1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Как узнать уровень грунтовых вод?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем ProgC, 16.03.09.

Метки:
  1. Agruses
    Благодарности:
    3

Agruses

Участник

Agruses

Участник

Благодарности:
    3
    Для начала нужно понимать зачем это нужно?
    1) до первого слоя который способен принять воду.
    2) все зависит от того для чего эти скважины, если для понимания геологии участка то достаточно двух (мин. внизу и вверху) если для дренажа, то тут тебе трудно ответить сразу.
    5) В любое, главное не простудиться. :)

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Barav, источник верховодки? Дождь и снег? Или транзитом от соседей что то идет?

3. Barav
    Благодарности:
    1.063

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Ситуация вот какая: участок взял в 1998 году, участок был не ровный по немы проходила канава, строители пока участок пустовал взяли грунт на дорогу, так что теперь вдоль участка идет дорога к садоводческому товариществу, которую потом закатали асфальтом и получилось так что у одного края участка перепад +50 см, а у другого конца почти вровень. Выровнял все своими силами взяв грунт при постройке фундамента, но перепад остался, все было хорошо Вода конечно была, а к началу мая вся она уходила, земля была влажная но не болото, я уже к этому даже привык, до дома эта вода не доходила, а к середине мая вообще исчезала, на 1,5 штыка лопаты воды не было, вдоль дороги была прокопана дренажная канава с уклоном глубиной около 60-70 см так чтобы она была ниже уровня участка, был сделан отвод воды с дороги в канаву, чтоб вода не стекала по склону ну участок. НО(!) весной 2011 года
    недалеко от участка началась застройка территории купленной церковью, вода не спадала до июня, до дома не доходила, Визуально этого не замечалось, и у дома на штык лопаты воды не было. и вот наступила весна 2012 года, приехал на дачу где то в конце апреля и ужаснулся вода поднялась до самого дома первая ступенька у меня 20 см и она была полностью покрыта водой, то что делалось там где когда то грунт был ниже, я вообще не говорю, пришлось капать яму ставить туда бочку и откачивать воду, заняло у меня на это два дня, и то вода сравнялась с уровнем земли, копать и ходить просто по газону было не реально нога утопала на пол сапога. Вернувшись через неделю я понял, что вода не то что не ушла, а даже прибавилась, пришлось опять брать лопаты и капать канавки по участку для спуска воды. В середине июня состояние почвы было таким как будто это ранняя весна и паводок. мне это все надоело я заказал 2 машины 2 машины песка и 2 чернозема и просто поднял участок насколько мне хватило по материалу. Стало как то получше, но при сильном дожде или после не дай бог наступишь вне тропинки опять эта жижа и грязь, вот по этому и решил сделать дренаж, а про УГВ спросил, так как когда поинтересовался что брать на рынки мне первое что спросили про уровень грунтовых вод.

И еще самое главное, данные участки даны на когда то колхозном поле, по которому проходила поливочная система колхоза, когда участки дали ее не убирали, а вот как там что и где идет уже некто и не помнит, и почему я написал про строительства церковной территории они поставили забор аля кремлевская стена, и на детской площадке (она от края моего участка метров 200) стояла вода, и там из земли текла вода, откуда, видно из старого колодца. Все это началось как церковники возвели свой забор, я думаю что они просто перерубили старую колхозную трубу, а воде некуда деваться, трубы то в 60-х укладывали, а до этого вода по трубам отходила от участков в сторону Москвы реки (до нее около 1000-1200 м)

Кстати такая же история была и у моих соседей все затопило. и вода сного появлялась после первого большого дождя.

Дренажные канавы и у меня, и у соседей есть, но только по лицевой стороне

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Да скорее всего грохнули старый дренаж. Видимо это за УГВ теперь можно принимать. А с канав вода куда девается?

5. Barav
    Благодарности:
    1.063

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Вадим (spb)

Вся вода уходит по канавам в сторону реки, у меня отец был геолог и когда дом строили он все рассчитывал, попробую найти его зарисовки и показать схематично движение воды перерисую то что на данный момент, так же вылажу фотографии

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я честно говоря даже не знаю что посоветовать - керамический дренаж если перебили, то надо его восстанавливать. Там площадь водосбора гигантская и объемы воды Вы насосом не перекачаете.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я натыкался на такой дренаж, примерно представляю что это. Он не глубокий - в пределах метра.

8. Barav
    Благодарности:
    1.063

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Вадим (spb)

Так кто бы знал где он этот дренаж,.
    А что дренажная система ну участке не поможет? Если под участком проложить трубы и высвисти все в канаву, из канавы же она уходит. не поднимать же участок и дом на пол метра, мне это в такую копеечку выйдет

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Можно поговорить с соседями кто его находил - обычно он по прямой лежит. Знать бы на какой он глубине и примерно где. Это на самом деле важно. Ваша дренажка может не помочь.

10. Barav
    Благодарности:
    1.063

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Вадим (spb)
    как и обещал выкладываю две фотки весеннего половодья это середина апрель 2011 года. а вот в 2012 году такая же ситуация была. но месяц уже был июнь, попробую найти еще фото
    z_8c3bf3af.jpg z_780af0dd.jpg

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Для лета такое как то печально выглядит. Ищите старый дренаж - возможно все дело в нем.

12. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Подскажите пожалуйста про УГВ и верховодку, совсем я запутался.
    Купили участок (14 соток) разница высот на участке 800мм на 40 метров, передняя сторона ниже.
    Начали строить забор, бурили лунки 1-1.2 метра под столбы, грунт- песок. При бурении передней стороны забора в лунках стояла вода на глубине 1метра. Потом выкопали колодец для тех. воды, закопали 4 кольца по 0.8мм, нижнее сразу затянуло плывуном (так копатели сказали), копали в июне. Уровень воды встал на глубине 1.2-1.3мм. Ну я решил вот он уровень грунтовых вод!
    Позже заказали геологические изыскания для строительства дома. Приехали ребята, пробурили три скважины по 10 метров по диагонали будущего дома, ближайшая скважина к колодцу на растоянии примерно 6-8 метров. И вот эти ребята меня озадачили сказав что УГВ на глубине 2.5-3метров (в каждой скважине своя цифра), выдали бумагу с результатами там тоже самое написано. На вопрос- как так 3 метра, когда рядом в колодце вода стоит на 1.2метра? Ответили что водоносный горизонт не постоянен и такое в порядке вещей, ведь колодезники ходили и искали где вода ближе. И еще сказали что вода в колодце просто "набралась". Также после их отъезда, на следующий день ради интереса кинул камень в их скважину, там стоит вода, опустил камень на веревке, померил- 1.2метра!
    Подскажите где же все-таки у меня уровень грунтовых вод?
    P. S. колодец и дом на одинаковом удалении от переднего забора, то есть на одном уровне

13. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ХЗ, мне кажется 1,2 и есть УГВ.
    У соседей как?

14. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Получается геологические изыскания врут? Зря делал, или на жуликов нарвался, понаписали от балды... хотя все документы у них вроде в порядке.
    Нет соседей пока. Вернее есть но растояние метров 200-300 до них и они на горке, да и думаю не заморачивались они с этим вопросом, у всех скважины и плитных фундаментов налили поголовно.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Уровень фиксируется на 1,2 таки думаю это и есть УГВ. Если грунт песок. УГВ так и определяется как Вы определили в принципе хлопушкой на веревке.