1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Угв это не всегда уровень воды в колодце. Надо рассматривать вместе с тем какой грунт. Допустим у Вас три метра глины, а под глиной песок с водой. Так вот если колодец полный воды, то угв все равно 3 метра, потому что глина не относится (как правило) к водовмещающим грунтам и в ней нет угв.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    У Вас колесико мышки вверх не крутится? :)

3. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Извините за мою невнимательность:(

Спасибо большое за ответ!

Я интересуюсь этим вопросом в связи с постройкой забора. На данный момент нахожусь на этапе выбора фундамента и честно говоря я очень запутался...:(

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Что за грунты?

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    ... по периметру участка в нескольких местах (из-за рельефа показания разными могут оказаться даже при похожих грунтах) и метра на полтора хотя бы. :)

6. Olua0
    Благодарности:
    21

Olua0

Живу здесь

Olua0

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день!
    Участок с уклоном, длина участка 80 м, разница между началом участка и концом примерно 180-200 см. Дом планируем строить на верхней части участка.(хотим полноценный подвал, выкопать 2,2 м, плиты фбс, дом из сибита 400+ облицовка кирпич). Мечемся заказывать ли геологию. За нее - страх грунтовых вод, впалишь миллион в подвал, а грунтовые воды все испортят,
    против -
    1. дорого стоит
    2. в поселке строят дома с подвалом, но эти дома далеко от нас и наш участок располагается чуть ниже остального поселка (метра на 1,5-2).
    3. разговаривала со строителями (фирма которая в этом же поселке строит), они говорят у вас думаю примерно 10 м от уровня земли грунтовые воды. Кто-то делал геологию в нашем поселке, но он огромный, это где то далеко от нас.
    4. выкопали в самой нижней точке участка туалет, глубина около 2 м, за 2 недели воды не появилось нисколько, это что-то значит наверное
    Ну и если закажем геологию, ее ж потом еще надо расшифровать, на проект денег нет (запрашивают по 100 тыс за него). В этом году построим подвал (с его проектом справимся), а к след. году уже закажем проект всего дома.
    Нужен совет, вы бы делали геологию?
    Если сделаем ее возможно что здесь ее кто-то нам расшифрует

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Пожалуйста, Olua0, давайте избавлять форум от таких объективно глупых вопросов. :mad:
    Давайте конкретику: если тридцать/сорок тысяч с лабораторией это дорого на фоне миллиона за подвал... даже не знаю что сказать тогда. :faq:

Кроме того: если Вы будете читать форум (а он для этого и предназначен - персонально Вас консультировать никто не будет без достаточного количества данных), то найдете варианты решения Вашей проблемы.
    Читайте форум - за час или два Вы найдете примеры того, как работают с данными геологии (это про "расшифрует").
    От Вас требуется, чтобы Вы сделали Вашу работу - за Вас ее никто делать не будет, Olua0.
    Поверьте, Вы не одни на свете, у кого наскребутся миллионы на строительство, но нет ста тысяч на проект. :|:
    Но это никакого отношения не имеет к решению задачи - а иного от форума ждать не нужно.

Зайдите на биржу, оставьте заявку - есть проектировщики, которые удаленно работают и за мЕньшие деньги... глядишь и на геологию останется.

А начать можно с обычного самопального шурфления и обсуждения результатов на форуме, опросите соседей - это тоже информация.
    Не факт что получите результат идеальный, но будет уже что то.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если найдется кто-то смелый сделать проект под такой дом без геологии - то она не нужна, конечно. Если хватит смелости у строителей строить такое без проекта - тем более.
    Ну а если у будущих хозяев хватит смелости оплатить такую стройку без проекта - тут и говорить нечего.
    В конце концов, Россия - страна героев. Да и не только Россия - девизу "слабоумие и отвага!" где только не следуют, и я тоже иногда не был исключением. Правда, больше в спорте, похоронить миллионов 5-6 в доме с треснувшими стенами (или перезаложиться тысяч на 200 в фундамент, что явно перекроет изыскания - а любой нормальный строитель без проектных данных так, скорее всего, и поступит - нафига ему вышеупомянутые проблемы с треснувшими стенами?) - лично мне слабо.
    Вот если бы строили баню из дерева тысяч за 150 - я бы первый сказал - нафига вам тут геология, кроме как убедиться, что фундамент не на торф встанет? - заливай себе незаглубленную армированную ленту, или что поинтереснее найди на том же форуме - и в путь...

9. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, уважаемые форумчане)
    Чем больше читаю, тем больше каша в голове. Плохо у меня с физикой и географией)
    Планируется финский фундамент, подразумевающий дренаж.
    Участок в Московской области. Есть небольшой уклон. Фундаментом планирую заняться весной, чтобы перейти к стройке летом. Дом планируется одноэтажный, небольшой. И бюджет очень узкий)
    Долгое введение, но это чтоб пояснить исходники.
    Насколько я поняла, необходимо выяснить УГВ для расчета глубины залегания дренажных труб так? Или не правильно? Глубина промерзания по картам в открытом доступе 120 см. Колодец у соседей 16 колец, они чуть ниже, чем мы, у нас вероятно будет еще глубже? Летом даже после дождя в яме вода не стояла. На глаз небольшой совсем см 20 слой плодородки, потом глина? (как вы все это на глаз определяете?), дальше похоже на песок.
    Кроилово оно конечно ведет к попадалову, но на геологию 35-40 к пока нет. Подвалов и тд не планируется...Но планируется канализация типа Топас (будет ПМЖ 4-5 чел.), а значит опять без знания УГВ не обойтись?
    Вроде как серьезных нагрузок на грунт не предвидится, можно будет обойтись кустарным бурением?
    Т. е. сейчас месяце в октябре пробурить пару лунок в районе пятна застройки, понаблюдать. А потом еще в марте+- после таяния снега? Повторить процедуру.(или в тех же лунках смотреть?)
    Боюсь вызову раздражение 100500 вопросом на ту же тему, но не могу уложить в голове без прямого вопроса...
    Спасибо заранее)

10. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @Idry17, что мешает сделать геологию через компетентных форумчан ?
    мне она вышла в 7 тыс за 2 скважины по 3,5 метра ручным способом.
    Дальше ребята пройти не смогли, пылеватый водонасыщеный песок на 3,5 м
    замывал скважину и бур.
    В итоге угв установлен как 1,7м, в результате дальнейших наблюдений
    через 3 года (2018г) узнал, что критически он может подняться весной до 0,5 м
    и остаться на отметке 1,3 метра, собственно что сейчас и происходит у меня.
    Такое повторялось 4 года назад, тогда тоже зима была снежной и много весених осадков.
    В результате чего, я сейчас септик буду закладывать по наихудшим показателям, т. е.
    дно септика будет не на отметке 1,7м, а более высшей 1,4м и камер будет больше., возможно
    и поле фильтрации.

11. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    Если эта цена может быть сейчас актуальна, дайте, пожалуйста контакт в личку. Пока обзвон фирм результата меньше 30 т. не дал.

Вот только не могу позволить себе несколько лет наблюдений-к след. лету с септиком точно надо определяться. Можно пойти таким путем -осень бурение, весна наблюдение, и предположить для страховки поднятие см на 30? Или это тоже самое гадание на кофейной гуще? Или плюнуть на все, ориентироваться на данные, полученные этой весной, и надеяться на дренаж?

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да прикиньте для начала глубину установки септика (точнее, станции - ну, не важно) - и тупо прокопайте шурф на эту глубину - или пройдите скважину ручным буром и замерьте уровень воды (если будет, конечно). Закройте от атмосферных осадков и поверхностного попадания воды (можно почву выкопать вокруг скважины и затрамбовать глиной) - и дайте постоять до осени (а лучше - и до весны). Или просто прибавьте к уровню воды в скважине (если будет) метр-полтора - и ориентировочно максимальный УГВ можно прикинуть.
    Правда, если под почвой "глина" (обычно это суглинок так обзывают) - может быть другая фишка - попадание через почву талых и дождевых вод в котлован для септика - ну, этот вопрос при установке надо будет решать с теми, кто его будет ставить.
    Это по поводу воды. А по поводу геологии для строительства - или перезакладываться в фундамент или все-таки делать изыскания. Судя по описанию, ситуация относительно простая, деревянный дом или каркасник можно поставить без геологии, назначив на всякий случай суглинок под почвой среднепучинистым и дав на него около 1,5кг/кв.см Rо. Если газобетон, керамика, кирпич или монолит - советов не даю - и про полтора килограмма считайте, тоже не я писал - только на свой страх и риск. 30 000 и стоимость каменного дома несоизмеримы.

13. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    @Alexej68, спасибо, да, дом легкий сип или каркас. Вооружусь Вашим советом.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Понимание УГВ и того, в чем этот УГВ присутствует требуется дает много чего - это много чего зависит от хотелок застройщика.

И тип фундаментов поможет скорректировать это знание, и спрогнозировать поведение заглубленных сооружений (септик к примеру или газгольдер) или построек (подполья или погреба), и даже понять как сажать деревья.
    Реальная глубина промерзания будет зависеть от условий: есть снег к примеру или нету его, какова по годам длительность морозных периодов и насколько сильны морозы, от силы ветра и собственно розы ветров, от положения участка на рельефе даже - это с одной стороны.

С другой стороны будут иметь значение конструктивы строений или даже их размещение на участке.
    Не обязательно.
    Это нельзя назвать на глаз - люди образование получают по этому вопросу. :)

По поводу УГВ: если с поверхности суглинки или глины даже (хотя вряд ли, поддержу мнение Алексея), то УГВ может чуть ли не нулевым оказаться - надо понимать конструктив фундаментов/рельеф/грунты.
    Песок сложно с чем то перепутать.
    Таких расценок наверное уже не будет, как озвучил @сеня 68.

Попробуйте Geolog197 написать в личку - но это точно не семь тысяч будет стоить все равно.
    Пробовать можно - вопрос что там есть и что из того что есть Вы сумеете разглядеть.

Последнее редактирование: 14.08.18
  15. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    Ой, это я не профессионалов. Это я по темам застройщиков- геологию не делали, но у нас это это и вот это. Для меня удивительно прям. Я вот в песке-то сомневаюсь:aga:
    Да, Geolog197 написала. Созвонимся определимся. Никаких углубленных, кроме септика, вещей не планирую. Газгольдер так точно) Очень бюджетно все будет.
    Если не потяну этот вариант, остановлюсь на том, что @Alexej68 написал.
    Спасибо всем большое!