1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Строительство дома как бизнес

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Bucc, 28.05.09.

1. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Подниму топик т.к стало интересно.

По моему мнению "бюджетная дача" для большинства из граждан, это:
    - бюджет до 600 тр
    - с готовым под чистовую отделку, аккуратным, красивым, новым, утепленным садовым домом, выполненным по каркасной технологии, либо еще из чего-то бюджетного до 80-100 кв.м
    - ровным расчищенным участком
    - новым забором по периметру
    - электричеством и водой (желательно с уже сделанным автономным водопроводом).
    Сделав небольшую прикидку, я считаю, что в такой бюджет вписаться вполне можно, если строить для себя на недорогом участке до 100тр.
    Еще и на баню хватит, если строить всё самому.

Если же строить на продажу с целью получения прибыли, то "красная цена" такому проекту при выставлении на продажу должна быть не меньше 750-900 тр, что по моему мнению уже выше покупательской способности большинства целевой аудитории на такого рода постройки. И это повлечет за собой затягивание при нахождении клиента.

Это пока что мои мысли в слух т.к потратил некоторое время на анализ ситуации (по Лен.обл).

Мне кажется, что ключевым в данном бизнесе является
    1) дешевый участок
    2) предельно дешевый (но качественный) проект дома и простота его возведения
    3) возможность раздуть цену за счет самостоятельного подключения коммуникаций на необустроенном участке

Мне кажется, что тот, кто сможет возвести приличный во всех отношениях дачный (летний) дом с затратами до 180-200 тр, по любому выиграет при его продаже. Вопрос лишь , как уложиться в такой бюджет….и какие технологии применять при этом.

Хотелось бы подискутировать предметно...?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Может быть кто то хочет подискутировать?
    Хотелось бы узнать мнение других, кто что думает о покупке земли, стройке и перепродаже...

3. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Почему бы и нет? У меня есть такой объект, правда щас приостановлена стройка из-за временного падения спроса.
    Здесь главное выбрать интересное расположение участка.

4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    У нас на улице выставлены 10 новых домов на продажу, часть из них продается уже 3 года, часть - 2. Хозяева домов - разные, проеты домов - тоже. Ни один не продался пока. Цена - от 6 млн. Площадь - от 120 м2. Часть домов с черновой отделкой. Цена на них не падает.

5. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Интересно.
    Видимо дорогие объекты действительно потеряли ликвидность в нынешние времена...
    А есть ли у кого то живые примеры по объектам более бюджетным т.е как я описал выше, ну скажем до 700-900 т.р?
    Мне кажется, что такие объекты всегда более ликвидные?
    Кто то смог бы опровергнуть или подтвердить мою точку зрения, изложенную выше?

А какой бюджет вашего проекта, если не секрет?

6. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Трудно оценить насколько справедлива цена на эти дома. Есть манера спрашивать больше намного, чем реально стоит дом. А снижать цену сегодня- не правильно, цены приупали. Но уверена, что поднимутся опять на интересные участки. Мне и в этом году предлагали справедливые деньги, но недострой продавать не собираюсь.

Как может стоить столько земля с домом? Это ж в какой глухомани надо предлагать.

7. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Я повторюсь: я пытаюсь обсудить именно бюджетную сезонную дачу, которую могли бы позволить себе большинство из нас, а не капитальные постройки в коттеджных поселках, где бюджеты совершенно другого порядка.

Участков в новых садоводствах и небольших деревеньках в пределах 100 км. от города за 100-120 т.р относительно много по Лен.обл.
    Итак, реальная ли цифра 700-900 т.р и является ли она "вожделенной" для большинства из граждан, когда речь идет о летней даче? Кто как считает?

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Цена формируется примерно по такому правилу- себестоимость+50%, т.е. себестоимость дома за 6 млн. около 4-х. По крайней мере это я прикидываю по своей стройке, сравнивая свои затраты и продажную цену соседних домов.
    Скорее всего человек спрашивает про строительство садовых домиков на продажу. В нашем регионе также замечен спад цен и спроса на участки в СНТ. Год назад пустой участок на Свияге, обнесенный забором, продавался за 200 тыс., сейчас за 100. И народ особо не бросается на них.

