1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ghosttt
    Благодарности:
    48

Ghosttt

Живу здесь

Ghosttt

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Дык, лента жеж, я писал. Нагрузки ~600тонн периметр~ 50м + две несущих стены еще 20м добавят
    но собственно вопрос то не в том выдержит фундамент или нет а скорей подойдет или нет :)
    сделать пятку ленты пошире много ума не нада, но если там влажная глина то собсна задолбаиси уширять :)
    меня же скорей волнует надежность, всмысле геология должна охватить потенциально важные вопросы, типа слоистости, границы слоев, торфяных линз, плывунов, насыпных слоев и прочих страшностей. То есть мне нужно именно компитентное мнение геолога, типа три шуфа 8 метров определяют грунты под пятном с вероятностью допустим 60% а вот 4 по 10 с вероятностью 95%
    но допустим два по 8 и диагональные по 10 дают вероятность в 93% (нафиг я тогда лишние 4 бурить буду?)
    ну это в идеале конечно
    но всеж геология серьезная наука, есть же там методики всякие и расчеты, и оптимальное количество шурфов тоже наверняка как то определяется
    А конструктор он не геолог он не знает как слоистости в грунтах определяются, он знает как расчитывать нагрузки в зависимости от слоев, так что не по глубине не по количеству шурфов он подсказать не может...

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не проект, а согласование глубины изучения с проектировщиком.
    Но если влом заморачиваться и много денег - заказывайте изучение на 20 м в предполагаемом пятне застройки и на 5 - по всему участку, для уточнения оптимального расположения этого пятна. В конце концов, клиент имеет полное право тратить любые средства на то, что ему надо - даже в три раза большие, чем при выборе более оптимальной схемы работы.
    Это ведь Ваши деньги - не мои...

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Сделайте четыре скважины по углам глубиной 6-8 м ниже глубины промерзания - для ленты с Вашими нагрузками хватит. Если разрез однородный и малоизменчивый - хватит двух - в самой высокой точке и в самой низкой.

4. Ghosttt
    Благодарности:
    48

Ghosttt

Живу здесь

Ghosttt

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну собсно на 4 по 8 я и сам остановился, а поскольку однородность и малоизменчивость среза мне оценить не представляется возможным выбор собственно исчезает.
    Спасибо за помощь.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если есть возможность - сделайте сначала две по диагонали и покажите результаты проектировщику - или прямо на месте обсудите ситуацию с геологом.

6. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    [quote="Alexej68. Вот теперь понятно что нужен проектировщик с о своим геологом и они сами решат где и сколько бурить.

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Оптимальный вариант - но иногда, опять же, они предпочитают перестраховаться, да и заработать чуть побольше. Но с точки зрения надёжности - да. Главное, чтобы и тот, и другой - были профессионалами приличного уровня.

8. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    И работали в паре не один год.

9. Ghosttt
    Благодарности:
    48

Ghosttt

Живу здесь

Ghosttt

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Доброго дня всем.
    если кто уже делал обследования, черканите плз какая буровая к вам на участок приезжала в треде
    https://www.forumhouse.ru/posts/11095341/

10. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Что-то темка заглохла, а уже весна на носу. Я поняла так из прочтения темы - есть у меня знакомый на такой буровой машине в конторе делающей ИГИ, надо теперь найти таких же знакомых в соответствующей лаборатории в Питере, и тогда - спокойно делать ИГИ ...

11. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И еще знакомого отобрать образцы, если бурилы сами только "дырки" "сверлить" умеют. Но если они на ИГИ работают, то, скорее всего, сами отобрать смогут.

12. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну действительно - если независимо от цены "что хочу то и ворочу" - значит, только искать через "своих " людей и платить в личный карман, а не фирме. Строить без геологии на юге Питера на сланцах с ураном - как то не комфортно. И лживые отчеты - тоже на фиг нужны.

13. Тотоха
    Благодарности:
    94

Тотоха

Живу здесь

Тотоха

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Touring1982, а можно узнать, что за сланцы с ураном? И как Вас спасут от них ИГИ? :aga:

14. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сланцы диктионемовые, из них прет радон. И если даже не прет на каких-то участках - так значит прет где то рядом, а зимой, если вокруг не все живут и топят - он попрет туда где топят. Если конечно - под ними не какие-нибудь совершенно непроницаемые для него слои, если такие вообще есть в природе. Исходя из этого, в таких местах более комфортно делать фундамент с радонозащитой. В Финляндии везде в таких местах закладывают радоновые трубы под фундамент, а измерения делают когда дом готов (причем ставят камеры на МЕСЯЦ), и если радон не превышен - эти трубы остаются в качестве естественной вентиляции, если превышен - в трубу добавляется вентилятор. Кроме того - противорадоновая мембрана используется. Все это несколько увеличивает затраты, поэтому еще и фундамент делать с запасом прочности, как этого требует отсутствие ИГИ - совсем уж накладно. И вообще - посмотреть надо, они местами говорят у нас на поверхность выходят, может и строиться не стоит...Мы с Вами кстати соседи - юг Павловска.

15. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Посмотрела Вашу страницу - Вы еще и геолог-эколог оказывается, а чего же про сланцы с ураном вопрос, лукавите?

Статус темы:
Закрыта.