1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Вы планируете тяжелый дом на склоне. Без расчетов я бы не советовал строить. В Вашем случае желательно сделать полный космлекс физико-механических свойств для глинистых грунтов. Для расчета на осадку нужна плотность, модуль общей деформации. Для сдвига - сцепление и угол внутреннего трения.
    Геолог на месте сделает описание грунтов, определит границы слоев, уровень подземных вод, если вскроет водоносный горизонт. По описанию можно очень приблизительно оценить механические свойства. Либо надо брать с запасом, либо делать лаб. работы.
    Для песка хватит оценки геолога.

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Адреса я не нашёл, но судя по глубине промерзания - это или Юг, или Запад. Если Юг - стоит оценить и просадочность.

3. товарищ геолог
    Благодарности:
    43

товарищ геолог

Живу здесь

товарищ геолог

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Ack01, Ответить на этот вопрос Вы сможете сами, решив для себя, зачем Вам вообще нужны изыскания. Строя для себя вы не ограничены никакими нормативами. Большинство частных строений с России по прежнему строятся без изысканий вообще. И бОльшая часть из них стоит без проблем. Что вы получите на выходе от такой "геологии"? Свойства, взятые с потолка? Как вы их будете использовать? Или вам достаточно слов геолога "грунт - зашибись" или "грунт - херня"?

Если хотите "как по уму", то и изыскания делать надо "как по уму". Лаборатория - далеко не лишняя штука, именно поэтому ее и используют. Само собой напрашивается сравнение с медициной. Могут ли врачи только по внешнему виду человека сказать что у него за болезнь? Доверитесь ли вы врачу, который поставит вам диагноз на основании только вашего описания того, где у вас "колит в спине"?

4. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Раз многоуважаемые коллеги так считают, значит мы в Челябинской области сравнялись практически с Московским рынком. Уже 2 сезон подходит к концу, в течение которого мы предлагаем клиентам, которые строят обычные загородные коттеджи, гаражи и т. п. воспользоваться оптимальной геологией.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Возможно - почему нет? Челябинск - далеко не самое захолустное место в России, а серьёзный промышленный центр - я там, кстати, тоже немного инженеркой занимался. Речь идёт не о предложении такой геологии, а о том, чтобы сделать ещё основной работой. Мы тоже нередко делаем в Питере такие работы - но основная работа все равно с корпоративными клиентами - иначе для частника работы придётся делать или слишком дорогими, или халтурными. Чудес не бывает, 750 р за пробу, и 750-за метр бурения, плюс работа геолога на выезде и отчет. Как ни крути, а меньше 2000 за метр такая работа не интересна - а метров этих, по хорошему, нужно метров 20. Естественно, для деревянных строений и простых условий - рекомендовать частнику выложить почти стоимость фундамента за изыскания - не всегда поднимается рука. А делать поверхностную работу за стоимость проезда к обьекту - ну, иногда можно для дерева (3-5 м с минимумом лаборатории, общую картину дает) - но сугубо по остаточному принципу.

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Тезка - это какая то новая геология? :)
    Тогда что такое неоптимальная геология?

7. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. Сделал геологию под дом:
    1. 0-0.3 - почвенный слой.
    2. 0.3-0.5 - среднезернистый песок с суглинком мокрый и пластичный.
    3. 0,6-1,5 – песок линзовый - и суглинок осадочный пласты в движении.
    4. С 1,5-1,7 – потеря прочности переход в пески водонасыщение
    С 1,7-2,5 – происходит переход водоносами пласты линзы вод несущей

Переходит потеря плотности с 2,5 – водоносные слои

рекомендована плита (при снятие дернины на 30 см и насыпь подушка с уплотнение_(песчано-гравийная).
    Что скажете? Планировал каркасник на плите или сваях. Сказали что сваи утонут.
    На участке плывун. Копали колодец все видел.

Вложения:

• 19022013285.jpg
    • 19022013288.jpg
  8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Каркасник на плите, не дорого? На мой взгляд, если будет плита, то каркаснику негде переживать

9. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    А что предлагаете? А что переживать негде.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я не понимаю, что можно предлагать? Каркасный дом на плите, НА МОЙ ВЗГЛЯД, никуда и ни при каких моментах не денется и ничего с ним не случится. Единственный момент о котором я-бы задумался, это нагрузка на плиту, которую каркас ни при каких обстоятельствах не даст, а "прижать" ее (плиту) надо. Ну максимум, будет Ваш дом, вместе с плитой "ездить" туда-сюда, чего можно и не заметить и что ни на чем не скажется. Но Вы учтите, что это лишь мое непрофессиональное мнение. Сами прикиньте, что может случиться с плитой и плитой без нужной нагрузки. Опять-же, что скажут специалисты по поводу того, чтоб она (плита) не "утонула".
    p. s. Опять же на мой взгляд, для каркасника достаточно и правильно (правильно!) сделанной ленты. Дешевле и эффект не хуже.

11. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Плита ушп на мой каркасник потребует около 15 куб бетона (толщина 10 см, по ребрам жесткости 20.) Неужели она такая тяжелая? В августе ездил в норвегию, швецию. Так там каркасники стоят на столбчатом и плитном фундаменте. Я бы хотел под плитой еще сделать погреб. Не утонет?

Последнее редактирование: 13.10.14
  12. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Еще раз повторюсь, я не специалист в фундаментах, тем более в УШП, есть темы из которых Вы можете черпать много инфы относительно толщины, глубины и т. д. Я лишь могу делать какие-то умозаключения, привязываясь к опыту своей стройки. Вам сейчас геофизики страшилок расскажут и Вы не не 10, а 30 см захотите плиту, с ребрами по 50 и что? Фундамент, это основное, поэтому лучше к специалисту, а на форуме подкорректируете шероховатости. В этой теме достаточно специалистов, они все полезны, каждый в своей ситуации, но они несколько иного профиля, не по фундаментам точно.

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не любите вы геофизиков :) Геофизики не дают рекомендации по фундаментам. Их дают, как вы правильно отметили, специалисты по фундаментам на основании результатам инженерно-геологических изысканий, а геофизик может лишь уточнить направление этих изысканий.

14. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Подскажите тогда в какую ветку мне обратиться с моим вопросом о том на чем строить каккасник с таким грунтом.

15. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Всем добрый день. Прочитал 10 страниц и мозг вскипел, обязательно прочитаю все и буду делать геологию И так далее. Но сейчас помогите, поподскажите что можно самому срочно сделать чтобы чтото понять про желаемый участок, может и не стоит связываться/покупать. Могу взять у товарища бензобур и экскаватор чет выкопать сфоткать грунт И так далее. Пока опишу что вижу: соседский участок (земля черная) почти прямой по середине есть родник на нем закопаны 2 кольца полных чистейшей воды, от него по канавке вода течет в пожарный водоем воды мало и ржавая, глубина 2 метра, на дне глина, из пож вдоема вода по канаве течет мимо моего участка и очень мало. Рядом с пожарным водоемом желаемый участок имеет красную/ржавую землю, участок имет уклон 1-2 метра на 30 метров с другой стороны большая часть имеет черную землю на штык под ней желтая глина, еще ниже идут много участков с постоянням уклоном. Какбы понимаю что со всех сторон можно обкопать участок с уклонами в сточную канаву, но какое происхождение имеет красная земля не понимаю, пож водоем выкопали год назад, сосед говорит что где красная земля (высокая часть участка) был родник это рядом с водоемом наверне теперь он стекает в него. Понимаю что это аборт по телефону но вопрос ребром покупать или нет.

Статус темы:
Закрыта.