1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Уважаемый, Sundy! Скажу Вам больше, после полугода чтения форума, я вообще не в чем не уверена, все только перемашалось в голове и стало гораздо хуже чем было. Но наверное так и должно быть, я думала, что все будет легко и просто, купил участок, построил дом, да и живи себе и радуйся, ан нет. А так как я в жизни человек очень обстоятельный, я пока почитаю, к чему торопиться.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Не факт, Sundy, хотя вероятнее всего закономерность все же проявится - в низине до воды скорее всего окажется меньше метров, чем на склоне.
    Кстати, и на вершине местности нередко до воды бывает ближе, чем на склоне - у нас пока что такая статистика.

А что Вы имели ввиду, когда написали "Как я понял низина не показатель"?
    Если эта низина естественного происхождения - то это может нести целый комплекс сложностей для строительства.

Застройщик просто на глазах меняется - за последние пару лет это стало очень заметно... думаю - это хорошо. :super:

3. Rondine
    Благодарности:
    205

Rondine

Деревенщина

Rondine

Деревенщина

Благодарности:
    205
    Urok, добрый день, можно получить контакты вашей организаци? Мы приобрели участок в Раменском районе, хотели-бы провести изыскания. Спасибо

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Добрый день, Rondine.
    В соответствии с правилами форума такие вопросы задаются в "личке".
    Дайте краткое описание - я Вам отвечу.

5. Agruses
    Благодарности:
    3

Agruses

Участник

Agruses

Участник

Благодарности:
    3
    Внимательнее нужно относиться к статистике. По правильной статистике, в низине до воды ближе!

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я внимателен к таким данным, Agruses - профессия обязывает.
    Как правило в низине до воды ближе - но нужно вникать до какой воды, не всем нужна к примеру атмосферная вода попавшая в грунты, из-за которой набухают глины и суглинки (плохо строить - плохо несут, для точек водозабора может оказаться неудобной, может создавать сложности при строительстве колодцев).

Одним словом, у каждого своя будет ситуация и свои обстоятельства - и свои решения для выбора строительных технологий.

7. Танцулька39
    Благодарности:
    0

Танцулька39

Новичок

Танцулька39

Новичок

Благодарности:
    0
    Urok, добрый день! Скажите за 5 лет может поменяться картина на участке: сейчас сделать обследование, а лет через 5 начать строительство?

8. Agruses
    Благодарности:
    3

Agruses

Участник

Agruses

Участник

Благодарности:
    3
    Будьте внимательнее! Вы в своем посте про статистику не говорили до какой воды у Вас статистика! Если Вы давно работаете то должны знать, что промышленные водозаборы никто на "буграх" не размещает!

Вы обращались не ко мне, но я отвечу: срок годности инж-геологических изысканий 5 лет. Это официальная позиция нормативных документов. Вообще условия (картина) могут измениться и за один день, все зависит от техногенной нагрузки территории! Немножко утрировано. :)

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вода "видна" до 60-80 метров (от строения и состава грунтов зависит) очень точно (до метра обычно)... за сотню метров смотрим периодически.

Если "промышленные" - это водозаборы поселков (общественные), то всяко бывает.
    Но у нас речь здесь ведется преимущественно о воде и изысканиях на частном участке: где воду взять - а где дом посадить. Тем более, что для этих задач свойства грунтов часто взаимопротивоположные.

Геологическая картина скорее всего не поменяется практически, геодинамическая и гидродинамическая могут слегка измениться - как правило для зонирования участка незначительно, если на участке изначально не идут в грунтах активные динамические процессы.
    Одним словом - маловероятно.

В основном изменения - особенно в динамике грунтовых вод и в несколько меньшей степени в динамике грунтов - касаются тех причин, которые точно указал Agruses:
    В принципе даже нарушение почвенного слоя и протаптывание пешей тропинки уже влекут за собой заметные изменения - их иногда можно даже техникой "рассмотреть" при очень мелком шаге съемки.

Другое дело, что для задач строительства они значения могут не иметь никакого - для строителей как минимум.
    Если изначально учтены множество факторов - то и результат может быть практически идеальным... никто всего, конечно, не делает - посему можно предлагать некий усредненный комплекс: разместить постройки и зоны рекреации, выбрать место под точку водозабора (иногда можно оценить качество воды у соседей на разных глубинах и попробовать избежать плохой воды), под септик - тоже своя "полянка".:)

Такой комплекс вызовет минимум динамических изменений в грунтах, а "гидрологию" несколько "успокоит", поскольку организация точки водозабора связана со снятием напряженно-деформированных состояний в грунтах.

10. Agruses
    Благодарности:
    3

Agruses

Участник

Agruses

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу качества воды и напряженно -деформированного состояния пожалуйста поподробнее, если можно в личку, не хочу флейм разводить.

11. Orel98
    Благодарности:
    1

Orel98

Участник

Orel98

Участник

Благодарности:
    1
    [​IMG] Добрый день! Сколько нужно сделать замеров для такой карты? С каким шагом? Участок 30х40м. Спасибо.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Нужно пройти профилями участок через 5 - 7 метров... даже через 10 можно, но обычно порядка 5.

Да это не флейм - к теме вполне относится, имеется ввиду следующее: вода в грунтах является одной из причин существования НДС.
    На картах эти состояния видны - если они связаны с водой, то как раз таким образом можно эти напряжения снимать: колодец или скважина в нужном месте - и можно в меньшей степени думать о проявлениях электрокоррозии в теле конструкций, к примеру.

Качество воды в местах с НДС - здесь вот о чем: вода - особенно с солями (а дистиллята в грунтах нет) - может реагировать на поведение электромагнитных полей. Мы работали с почвоведом на устройстве дренажей - его предположение, что коррозионная активность воды как раз и может быть связана с тем, что ловит прибор.
    Научных работ на эту тему не видел и не искал - у нас есть своя статистика, которая косвенно это подтверждает... так что это наше предположение, но строго эмпирическое. :)

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я с вами полностью согласен, тоже так думал, но где-то глубоко шевелился червячок сомнения, обратился за помощью к urok(спасибо за исследование), и после его работысижу и думаю как обойти то, что он "нарисовал", все мои задумки рухнули в одночасье. Но, кто предупреждён, тот вооружён. Сижу вымеряю площадь и конфигурацию возможного пятна застройки, что-бы подойти к проекту.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Главное, чтобы на пользу.
    У Ирины участок в одном с Вами районе - но полегче Вашего чуток, так что "червячок" оказался прав, похоже.
    Уже появились варианты, Константин?
    Я готов к обсуждению вариантов! :pioner::)

15. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Как я понял можно заехать на "синенькую воду" без кружочков, при условии устройства хорошей гравийной подушки под плитой?

Статус темы:
Закрыта.