1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да, территориально это юг Московской - север Тульской области, в районе ж/д станции "Романовские дачи" (бывшая пл. 118 км)

2. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Нельзя.
    Примерный прогноз можно сделать со слов соседей. Более точный- выкопав яму.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Несколько ям я бы сказал. По фото можно однозначно сказать что наверное УГВ есть.

4. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Жаль... Соседей пока не видели - только чистое поле и колышки вместо забора :)...

5. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Будете первооткрывателем!
    А потом будете с умным видом расказывать соседям про угв и состав грунта :)

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Кое что иногда видно даже из Гугла - но Вас ведь интересует не весь район, а только его часть размеров в 10-12-15 соток? :)

Тут нужно понять, на что Вы готовы потратиться, что для Вас кажется главным в оценке потенциала своего участка и что окажется главным на самом деле. ;)
    Кому то принципиально знать фактический состав грунтов, а кому то - что бы дом долго прожил без серьезных проблем.

Почитайте FAQ в этом разделе, по-задавайте вопросы - немного времени есть до горячей поры.

7. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Есс-но, поэтому я и нарисовал там жирный красный крест. На Гугле вряд ли указаны овраги и отметки высот...

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А чем обусловлен размер этого креста и почему он поставлен именно на этом месте?.. для меня все это не очевидно, Podolsky.
    Отметок нет, а вот некоторые тектонические и гидрологические особенности можно углядеть - точнее, проявления "жизни" геологической среды.
    Динамика в грунтах нередко проявляется наружу - из космоса это видно (речь о крупных структурах и обширных процессах)... я Вам ссылку на FAQ недаром дал: там есть немного об этих проявлениях, которые можно и из космоса увидеть и с земли - в рамках Вашей задачи, например.

9. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Размер креста - так получилось, место - по координатам с навигатора, задача - пока только примерно понять УГВ для дальнейшего понимания стоимости фундамента. На бесплатное "лечение по фото" я и не рассчитывал, особенно после полемики в этой теме (а она как раз на 100% соответствует цели моего вопроса), просто по наивности своей предполагал, что данные с топографической карты не будут для специалиста бесполезной картинкой. "Однозначно наверно УГВ - есть" - спасибо и на этом :)]...

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Это честный ответ. :)

11. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Кстати, мой нынешний участок, в Московской области Гугль показывает в максимальном разрешении, а новый, в Тульской - только в виде поля "в сборе":ogo:. Куда (и в каком масштабе) смотреть на аэрофотосъёмке, чтобы понять УГВ?

Вложения:

• гугль два.JPG
    • гугль раз.JPG
  12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Podolsky - возможно мы нечетко поняли задачу.
    Мне показалось, что Вы хотели из-под курицы вместо яиц получить примерно осетровую икру - не так?

Топографическая карта - это фиксация того, что видно и измеряемо на рельефе, если упрощать.
    Вы же хотите получить данные о том, что топография не отражает - в лучшем случае можно увидеть заболоченность территории и то на момент съемки... думаю, что Вы сильно удивитесь, когда увидите дату этой съемки. :)

Опять же: Вы ставите крест (поди пойми, что имеется ввиду? :aga:), а хотите получить данные о площади - не логичнее было бы как то эту площадь очертить?

Рассказать можно немало и по карте - вопрос в том, каким ресурсом это делается и насколько Вы готовы эти данные получить.
    Сходить в архив - день работы для специалиста (я этим к слову не занимаюсь - просто чтобы Вы понимали.

Это мой Вам развернутый ответ, если Вас не устроит талантливо краткий ответ Модератора.

Давайте дождемся Вашего ответа на мое сообщение, хорошо? :hndshk:
    Нетрадиционной формы у Вас участок, однако...

13. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Спасибо за развёрнутый ответ...
    На двухкилометровке (да, она 82-го года, свежие очевидно ДСП, если не секретные, и если они вообще есть) очертить 10-ть соток не смогу, посему и крест. Не думаю, что в пределах поля (на левой картинке Гугля именно поле нетрадиционной формы, там ок. 300 участков, мои в серединке, схему прилагаю) УГВ будет принципиально отличаться. И я не хочу получить данные о площади, т. к. подозреваю, что уровень наверно однозначно измеряется в метрах...
    Я не посягаю на день работы специалиста и не предлагаю абстрактному человеку идти в не менее абстрактный архив, а просто задал конкретный вопрос "можно ли", и, в-принципе, уже получил конкретный ответ - "нельзя". И даже, в-принципе, удовлетворён этим ответом... Если же всё-таки можно, то на конкретный вопрос "как" хотелось бы получить конкретный ответ.

Вложения:

• rom dvor-2.jpg
  14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Будет - практически гарантированно.
    В зависимости от сезона, от состава, от состояния очень сложного комплекса грунты/рельеф/геодинамические процессы/климат/антропогенная деятельность человека УГВ может меняться значительно - и даже радикально.

Если Вы имеете ввиду естественное состояние грунтовых вод на нетронутом человеком участке земли, то там тоже не в каждую минуту времени дня или года УГВ стабилен и однороден.

При наличии пусть даже слабонапорных неглубоких (5-7 метров) грунтовых вод в одном месте УГВ будет легко фиксироваться обычным садовым буром, а через пять метров его "не будет":
    3вода.jpg
    Или вот так:
    5вода.jpg
    Или вот эдак:
    1вода.jpg
    Не обязательно так у каждого, но у каждого свое. :)
    Причем УГВ может быть только в сезон снеготаяния или осенних ливней, а может быть почти постоянным.
    Если у Вас низина - с характерной растительностью - тут нужны радикальные действия... причем не Ваши - а действия профессионала.

А если это "обычный" участок (для меня таких не бывает, замечу) - достаточно выбрать правильно место под дом и организовать рельеф.
    Ну и оценить конструкцию фундамента - она должна соответствовать грунтам и гидрологии участка.
    Вот к чему был мой предыдущий спич - Вас интересует (должна интересовать) именно площадь участка.
    Поскольку участок неоднороден, в большей или меньшей степени - но неоднороден.
    Не похоже...:)
    Конечно можно: есть два варианта.

Первый - оценка УГВ в самый "мокрый" момент жизни Вашего участка, как это делать на форуме писал еван - найдите (бурение шурфов и хлопушка или линейка). Это самопально.

Второй - профессиональная оценка.
    Либо бурение скважины "в полный рост", либо те же шурфы - но оцененные специалистом.

15. Podolsky
    Благодарности:
    225

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Всё понятно, если можно - подытожу за Вас:
    Остаётся один, наверное уже риторический, вопрос. Всё-таки, насколько я понимаю, УГВ, который принимается при расчёте глубины закладывания фундамента - величина постоянная, хоть и изменяющаяся в зависимости от сезона, и в пределах даже небольшой площади. Тем не менее, его необходимо замерять
    , или, как я прочитал на других ресурсах, лучше осенью, перед заморозками, т. к. для фундамента критично именно морозное пучение, и грунтовые воды опасны только если их уровень выше (т.е. цифра меньше, например 1 метр) глубины промерзания (например 1,5 метра)?