1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. bbb555
    Благодарности:
    6

bbb555

Новичок

bbb555

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    6
    У моего бати 5х10 и глубиной что-то около метра, выращивает карпа.
    Покупает двухлеток массой 0,4-0,5кг килограмм 10. Это 18-20 хвостов и мешок фуражного зерна.
    По осени воду спускаем дренажником и вылавливаем подсаком.
    Вырастает до 1,3-1,6кг.

Пробовал в какой-то сезон закупаться килограммовыми, но результат хуже.
    Вырастают до 1,7-1,8кг, видимо сказывается малое зеркало прудика.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    Приветствую всех!
    На первые майские наконец-то сподобились приехать на дачу... "в руки лопаты - ху..."... стоп, я ж не такой... сразукопающий :)
    А первым делом пошёл на пруд - и ничего интересного :) лёд сошёл, ирисы зеленеют, то ли ещё прошлогодними своими "саблями", то ли уже новыми.
    А других растений у меня в пруду и не прижилось... только горец земноводный, но ему ещё рановато всплывать.
    В общем, грустно и холодно... говорят, что под Псковом до +27-ми... мои растюхи в ОГ точно завидуют :)

3. модная
    Благодарности:
    12

модная

Участник

модная

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Я увидела у Вас шифер в воду поставленный по самую верхушку. Он не трескается зимой от морозов в земле? Почему спрашиваю...у нас пруд так неловко выкопан - в краешки к соседу и со стороны границы с соседом пруд не обойти. Хотела как то тропинку сделать (чтоб со всех сторон его можно было обойти) Если вколотить шифер на расстоянии см 50-60 а пространство закидать чем нить, хоть той же глиной, а поверху мешки геотекстильные...с глиной, а потом дерна плодородного или доски положить. Как думаете? - шифер не лопнет?

4. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    @модная, добрый день.
    Шифер у меня используется как ограничитель "корыта" ручья, в дождливое время да он практически в воде. За 2 года вроде бы не растрескался... но даже если и треснет, то ничего страшного, т. к. он не используется как гидроизолятор. Поэтому, считаю что для Ваших целей он вполне подойдёт. Фотографируйте, что у Вас получится в итоге - интересно будет глянуть, ну или свою тему о прудике заведите... порой очень интересно перечитывать... улыбаться своим фантазиям... :)

5. модная
    Благодарности:
    12

модная

Участник

модная

Участник

Благодарности:
    12
    Я пока новичок) и на форуме вообще, и среди любителей облагораживания дачного участка в частности (сказал бы мне кто прошлым летом, что я в эту тему провалюсь с головой - покрутила бы у виска) Очень хочется сфотать наше безобразие и послушать умных советов) Пока впитываю то, что есть - а тут немало!

6. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    Добрый день, друзья.
    Были на фазенде у родителей перед поездкой на море... вот только сейчас выдалась минутка... хотя... просто был овощной отдых... достало уже - жара, солнце... и как я на такую авантюру подписался? :)
    Вот прудик перед отъездом
    IMG_9696.JPG
    Это ирисы собираются цвести... мы уже не увидим...
    IMG_9700.JPG IMG_9701.JPG
    Это озеро по дороге через Сады...
    IMG_9677.JPG ,
    Лика @tallyta, вот там справа на фото на воде всё горцем заросло...

7. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    Всем привет!
    Вернулись с югов на холодную питерскую землю :)
    Ирисы уже отцвели, застали только окончание цветения синих сибирских, на всякий случай отрезал все цветоносы со стручками - семена сеять не планирую, поэтому не надо чтобы растения тратили ресурсы на ненужные мне плоды.
    Перед отъездом закинул на дно корень свежекупленной в О$и нимфеи (выбирал очень долго, практически все стаканы пересмотрел, то плесень на корневище, то листики уже подгнили, то пересушено, то просто огрызок какой-то, в общем нашёл с зелёными небольшими до 5 см побегами) просто привязав к нему камешек, сейчас уже 4 листа на поверхность воды всплыло - может ещё успеет зацвести... и один лист уже кто-то успел понадкусать :)
    IMG_0313.JPG
    Из околопрудовых новостей... после шторма, повалило старую иву и соседский забор из профлиста, иву спилили, забор разобрали. От греха подальше спилили пару жидких высоких берёз, которые при ветре чуть ли не до земли гнуло. Сосны без макушек такого сильно ветра как будто бы и не замечали, стояли не шелохнувшись. Говорят, в соседнем лесу много ветровала и пошли лисички.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    подтверждаю
    также пошли грибники клином
    лисички не успевают за грибниками :(

9. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    Приветствую, всех! Наконец-то футбольная лихорадка завершилась :)
    Удивительно, но установилась летняя погода в Питере - +28-30 С, солнце.
    Правда такая жара видимо спровоцировала ситуацию, когда мои карасики резко побежали перекурить - первый раз за четыре сезона плавают у поверхности и подглатывают воздух. Пришлось запустить ручей и одновременно доливать воду, т. к. объем ручьевого корыта около 3 кубов, а это примерно 10 см высоты уровня воды.
    В общем, меры подействовали - караси перестали шастать у поверхности, кстати, вода, которая подавалась на исток ручья из придонных слоев пруда, поначалу заметно подванивала сероводородом... это ж какую я там "газовую камеру" на дне устроил :( Ну да ладно, недельку поперекачиваю, а на следующих выходных поработаю опять "нюхачом" :)
    Кувшинка за неделю выпустила ещё пару листьев, причем шестой появлялся как раз на выходных
    IMG_0350.jpg IMG_0377.jpg
    По фоткам в интернете, этот сорт (Голландия) выпускает бутоны, когда листьев становится 20-25, т. е. примерно через 7 недель можно начинать готовиться к цветению, а возможно, в связи с увеличением зеленой массы листья начнут появляться с бОльшей скоростью, в общем, надеюсь в этом году дождаться нимфейных цаточков :)

Устроил облов - выудил с дюжину карасиков, что самое интересное, золотые караси видимо скрестились с серебряными, т. к. попадались некоторые молодые экземпляры с розовыми плавниками и не желтой, а светлой головой.
    Вот "старый" золотой карась (изначально их всего 5 штук запускалось в позапрошлое лето)
    IMG_0327.jpg
    Вот серебряный карасик
    IMG_0329.jpg
    А это похоже гибрид... хотя, может это "старичок" так исхудал да выцвел :)
    IMG_0356.jpg

Всё никак найти бамбуковые стволы не могу, поэтому излив никак не оформлен - просто шланг болтается IMG_0374.jpg . При устройстве верхнего озерца допустили ошибку - слишком низкие бортики, пришлось глину подсыпать, чтобы перелив был в нужном направлении.
    Ну и общий вид моего водяного безобразия
    IMG_0333.jpg
    На противоположном берегу справа по урезу воды видно 3 кустика синих болотных ирисов - посадил в прошлом сезоне, думал, что начнут цвести уже в этом... не захотели, но хоть заметно разрослись, надеюсь в следующее лето уже процветут.
    Кстати, сибирские ирисы, что в ручье, что на берегу в этом году все дружно цвели, но мы эту красоту не застали, приехали, когда уже остались одни семенные коробочки, поотрезал всё напрочь, чтобы семена не созрели и не насеялись... хотя, об этом я уже вроде бы говорил в прошлый раз.

А прудовых новостей на сегодня больше нет!
    Всем, пока.

Последнее редактирование: 16.07.18
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    И снова здравствуйте :)
    Насос молотил всю неделю, запах исчез совсем.
    Кувшинка выпустила седьмой лист, восьмой еле-еле видно через толщу воды.
    Набрал в канаве ведро ряски, вывалил в пруд, как и раньше она начала исчезать... решил понаблюдать за тем, что с ней происходит... оказалось, что это караси её пожирают, когда никого нет рядом :)
    Решил проверить действие глифосата на мох, распылил гербицид на небольшом кусочке мха, заросшего травой. В инструкции говорится, что через пару недель вся "зелёнка" помрёт... как раз только через выходные появлюсь на фазенде. Если мох выживет, то буду "полоть" таким способом, хоть и не приемлю никакую "химию" :)

11. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    На этих выходных их стало 11 и два совсем крошечных
    IMG_0480.JPG
    Может кто знает, почему появились такие малявки? Кувшинке не хватает питания, это листья нового молодого корневого побега или они предшествуют цветению? Хоть в воду прыгай и паощупь исследуй, что там на дне творится с корневищем :)

Эксперимент с гербицидом в целом удался - сорняки частично побурели, а мох остался. Буду регулярно обрабатывать гряду, увеличивая концентрацию активного вещества, т. к. экспериментальная обработка была с уполовиненной концентрацией, примерно 50 мл глифосата на 10 литров воды.
    IMG_0484.JPG
    А раньше на этом месте был сплошной ковёр сныти.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.880
    "Инструкции выдумал идиот"? :|:
    В случае с глифосатом имеет смысл увеличение концентрации для некоторых культур, но не уменьшение.

На быструю победу над снытью не надейтесь: она так быстро не сдастся. вылезет опять.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    @Mountelf, рад видеть Вас, Ольга :)
    Я боялся за мох - это самая главная ценность этого места, поэтому и обработал пока в щадящем режиме.
    Травка и сныть местами завяла, мох остался, цель достигнута - выяснить, убивают ли препараты семейства глифосатов мох или нет.
    А если всё-таки увеличить концентрацию - мох тоже погибнет?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    Всем привет!
    "Найди 10 отличий!"
    Фото сделаны в середине ноября, первая в 2016, вторая в этом.
    IMG_6035.JPG IMG_0991.jpg
    Вообще, было на редкость теплое и солнечное лето, а также долгая теплая осень.
    Надеюсь, зима будет снежная и не очень суровая, хочется увидеть цветение якушиманца, он впервые после переезда осенью 2015 из питомника в мой сад сподобился заложить цветочные почки
    IMG_0992.jpg IMG_0994.jpg

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Такое ощущение, что только в Киеве с 16 ноября зима, снег, и мороз. :(
    А в остальных регионах "тёплая осень".