лишайника в лесу сплошь и рядом, на мой взгляд, и говорить, что везде имеются разломы - надо проверять. будем проверять)

Никоим образом не нашел объяснение в этой реплике на ваше предыдущее высказывание (

Я заметил, Юрий, вы даже не посмотрели на полевой пример, который мы зафиксировали в Нязепетровске.

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Никто не говорит про разломы - разговор о патогенности и о тех факторах, которые сопутствуют проявлениям патогенности (сам термин еще требует какого никакого определения).

Мы связываем П не только с тектоническими неоднородностями - скорее с НДС.

Логично, Юрий - Вы ведь воспринимаете ответы в рамках собственной парадигмы.
    А полная картина - она шире и объемнее.

Расширяете угол восприятия - начинаете получать ответы.

Не посмотрел - откладываю на выходные такого рода задачки.
    Пойду смотреть, раз это так для Вас важно, коллега. :pioner:

*
    Посмотрел, Юрий.
    Вопрос: Вы только биолокационно удостоверяете наличие разлома?

Статус темы:
Закрыта.