1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Роман 1, 28.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ваш ценник 31 тыс. Или ВЫ склад собрались строить?

4-5 скв. делают под дома с большим пятном застройки и сложным абрисом. Для домов 200-300м хватит 3 за глаза. Главное понять как их правильно расположить

2. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я может не правильно понял, но просто бурение скважин, это исследование грунта на физико механические свойства. @Геофизик говорил про то, что лучше провести геофизические изыскания перед бурением, то бишь перед исследованием физико механических свойств грунта.
    Как я себе это представлял, это некий "сьемок" всего участка, на котором видно где вода, где ее нет.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Что еще может сказать геофизик... Вы микрорайон строите?
    НЕ знаю что у Вас там за проект - в моих проектах около 250-400м2 хватало 3 скважин. В 1 случае пришлось делать еще 2 т. к. предыдущие были слегка мимо изменившегося проекта. В остальном, Совершенству нет предела. Успевай только кошелек открывать.

4. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Игорь, я здесь не для того что бы с вами спорить. Что вы на меня накинулись?) у меня нет для этого базы. Я здесь что бы спросить совета и услышать мнение опытных людей.

Пока я так понял, что оптимум это 3 скважины на пятне застройке

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    C чего Вы решили, что мы тут на Вас накинулись.
    Правильно же сначала придти на форум - разузнать что-как, а уже потом хвататься на строительство. 21 век на дворе. Интернет проник в отделенные уголки необъятной Родины.
    Тут просто большая часть вообще живет в парадигме "на кой нам нужна эта геология", построим как у соседа и по совету случайно проходившего мимо прораба будем строить. Потом получается "как всегда".
    Конструктор работает с данными из отчета ИГИ. И консультанты смогут Вам что-то советовать на основании именно его. Геофизика нужна, когда у вас большой участок, и есть варианты выбора места стр-ва, нестабильная сложная стр-тура грунтов, и особые требования в связи с проектом (разность нагрузок, конструктив сложный)
    Если дом, который Вы собрались строить - это дом из профилированного бруса, то он относительно легкий, если вы не в болоте и т. п. - то проблемы с грунтами вряд ли будут.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Много чего могу...и примеры привести. По участкам от 6 до 15 соток. Одна из картинок выше выложена...
    А вот тут как раз и геофизика в помощь...
    А с этим - согласен. Немного перефразирую:
    Когда у вас есть варианты выбора места стр-ва, нестабильная сложная стр-тура грунтов, и особые требования в связи с проектом (разность нагрузок, конструктив сложный) - геофизика необходима. Независимо от размера участка. Впрочем, как говорил Жванецкий - можно и бесплатно :) А про цены я уже говорил. Стоимость в 31тысячи - гораздо выше стоимости геофизики на небольшом участке.

Последнее редактирование: 06.05.16
  7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не знаю площади Вашего участка. Но подозреваю, что ценник начинается от суммы раз в 5 - 10 меньшей. :)

Последнее редактирование: 06.05.16
  8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    И эти скважины должны быть пробурены не шнеком (если только не песок), иначе не только свойства не получите, но и геологических границ и структуры грунтов. Прежде, чем заказывать изыскания, Вы уже должны иметь примерные представления (скорее пожелания) о том, что хотите стоить: размер, этажность, материал, нужен ли погреб/подвал, в идеале еще и предполагаемый тип фундамента. От этого зависит глубина исследований.

9. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ну так я так и делаю) и не "мы" а Вы)

не уверен уже что начну с домика гостевого с баней, отговаривают, говорят строй дом сначала.

10. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А можно вас попросить, расшифровать, что вы в понимание геофических изысканий вкладываете. Что получается на выходе?
    Участок 30 соток.

11. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А чем должны быть пробуренны?

Естественно, перед изысканиями будет готовый проект дома и маттериал. Скорее всего арболитовые плиты, ну или брус.

Просто есть опыт родственников, куда сейчас ездим отдыхать. Дом "едет" вниз по склону по тихоньку, отмосток трескается. Не хотелось бы повторять ошибок, хочется оставить детям нормальный дом

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    У строителей есть мнение что нужно пробурить определенное количество скважинометров.
    А у изыскателей полагается изучить площадку строительства под задачу.

Строители не отвечают, если между скважинами что то пролетит и повлияет на результат (сразу или тем более со временем.
    Изыскатели постараются выявить как можно больше факторов и процессов - это же интересно. ;)

Давайте так, Dima1979_29: начали Вы явно с какой то моей фразы - и наверное что то такое Вам оттуда показалось полезным и желаемым.
    Затем включился практицизм (не факт, что рабочий - может просто зеленая сглазила:|:) - и Вы заговорили словами строителей/проектировщиков.

