1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    :um: Как производится такая съёмка? И для чего применима? Для фундов, колодцев?

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Съемка производится при помощи геофизической техники.
    Для заказчика это выглядит так:
    - приезжает оператор
    - проходит профили через несколько метров (не более чем через 5 для "классического" участка среднего размера и с набором стандартных задач)
    - получает предоплату:)
    - через недельку (или поболее иногда) получает отчет с картами
    - совместно с нами "сажаем" постройки, располагаем в подходящих местах точки водозабора, септики.

Применимо для решения любых планировочных задач на участке - поскольку показывает плотные участки (пригодные для строительства) и разуплотненные/обводненные/плывущие/суффозийные и пр. (т.е. для строительства рискованные).

Кроме того, понятно гидрогеологическое строение участка и динамическое состояние воды в грунтах - для выбора места под колодец очень удобно.:)

Поскольку проб для расчета фундаментов и пр. среди дачников делать не принято:), то это неплохой способ избежать обсуждений строительных проблем на форуме со своим участием:)

Если серьезно: когда понятно, как устроены грунты на конкретно Вашем участке, какова гидрогеология и что с этим делать - действия становятся осознанными. Вот это как раз главное.

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    То есть, с помощью такой съёмки можно определить плотность грунтов (на какую глубину?) на участке и УГВ ? На какую глубину рассчитан такой замер? Я правильно понял "картинку", что чем более насыщенный цвет - тем больше воды в грунте в данном месте? В какое время года лучше его делать? Сразу после таяния снега можно, или лучше когда участок ПОЛНОСТЬЮ высохнет? Сколько стоит для участка 10 соток, если не секрет? (можно в личку)

4. Nast
    Благодарности:
    0

Nast

Новичок

Nast

Новичок

Благодарности:
    0
    И мне пожалуйста, тоже! Точное название процедуры и цена(пока такого не встречала предлоения,только бурение) Такую карту иметь похоже бед не знать...

И видно ли по этой сьемке какие воды? верховодка или ГВ?

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Добрый день, прошу прощения за не очень скорые ответы.

Плотность грунтов определить нельзя в абсолютных значениях - абсолютные цифры можно получать только отбором пробы (бурением).

Мы получаем данные сравнительные: в этом месте грунты однороднее, менее обводнены и нет грунтовых подвижек и дефектов строения - строить тут разумнее.
    А вот в этом месте лучше не строить - напряжения в грунтах, причиной которых являются подвижки, просадки, карстовые образования, чрезмерное обводнение или неоднородности тектонического происхождения.
    Здесь велика вероятность подтоплений построек, передачи напряжений фундаментам и конструкциям строений (и разрушений в той или иной степени).
    В таких местах у грунтов слабая несущая способность из за обводнений, неоднородности строения грунтов и из за "неспокойного":) их состояния.

Под частное строительство "смотрим" более или менее точно метров на 50.
    Есть техника и поглубже "глядящая" - но это под другие задачи.:)

Про свое понимание "УГВ" уже писал - это довольно таки притянутый за уши фактор и термин, жизнь которого обусловлена упрощенным подходом к строительству. По разным причинам - здесь не обсуждается.

В нашем понимании есть, упрощенно говоря, водный режим в грунтах - величина условно постоянная:)] в пределах какого то времени.

Строение грунтов и обводнение их - порядка 50 метров.

А тектоника "ловится" как вертикальная проекция - то есть, если под вашим домом разломчик:), то неважно на какой он глубине... все равно он "виден".

Если упрощать, то - да.
    Но место с максимальным дебетом мы рекомендуем обычно, это тоже не совсем примитивная задача.

Практически особых ограничений нет - разве что нужна будет поправка на обводнение верхних уровней грунтов в сезоны снеготаяния и дождей.

Для строительных задач не особо важно.

Думаю, что в этих разделах форума такие вопросы освещать некорректно, лучше в личке.

Повторюсь - здесь пишу скорее для популяризации тематики и для понимания "пользователем" земли тех процессов, которые приводят к неудобствам, лишним затратам или проблемам.
    Тем более, что эти изыскания не сказать чтобы дешевые... хотя, конечно в сотни раз дешевле земли и строений:)

Вопрос в другом - есть возможность С САМОГО НАЧАЛА организовать участок осознанно и грамотно.

