РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем больше вникаю в тему громоотвода, тем больше понимаю, что 100% защиты нет, можно только частично обезопаситься...т.е. элемент случая присутствует в любом случае, какая бы защита не была установлена.
@Andr666, Пришёл к такому же выводу когда то, решил, что если раз в 1000 лет и попадёт молния в мой дом, то проще купить заменить сгоревшую технику нежели устраивать танцы с бубнами .
не хочу пугать. но после удара молнии в трубу из под антенны, начался пожар...итог печальный. кстати антенны не было, была только стойка от нее, молния пробила потолок и ударила то ли в проводку, то ли в зеркало..короче зеркало висело на стене а за ним проводка к розетки. все электроприборы буквально повзрывались, крыша крытая шифером сгорела практически вся, пострадали перекрытия второго этажа от огня и все остальное от воды. сейчас у меня маленький невысокий домик, но все равно продумываю молниеотвод, знаю что туда необходимо конское заземление да и шину серьезную надо, опять же зона поражения минимум 15 метров по грунту..хз что делать, но делать надо. у братишки дом в 30 км, тоже ударила молния, он был в ванной, слегка поседел, обошлось электроприборами, без пожара и без жертв. два случая в одной семье...жуть.
@Данил117, Согласен с Вами, прошлой осенью так же как Вы рассказываете сгорел у нас в 100-150 метрах дом в КП. Удар молнией. Надежда, что дважды в одну воронку не жахнет, ну а потихоньку читаю как быть. Пока мнение, что громоотвод на мачте будет только притягивать молнию. А по факту пока не знаю как грамотно разрулить вопрос. Со временем узнаю и доделаю, так как мачта очень нужна и очень выручает .
@Антенщик, Примерно 16 метров. Только при сильном ураганном ... немного болтает провода внутри мачты .
@abolin, Доброго ... Да, стоит без защиты, молнии били нередко где то рядом, в мачту ещё ни разу, всё в порядке .