1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Если Вы имеете ввиду могут ли отличаться технологии отбора проб, влияние этих технологий на качество и достоверность данных, честность и опытность специалистов - то конечно разные люди по разному зарабатывают.

Цена имеет значение - за дешево вместо лаборатории дадут "лабораторию" (поскольку она просто не оплачена - правда можно и задорого деньги лаборатории в карман положить).

Вникать конечно нужно - однозначно не одно и то же.
    Обзвоните несколько организаций - узнайте условия, технологии.
    На форуме тоже много раз поднимался вопрос качества работ - Вы читайте сначала, по результатам прочтения будет Вам же проще сделать вывод.
    Кроме геологии есть и геофизика... serg334 например об этом знает. ;)

2. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Может уважаемые коллеги со мной не согласятся...

Но я бы у людей, которые едут к Вам на участок, предпочел бы посмотреть диплом о наличии соответствующего образования.
    Само собой, наличие диплома - не есть стопроцентная гарантия. Но всё-таки, геология - вещь специфическая... Желательно, чтобы человек реально имел о ней некоторые представления, перед тем, как бурить скважины.

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    В принципе на работу в геологическую компанию устроиться работать геологом без диплома невозможно.
    Другое дело, что буровики не обязательно геологи, а вот присутствие именно геолога на месте и во время отбора проб - это дело нелишнее.

Но коллеги наверное смогут и свои соображения высказать.

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    К примеру возьмём двух стоматологов, у обоих, естественно, есть диплом об окончании института, но один постоянно самообразовывается, ездит на семинары и симпозиумы, следит за новинками и практикует по новому. А теперь вопрос, к какому вы пойдёте, к первому, который после института ничего нового не узнал, и по прежнему "сверлит дырки" без обезболивания, и пломбирует по старому, или ко второму, у которого новейшее оборудование и материалы, и который ставит, например, светоотверждающие пломбы и т. д., цена на одно и тоже, естественно будет разная?
    PS Я ни разу не стоматолог. :hello:

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Это обязательное условие. Каждый должен заниматься свом делом. Задача буровика - пробурить так, как требуется. Обычно геологи не лезут в тонкости бурового ремесла, а буровики в ниженено-геологичсекие нюансы. Задача геолога - оценить геологический разрез, отобрать образцы и т. д. В конечном итоге отчет пишет геолог.

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В принципе, может. Если ограничиться минимальным разумным набором:
    - две скважины по диагонали (если позволяют условия);
    - лаборатория - только физика, если не планируется подводка "металлических" коммуникаций - с минимумом коррозии и воды;
    - бурение - до устойчивых грунтов с незначительным заглублением (для ленточных, столбчатых и, отчасти, плитных фундаментов - при малом весе строения);
    - применение ручного бурения буровым стаканом (позволяет недорого брать монолиты с глубины до 3-5 м)
    Ну и при наличии приличных обьемов архивной лаборатории - можно баловаться аккуратным шнековыи бурением - в разумных пределах.
    Естественно, много раз повторюсь - то, что гордиться под одноэтажный домик из бруса 15 см, не всегда уместно для трехэтажного коттеджа из кирпича...

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Поддерживаю, Алексей - вот как раз сейчас мне думается рынку и не хватает именно такого набора и именно такого подхода.
    Считаю что это не для новичка в профессии работа - но такой набор может дать неплохое соотношение цена/качество для застройщика.

Алексей - моя одобрямс! :hndshk:

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    К сожалению, продукт получается не слишком рыночным - такие работы для исполнителя выгодны при их массовости, а для потребителя - при достаточном профессионализме исполнителей, так как их (работы, а не исполнителей) практически невозможно стандартизировать. Но если частное домостроение будет развиваться - момент, когда такая работа будет востребована и интересна, видимо будет. Если идею не угробят бывшие крупные конторы, потерявшие квалификацию и гонящие халтуру по архивным материалам и уже сейчас могущие делать массово, но криво - такое, к сожалению, тоже может быть.