Пока писал netcyberg подтвердила мою догадку. Дело не в том, сколько стоит строение, а в том, готовы ли люди потратить деньги на недвижимость. Сейчас спрос на нее сильно упал и не важно, будет ли это капитальное строение или дачный участок. Слишком все нестабильно с точки зрения финансов у населения. Поэтому самый надежный вариант найти заказчика работ и построить строение именно под него.

9. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Выбываю из темы про 101-ый км.

Я писала про участок в 30-ти км от города, и в 7-ми км от Сестрорецка.

10. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Да, с готовым заказчиком вариант хорош, но не так уж прост.
    Если брать экономическую подоплеку, то покупая максимально дешевый участок, налаживая коммуникации, и возводя сравнительно дешевую конструкцию без излишеств, но качественно - скорее всего минимизируешь финансовые риски "прогареть" при продаже т.к падать цене вниз уже просто некуда, и так всё куплено предельно дешево.
    Единственное, что на мой взгляд может получиться в условиях "кризиса" - увеличится время продажи такого проекта... Но опять же, не думаю что оно будет измеряться годами, как в случае с проектами за 1.5 млн.р и выше.
    Это мое мнение конечно, я могу быть неправ

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Если Вы готовы вложиться и заморозить вложенные средства на период продажи- то это Ваш путь. Но насчет быстрой продажи я бы не обольщался. Для быстрого оборота средств надо объемами брать, вкладывать много средств, строить несколько избушек и продавать с минимальной наценкой, по нижней цене рынка за аналогичное жилье. Тогда какой-то доход будет (возможно, если его не съест инфляция). Попробуйте и расскажете потом на форуме, что у Вас из этого получилось.

12. netcyberg
    Благодарности:
    2

netcyberg

Участник

netcyberg

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Пробовать пока рано, идет усиленное прощупывание вопроса.
    Жалко, никто не хочет поговорить о цифрах, изложенных мной выше. Вот где действительно интересно подискутировать.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    а чего щупать.. кризис заканчивается ценник на землю упал, на материалы +-, самое время влазить.. скоро строительный сезон.. комплексный договор гарантирует неизменность стоимостей по работам .. год строим для себя+на продажу = снимаем сливки. .:)

14. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Могу свой расклад написать по Вашим цифрам. Строите домик дачный за 500 000 р, и, учитывая взятую Вами удаленность участка плюс категорию сезонности домика, получаете прибыли при продаже порядка 200 000 р.

15. Gurus
    Благодарности:
    11

Gurus

к новым технологиям!

Gurus

к новым технологиям!

Благодарности:
    11
    Общаюсь со строителями малоэтажки, поэтому есть что добавить. Один директор такой конторы пожаловался, что есть несколько домов построенных им в Лен.обл. под ключ по схеме земля+коммуникации+дом, но вот уже полтора года не может продать. В одном даже жить сам стал.
    Вообще для меня вопрос такой тоже насущен, но смотрю что пойдя по другому пути есть больше шансов реально зарабатывать. Скорее всего, проще строить дома клиентам имеющим участки. Т.е. разработать (повзаимствовать) :) несколько проектов и просчитать сметы от эконом до бизнес класса недорогих каркасников (я лично как и всегда за готовые проекты ЛСТК :)], но можно и деревянных для ассортимента), заиметь своих строителей, что не так сложно (много диких дивизий ищут объекты), и под своим контролем их объединить. При этом вложиться в рекламу (как минимум сайт с продвижением) и ловить клиента. Грамотный фирменный стиль, красивая обертка, доступные цены - вот что нужно клиентам (из опыта по выставкам). А искать землю, мытарства с коммуникациями - все это слишком надолго затянет проект и возможно бОльшая прибыль от него будет потеряна во времени. Причина - низкая оборачиваемость. Да и с таким подходом можно будет принимать заказы на простые ремонты при отсутствии объектов в виде домов, чтобы выживать. Кто-нибудь со мной разделяет такую точку зрения?