1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это условный диаметр в т. ч. ПНД.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Подскажите, могу ли я считать, что у меня низкий УГВ если:
    1. Деревня находится на возвышенности, ближайшая речка в глубоком овраге.
    2. Почва - сантиметров 10-15 плодородный слой, потом плотная коричневая глина. Бурил на участке в разных местах ямки глубиной 2 м, воды нет. Даже после месяца сентябрьских дождей 2013 г. грунт в низкой части участка сухой
    3. Весной и до середины лета на участке растут влаголюбивые растения - хвощ и т. п., на участке в основном растут березы. Есть много муравейников (есть вроде народная примета: есть муравьи - нет воды)
    4. После дождей в вырытые ямки набралась вода почти до верха и никуда не уходит. У соседа туалет из бетонных колец, почти все лето вода плещется в 30-60 см от поверхности земли.
    5. У соседей (да и вообще в деревне) колодцы глубиной от 12 до 20 м. Хотя местные таджики предлагают рыть колодцы в 5 колец, я подозреваю, что таки колодцы просто собирают поверхностные воды. А глубже они копать боятся. Скважины на песок - метров по 30-40, на известняк - 100-120.
    Второй вопрос - нужно ли мне делать дренаж участка, чтобы росли плодовые деревья и кустарники? Поверхностных вод много, но вглубь их не пускает глина. У соседей яблони вроде растут в ямах с землей, но в таком случае поверхностные воды как раз должны собираться в таких ямах и корни будут гнить - или я чего-то не понимаю?

По дренажу фундамента - лишним все равно не будет. Думаю только, не рискованно ли у меня копать подвал? Поверхностные воды, ес-но, буду отводить ливневкой.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Leo2 думаю дренаж не нужен.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Фундаменту скорее да чем нет но нужны данные по фундаменту.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Выбираю между УШП и ростверком. Пока проекта нет, но УШП предпочтительней, т. к. дом каркасный и ему нужна будет термическая масса.
    По пучинистости гнута тоже не пойму - у меня глина, но если УГВ ниже примерно метра, то грунт считается вроде непучинистым. Можно ли "на глаз" определить пучинистость грунта?

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Не обязательно будет низкий УГВ, хотя это один из благоприятных признаков - и только... до выявления реального уровня УГВ.
    ЕНа форуме еван описал, как это делается.

Вообще слово "низкий" читается чудовищно некорректно, пока не выясняется - для чего же этот УГВ низкий... или по отношению к чему он низкий.
    Определитесь с этим моментом,@Leo2.

Эта глина может удерживать воду в почве - со всеми вытекающими.
    Если есть благоприятные условия - включая дождливое лето, скажем - есть и вода... и она может попадать к фундаментам. Не знаю - нужно ли такую воду называть УГВ?

Муравьи разные - муравейники разные.
    Те, которые селятся в грунтах - как раз стараются поднять свои дома повыше для того чтобы уйти от лишней воды.
    Березы могут расти и при относительно невысоком УГВ - при пяти метрах запросто. Равно как и при приличном сезонном подтапливании.

Не обязательно и у Вас то же самое - быть может сосед неудачно выбрал место под выгребную яму... вместо того, скажем, чтобы там колодец организовать. ;)
    скажу так - соседская яма не критерий на 100% для оценки собственного УГВ.

Смотря какой воды хотеть - но в принципе косвенно это может говорить об УГВ на 5 метрах... чисто теоретически.
    Но вот в какое время года и является ли этот УГВ постоянным?.. и нет ли другого УГВ в другое время года?.. это вопросы.

Если люди сажают плодовые деревья в ямы с землей, то следует говорить об агротехнике - но не высоком УГВ.
    При высоком УГВ сажают деревья на холмики.

Что то лишнее делать - лучше заплатите специалисту, который Ваш УГВ отследит или сделайте это самостоятельно... интересно - на сколько потянет этот "не лишний" дренаж?
    А сколько стоит работа специалиста? :aga:

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Как Вы пишете "термическая масса" нужна инертному дому с постоянным поддержанием положительной температуры.
    То есть это не дом для постоянного проживания, точнее - для постоянного отопления.