И речь не только о личной пользе или выгоде... неразумная застройка меняет среду обитания - и не в лучшую сторону.
    Человек может построить дом и "осушить" колодец соседа или подтопить его строения и сад.
    Или вкопать септик в водоток - и распространять "информацию о себе:)]" вокруг своего участка... примеры есть.

Мы применяем технологию, которая в изыскательских нормативах записана как ЕИЭМПЗ.
    Но у нас своя методика обсчета и пока похожей у коллег не встречал - так что у Вас дома посоветовать кого то мне сложно.

Есть и другие методы, которые можно применять - тот же георадар... не одно и то же, но на безрыбье, как говорится...

Ваши слова, как говорят - да Богу в уши... не скажу, что от любых бед защититься можно - природные процессы посложнее наших представлений о них:).
    Но соломки постелить - очень даже можно.:)

Видно обводнение на момент съемки, но можно довольно точно выделять "постоянные" горизонты и глубину их залегания... пишу в кавычках, так как бывают не так уж редко явления, когда водоносные слои уходят или наоборот - подтапливают места, где их отродясь не было.

Видна в общем-то и та и другая вода.
    Верховодка обычно "размазана" - пропитывает равномерно почвенный и подпочвенные слои.
    А грунтовая вода часто имеет читаемую структуру - своего рода сетка между плотными грунтовыми "кубиками" (или ромбиками:)] - где как). Это видно на гидрогеологических картах.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    УГВ не доморощенный термин. По расчетному УГВ строительные нормы определяют:
    - необходимость строительства дренажа
    - возможность устройства полей фильтрации
    - целесообразность установки поглощающих ёмкостей
    - расположение капиллярной канвы

Без него надо переписывать десятки СНиПов с пособиями, методик и т.д.
    И не важно как его определять. Важно, что это основной исходник при выполнении гидрогеологических расчетов.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Так и есть.
    Все что Вы, еван, написали - абсолютно справедливо... не пытаюсь с этим спорить.

Просто жизнь меняется, а стройкомплес как был болотом с жирными зажравшимися жабами с лицами Лужка и Ресина - так и остается пока таким.
    Возможно мне по роду деятельности чаще приходится наблюдать то, как расползается в буквальном смысле то, что построено совсем недавно... трескающиеся фундаменты, "плывущие" дороги, обваливающиеся стены.
    Про природу молчу уже - даже строительство обычного дачного поселка в дурном исполнении наносит серьезный удар по экологии в округе... глупо это.

Живем в тех условиях, которые имеем... жизнь такая:)

А Лужок-то как раз в Австрии - там строительные нормы вполне соблюдаются, поскольку живут для себя люди и делают все ПО УМУ, а не через задницу, извиняюсь.

Не пытаюсь ругаться, еван - иногда надоедает доказывать что "правильно" означает "разумно", а не "так, как положено".

Люди часто путают понимание жизни красивой и жизни легкой.
    Самая легкая жизнь у свиней на откорме - все есть, ни о чем особо думать не нужно.
    А красивая жизнь - у тех, кто умеет делать красиво.

Еще раз повторюсь - лично к Вам отношение уважительное, как к любому профессиональному человеку.
    Хотел лишь подчеркнуть, что термин "правильно" может означать правильно для кого то... а для кого то - не очень:)

8. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Скажите пожалуйста, эта компания - Ваши коллеги-конкуренты, или Вы в ней работаете? Они этим методом и геопатогенные зоны определяют, и еще много чего...:um:::
    http://www.*******

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937

10. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо, в целом понятно. Хотел бы еще уточнить по физике процесса. В статьях, упоминающих этот метод, говорится про определения мест разломов, подвижек и т.п. чуть ли не в литосфере. Измеряемое электромагнитное поле импульсное, стало быть какую-то разумную картинку можно получить за разумный период времени, когда эти подвижки происходят и поле импульсно изменяется. Это и фиксирует прибор. Про определение обводненных горизонтов там не упомянуто. Как вам удается за короткий срок сканирования участка "поймать" достаточно импульсов, чтобы получить картинку напряжений в грунтах? А вода в них какие импульсы дает? Особенно, если она, скажем так, стоит, а не течет? Или я что-то не правильно понимаю?:faq:

11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Уточню. Интерес у меня не праздный и не чисто теоретический. У нас есть участок 10 соток в Редкино (Тверская обл.). В этом году планирую начать освоение. Просто я всегда стараюсь понять то, за что я плачу.

12. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Немного Вас процитирую из соседней темы:
    Простите за мою настойчивость . Но все же. У меня достаточный уровень подготовки (МИФИ), чтобы понять принцип, использованный в данной методике. Когда я делаю рентген, я понимаю, как работает рентгеновский аппарат. А вот как-то раз жена затащила меня на комплексное обследование в одну частную московскую клинику. Так там исследователь к разным точкам моего тела прикладывала пластиковую ручку с медным наконечником и одним проводком, идущим к системному блоку компьютера. Когда я спросил, не забыли ли они прицепить ко мне второй электрод, девушка смутилась, но сказала, что он не нужен. Я поинтересовался принципом работы. Ответ был похожим на Ваш, мол это сложно, долго объяснять и "вам шашечки или ехать". Естественно, результаты такой диагностики мне не показали, но доктор, после получасовой "расшифровки" результатов смотрел на меня, как на человека, одной ногой уже стоящего в могиле. Легче перечислить, каких недугов у меня не нашли, прямо по Дж. К. Джерому. И, конечно, "лечить" меня должны были только в этой клинике, и только новыми современными, но непонятными простому смертному методиками и аппаратами.;):::um::faq::super:
    Извините за невольную аналогию,ничего личного. Но где-то читал, если физик не может объяснить основы теории относительности первокласснику, значит он сам ее плохо понимает.
    Если не трудно, объясните все же принцип этого метода или дайте соответствующую ссылку. Особенно интересует, как по этой методе "воду видят".

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Добрый день, arturbek.
    Работа связана с командировками - не всегда могу оперативно отвечать.

Если хотите глубже копнуть:), то могу попросить наших геофизиков дать что то почитать для подготовки к проникновению в тему:)]

Про первоклассника и физика - отличный фраза для достижения риторических побед... и к реальности имеет отношение конечно - но не настолько буквально.

Наш основной заказчик - промышленные предприятия, "частник" же - это мой личный интерес проектировщика и подготовка к освоению довольно интенсивно развивающегося рынка услуг цивилизованного застройщика... того, который и средства рационально потратит и окружающей среде минимально нагадит.
    Из геофизиков наших если кто то захочет что то объяснять ради моей личной "игрушки" - то в отдельной теме можно попробовать конечно... слабо могу представить себе, что кроме считаных единиц кто то станет вникать в теорию поведения импульсного поля Земли.:)

Я - один из организаторов проекта и для меня, как торгаша - важнее "поехать" чем "шашечки".
    Как для менеджера - тоже, поскольку больше 95% "проколов" будут означать конец проекта.
    Как просто любознательный человек я конечно вникаю - и это кажется мне прогрессивным, эффективным и рациональным.

Лучше - лично.
    Но это скорее всего уже ближе к зиме, извиняюсь.
    Или если какие то материалы в популярном формате попадутся раньше - пришлю.

Если есть интерес - предлагаю обсуждать все вопросы в личке или отдельной темой, поскольку важную для людей тему зафлудим.

14. Кисковка
    Благодарности:
    9.346

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.346
    Возможно ли сейчас узнать УГВ? Очень нужно.:|:
    Или обязательно ждать весны?

15. Флория
    Благодарности:
    25

Флория

Живу здесь

Флория

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго времени суток всем.
    Думаем купить участок на западе Истринского водохранилища, на берегу (близ деревни Куртниково). Получается метров 300-400 от воды. Прочитала на других форумах, что это может быть опасно из-за потенциально высокого уровня грунтовых вод. Так ли это?
    И вообще, что за местность, что за почвы на западе Истринского водохранилища (интересуют также деревни Лыщево, Никитское и Родионцево)? Не низменность ли там, не заболоченная ли местность?
    У кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста. Буду очень признательна за содержательный ответ.