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Алексей, спрос на эту услугу как раз есть: параллельно моим работам я стараюсь и геологию не забывать - а заказчику как раз выгоднее отдать несколько меньшую сумму за достоверную информацию, чем бОльшую - но за кота в мешке.

В итоге заказчик получает комплексную оценку участка (прямо как во "взрослом" строительстве:)), где самое главное - это качественный прогноз для выбора технологий, оценки нагрузок и гарантия минимизации проблем, связанных с грунтами.

Главный козырь - это экономика вопроса: если строение чего то стоит - то есть и желание сохранить его, и обеспечить его доступную по деньгам эксплуатацию.
    И востребована, Алексей, и интересна - у меня вот в этом году достаточно активно пошли именно совместные работы, где геология делается по подобному принципу.

Мне изредка и питерцы пишут - я их отправляю куда надо. ;)
    Выбирает заказчик - а для выбора важна информированность. :super:

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Московский рынок опережает питерский года на три, а среднероссийский - лет на пять, так что все естественно.

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну теперь-то питерцы знают куда бежать! ;)

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не совсем так - в Питере просто интереснее пока работать в ПГС, чем в частном секторе - а заодно и заниматься подобной работой в регионах...
    Но для души и опыта иногда работать с частными заказами можно, конечно - не слишком увлекаясь. По крайней мере, сначала долго выясняя у потенциального клиента - зачем ему изыскания и что он будет делать с их результатами? И если человек тверд в своём убеждении и действительно готов рассчитывать фундамент (а не вешать результаты изысканий в рамочке на стену) - можно с ним и поработать - в свободное от основного заработка время...

13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день. Подскажите пожалуйста: есть участок - 12,5 сот., на котором планируется возведение дома с мансардой, размером 15*13 (стены из бетонного блока с обкладкой из кирпича на ленточном бетонном фундаменте, плиты перекрытия между этажами). Участок ровный, но с заметным уклоном по всей площади, через 2 улицы, речка.

Решил сделать ИГИ, в месте, где будет распологаться дом, но в нашем провинциальном захолустье, выбор организаций, невелик. Коллега по работе, порекомендовала своего знакомого ИПшника геолога, проживающего кстати, неподалеку от моего участка.

Смутило следующее: когда я озвучил, что желаю лабораторные исследования, он высказался в том ключе, что дополнительный заработок его конторе всегда кстати, но по его мнению мне за глаза хватит простого бурения пары скважин с визуальным осмотром извлеченного грунта, который он сам проведет, когда выедет на участок. Стоимость бурения без лаборатории - 1200 руб, за метр.

Уважаемые специалисты-геологи, какую важную и необходимую информацию, может дать лаборатория, для целей строительства частного дома и может ли быть достаточным визуальный осмотр на месте, геологом? Действительно ли информативность лабораторных исследований избыточна, в моем случае, с учетом того, что глубина промерзания для нашего региона, вроде как известна - 0,8 м?

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Под тяжелый дом на ленточном фундаменте в речной долине без лаборатории...
    Ну не знаю... Я бы и с лабораторией подумал. Особенно по поводу фундамента.
    Одна проба за наличку - около 800 р - если физика и порядка 2000 - если физика+механика. Если фундамент рассчитывать - то по несущим грунтам я бы проб набрал однозначно, особенно по связным. Пески - ещё ладно, бог с ними, можно и по описанию.

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Благодарю, за ответ. Я понимаю, что лучше с лабораторией, чем без, но грызет проклятый червь сомнений - а не нарисуют ли ее, как это увы не редко бывает, взяв деньги (тем более подозрительно, что от нее отговаривает сам геолог, может неудобно перед общей знакомой, не знаю).

Несмотря на близость реки, вокруг район давней застройки, да и самому поселку ни один десяток лет. Со слов соседей, у них на участках "гравера" (видимо какие-то мелкие камешки с песком, я в этом совсем не разбираюсь).

Статус темы:
Закрыта.