Пучинистость грунтов определяется фактическим составом грунтов, а сам факт пучения - наличием воды в зоне промерзания грунтов. Глины и суглинки - это пучинистые грунты.
    В целом можно заставить "пучиться" и песок при наличии некоторых талантов. :)

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Низкий - это, допустим, 2-2,5 м и ниже уровня земли.
    Тот же @еван называет это верховодкой, а не грунтовыми водами. Чтобы верховодка не попадала под фундамент, делается дренаж на уровне их прохождения - т. е. на глубине 30-40 см. А ниже все равно глина не пускает. Разве не так?
    Он не один такой - второй сосед тоже поставил 3 кольца, видимо хотел сделать туалет, но они быстро заполнились верховодкой, он вычерпал почти всю воду при постройке фундамента для бани. Скорее это не колодцы, а сборники дождевой воды, т. к. они заполняются только после дождей и талой водой.
    опять же - не путаете ли вы грунтовые воды и верховодку?
    Я не знаю, сколько стоит специалист. Следить за УГВ вряд ли кто будет - максимум, что сделает специалист - это пробурит скважину до УГВ и ниже. В принципе, говорят, что эту процедуру можно совместить с бурением скважины для воды на песок. Вот думаю, нужно ли эту скважину делать сейчас или лучше весной - ведь на песок скважины нужно все время разрабатывать, а до весны, пока не начнется стройка, мне там вода точно не нужна
    Да, здесь вы правы. Стоит дилемма - с одной стороны, нужно стабилизировать температуру в доме, с другой стороны, нужно иметь возможность быстро его прогреть при "наездах" по выходным. Пока думаю... Я хочу использовать в доме различные солнечные технологии, в т. ч. и активно-пассивный обогрев. Поэтому масса нужна хотя бы для суточного регулирования температуры в доме. Варианта "днем кондиционер, ночью печка" хочу избежать.
    Вот потому и вопрос. С одной стороны, при низком УГВ даже глина не считается пучинистой, а с другой стороны есть верховодка, которая непонятно насколько низко может просочиться. По идее, если фундамент ниже уровня просачивания верховодки, грунт должен быть непучинистым.

И по муравьям, возможно, вы тоже правы, муравейники на участке как холмики - муравьи спасаются от обильной верховодки.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Leo2 - и что это должно значить?.. что вода на трех или пяти метрах, но находящаяся под фундаментами - что она никак не может повлиять на возникновение дополнительных нагрузок на фундаменты? :)

Существуют осадки строения и микросейсмика - они свою работу могут сделать и через 5 лет и через 25, так что рассуждения частного застройщика это всего лишь риторика на "базе" широкоизвестных терминов - естественно без понимания причинно-следственных связей и со святой верой в СНиПы, которые к этой группе населения никаким боком не относятся.

Может быть так. Может быть не так.
    "На уровне их прохождения" - это кого "их"?

еван называет все правильно - и он то отличный методист и грамотный практик. :super:
    Но разве имеет значение название воды, которая залезла под Ваши фундаменты и подтапливает их и/или вызывает работу сил морозного пучения?.. особенно для Вас, как для потребителя жизни на своей земле в собственном доме.
    Обращайте внимание на наличие воды как факт, а не на ее название... как известно бьют по морде, а не по паспорту. :aga:

Надеюсь Вы сможете объяснить, Leo2, какая из них мокрее. ;)
    Опять же - разве не Вы написали что все лето вода у соседа плещется не глубже 30-60 см?

Но вопрос даже не в этом: если у Вас все то же самое, то Вам должно быть все ясно и так - но Вы задаете вопросы тем не менее.

Если Вы прочли то, что пишет Евгений по методике определения УГВ, то наверное обратили внимание на благоприятное время оценки уровня УГВ на Вашем участке - думаю, что эта информация должна помочь Вам сделать выбор.

При бурении скважины обычно с бОльшей или мЕньшей вероятностью показывают уровень появившейся в скважине воды (обычно буровики этого не делают, а то и вовсе не умеют обращать на это внимание).
    Часто указывается глубина появившейся ВОДЫ (а не воды - а УГВ может и так выглядеть:)), а затем ее установившийся в скважине уровень.
    Делайте выводы.