Предлагаю Вам обозначить вслух: что для Вас важно?.. какого результата хочется?
    Сами по себе ИГИ - это своего рода страховка, возможность исключить (или подтвердить) наличие на площадке строительства параметры и процессы.
    Совсем не обязательно они что то эдакое найдут - но если что то есть, то это будет видно и может быть грамотно использовано.
    Все правильно.
    Если колонки будут идентичны - все ОК.

Если нет, то придется либо переделывать/пересчитывать/добавлять/изменять в проекте че нить - либо на свой страх и риск продолжать мастырить то, что задумано.
    Но это берег водохранилища, spacewalker.
    Спасибо, Андрей. :hndshk:
    Если попадется обводненная структура хоть в одной из скважин или разрез будет отличаться - гаданием на кофейной гуще окажется геология... кто может сказать как распространяются эти отличные по составу и обводненности структуры?.. точно не строители и проектировщики. :aga:
    И не коллеги-геологи тоже.
    А последствия могут быть.
    Правильно - если колонки будут похожими.
    А если они будут непохожи - начнутся допущения... знаете, spacewalker, как дорисовываются линии на разрезах? ;)

13. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Для меня важно следущее) я планирую на не самом дешевом участке, построить не самый дешевый дом. Строю не только для себя, но для всей, уже большой семьи. Хотелось что бы была возможность, оставить дом детям, и что бы они им пользовались, после того как меня и жены не станет. Хотя понимаю, что у детей будут свои варианты и возможности, но все равно хочется)
    И пытаюсь выяснить, оптимальный вариант исследования грунта для фундамента. Оптимальный не для того, что бы построить забрать деньги с заказчика и исчезнуть в тумане, так как строю для себя, а оптимальный с точьки зрения качества, что бы дом имел хотя бы шанс простоять лет 100

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    На самом деле вот этот фактор будет самым главным - даже важнее моральной и духовной стороны вопроса.
    Отвечу почему: любая промашка с фундаментами съест время и хорошее расположение духа (остальное, поверьте, не так важно как время) - причем не всегда сразу, некоторым отравляется жизнь все время эксплуатации дома.
    И еще: не все ошибки, сделанные на стадии нуля поправимы - и люди живут с этим.

Лучшая информативность - при комплексировании.
    Геофизику нужно делать первой.
    Геологию делать - нужно будет быть может голову поломать где и в каком объеме, не всегда ситуация оказывается простой... а может и просто все будет - по разному случалось.
    Объем работ геологических работ тоже должен будет геолог установить, хотя если покажете в кадастре или на Гугле участок - может быть тоже будет какое то свое мнение.

Прежде чем браться за работу - нужно будет изучить фактические материалы имеющиеся, включая схемы и чертежи дома (если имеются - если нет, то нужно хотя бы площадь знать и материал конструкций).
    Т. е. я хочу сказать, что изыскания это не просто пошел и пробурил или снял участок геофизически - это работа. Оценивается рельеф, прогнозируется поведение поверхностного стока и возможность его регулирования, учитывается даже инсоляция и роза ветров по хорошему (если есть данные или особенности рельефа подталкивают к тому, чтобы их поискать).

И участок тридцать соток будет лично у нас стоить не стандартные 35 рублей за 10-12 соток - но и не сотню тысяч конечно.
    Одним словом: большому кораблю - большое плавание! :victory:

Делать нужно так, чтобы вспоминалось самое лучшее - и лучшее оставалось перед глазами.
    А деньги забываются быстрее всего.

15. Dima1979_29
    Благодарности:
    28

Dima1979_29

Живу здесь

Dima1979_29

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Это кадастровый номер участка - 50:18:0030202:673, кстати не знаю насколько имеет смысл делать геофизику всего участка, так как строить, по идее, можно только на первых 8-10 сотках, дальних от вдхр, остальные поидее находятся во второй защитной санитарной зоне, хотя на генплане района ее там нет.

А вы можете сказать, что получается в итоге геофизических изысканий? Отчет, снимок с пустотами, рекомендации..?

Кстати относительно эскиза и проекта дома, его пока нет, и в принципе не вижу припятствий планировать его по итогам геофизики.

Последнее редактирование: 07.05.16
Статус темы:
Закрыта.