1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Проще укрупнённо оценить стоимость самого дренажа не взвешивая её в стоимости фундамента или дома. Для этого надо знать площадь фундаментной плиты, глубину подвала (цоколя), необходимость в устройстве насосной станции.

2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Точных данных еще нет - в процессе проектирования
    Предварительно 15 на 15 метров, подвал 2 метра с поверхности

Насосная станция нужна если уже есть вода, которую надо отводить или это улучшающая дренаж опция?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Очень укрупнённо материал с насосной и сбросом - 500 000 руб, Проект дренажа, вертикалки, насосной 80 000 - 120 000 руб. Работа 200 -400 т.руб.
    Геодезия и геология не учтены. При верховодке раза в 2-3 меньше.

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Однако достаточно сопоставимо и стоит много раз подумать, если таки не на болоте строишься ...

А дренаж от верховодки помогает или можно усиленной и качественной гидроизоляцией фундамента обойтись? Хотя видимо это уже почти одинаково по стоимости будет ... к тому же наверное дренаж верховодки можно совместить с ливневкой?

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Dozen, а как расшифровать слово "подумать"?
    Думаете, что проблемы получают только люди, построившиеся на болоте?
    По моей личной статистике - как раз наоборот:), это те кто построился на обычных среднестатистических участках.
    К примеру: время от времени наблюдаю ситуацию, когда потребность в дренаже (или в усилении его конструктивной эффективности) спровоцировала всего лишь неудачная посадка дома на участке.

Я, например, четко понимаю, что дренаж можно спроектировать так, что он будет работать эффективно и длительно.
    А можно - недолго и неэффективно.
    Уверен - и Вам это понятно. Но ведь должно же быть понятно и то, что в разных условиях дренажи должны быть разными.

Наверное логично было бы сформулировать текст так: стоит много раз подумать, если условия (их комплекс) таковы, что без дренажа возникнут проблемы.
    Или - зачем вообще о дренаже думать, если условия позволяют без него обходиться.
    Иными словами - Ваш интерес должен быть направлен на стремление понять эти самые условия, а не на желание скромно пофилософствовать.:)

От верховодки "помогает":) понимание того, откуда она приходит и какими способами оптимально ее отвести - если это проблема конечно, верховодка эта.

Многое зависит от контекста.
    И если Вы хотите корректного ответа от специалиста - еван именно специалист - то и вопросы должны быть хотя бы "богато проиллюстрированы":) информативно или как то еще.

Задача дренажа состоит из двух частей:
    - перехватить воду ДО объекта и отвести ее
    - отвести ту воду ОТ объекта, которую не удалось перехватить.

Каждый участок обладает своим строением грунтов, своим составом почв, своей гидрогеологией.
    Поэтому, говоря о необходимости дренажа - хорошо бы понимать те задачи, которые Вы себе ставите, знать почвенный состав, гео- и гидрогеологические условия Вашего участка... конструктив фундаментов опять же...

Дренаж проектируется по хорошему как раз исходя из этих персональных условий.
    Лучшие дренажи, которые приходилось встречать - это дренажи спроектированные почвоведами (это мой личный опыт).

Дренаж, который обеспечил чрезмерное водопонижение - это плохой дренаж... равно как и тот, который не обеспечил должного водоотведения и водопонижения.

Ответ на Ваш вопрос - да!.. конечно можно!
    Только - для чего?.. и как?:)

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Я прекрасно понимаю, что любой специалист даст наиболее точный ответ, когда:
    - получит информацию о целях
    - получит данные оо объекте
    - получит данные о заказа (сроки, объемы, оплата)

Но, мне, как заказчику, прежде чем выдавать что-то конкретное (а по-хорошему делать предварительный заказ), хочется разобраться - а что вообще мне надо-то заказывать? ибо денег лишних не бывает ... а особенно не хочется переделывать уже сделанное ...

Я согласен, что сделать гидрологическое исследование участка - дело нужное и полезное для НАЧАЛЬНОЙ посадки дома .. Но когда находишься в состоянии первого застройщика среди порядка десятка окружающих тебя участков - возникает подозрения (что evan подтвердил), что гидрология (как минимум верхних слоев) может изменить и не только от моих копаний, но и от действий соседей .. а им то я уж не смогу втолковать правильно копать пруд или делать дренаж ...

А поскольку участок достаточно непростой - на 70 метрах (по диагонали) перепад высот 5 метра - то с подводной водой думаю могут разные забавные находки :) .. да и решений на таком участке может быть много и по строительству и по ланшафтному обустройству ...

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Dozen - именно на эти вопросы и пытаемся дать ответы, пусть даже и через легкий PR:)
    Предлагаю то, что я Вам ответил перечитать именно с этой точки зрения - и по другому сможете прочесть мои слова.