Сильно надеюсь, что Вы хотели написать: "И здесь Вы правы".:|:

О стене Тромба мечтаете, Leo2?;)

Хочу повториться: название имеет значение - но природе наплевать какой водой замочить глины, которые лет 5 будут эту воду отдавать даже если Вы догадаетесь сделать простые разуклонки от дома (а так же укроете котлован от дождей при строительстве и правильно организуете отмостки) и больше не пустите воду в пазухи.

Насколько низко вода может просочиться... очень трогательные рассуждения, которые являются детищем полуграмотных и кастрированных клише.
    Вода может не только низко просачиваться, но и высоко подниматься - и тоже давать несимпатичные для эксплуататора постройки результаты. И иногда через то, что застройщик предпочитает называть глинами и свято верить в их непроницаемость.

Спасибо, Leo2 - надеюсь и остальные мои ответы могут обрести для Вас очевидность. :hndshk:

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Уточняю свою позицию по гидрогеологии - она классическая. Пока вода на поверхности - это поверхностный сток и устраняется вертикалкой и ливнестоком. Занимаются этой водой гидрологи. И чем быстрее мы её отведем в водоток (кювет, канаву, канал, ручей ...) тем меньше шансов "грузить" геологию понятиями - влажность, водонасыщенность, инфильтрационные водные линзы ... Как только вода поступает в растительный слой и фильтрует далее она становится верховодкой. Эта верховодка может носить техногенный характер если накапливается в насыпях, пазухах, траншеях. И может называться природной (могу упрощать термины) если накапливается на водоупорных линзах, уплотнённых слоях. Основная часть верховодки идет на питание грунтовой воды. Грунтовая вода живет по своим законам - вернее по своему основному закону - Дарси. А верховодка живет не по законам, а по понятиям. Вроде так. Если что поправьте.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо, Евгений... в качестве комментария и для застройщиков: тот факт что вода может жить по понятиям:) обусловлен тем, что закон Дарси имеет границы применения, работает далеко не всегда линейно и что кроме него работают другие законы и силы.
    Именно поэтому некоторые проявления поведения грунтовых вод (будь то верховодка или напорные) не стоит воспринимать прямолинейно: есть на форуме еван и другие очень толковые смежные специалисты - вникайте.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Сейчас мой мозг работает на то что бы не забыть старое. А новое осваивать уже нет желания. Понятно, что Дарси работает только в ламинарной зоне. Более того, Дарси, как не странно, теряет свою актуальность и в ламинарной зоне при критически малых (не критически больших) скоростях фильтрации. Только зачем всё это мне обсуждать - это для Вас. Я останусь верен бывшему ВОДГЕО и Мосинжпроекту. А от вас ждем взамен американских програмулек по бешенным ценам, результатов по моделированию фильтрационных процессов с выдачей проектных вариантов и расчетов. Только, Юра, не так быстро, а то без работы оставите.
    И всё таки подземную воду я разделил бы на верховодку и грунтовую воду. А уже грунтовую на напорную и безнапорную. Скорее всего в Вашей фразе техническая неточность.

Последнее редактирование: 25.11.13
  13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну это вряд ли, Евгений... я, к примеру, только рад не только знакомству с Вами, но и возможности сотрудничества. :hndshk:
    И на форуме уже многие в Вашем профессионализме убедились - в качестве советчика и в качестве исполнителя работ.

Программульки все проверенные и уже "в возрасте", равно как и сотрудники - у нас только "старая гвардия" работает к счастью:super:, и заменить их не кем пока что.
    К ВОДГЕО и к Мосинжпроекту нареканий не имею:) - сам из того времени, когда работа не только за деньги делалась, но и на совесть.

Вы правы, Евгений - все так и есть, спасибо!

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @urok, Если есть желание, на зимних каникулах сформулирую своё мнение по поводу крайне необходимых и желательных областях применения геофизических методов. Может подойдет для популяризации.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Думаю, что это наверняка будет полезно - спасибо, Евгений!