1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Грунтовые воды -постоянно существующие подземные воды,слагают первый от поверхности водоносный горизонт.Имеют площадное распространение.
    Верховодка - ближайшая к поверхности вода не отличающаяся постоянством по времени и по распространению.

2. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Поскольку в колодце не должно быть верховодки, следовательно, каким образом уровень воды в колодце может быть определяющим УГВ?

3. VGK
    Благодарности:
    1

VGK

Участник

VGK

Участник

Благодарности:
    1
    а для строительства септика уровень верховодки или УГВ нужно определять?
    у меня колодец на 14 метров(зеркало на 11м.), а после зимы или обильных дождей на участке всё хлюпает ну минимум 5 дней

4. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    Колодец работает по принципу сообщяюшихся сосудов, следовательно если УГВ высокий то вода в колодце рано или поздно поднимется до того же уровня, если его не откачивать (поэтому весной он полный), а летом когда сухо и УГВ падает то в колодец поступает вода из жилы (с боку или с низу, если перестать кочать опять поднимется до уровня УГВ ). УГВ определяет глубину колодца. А верховодка это вода которую налило например дождём и она не успела впитаться или высохнуть из-за плотности грунта.

Значит минимум 5 дней в септике будет стоять вода (если септик переливного типа из колец(УГВ 3 метра, хлюпает верховодка)), а если откачать 11 метров в колодце то по прибываюшей воде можно определить глубину жилы.

5. kukunya
    Благодарности:
    24

kukunya

Живу здесь

kukunya

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ого сколько ответов=))
    Участок находится в Химкинском районе(Ивакино) Соседей нет в округе, пара человек начинает только строиться(одни рабочие, хозяев не найти).
    Хочу узнать УГВ чтобы решть какой делать фундамент и септик

6. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    Провести разведывательное бурение ручным буром, по берегам канала им. Москвы УГВ очень низкий, грунт глина, возможно рациональнее делать скважину..это если вода интерисует:), а септик я думаю стандартный переливного типа пойдёт

7. kukunya
    Благодарности:
    24

kukunya

Живу здесь

kukunya

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я думаю для воды колодец копать, как-то ближе=))
    Хорошо будет, если вы окажетесь правы=)

8. VGK
    Благодарности:
    1

VGK

Участник

VGK

Участник

Благодарности:
    1
    Что-то не совсем понятно...
    Это значит УГВ на 3-х метрах? а как вы это определили?
    ...
    Вода в колодце стоит на 11 метрах даже в самые сильные дожди, и выше не поднимается, а если и поднимается то не сильно. Глубина жилы 13-14 метров, как я понимаю, но зачем её определять?

9. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    МОЯ вина (подумал 11 колец воды)..в этом случае УГВ низкий, можно спокойно делать септик, то что хлюпает не страшно.

10. kukunya
    Благодарности:
    24

kukunya

Живу здесь

kukunya

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А при каком УГВ можно без страха делать септик?

11. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    У моих соседей вода в колодце -13 колец, следовательно УГВ -низкий? Но вода стоит у них в подвале постоянно! (Ужас!) И не верховодка, я так понимаю, верховодка- это временное явление, как только что объяснили..
    Так все-таки, какой уровень грунтовых вод у моих соседей, и соответсвенно, у меня, низкий или высокий?

12. vsemenych
    Благодарности:
    30

vsemenych

Участник

vsemenych

Участник

Благодарности:
    30
    И низкий и высокий уровень грунтовых вод понятия относительные. КНС (канализационно-насосные станции) например, часто имеют глубину заложения фундаментов и больше 13 метров ( как у ваших соседей), то есть для неё УГВ высокий.

Что касается верховодки, то помимо близкого расположения её к поверхности земли, важной характеристикой является наличие местного водоупора. Причем и водовмещающим грунтом может служить глина (суглинки) с повышенной пористостью и водоупором, глина с низкой пористостью. При таянии снега и выпадении атмосферных осадков вода задерживается на водоупоре. В последующем частично испаряется, частично стекает с водоупора. Эти воды, при достаточной водообильности, можно использовать как технические, для полива, например. А вот постоянное нахождение воды в подвале соседей, скорее говорит о том, что он служит местом водосбора со всей линзы верховодки. И что при строительстве дома требовалось применение гидроизоляции.

13. Kolodec
    Благодарности:
    48

Kolodec

Копающий

Kolodec

Копающий

Благодарности:
    48
    2 метра минимум(если септик из колец).

Верховодка нашла самую простую дорогу, в подвал к соседям. Всё правильно верхний водоупорный слой(глина) не даёт воде(дождевой) быстро впитываться а на ряду с отсутствием гидроизоляции и дренажа фундамента она стремится в самое легко доступное место(подвал).

14. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    допустим, у меня УГВ низкий. Допустим. Но какая мне с этого радость, если весной по глинистому водоупору у меня в низине ("линза" ?) застаивается вода на глубине от 60 см до нуля?

Ведь месяца этой стоячей воды достаточно, чтобы было бессмысленно садить плодовые деревья и кустарники и ваще огород городить!

Я к тому, что незачем делать разницу между УГВ и уровнем верховодки. Что выше - по тому и считать. В чем я не прав?

Для проводки дренажа требуется чтобы с участка было куда НИЖЕ уводить воду. А НИЖЕ некуда - если до придорожной канавы, то все равно это будет максимум 1 метр на верхней половине участка и 30-50 см на нижней половине - в сезон верховодки. А углублять придорожную канаву и вести ее до более низкого участка местности - это где то метр в глубину и метров 200 в сторону...

Ну то есть для фундамента оно может и к заморозкам без проблем вода уйдет даже и без дренажа до достаточной глубины. Но хочется же и сад с огородом нагородить!

А если копать в нижней части участка дренажный колодец до песка (фильтрующего)- то как узнать не докопаюсь ли до "водоносного слоя"?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для того, что бы уяснить ситуацию надо ввести ещё одно понятие - поверхностная вода и организация рельефа. Вода проходит три уровня расположения: по рельефу - поверхностная, она служит источником формирования верховодки и при дальнейшей инфильтрации она идет на пополнение грунтовой воды. Отличие верховодки от грунтовой, что последняя имеет режим, а верховодка нет. Она может быть и от утечек и полива и...
    Уходить от проблемы беря отметку воды по максимальной не правильно. Надо смотреть зачем это отметка нужна. По верховодке не приток, не депрессионная кривая не определяется. А по грунтовой воде превышение расчетного уровня над установившемся уровнем дают гидрогеологи в зависимости от рельефа, режима питания и разгрузки потока. То, что касается длительности фиксированного уровня верховодки он может быть неограниченным. Как правильно писали - был бы гарантированный практический водоупор.
    Поэтому отвечая на вопрос я бы сформулировал: уровень грунтовой воды определяется хлопушкой по забуренной скважине.

Какая вода мешает жить (про УГВ, верховодку, дренаж, водоотведение и т. д.)