Просто есть специалисты, а есть специалисты... одни - быстро сделать с минимальными комментариями, другие - терпеливо разъясняют.:)

Так вот в чем дело... я и не сообразил, что и такой подход может быть...

Хорошо, давайте разбираться: как Вы думаете, какая дрена (при всех прочих равных параметрах - заложение ниже фундамента, нужные уклоны, диаметры и пр.) эффективнее отведет воду от фундамента - расположенная на расстоянии
    - 1 метр от постройки?
    - 3 метра от постройки?
    - 5 метров от постройки?

И вообще - опасения нужно разбирать в контексте.
    Где план Вашего поселка с ориентацией по сторонам света? Какие соседи над Вами, какие под Вами, куда уклоны?

Мой спич был о том, что без конкретики Вы дождетесь советов от таких же застройщиков как Вы - от всей души, но без понимания сути процессов... пожалуйста - понимайте мои слова правильно.

Только сегодня с такого приехали, узнали много интересного:)

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я бы сопоставил стоимость дренажа со стоимостью земли. При цене 1 сотки на Рублёвке 200 000 $ и выше идут на любые затраты включая дренаж, дамбы и т.д. А где нибудь в Тверской области за 1000 $ можно землю с домом купить.
    По нормативам (Москомархитектура 2000г. N48 и др.) гидроизоляция не заменяет дренаж и наоборот. "Дренаж верховодки" и дренаж грунтовой воды конструктивно разные. При совместной укладки дренажа и ливнёвки, ливнёвка должна быть внизу. Т.к. дренажу обязательно надо в колодце избавляться от взвесей, ливневка же должна сохранять транспортирующую способность поэтому выполняется лоток в лоток.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    У меня тоже есть предложение по оценке дороговизны или дешевизны дренажа или других необходимых именно для конкретного застройщика работ - можно сравнить эти работы со стоимостью самой постройки: во что обойдется дом с коммуникациями, отделкой, вспомогательными строениями и благоустройством территории.

Каждый стремится не только к перепахиванию огорода, но и к шашлычку у костерка после трудового дня:)
    А не к латанию дыр из-за недочетов и упущений...

10. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Как определить УГВ?

1) Как определить УГВ? Зависит ли он от сезона? Какой из уровней принимается за норму при рассчете?
    2) Должен ли он совпадать с уровнем воды в колодце?
    3) Весенний высокий уровень воды - это УГВ?
    4) При каком УГВ целесообразно (делать /не делать) цокольный этаж/подвал?

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Как определить УГВ?

Как я определяю УГВ - (бурение-хлопушка: появившееся-установившееся УГВ, расчетное УГВ) я писал в начале этой ветки. Нормы УГВ (такого понятия) для расчета нет. Есть расчетный уровень (для гидрогеологических расчетов) - устанавливается в отчете по инженерным изысканиям или экспертно или как пишут коллеги по данной ветке. Уровень воды в колодце не имеет отношение к УГВ, если колодец это не дырявое корыто и сверху не имеет доступа поверх.сток. Весенний уровень грунтовых вод может быть расчетным, а может и нет. Если вы согласны, что вас раз в 100 лет подтопит, то и уровень будет выше. Цокольный (подвальный) этаж может быть при любом УГВ. Зависит от того насколько этот 1м.кв подвала окупит свои затраты при инженерной подготовке территории.

12. Iollyag
    Благодарности:
    5

Iollyag

Живу здесь

Iollyag

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скажите, а если у меня на участке вырыта скважина 16м и летом до воды в этой скважине около 10 метров. Это значит что грунтовые воды у меня ан 10 метрах?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Это водоносный слой на 16 метрах. 10 метров ни о чем не говорит - ну кроме того что напор у водоноса такой. Могу ошибаться.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Для серьёзного строительства нужны нормативно корректные изыскания с указанием - появившегося, установившегося и расчетного уровней грунтовых вод.

15. Barav
    Благодарности:
    1.063

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Доброе время суток, хочу себе на участки сделать дренажную систему для отвода верховодки. Для того чтобы дринажная система работала, а не была просто закапыванием денег нужно знать УГВ и глубину пластов грунта, Можно конечно определить по уровню воды в колодце, но для более точной проверки решил сделать бурение садовым буром и вот тут возникает вопрос(!)
    1. На какую глубину бурить? (2 м или глубже)
    2. Сколько скважин делать?
    3. В каких местах участка?
    4. С какой частотой?
    5. В какое время года это делается?

Немного об участке: на участке имеется перепад, по визуальным данным он составляет около 50 см, где то выше, где то ниже. Общая площадь участка составляет 7,5 сотки, на участке стоит дом с ленточным фундаментом залеганием около 50 см.

Заранее спасибо за данные Вами советы.